中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【求助】请大家推荐一些经济方面的书籍。

firefox 发表于 2009-9-19 17:04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过半年股市的洗礼,本人越发深刻地认识到自己对经济方面知识的匮乏。本人非经济科班出身并且完全没看过经济著作,因此请大家推荐几本经典的经济书籍给我学习,给我扫一下盲。谢谢!
kroos 发表于 2009-9-19 17:29:24 | 显示全部楼层
非科班那学过没?没学过看看经原要么西经教材先,不过金融类的问题倒不是其中的重点,而且对照中国的股市那就是更没用了
 楼主| firefox 发表于 2009-9-19 17:39:57 | 显示全部楼层
引用第1楼kroos于2009-09-19 17:29发表的  :
非科班那学过没?没学过看看经原要么西经教材先,不过金融类的问题倒不是其中的重点,而且对照中国的股市那就是更没用了

没有学过任何经济学理论,所以很多专业知识不知道。
lytlyhh 发表于 2009-9-19 17:56:24 | 显示全部楼层
曼昆的《经济学原理》,我开始就是看这个
发丘中郎将兼摸 发表于 2009-9-19 18:06:27 | 显示全部楼层
最先开始来说,把参加证券从业资格考试的几本书给看了,特别是<基础知识>,投资分析和投资基金三本书.

其次看看西方经济学,把握最简单的知识,微观和宏观一般来说,看本科教材就足够了.关键是理解.最好结合楼主所做的行业来分析,这点就最好不过了。
个人还是推荐最简单的范里安中级微观和曼昆的中级宏观。

举最简单的例子来说,对于一个有色金属而言,非铜之类的,他的价格的底就是他的成本,当你看到这个有色金属的价格快到成本之类的,就可以开始买入其 股票了.而她能不能价格涨起来,我们所看得产出缺口,产能利用率等,在宏观经济学上,也就演化为奥肯法则和菲利普斯曲线了.
因为即使是高盛给美国客户看得报告,也基本上是用最简单的理论来做出解释的,例如这次经济危机来说,也就是用的最简单的存货周期理论,债券等理论上,用的最多的也是 泰勒法则了。

至于金融理论有用没有用,这点不好说。很多金融衍生的知识,很数量的,对判断收益率曲线和股票方面的作用其实不大。再例如现金流折现法,做出的估值,你问他自己,他都不信。
就假设有色金属来说,你不可避免会看到美元指数.而你看美元指数,你如果想有前瞻性的话,你绝对会看到美国和欧洲的10年期国债收益率,而十年期国债收益率的话,你就会接触到美国和欧盟的加息预期.而如何看加息预期呢,在反映加息的数据上,你就会看到美国国债期货的这个概念.而在判断导致加息的重要 因素,预期通货膨胀率的时候,你就会回到tip - treasury spread上了。
也就是说,你如果看不懂美国国债期货,不具有领先的知识,你好判断有色金属么.

其实个人目前的理解是,找最关键的数据,另外再找到最简单的理论来支撑你分析这些数据。
 楼主| firefox 发表于 2009-9-19 21:58:34 | 显示全部楼层
谢谢大家的建议,本人真是获益良多哪。
德意志人 发表于 2010-7-9 11:02:14 | 显示全部楼层
膜拜各位前辈,经济学大一新生,马上大二,但还没开专业课
恩,我也觉得曼昆的书写得很好懂,很适合初学者。
楼主我们一起加油吧!
romiecandy 发表于 2010-7-13 17:12:48 | 显示全部楼层
最基础的就是看曼昆的《经济学原理》了,现在世界上大多数学校用的都是这个教材,里面分《微观经济学》和《宏观经济学》,英语能力如果可以的话,建议是看英文原版的,有时候翻译可能造成理解上的困难,还有一个是萨尔缪森的《经济学原理》,相比较而言,里面数学方法比较多,可能有些枯燥。我同学也研究股市,他经常看巴菲特的书,像《滚雪球》,他推荐的。
研究经济学有时候很有意思,尤其是在理解平衡的时候,平衡的方法掌握好以后,会轻松很多
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-14 12:15:15 | 显示全部楼层
引用第7楼romiecandy于2010-07-13 17:12发表的  :
最基础的就是看曼昆的《经济学原理》了,现在世界上大多数学校用的都是这个教材,里面分《微观经济学》和《宏观经济学》,英语能力如果可以的话,建议是看英文原版的,有时候翻译可能造成理解上的困难,还有一个是萨尔缪森的《经济学原理》,相比较而言,里面数学方法比较多,可能有些枯燥。我同学也研究股市,他经常看巴菲特的书,像《滚雪球》,他推荐的。
研究经济学有时候很有意思,尤其是在理解平衡的时候,平衡的方法掌握好以后,会轻松很多

