中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

一路上有你(8月8日特别记忆)

小糊涂仙 发表于 2009-8-7 19:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
记日记这个习惯伴随我快二十年了。翻翻从前的每一天,是件极其有趣的事情。从2009年春天开始,我几乎每天都愿意想想一年前的这时候,我在干什么——干很多事情,生活的、工作的、高兴的、烦恼的、期许的、叫苦的……然后按着日历,就不愿意它一天天接近那一天。光阴荏苒,在那一天之后又过去了365天。阳历8月8日,每个见证那一天的中国人生命中永远躲不掉的一天。
一年前的心理感受无比微妙,以至于它几乎无法复制。春天的火炬传递忙碌得让人叫苦不迭,但“5.12”汶川地震却为我们做新闻提供了一个暂时固定的模式,因为所有传递者所表达的都是“抗震救灾、众志成城”的决心,奥运精神已经完全融入到了人们面对灾难的坦然和信心中。当时,我要么编辑火炬传递的新闻,要么编辑火炬手、传递城市介绍和精彩画面,最初的措手不及很快就过去,当“祥云”从东南沿海进入长江中游的广袤大地时,每天的任务已是信手拈来,看看火炬手们的笑脸,传递中各种各样、各具特色的方式,这反倒成了一种享受。而对我触动最大的是很多火炬手并不为人知的事迹。
在云南香格里拉传递中,第六棒火炬手名叫尼玛拉木,来自云南德钦县云岭乡邮政所,是个和我年龄相仿的女乡邮员。在藏语中,“尼玛拉木”是“太阳仙女”的意思,因为工作环境极其特殊,她每年都要从溜索上跨过澜沧江100多次,被当地老百姓称为“溜索姑娘”。
别看身高只有一米五二,可每天要背的邮包重达30斤。工作9年来,为了散落在960平方公里面积的深山人家,她没有延误过一个邮班,没有丢失过一封邮件,投递准确率达到100%,走的山路足有15万公里。除了邮包,她还要随身带另一个包,里面有一块塑料布、一件雨衣、半包饼干、一些青稞面。因为工作出色,尼玛拉木先后荣获“全国巾帼建功标兵”、“全国邮政优秀投递模范”、“云南省三八红旗手”等荣誉。但最高兴的还是当选奥运火炬手。
说到这儿,真的非常感谢云南台的同行们,他们拍摄了许多精彩的画面,足以将这位女乡邮员的事迹一一展现。有一个画面给人印象很深:当全家人围坐在一起谈论即将开始的火炬传递时,父亲和哥哥问“完了以后火炬可以拿回家吗”尼玛拉木很腼腆的笑了,笑得非常害羞、非常纯朴。山里的姑娘就是这样,但柔弱外表下的执著和韧劲深深打动了我。当去年秋天,看到尼玛拉木当选“全国十大杰出青年”时,我心里突然有种如释重负的感觉。因为火炬传递,我知道了她,也因为火炬传递,她被更多人所知。当价值得到承认、当付出有所回报,善良的心才会踏实。
我最后一次编火炬传递的新闻是去年7月22日,介绍曲阜和孔子第74代孙孔鹏。在这之后,火炬彻底和我脱离了,因为我被抽调做8月6、7、8三天直播的特别节目。接到这个通知,我真不知是该喜还是该哭。奥运会我已经被分到了公认最辛苦的《全景奥运》节目组,眼前的一切都是那么模糊、那么虚幻。可能前方是沼泽还是雪地我都搞不清楚。还有两个星期,什么都不能想,否则到时真的要抓狂了!
于是,随后几天,我查资料、找素材、写稿子、编片子,奔波于坐地铁近一个小时的新老台之间,演练、开会、集手头的图像资料、整理可能要用的文字资料……还要挤时间让自己尽可能多休息,让大脑尽量放松,让心情渐渐趋于平和。
然而我们的节目从一开始就不断考验大家的神经。新地方、新演播室、新设备、新环境,很少用的表达方式,不太熟悉的操作方式,总之,一切能想到的困难通通浮出了水面。
怎么办?
还能怎么办!顶着,忍着,还得往前冲!
尽管车间厂房一样的工作间每天都聚着几百号人,但里面依然很冷,值夜班的同志需要准备军大衣,我们时不常去外面“放风”,才能感受到北京秋天的明媚阳光。奥运会的两个星期,我每天大概睡7个小时,早上9点多起,坐一站车,再步行到TVCC,路上可以把早餐——两小杯酸奶,解决掉。10点到11点开编前会,随后查查资料,12点半左右吃午饭,一定要吃好,因为晚饭多数没时间进行。等到节目快播完了,也就是快午夜12点了,再补点儿夜宵,比如水果、粥之类的,然后,顶着星星月亮回酒店。入睡通常两点以后。
并不是我一个人这样,有很多人和我一样。《曼哈顿的中国女人》里有句话:有时候,和别人一样就是一种幸福。渐渐的,我的心就被这样的幸福所占据。还是那样的压力,还是那样的环境,还是要顶着、扛着,当经历真的变成享受,心里就是另一种感情了——想永远这样过下去!
几百号人一起欢声雷动,一起叹息不已,一起为一个不是中国人的人喝彩,为一个根本进不了决赛的人感动……站在“车间”的随便一个角落看着这一切,这种情形一生可能真的只有一次。北京奥运会,你怎么能离开我们呢?
长跑总要有终点,梦境总是要结束,假如这时,恰好是一个人情绪升腾的顶峰,那么如何收场可就困难了。我不幸就是这样的人。最后一天,我几乎躲避着所有人的目光,逃离所有表达别离的词汇和画面,我知道自己会有绷不住的时候。
于是,当闭幕式结束,我们的专题节目也道“再见”时,我以传说中“迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让世界充满爱拼才会赢……之势”逃脱了。说“逃脱”只是想一个人呆会儿。于是,我选择了一个最无奈、最幼稚,也是当时最恰当的方式发泄:我一个人——坐在京广桥路边——嚎啕大哭!
原谅我,请原谅我。一个感情脆弱的人真的别无选择。
这样的情形在残奥会闭幕时几乎重现,但奥林匹克中心区辽阔得很,我随时可以跑到一个犄角旮旯去抓狂。而我只是静静坐在鸟巢和水立方之间的马路上望着,望着灯光忽暗忽明、忽明又忽暗,想到第二天起床后,就该回到现实中了。
从去年秋天到现在,北京奥运会的经历就像一个现实中的梦,我可以随时穿梭其中,可以随时去取里面的宝贵财富,可以随时回味曾经的一切,可以随时重温冰火两重天的战斗情怀。它似乎从来就不曾离我而去!
身边很多朋友在结束奥运会的日子里选择了新的生活方式,我倒没那么着急转换角色——因为我心里始终有个结,我总觉得好像欠着什么?但究竟是什么,我也说不清楚。
我们这代人的性格具备典型的两重性,没有父辈人鲜明的爱憎,也没有如今“90后”个性十足的宣泄,什么爱、什么恨,多数都会被我们藏在心里,但恰当时也能爆发。北京奥运会,过去了,可以不必再提它,但不经意间的一个字、一句话,可能都会触动那根敏感的神经,随之而来的是心底默默的祝福和眼中点点的泪花。

