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南京为什么被称为“鸭都”?看完你就知道了

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德迷小天王 发表于 2017-4-6 11:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=13.3333px]蹦跶的小仓鼠 [size=13.3333px]2017-04-05 22:45
“三天不吃鸭,走路要打滑。”南京人如是说,感觉南京城的鸭子也是被金陵王城的气场加持过的。
盐水鸭
第一名的位置一定要留给金陵盐水鸭,名气大到成了南京的一张名片。朱自清在《南京》一文写道:“南京人都说盐水鸭好,大约取其嫩、其鲜。”一语道出盐水鸭的精华:皮白肉嫩,柔滑清鲜。

                               
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板鸭
“六朝风味,白门佳品”。400年前,南京鸭肴的头把交椅可不是盐水鸭,而是板鸭。南京最有名的板鸭店当属章云板鸭,依旧是顺着长队就能寻觅到的老店。

                               
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酱鸭
酱鸭原是上海、杭州一带的鸭子吃法,流传到南京以后也非常受欢迎。每逢春节将近时,老南京们喜欢挽起衣袖,酱上一两只鸭子悬挂风干。

                               
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金陵烤鸭
要知道,南京焖炉烤鸭还是北京烤鸭的源头之一。烤鸭的做法在唐宋基本成型,金陵烤鸭的焖炉烤法是明朝首创。明朝朱棣迁都后,烤鸭一路北上。创业于明朝永乐十四年(公元1416年)的“便(biàn)宜(yí)坊”,就是金陵焖炉烤鸭的代表。

                               
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缤纷鸭件
酱鸭头:鸭头与中草药和陈年老卤一起熬烂入味,细嫩的鸭脑和下颚细肉都软化到一唆即可入口,伴着浓郁的酱香和淡淡的草药味,咸甜可口。
鸭翅:鸭翅可以有红烧、盐水、酱、卤等多种做法
鸭舌:烤鸭舌、酱鸭舌是比较常见的做法。“七彩鸭舌”是一道民国时的“老”菜。整道菜由素油炒制,配以当季的嫩芦笋,鸭舌的口感搭配芦笋的清香,回口香甜。
鸭掌:鸭掌同样可以红烧、酱、卤、烤着吃。也有创意吃法如掌上明珠——将整鸭掌出骨加工,缀以虾球。
鸭血粉丝汤
据说是清末落第秀才梅茗所创。“食无定味、适口者珍”,鸭血粉丝汤就是隐藏在美食中的哲学。不光有鸭血,现今的鸭血粉丝汤中还有鸭肠、鸭肝、鸭肫、小粒豆腐果,配上胡椒和香菜,鲜香扑鼻。

                               
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咸鸭肫
腌成的咸鸭肫形状扁圆,泛着诱人光泽,肫肉紧韧耐嚼,滋味悠长又不油腻。

                               
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美人肝
民国时南京的回民餐馆马祥兴发明了“美人肝”这道菜,自此鸭的内脏全部被南京人吃遍。

                               
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鸭油烧饼
鸭油烧饼是“蟹壳黄”的一种,状如金黄的蟹壳,面身镶嵌着烤熟的芝麻,不过用鸭油取代了猪油,烤得焦黄酥透时,裹了葱花、鸭油的千层的面饼膨胀起来,香气扑鼻。

                               
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按照南京鸭业协会(没错他们真的有这么个协会)的统计:蓝鲸人一年要吃掉一亿只以上的鸭子,其中光是盐水鸭就有4000万只。“金陵无处不吃鸭,金陵鸭无处不可吃。”看完文章,你知道为什么南京被称为“鸭都”了吧!


威悉传奇 发表于 2017-4-6 15:04:46 | 显示全部楼层
还以为是说金陵牛郎多呢……
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