中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【特别纪念】20.09.2009,母亲恩情难尽报

楼主| yinaha 发表于 2009-9-20 09:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着年龄增长,越来越体会到百善孝为先!水有源、木有本,父母者,人子之本源也。孝本于天性!

但是,纵有承父母膝下尽欢,效老莱子戏彩娱亲;纵有事父母心细如发,学黄香扇枕温衾,纵有孝父母舍身忘我,仿吴猛恣蚊饱血 ,又怎能报得尽三春晖的恩情。

在《佛说父母恩重难报经》中,佛简短而精准的用语,将世间父母(尤其是母亲)的恩情勾画得淋漓尽致:第一怀胎守护恩,第二临产受苦恩,第三生子忘忧恩,第四咽苦吐甘恩,第五回干就湿恩,第六哺乳养育恩,第七洗濯不净恩,第八远行忆念恩,第九深加体恤恩,第十究竟怜悯恩。 一边读着十大恩情,一边想着双亲对我的百般照顾和疼爱,不禁唏嘘,父母恩情今生我都还不尽。

佛还说:“母年一百岁,常忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离。”,血肉相连,出生之时就已注定,儿女就是母亲心中最大的牵挂,怀胎十月,身重难熬,临生之日,母危父忧,其情其状实难尽述。

而我的母亲将这句诠释了一个通透。

说起我的母亲,一定要说说外公外婆,外公一生为人谨慎,开诊所救死扶伤,外婆在外公身边充当助手,都极乐善好施,任劳任怨,只得母亲一女,家境也还不错,故母亲童年也算过得小康,最让母亲得意的就是她少年时因记忆力超群,故此外公舍得花钱买书,满足母亲的求知欲。插一句,小日本打进来的那八年,外公外婆一家四处逃难,凭着中医本领,倒也有个温饱。只是每每提起外公的二哥因不堪日本人的凌辱投河自尽,都咬牙切齿,连连叹息“书生无用呀书生无用呀”。

而这些经历也造就了日后母亲坚韧独立,自强不息的个性,爱抱不平的侠义心肠,和不断追求知识的高尚情操。 这些对我的影响也是巨大的。

儿时,依偎在母亲怀里睡觉听她柔声细语地念着儿歌,是我最温暖的回忆,在母亲的体温里,我安然度过了无数个寒冬,在母亲不停歇地打扇驱蚊的清风中,我甜梦依然地度过了无数个酷暑。

幼小的我曾随母亲到农村住过一小段时光,蜻蜓、蝴蝶和萤火虫是我心爱的玩具;青山绿水和稻田是我免费的学前班;我学会了和大自然亲近:光着脚丫在泥土中追着萤火虫拼命跑着,大着胆子学男孩子上树摘槐花捉知了,下河摸鱼,捉螃蟹,稻田里面钓田鸡,还有,我知道了树叶可以吹出好听的歌曲。这无拘无束和大自然融为一体的生活是我生命中最美好的时光。我感谢母亲让我有了这么一段甜美的回忆。

在那物资短缺的计划经济年代,每年春节母亲都会拿出存了很久的布票,给我买回好看的花布,看见母亲在灯下为我赶制新衣的身影,是我最开心的时候,母亲白天要上班,做衣服只能在晚上挤时间;大年初一那天,我也一定能穿上耗费母亲不少时日的花罩衫和新棉袄,那个时刻我最得意,但从未想过母亲。

一辈子爱读书的母亲总是让我们去离家不远的小人书摊借书看,说岳全传,三国演义,封神榜,我跟在一群大孩子身后,听他们念这些故事书,再大点,我自己学着认字开始了读书的第一步。这多亏母亲正确的引导,我也想读尽天下书。于是我被母亲早早送进了学校,好笑的是,第一天上学是母亲抱着还穿着娃娃兜兜,一路大声哭着,一路掐着打着的我,因为那时我强烈地不想和母亲分开,我害怕进入新的环境。不管我怎么耍赖,母亲坚持抱着我,哄着我,当我一进教室,我立刻安静了。从那天起,我再也没让母亲为我在学校的表现操半点心。

母亲依然不断花心思为我买书或者借书 ,去省图书馆办借书证还是求了一圈人才办下来,每每借书回家,全是文史典籍,四大名著自不必说,唐宋明清史,一期一期的红楼梦研究,和近代中国史,看国仇家恨,看历代浴血将士的保家卫国;浪漫的情怀在唐诗宋词元曲的熏染下得以最大程度的释放,喜怒哀乐尽在诗词曲中,背不下来就找本子抄,最爱宋词的抑扬顿挫,元曲的逶迤绮丽,夹杂着七侠五义,太原府这样的武侠小说,忠义二字便也在心中萌芽。母亲借什么我也跟在后面看什么,一本本读过来,茶饭不思,挑灯夜读是我家最常见的景象,外婆常常说我和母亲是两个书虫,没有书就吃不下饭。读金庸古龙温瑞安梁羽生及琼瑶,也是我母亲的喜好,但最后结论是只看金庸和古龙。其余不再进我家。