图片版:http://iloveanderson.blog.sohu.com/129127225.html

后记:
2008年是中国人的大事年,以至于2009年,我们会有不少“一周年”的纪念。一起听首歌吧,电视片《大家》的主题歌——《我们就是中国》。最好能搜到视频,很感动的!

附:《我们就是中国》
作词:王利芬
作曲:孟卫东
演唱:廖昌永
我的喜悦开着你的花朵
你的悲伤积淀我的负荷
我的欢笑飞舞在你的皱折里
你的泪水浸泡我的心窝
我的落叶抖动你的贫弱
你的步伐点击我的脉搏
我的根须盘绕在你的土壤里
你的记忆生长在我的村落
中国 我对你说
我就是你 你就是我
我们就是中国
中国 我对你说
我就是你 你就是我
我们就是中国
caiyun2008 发表于 2009-8-7 20:16:50 | 显示全部楼层
原来LZ在CCTV工作啊   工资挺高的吧   [s:20]
哲学的足球 发表于 2009-8-7 20:17:06 | 显示全部楼层
LZ好文!请问你是记者吗?
豹II 发表于 2009-8-7 21:07:27 | 显示全部楼层
去年8月8号  我在北京四惠
benet06 发表于 2009-8-8 07:28:29 | 显示全部楼层
[s:69] 半夜2点才合眼。。。小仙女儿不亦糊涂乎。。。
樱木花道10 发表于 2009-8-8 19:21:35 | 显示全部楼层
LZ是CCTV女侠
可知不知道暄哥在这的ID呢?
殺尔客 发表于 2009-8-8 20:40:29 | 显示全部楼层
MM是联盟在朝廷台的内应.... [s:16]
kroos 发表于 2009-8-8 22:11:47 | 显示全部楼层
话说我对北京奥运完全没有好感,又不放假,国贸又堵的要命,对北京奥运有好感的大部分都是“体制内”人-就是那些志愿者和工作人员-不过又话说我师姐因为奥运被迫推迟一年毕业去做志愿者(也许她是愿意的,但我觉得推迟毕业不太好)
lucongjian 发表于 2009-8-10 16:15:26 | 显示全部楼层
回去告诉你们领导,再敢在星期六放鸽子。老子就把大裤衩一把火烧了。
41的铁杆支持者 发表于 2009-8-10 16:24:14 | 显示全部楼层
高人啊 [s:37]  [s:69] 支持楼主啊 [s:16]