热河
热河路是南京的一条老路,它的北段原为护城河,南段原为黄泥滩,1930年填河筑路,名字取自当时“热河省”中热河二字。
它是过去老下关最繁华的商业街。
街道两侧的梧桐树和临街小摊,鳞次栉比种类繁多的杂货店,路边的下关商场,南京西站,还有不远处的静海寺史料陈列馆。
南京人一提起热河路,老下关的感觉立刻就扑面而来。这是一条地地道道的地标性道路,热河路的故事长且曲折。
阅江楼景区
来到热河路,你一定能见到江南四大名楼之一的阅江楼。新楼2001年建成,从此结束了“有记无楼”的历史。
登上阅江楼极目远眺,滚滚长江东去,仿佛遥望见了600年前郑和一行人下西洋的模样,长江被落日映成金红色,更增添了几分温柔。
相比南京城墙600多年的历史,挹江门只有97岁,于民国修建而成,是连接城内与中山码头的重要通道。
正如李志歌中所写,如今的挹江门32路依然穿过。对很多人来说,这里就是旧时光的入口,承载着许多无法轻易提起的回忆。
大马路
“南京老路的繁华程度,跟路边法国梧桐的直径是正相关的。”
“南有夫子庙,北有大马路”。长江之滨,惠民河畔,有一条长约二里许的街市——大马路,这条始建于清光绪年间的马路是当时下关最宽的马路。
大马路上商贾云集,洋楼林立。民国时的这里拥有当时国内最繁华的港口和最繁忙的铁路运输线,被称为“南京外滩”。
骑着单车,慢悠悠地晃进大马路,在这里,你还可以寻觅到南京最早的银行的踪迹。
▲ 建于1923年的中国银行南京分行旧址
▲ 始建于1918年的江苏邮政管理局旧址
中国银行南京分行旧址已经有94年的历史,房子依然坚固,邮政局当时的工作人员全部是英国人,建筑风格也是相当地英式化。
走在这条不长的道路上,仿佛徜徉在民国建筑博物馆,西式的中式的建筑,令你目不暇接。
大马路早已不复当年的繁华景象,只剩下零星有着民国特色的建筑,和被炸毁的断壁残垣。如今这里正在开展修旧如旧的工程,下次来一定是一番不一样的风貌了。
海军医院
沿着江边路继续往前走,是民国海军医院旧址。它是除军区总院原中央医院之外,南京唯一的民国医院遗存。
映入眼帘的是一排青砖的建筑,民国元素一一展现,独特的气质令人过目不忘。
铁路渡轮遗址
顺着海军医院旧址前的路右转,能看到铁路渡轮遗址,还曾被评选为1927至1937十年间的中国"十大工程"之一。
如今的栈桥枕木间杂草丛生,两道铁轨直直地挺向江面,对着南京长江大桥。一旁盛开着蔷薇花,初夏的气息与斑驳铁轨交织,营造出一种独特意境。
中山码头
中山码头曾经地位不凡,也曾经在历史的长河中颠沛流离。它甚至有个十分霸气的名字“首都码头”。
正是它,一路目送着孙中山先生的灵柩从中山北路一直运往中山陵。它的历史可以追溯至东晋的军用码头白石步。
如今的它经过重新修葺,焕然一新,整体造型仿佛是一个大写的“山”字。正上方还有一个钟表在滴滴答答地走着,仿佛是在向经过的人们诉说着它过去的辉煌。
除此之外,中山码头的夜景也十分美丽。晚上灯光璀璨,江的对面星光点点。等到对面浦口新区建成,那一定是媲美上海外滩的另一番景象了。
下关电厂
再往前走,你就能看到下关发电厂,曾是大名鼎鼎的“首都电厂”,拥有将近百年的历史。“民国首都电厂旧址公园”就是在原址的基础上改建而成。
园内有大型传输器和工人上班时的形象雕塑,想必许多从电厂退休的老人在这里走一走都能找回当年上班的记忆。
扬子饭店
如果不想一直向北走,可以钻进右手边的巷子,扬子饭店便是藏在中山码头对面的宝善街上。这座属于欧洲的小城堡,宋庆龄曾入住过。
扬子饭店是南京最早的一家西方人开的宾馆,在这个三层小洋房的老建筑外转上一圈,民国的沧桑感扑面而来。
渡江纪念碑
热河路走到头,就能看到广场中央环形道的渡江胜利纪念碑,红色的底座上镌刻着这几个大字。
1949年4月23日,解放军渡江部队在中山码头一带登陆,由挹江门进入了南京城,此后这里成为纪念渡江战役的重要场所。
背面镌刻着毛主席的《七律·人民解放军占南京》,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。
南京西站
问路过的大爷南京西站是什么时候停运的,他指了指路对面说,“停运五六年了都。”2012年3月24日晚上十点十七分,南京火车西站终于在这一天完成了它的使命。
