什么?你今年还没有吃大闸蟹?看到旁友们的螃蟹从中秋节吃到国庆节,大快朵颐半个月,羡慕嫉妒恨?
其实恭喜你,你做了一个正确的决定。
古人有个说法“九黄十膏”,也就是农历九月份吃雌蟹,十月份吃雄蟹 是最佳食蟹时间,口感也会最佳。折算过来,也就是十月中旬到十一月吃螃蟹,才能真正吃到好螃蟹,真正体会螃蟹的美味。
食蟹在我国有着十分久远的历史,中华民族是较早懂得吃蟹的民族。从西周开始,历代都有吃蟹的记载。
这张上世纪40年代的老照片只是记录了一名小男孩正在吃螃蟹 摄影/沃特·阿鲁法特(Walter Arrufat)
《周礼·天官冢宰》中有“荐羞之物”的话语,东汉郑玄解释说:“荐羞之物谓四时所膳食,若青州之蟹胥……”所谓“蟹胥”,就是今天的蟹酱。可见,早在两千多年前螃蟹已作为美味佳肴出现在我们祖先的餐桌上了。
北魏时期,同样有把作为贡品的螃蟹端上餐桌的记载,如郦道元的《水经注》中有:“扶柳县东北有武阳城,故县也,又北为博广池,池多名蟹佳虾,岁贡王朝以充膳府。”
东晋时期,出身于官宦之家的毕世茂,其嗜蟹如命,后人誉之为“蟹神”,刘义庆《世说新语·任诞》载其说:“得酒数满百斛船,四时甘味知两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,便足了一生矣。”魏晋仕人放荡不羁,狂妄任诞,潇洒自由的风度在他的这番话中也可看出一二。
荒淫且精于吃喝玩乐的隋炀帝也同样喜食螃蟹。“隋炀帝诸郡进食饤牙盘,又有缕金凤蟹,为食品第一。”(唐·杜宝《大业拾遗录》)“炀帝幸江都,吴中项糟蟹、糖蟹。每进御,则上旋洁拭壳面,以金缕龙凤花云贴其上。”(宋·陶毂《清异录》)豪华的餐具,精致的饰物,独特的造型,可谓色香味形俱全了,称之为“食品第一”,实不过分。录》)豪华的餐具,精致的饰物,独特的造型,可谓色香味形俱全了,称之为“食品第一”,实不过分。
正在制作的糖蟹
唐代帝王中也有嗜蟹者。据《唐书·地理志》,每年秋冬之交,河北道沧州景城郡、山南道江陵郡、淮南道扬州广陵郡等地都要贡蟹。俗话说:“节交立冬,蟹无影踪。”但统治者或许由于不稼不穑,不狩不猎,不知稼穑之时、狩猎之令。为了完成帝王们索蟹以贡的任务,“平原郡贡塘蟹,采于河间界。每年生贡,斫冰,火照,悬老犬即浮,因取之,一枚值百金。以毡密束于驿马,驰至于京。”(唐·段成式《酉阳杂俎》)读此不能不让人想起那位喜食荔枝的杨贵妃,想起“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。隆冬捕蟹,千里送荔,百姓之艰辛、苦顿可想而知了,盛唐何有不衰之理。
宋人食蟹之法远胜于前代。孟元老《东京梦华录》中有“炒蟹”、“渫蟹”、“洗手蟹”之烹饪的相关详细记录。“炒蟹肉:以现剥现炒之蟹为佳,过两个时辰则肉干而味失。”“蟹炒面:不论切面、索面,同蟹肉油炒。又,加火腿丁炒;蟹肉炒细肉丝;脊筋炒蟹肉。又,青菜炒蟹肉。又,栗菌炒蟹肉。” “螃蟹羹:大者十双,削去毛净,控干。剁去小脚稍并肚靥,生拆开,再剁作四段。用干面蘸过下锅煮。候滚,入盐、酱、胡椒调和供。与冬瓜煮。味更佳。”眼下正值螃蟹肥而冬瓜鲜之节令,有喜食者,可不妨一试。“北人以蟹生析之,酤以盐梅,芼以椒橙。盥手毕,即可食,”谓“洗手蟹”。
青菜炒蟹肉
到了明清时代,螃蟹进入了“寻常百姓家”的餐桌。人们嫌煮蟹“则蟹黄易走漏,味不全”。于是别出心裁,用线缚蟹一串串放进蒸笼来蒸蟹,果然是“味鲜于煮”。据说有一个叫周四麻子的人,再创食蟹新法,时称“爆蟹”。每临秋季,上门吃蟹者接踵而至,络绎不绝,“昼夜无虚席。”其制作过程类似于今天的烤蟹——先将蟹蒸熟,然后摆置铁节上用炭火炙。炙时不断蘸以甜酒、麻油,不一会儿可见蟹壳浮起欲脱。“二螯八足,骨尽爆碎,肚肋之骨亦全解。”吃时每人一份,盛于碟中,拌以姜和醋,随口快啖,丝毫无刺唇和砥牙之苦,尽享食蟹之乐。
蟹的吃法也随着时代的变迁,花样越来越多,元人爱吃煮蟹,明代出现了玛瑙蟹,清代有了蟹黄兜子、蟹黄糕、笼蒸蟹等蟹肴。有人盛赞其四味曰:大腿肉,丝短纤细,味同干贝;小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼;蟹身肉洁白晶莹,胜似白鱼;蟹黄妙不可言,无与伦比。
现在人和明清一样,食蟹多爱清蒸。不过很多人不知道怎么吃蟹才能真正品尝到完整的美味:
随着现代饮食业的发展,烹饪技术也日益丰富和日臻完善,各种各样的名菜佳肴被创造出来。蟹馔即是其中最吸引人的一种。螃蟹的身价一向名贵,在唐代时,是作为贡品送进京城的。不过在今天看来,这种美味已经不太稀奇,寻常百姓只要有兴致,也完全可以享受帝王的待遇