滚雪球算是不错的巴菲特传记
如果想看全,可以看看巴菲特每年给股东的一封信
如果不想那么费事,http://product.dangdang.com/prod ... ;amp;ref=search-0-A,这本书就差不多了。
但学习行业是无止境的。
romiecandy 发表于 2010-7-14 12:17:28 | 显示全部楼层
引用第8楼发丘中郎将兼摸金校尉于2010-07-14 12:15发表的  :

滚雪球算是不错的巴菲特传记
如果想看全,可以看看巴菲特每年给股东的一封信
如果不想那么费事,http://product.dangdang.com/prod ... ;amp;ref=search-0-A,这本书就差不多了。
.......
及时更新吧,巴菲特每年给股东的信是不错的选择
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-14 12:25:22 | 显示全部楼层
引用第9楼romiecandy于2010-07-14 12:17发表的  :

及时更新吧,巴菲特每年给股东的信是不错的选择

那肯定。
但看完全集太费时间。
而且很多畅销书,最大的缺点是,他举一个方法,他大多只举一个成功的案例,而不是失败的案例。
至于入门书,这本也可以,http://product.dangdang.com/prod ... ;amp;ref=search-0-A

当然要复杂就难得多了。每天光看公报,看行业网站就累死。
romiecandy 发表于 2010-7-14 12:36:36 | 显示全部楼层

回 10楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子

这倒是的,除非自己快速阅读的能力已经出神入化了,不然基本完全集看下来肯定崩溃,这本入门书我看我同学拜读过,感觉从他看完以后,对股市就像着了魔一样
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-14 12:46:55 | 显示全部楼层

Re:回 10楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子

引用第11楼romiecandy于2010-07-14 12:36发表的 回 10楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子 :
这倒是的,除非自己快速阅读的能力已经出神入化了,不然基本完全集看下来肯定崩溃,这本入门书我看我同学拜读过,感觉从他看完以后,对股市就像着了魔一样

写的很好。但过了这个层次,就需要看论文和报告,而不是看书了。
股票这玩艺需要用钱砸出来。
很多例子你不亲自实践就没用。
另外交易起来,小散一个方法,自营一个方法,公募一套,私募又一套,
陌阑 发表于 2010-7-14 12:48:13 | 显示全部楼层
学金融的看了楼上们的表示鸭梨很大
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-14 12:52:35 | 显示全部楼层
引用第13楼陌阑于2010-07-14 12:48发表的  :
学金融的看了楼上们的表示鸭梨很大

别有啥压力,特别本科而言,更别有。
人都是做出来的。
我说句不好听的,就是考了cfa3级,到券商以及基金也还是从头开始做。
陌阑 发表于 2010-7-14 13:08:29 | 显示全部楼层
引用第14楼发丘中郎将兼摸金校尉于2010-07-14 12:52发表的  :

别有啥压力,特别本科而言,更别有。
人都是做出来的。
我说句不好听的,就是考了cfa3级,到券商以及基金也还是从头开始做。
.......
谢谢你,我要向你学习
romiecandy 发表于 2010-7-14 17:23:43 | 显示全部楼层
是的,实践经验有时候比理论更容易接受
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-14 22:23:00 | 显示全部楼层
引用第15楼陌阑于2010-07-14 13:08发表的  :

谢谢你,我要向你学习

向我学习谈不上,我只比你早入行几年而已。
你如果想入行的话,如果想做股,而不是做债的话。建议找一个行业,找一支股票进行分析。
最好是新兴行业,因为这年头看新兴行业的分析师吃香,而且国家目前在节能减排。而看一个行业的股票,慢慢你就会把整个体系建立起来的。
因为即使他是个新兴行业,也有相对估值的问题。

至于宏微观的课程,中金香港宏观或者是其他香港级别的外资投行做研究方面的,我不少当时的同学,他们也就是宏观等看到肯尼思 罗高夫那本国际金融的地步。都是上面老板抛一个命题,说个大概,自己开干。而到他老板的地步,最好美国名校博士,再到世界银行或者国际货币基金组织混几年了。至于一般的ibd等,也就是会本科的就够了。
romiecandy 发表于 2010-7-15 18:20:13 | 显示全部楼层

回 17楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子

其实我想说,我学的专业不是金融……
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-7-15 18:27:48 | 显示全部楼层

Re:回 17楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子

引用第18楼romiecandy于2010-07-15 18:20发表的 回 17楼(发丘中郎将兼摸金校尉) 的帖子 :
其实我想说,我学的专业不是金融……

我也不是学金融的。