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南京乌衣巷,寻找夫子庙的传奇

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德迷小天王 发表于 2017-1-29 16:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=13.3333px]原创 陆建华摄影 2017-01-29 13:58

                               
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南京夫子庙众多的景点中,乌衣巷算是个最不起眼的地方,然而它却是最重要的一环。

                               
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乌衣巷,顾名思义,是一条叫“乌衣”的巷子。说它不起眼,是因为游客到了夫子庙,大多奔着繁华的商圈网店、秦淮河、孔庙、贡院等地方而去,而缩在文德桥以南的乌衣巷,只是走过时,人们会用余光扫一下那墙上的三个字。

                               
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乌衣巷极普通,一条东西走向、宽不到三米、长仅五十多米的小巷,除了白色的徽派砖墙,一座王导谢安纪念馆,一口古井,便没了其他吸引游客眼球的地方了。且王导谢安纪念馆还要单独购买门票才能进入,这比起整个免费游览的夫子庙来说,真的算小众了。所以即便有游客走进乌衣巷,大都也是匆匆一瞥,没有留下驻足的脚印。

                               
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夫子庙,是大南京最为繁华的地方,从前就曾是江南地区四大特色街区。南京人喜欢逛夫子庙,尤其是新春佳节,更是游人如织,好像不去逛一下,生活中似乎缺少了什么。我也算半个南京人了,每年的初一,都会带上家人去一趟夫子庙。我不会选择去孔庙烧香,但每回都会去乌衣巷走走,想着能够在这条僻静的巷子里,寻找到昔日的传奇。

                               
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南京夫子庙,是一组规模宏大的古建筑群,据说它始建于东晋时期成帝司马衍咸康三年,也就是公元337年,到了七百年后的北宋,才改建为孔庙。自此,夫子庙迎来了它的辉煌时期,历代文人墨客,为夫子庙留下了无数脍炙人口的篇章。

                               
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其实,比东晋再早一百年的三国时期,霸据江东的吴国,那个在公元229年称帝的孙权政府,便把都城从武昌迁入南京,夫子庙地区也迎来了最早的居民。一种说法,孙权的禁卫军,便驻扎于夫子庙的秦淮河边,当时的卫兵据说都是一身乌衣装扮。为了处分地点,人们便习惯称卫兵的营地为“乌衣巷”。

                               
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其实,乌衣巷真正的出名,要拜托这边曾居住过的大师之辈:王导、谢安、王羲之、谢灵运等大家。王、谢两家,都是历代居住于乌衣巷,且都是宰相家族。王导,东晋时期三朝宰相,辅助东晋帝国盘踞中国历史一百多年;谢安,中国历史上的传奇人物,曾隐居东山,四十多岁出任丞相,东晋太元八年,曾率领八万精兵,在淝水大败进犯的前秦八十万大军。“东山再起”的成语,说的就是谢安。

                               
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至于王、谢两家的后代,更是占据了中国文化历史长河的最高点位置。王家的王献之、王羲之,一代大书法家;谢家的谢灵运,山水诗流派的开山鼻祖。他与其后人谢惠连、谢朓,在中国文学史上并称“三谢”。难以让人置信的是,小小的乌衣巷,竟能容得下如此星光灿烂的一批大家,这不得不说是乌衣巷的一个奇迹。

                               
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月有盈晴圆缺,在走过了几百年的辉煌后,乌衣巷也进入了衰败。大约到了唐朝的中期,乌衣巷竟成为一片废墟,昔日的繁华不见,车水马龙的人流绝迹,若不是唐朝大诗人刘禹锡写的那首收录进《唐诗三百首》的“乌衣巷”,后人或许都记不住这个地名。
朱雀桥边野草花,
乌衣巷口夕阳斜,
旧时王谢堂前燕,
飞入寻常百姓家。

                               
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短短的四句诗词,便把乌衣巷今夕对比,淋漓尽致地刻画出来。昔日繁华不见,有的只是一抹斜阳,照落在颓败的乌衣巷内。

                               
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现今人们见到的乌衣巷,是上个世纪末,为了打造南京秦淮河风光带,在原先的遗址上重建的。巷子的两边是高高的仿徽派古建筑,马头白墙开个门,便成了贩卖旅游纪念品的小商户。过大年了,除了屋檐下挂上大红灯笼,已基本找不到任何东晋遗风的东西了,有的只是商铺门口写着“胭脂”两字的牌联,似乎还在述说着旧日的故事。

                               
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乌衣巷的尽头,有一眼古井,现在已经被保护起来了。据说它是一口当年东吴时期遗留下来的水井,叫“乌衣井”。井栏处留有十二道清晰的印记,它是人们打水时,水桶的缆绳硬生生在石头砌成的围栏上磨出来的。此井说是当年孙权的卫兵饮用水井,江南地区地下水位普遍高,此井挖的也不深,但出水量大,所以现在能看到的水井,井栏才五六十厘米,当年却足以供一支军队的饮水,可见乌衣巷每一处土地,都是那么神奇。

                               
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人杰地灵,大的可以形容整个夫子庙,小处用来说乌衣巷,那是最贴切不过了。走在乌衣巷,巷子的白墙上,还能见到几块镶嵌于墙上的拴马石。这种用黄石凿个孔,拴马的绳从空中穿过,这样行人下马后,马便会被拴在墙边,不用担心马匹跑掉。拴马石的高度,刚好有一匹马头的高度,方便人们拴马。遥想当年,乌衣巷车水马龙的繁华景象,从拴马石上可见一斑。

                               
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出了乌衣巷,很想去刘禹锡诗中写的“朱雀桥”看看,据说从前桥上装饰著两只铜雀,是谢安所建。然而乌衣巷的出口处并没有标记“朱雀桥”往哪个方向行走,瞧着春节里夫子庙的人流,只好放弃了探访“朱雀桥”的念头。

                               
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从乌衣巷中穿过的人们,很少会为了“旧时王谢”而思古幽情,因为夫子庙地区能让游客驻足的地方太多,多的可以把乌衣巷给忽略了。

                               
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夫子庙很繁华,繁华到一个节假日会涌入三十万以上的人流。即便在平时,夫子庙也能有个十多万的游客。因为夫子庙是南京旅游的一张名片,南京人喜欢逛,外地来南京的游客,也会选择去一趟夫子庙。毕竟,六朝古都的传奇,也只有在夫子庙能寻觅得到。

                               
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乌衣巷,也许只是这部传奇中的一小部分,却是它的开头,它的精华。

                               
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小贴士
地址:南京秦淮区夫子庙
门票:免费(王导谢安纪念馆门票8元)
建议游玩时间:4-5小时
作者简介:
陆建华
中国摄影师协会理事、《中国摄影师》杂志旅游地理栏目专栏作者、无锡市艺术摄影学会理事、新浪自媒体签约作者、2016年新浪旅游新晋十大红人,2016年搜狐旅游最具影响力的作者。


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