南京西站,始建于1905年,孙中山先生由上海到南京就任中华民国临时大总统,就是经过这一火车站进入南京城的。
再没有火车从南京西站发出,原来高大的候车室也变得破破烂烂,就连曾经繁忙的铁道上也长满了杂草。它就静静的呆在日光里,夜色中,不言不语。
南京西站运载的不止是乘客,还有他们大半辈子的岁月。
为了纪念它,南京火车西站将被建设成“铁路文化博物馆”,月台、候车厅、站房、售票厅都将被保留。这里收藏着一幅幅珍贵的图片,讲述着一段西站曾经的繁盛兴衰。
在老栈桥北侧不远处,有一处“下关火车主题园”,园内有高度还原的蒸汽机火车头、绿皮车厢、轨道等。不止是逝去的物件展示,还有一种难舍的老南京情结。
“秋林龙虾换了新的地方,32路还是穿过挹江门 ”
秋林龙虾
从《热河》里可以听出,李志去秋林龙虾的次数一定不少。秋林龙虾曾在很多老南京人心目中是好吃和新鲜的代名词,一开就是20年。
记得第一次吃秋林,是在下关码头旁的那个老店,夏天生意好极了。店里坐的满满的,室外也搭着桌子坐满人,还得等半天才有位置。后来搬了新店,环境好很多,不过生意也没以前那么火爆了。
夏天到了,秋林龙虾终于开张了。
李杨面馆
李杨面馆应该是老下关人的记忆,从90年代开到了现在,最近搬了新店面,但味道还是记忆里的味道。
原来的位置在如今的大观天地对面,卖了很多年,生意爆满,还被评选为南京"十佳老卤面"。
简单的老卤汤汁,加上一块大肉、一个鸡蛋,再来一点老板自己腌制的雪菜,关于味觉的记忆就这样被唤醒。
“纪念碑旁有一家破旧的电影院,往北走五百米就是南京火车西站”
热河路就是这样一条平凡普通充满人情味的街。
“在热河路上的小巷里吃一碗馄饨,对面桌上一个头发发白的老头儿就着两个煎包下了一瓶洋河大曲,他找烟找不到,我递上根南京,出来夕阳映着热河路温暖又凄凉,因为对面是高高的楼宇,这边却是老旧的住宅区。”
当年的宝善街,前半段是菜市场,穿过蔬菜大棚,再往前走,就是一溜儿的杂货铺,偶然还能碰到卖糖人的老人,饿了就去吃一碗五毛钱的馄饨。现在的街巷早已成为了废墟,世茂滨江50几层的大楼拔地而起。
零几年的时候电影院也倒闭了直至重新开了葡鲸渔港。现在如果再看电影,大多数人会选择附近的大观天地。
放学后喜欢去热河路上那家新华书店,书店一点儿也不大但是参考书总是很齐全。这里曾经还开着一家永和豆浆店,早饭来不及吃的时候一定会进来买上一根油条和一碗豆浆。
一成不变的热河路,一直是相同的容颜,一成不变却又满是人情,市井但又温暖。
“高架桥拆了修了新的隧道,走来走去走不出我的盐仓桥”
如今的南京修建了各式各样的地下隧道和高架桥,但最怀念的还是从盐仓桥坐车去浦口的日子。
下关电厂的烟囱曾经是老下关的地标,在爆破之前,这是南京主城区最高的一座烟囱。
每天出门都习惯视野里有电厂高耸的烟囱,天气晴好的时候它就那么安安静静地矗立在那,抬头望望天看到它心里就会感到一阵踏实。2015年6月,电厂大烟囱被爆破拆除。
后来这里机器的轰鸣声不断增多,路边突然多起来的钢铁怪兽,学校门口卖零食的店,吃早点的馄饨店,它们的墙面都突然出现了醒目的红色油漆,写了大大的拆字。
马路一边的居民楼成了一片废墟,这头的苏果超市不见了,马路另一边的肯德基和苏果平价店依然留在那儿。
昔日的平房,杂货店,如今已成为废墟,建成了新的大楼,这里的房价也由起初的几千一平一跃成为3万一平的商品楼。如今的大观天地,大拇指广场,深业滨江半岛包围着热河路。
热河路经历了辉煌,衰落到重新启动。
“都有外地人在直线和曲线之间迷路,气喘嘘嘘眼泪模糊奔跑跌倒奔跑”
如今的热河路,高楼林立。正如李志歌声所说,每天都有外地人,在直线和曲线之间迷路,气喘嘘嘘眼泪模糊奔跑跌倒奔跑。每个人对热河路的感情都不尽相同,这里不仅有童年的委屈,还有现实的残酷。
李志的《热河》曾让热河路一度爆红。大多数人们,虽然不一定真正来过这里,但生命中总有一条属于自己的热河路,李志歌唱的是我们每一个人可能曾经生活过的地方。
每个城市都在朝着美好发展,但有一天你会突然发现,城市会忽然变得陌生。我想,喜欢热河路的不止有李志的死忠粉,还有我们那些回不去的岁月,它会一直在那陪伴着我们长大乃至变老。
“没有人在热河路谈恋爱,总有人在天亮时伤感
醒来或者吃饱又是一年,相遇然后分别就在一天”