再后来,我长大了,新华书店的书也多了起来,母亲就直接给我钱,让我自己去书店,于是我最大的习惯养成了,上街逛书店是我必做的事情,逛衣服什么的在其次,母亲一生不太注意着装品位,总说只要大方暖和就好。而那个年代,除了蓝黑灰就是蓝黑灰,真没必要把时间花在这上面。我自己则到成年后才开始恶补。

但是母亲非常注意教育我勤俭持家,淘米做饭很小就开始了,正式学着烧菜是12岁,菜怎么搭配需要什么佐料,拣菜洗干净,装好盘子,全得在事先准备好,周密的逻辑思维能力在做菜中学到了。

家里定期要大扫除,家具位置要调整,在众人的反对声中,母女二人只要有时间就坚持要折腾那两室半一厅,这可是母亲花了很大气力,好不容易才分来的房子,80年代初没装修的概念,洗衣机,电冰箱,吊扇,这些家用电器市场上难得一见,但是母亲还是想方设法把这些最时髦的东西全请回了家,而且不停翻杂志看书,为新家选了样式打了一套家具,此时母亲还是没有忘记我,为我打了一套非常好用的书桌,让我有了一个安静的读书环境。现在回想起来母亲能给我一个专门的书房实乃壮举。要知道那时我家三代六口。

那个年代你自己不会就等于什么都没有,不像现在只要荷包有钱什么买不到呀,所以母亲必须学,学织毛衣,还想着心思看书织花样,让我暖和又漂亮。我也亦步亦趋跟在母亲身后开始学,最后我织的比母亲还好,母亲直夸我比她要手巧多了。有年冬天母亲又托人买了4大包毛线,正好我放寒假又很技痒,于是我一口气织了三件,给父母和自己,织好后,父母都说特别的暖和,让我极有成就感。但是最终还是母亲在为我们织毛衣,她常常念叨买来穿的不暖和呀,再说会织干吗闲着?知道我不是偷懒而是太忙,从没强求我织,直到前年患上白内障视力开始模糊起来,才把她所有的家当正式交给了我。长针短针粗针细针一套一套的,毛衣书一摞一摞的,毛线一包一包的,她只想让我们都暖和。

成年后,她还是为我担心,每次出差她都千叮万嘱,让我打电话给家里报个平安,回来后,又一定让我去她那里,为我烧好一桌子美味佳肴,她看着我,希望能看到我狼吞虎咽的样子。可是,我现在的食量不能让母亲满意。母亲烦恼地叨念着:那么动脑筋做的,怎么还是只吃这么一点呢?

此时此刻我终于了解,无论我有多大,我永远都是母亲的女儿,母亲的孩子。“母年一百岁,常忧八十儿”,天下父母心皆同!!

因为各种原因,几年前,母亲以非常便宜的价格卖掉了我们住了十多年的房子,这成为她晚年最大的恨事和憾事,她最不情愿死的时候在别人家给别人带去霉运,她希望能在一个属于自己的家中安然离去。每每听到这里,我都情不自禁地哭,哭着告诉母亲别担心。如今为母亲重新买一套同样地段的房子虽然要花4倍的价格,但是我必须为母亲达成她最后的心愿,这也成为我努力工作的最大动力,现在,在这个特殊的日子里,我告诉自己我的目标就快完成,明年母亲寿诞时,一定给母亲一个大大的惊喜。

纵使如此,母亲恩情依然报不完!

小百货 发表于 2009-9-20 11:22:58 | 显示全部楼层
楼主好孝顺啊希望你给母亲的惊喜能成功啊 [s:16]  [s:16]  [s:18]
鱼鱼拉姆向前冲 发表于 2009-9-20 17:31:28 | 显示全部楼层
一进来先听到vitas的歌,立刻就想我妈了
kabaskimy 发表于 2009-9-20 21:09:25 | 显示全部楼层
希望楼主及楼主的梦想成真
Lothar 发表于 2009-9-20 21:40:04 | 显示全部楼层
是大姨的原创啊.

我喜欢听罗大佑的母亲.大姨有空也听听吧.
 楼主| yinaha 发表于 2009-9-21 08:29:49 | 显示全部楼层
小百货:谢谢你的祝福!
鱼鱼:你也喜欢听小V的歌吗?
KABASKIMY:谢谢!不过有笔误哦。删除一个“楼主及”就好了。玩笑一下。

老L:当然就是自己和自己母亲的事情的。昨天发帖原因有3,

1.本想发心语版,但是联盟速度超级慢,根本打不开;干脆就发在新版,由于很多人并不认识我这个新版主,权当自我介绍了。
    2.昨天对我说来,日子非常特殊,必须写。
    3.对于维塔斯,我们一家三代是难得一致地都喜欢,故此挑这首“妈妈”。还有一件小趣事,我母亲每天最开心的就是教我们俄语,什么“袜子搁在鞋子里”(回家),“哈拉说”(好),还有母亲的小舌音发的非常优雅完美,我们怎么都发不好,被母亲笑。看母亲很开心,我就假装一直都学不会。实际上怎么都发不到母亲那么好。

对了,你老问我是否原创,是否想给我一颗宝石呀,现在看起来好像是颗金刚石???
superkroos 发表于 2009-9-24 22:40:22 | 显示全部楼层
好孝顺····