中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

骑乐无穷——我的自行车情结

yinaha 发表于 2009-9-25 09:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
从小就和自行车结缘,从小就和一群男孩比赛骑自行车,所以即使到了今天,我依然喜欢这种简单方便的代步工具。

还记得永久飞鸽的标志带给我多少人的羡慕和讨好;还记得小小个子因为28车太高大,坐不上坐板的我,硬是骑在三角架上将自行车学会的情形,一次次地摔跤,一次次如喝醉酒般骑得扭扭曲曲,引来男孩们的一阵狂笑。还记得第一次骑自行车到离家5公里的学校的激动之情,我那天恨不得全班同学都知道我是独自骑车来上学的。还记得每年春游秋游的假期,我们一群学生就会自发组成自行车小分队去东湖磨山游玩。而如今,各类精美的私家轿车已经进入千家万户,想上那里油门一踩立马就到,但是骑车旅行代步的单纯快乐的日子令我时时怀念。

当饱尝了因城市的复杂交通挤得主干道水泄不通,坐在公交车或者小轿车上,眼看目的地近在咫尺就是不能到达的痛苦,当忍受了站在公交车站你想等的车迟迟不来,不想乘坐的车一趟趟地来了又走,像极一场恶作剧的失落,当眼睁睁看着末班车离你而去,当搭错车或者坐过站满是同情的眼光向你投射过来,当没有足够的硬币你尴尬地如同叫花子一般站在司机大哥面前请他放行,当你高贵的私家车在月黑风高之时荒无人烟之处不恰当地抛锚了,或者没油了,或者爆胎了,或者由于你的不谨慎驾驶掉进水沟里,(这些事情我全遇到过,并非杜撰),我想还是骑上自行车出行吧。

而节约能源无污染环保是我选择自行车最主要的原因。自行车依靠人的体力来运转,是能源转化效率最高的一种交通工具,骑车者80%的能量转化到自行车的运动过程中。因此骑车便捷并使人保持健康,一举数得何乐而不为?

至于自行车旅游省钱那就不用多说了,举个例子,本人骑一趟纸坊白云洞来回约80Km,除吃饭喝水花掉约30元外,省掉了全部交通费用,大约10元。 如果长途就能省下更多交通费用了。

除了可以节省交通费用,骑车行游另一个好处是机动和方便。如果住处离工作点不太远(<5Km)的话,也许乘车和骑车的时间相差不大,且省去了等车、转车、挤车、塞车或泊车等等烦恼。在现代城市,邮递员和外卖郎仍然选择自行车作为交通工具正彰显了自行车的灵活性。

自行车在长途旅行中的机动性更是无与伦比的了。穿大街,走小巷,翻高山,过险桥……自行车几乎可以带你到任何想去的地方,只要你愿意为它多付出一点体能。而最最重要的是,你可以随时随地起停,欣赏到那些别的旅行者无法欣赏到的美景。

骑自行车还有一个重大好处就是锻炼身体,强健体魄。从锻炼效果来讲,自行车在各类运动中排名第二,仅次于跑步。然而就娱乐性来讲,自行车却远甚于跑步。如果每天坚持骑车30分钟,除了可以消耗人体大量卡路里外,还可以收到极佳的健康保健作用。这些作用主要体现在:

1)能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性。

现代运动医学研究结果表明,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,防止其早衰及偏废。

2)能提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。

骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同。此项运动不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉、关节、韧带也得到相应的锻炼。

3)能减肥,保持健美的身材。

骑自行车时,由于进行周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。 本人一直维持比较好的身材,就是得益于此,自夸一下下。

与此同时户外的自行车旅行更是优点多多。

1)一边骑车一边沐浴阳光,呼吸新鲜空气,欣赏壮美河山,体味人文风情,融入大自然的怀抱;

2)在骑车过程中,锻炼四肢协调灵活,开阔视野,提高大脑的反应和判断能力;

3)享受冲顶带来的喜悦、极速带来的快感、突破自我体能极限的成就感;

4)结交志同道合的朋友,保持健康乐观的心态,满怀激情地投入到工作学习之中。

……

宅男宅男女们,OL族们,特别是整天盯着电脑很少运动的你,国庆长假快到了,你还在犹豫什么呢?骑上早就被遗忘在角落里的自行车,投入到大自然的怀抱之中去吧!

骑乐无穷,潇洒天地间。
巴拉克的球袜 发表于 2009-9-25 10:07:34 | 显示全部楼层
在下也喜欢骑自行车,大一的时候就骑车从杭州去黄山,来回整整七天,一个五一节就这样过了。 大二又去了千岛湖,累并快乐着。
哲学的足球 发表于 2009-9-25 10:22:17 | 显示全部楼层
喜欢自行车,尤其是去爬山,虽然非常累,但是登顶之后有种成就感,喜欢看环法自行车赛,世界上最有名的公路自行车赛事!
 楼主| yinaha 发表于 2009-9-25 10:32:33 | 显示全部楼层
楼上两位真是同道中人!

十一有什么骑车旅行的计划没?
韦小宝 发表于 2009-9-25 10:33:01 | 显示全部楼层
我家离学校12公里,几乎每天一个来回。最快时单程25分钟。
 楼主| yinaha 发表于 2009-9-25 10:36:23 | 显示全部楼层
对了秀秀你们的坐骑吧。

还有韦小宝,还是要注意骑车安全,不要闯红灯,十字路口一定记得慢下来。被人撞和撞别人都不太好。如果嫌啰嗦就当没看见。呵呵。
krauser 发表于 2009-9-25 10:46:21 | 显示全部楼层
各位骑的都是什么自行车?运动型的?山地的?带变速齿轮的?
很久没碰过车子了,上次去某专卖店一看,好多车都千元左右,着实下了一跳~
krauser 发表于 2009-9-25 10:47:07 | 显示全部楼层
另外,自行车的被盗率中国估计算是世界第一了~各位都有什么防盗措施?
 楼主| yinaha 发表于 2009-9-25 10:54:38 | 显示全部楼层
防盗妙招,就是把自己的车搞得不是太好看,我买二手车骑。破破烂烂的很不打眼,从没惹起小偷注意。

如果长途旅行当然是带齿轮变速的运动车,还是选择永久牌,我有永久情结,不过,它的变速器是SHIMANO的,汗一下!
邦德很好,但最终还是放弃了。

这些车确实都千元左右,物价飞涨呀。
guzzmanft 发表于 2009-9-25 11:36:04 | 显示全部楼层
只买二手车滴飘过。。。 [s:105]
大姨 发表于 2009-9-25 12:39:04 | 显示全部楼层
schweinstanker 发表于 2009-9-25 16:26:48 | 显示全部楼层
总算和版主找到共同语言了。。。。
我也是大爱自行车
不过我没有什么情节,有也只有捷安特情节
不过貌似很多人瞧不起捷安特啊
正在筹钱准备买一辆新的捷安特ATX770
Lothar 发表于 2009-9-25 16:52:32 | 显示全部楼层
我也打算买个自行车呢.
youngcot 发表于 2009-9-25 21:36:13 | 显示全部楼层
自行车再怎么也是烧油的车,烧谷油
左翼才子 发表于 2009-9-25 22:25:15 | 显示全部楼层
骑上车,走走停停,呼吸田间香气,托起相机,记录眼前的安静,细细体味这个世界的祥和。
这就是我在那座城的晴香记忆。
 楼主| yinaha 发表于 2009-9-26 21:50:10 | 显示全部楼层
SCHWEINSTANKER:能找到共同语言,好不容易呀。捷安特不错呀。邦德也很好,但我还是选择永久。
L:总开车容易长小肚腩。不是太长路或者天气不好,还是骑车比较好。
YONGCOT:烧掉谷油,正好减肥,达到目的。
才子:你深谙此道。
Auer 发表于 2009-9-30 15:20:44 | 显示全部楼层
以前自行车飞鸽的确是很有名气
schweinstanker 发表于 2009-11-17 18:10:34 | 显示全部楼层
挖小坟
终于购入捷安特ATX770 黑白配色
完成50公里处子骑行
[s:105]
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-17 20:27:33 | 显示全部楼层
这车真漂亮,看着很舒服,很大方。估计近千元了吧。

上个月去德中同行,我硬是从江这边骑到江那边,围着武汉的内环跑了一圈。累死我了。尤其过长江大桥的时候,我没骑山地车,就是一辆普通的自行车,当时有个大学生看我骑着这车上桥,很好心地说:阿姨,你这车上桥可够费劲滴!

想我读书的时候,也就是这样很普通的车上桥自如呀。

不是车省不省力的问题,而是人是不是还有足够体力的问题。
一颗流星的梦 发表于 2009-11-17 20:37:20 | 显示全部楼层
记得小时候爸爸骑一辆凤凰, 妈妈骑的就是飞鸽...
自从高中毕业就很少很少机会骑脚踏车了...去年在西湖边租脚踏车环湖骑一圈, 真的感觉好棒呀!
前段时间妈妈说她会给我一辆折叠脚踏车, 我终于又可以有骑车的机会啦~