中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从开远光灯引发的联想

楼主| 听听那冷雨 发表于 2009-10-28 19:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
从开远光灯引发的联想

前几天偶然看到一个讲在天气不好的时候开车要打开大灯的文章,里面说,天气不好的时候,尤其是能见度差的时候,国外很多人在开车时打开大灯,为的并不只是照亮自己车前面的路,也是为了要让其他人看到自己的车,这样也方便他人的避让。在这篇文章的后面,跟帖人提到了开远光灯还是近光灯的问题,前面发表文章的人说自然是开近光灯。

由此,我联想到我们自己经常遇到的情况,深为感叹:我们开车的人有多少人是为他人考虑过的呢?

经常开车的人,都知道在夜里最怕的就是对面来车开着远光灯一路高速驰来。这时候,不但对面来车的强光剌得你眼睛不能视物,更是把你前面路上所有的东西都笼在光晕里,让你完全看不清楚。这时候,在大多数情况下你所能做的只能迅速降下车速,迎着刺眼的强光,努力向前看,小心翼翼地开过去。对于经验丰富的司机来讲,他大概会有一个提前的预判断,所以受到的危胁会一些。但这样的情况对于新手来讲,一定是一个很糟糕的事情。

还有一种情况,就是你后面的车开着远光灯一路跟着你。这种时候,大多情况下车内和车两侧的后视镜会正正好好地把强光折射到你的眼里,你可以把车内的后视镜折上去避开强光,但你还会在开车的时候,把两侧的后视镜调开方向吗?这根本就是不可能的事。所以,这种时候是没有办法的,只好强忍着。或许你可以调整一下自己的坐姿来减轻一下反射过来的强光的刺激吧,但自己肯定会很不舒服。

说这些,其实就是为了说明在夜间开车的时候,自己开远光灯会给别人造成多大的不便。尽管每个开车的人都明白这些,但我所看到的仍然是大多数人在夜里依然开着远光灯在跑,而且,无论是在有路灯的情况下,还是在会车的情况,都如此。其实,在我们身边,道理是每个人都懂,但在做的时候,能去考虑别人感受的却是少之又少。由此,多少可以反映出我们中的一些人身上的素质。

开车,是要讲究基本礼仪的,比如夜间会车的时候,双方都应该把远光调成近光,方便对方通过。跟行的时候,除了要保持一定的距离,也要把远光调成近光。至于什么转弯让直行,开车尽量不要打电话之类的,更是常识了。对于越来越多的有车族来说,遵守交通规则,讲究开车的基本礼仪,多为他人着想,是必需要学会,要懂得、更要成为习惯的。
哲学的足球 发表于 2009-10-28 20:24:49 | 显示全部楼层
不开车的路过。不过对于夜间开车,生命安全危险程度最高的时候,开近光灯于人于己都是个重要的保护。
一颗流星的梦 发表于 2009-10-28 20:41:22 | 显示全部楼层
开远光灯反映了一个公德心的问题...可惜现在考虑公德心的开车一族真的很少
youngcot 发表于 2009-10-28 21:16:53 | 显示全部楼层
我很有公德心,但一般开大货车的都没有公德心,但又不敢惹
豹II 发表于 2009-10-28 21:48:50 | 显示全部楼层
一般夜天,雨天,路况不熟 三种情况 我都尽量避免开车

怕怕
yinaha 发表于 2009-10-28 23:41:45 | 显示全部楼层
我觉得开远光灯的人都在耍酷,特别觉得自己了不得的,这种人只会想到自己很爽,根本就没想到这样做带给别人的不便和危险性。他是拿他自己和别人的生命耍酷。

还有一种人遇到转弯呀,十字路口呀,他车速还特别猛,真的挺吓人的。
豹II 发表于 2009-10-29 09:23:07 | 显示全部楼层
也不是全耍酷 有时候没路灯 或者视线不好 是要开远光灯的
就是会车时候应该关掉
krauser 发表于 2009-10-29 11:25:36 | 显示全部楼层

说的太对了~
这个我也有体会,其实就是左手一个顺手的动作~

PS:上一回上高架桥的时候,对面有个司机,莫名奇妙的对着我闪来闪去,唬的我差点撞上水泥隔离带~
krauser 发表于 2009-10-29 11:26:34 | 显示全部楼层
引用第5楼yinaha于2009-10-28 23:41发表的  :
我觉得开远光灯的人都在耍酷,特别觉得自己了不得的,这种人只会想到自己很爽,根本就没想到这样做带给别人的不便和危险性。他是拿他自己和别人的生命耍酷。

还有一种人遇到转弯呀,十字路口呀,他车速还特别猛,真的挺吓人的。

车速快的时候不开远光灯经常让人反应不过来,尤其遇到坑洼路面~(顺便BS我们这的路况)
yinaha 发表于 2009-10-29 11:44:45 | 显示全部楼层
引用第6楼豹II于2009-10-29 09:23发表的 :
也不是全耍酷 有时候没路灯 或者视线不好 是要开远光灯的
就是会车时候应该关掉

对,我用词不太准确。不应该用“都”

不过绝大多数司机开着远光灯从很远就看见他呼啸而来,让人觉得他很威风。我最不喜欢夜间行车时,有人老远就开着大灯,照的你眼睛都睁不开。以前总是坐爸爸的车出去玩,这时候我爸常常说,又一个耍威风的来了。有的客气点的,快到跟前了,关一下,有的完全无视你的存在,嗖的一声就过去了,真的很可恶。

还有一次,走在江西的盘山公路上,弯弯很多,但是路况比较好,全是新铺的沥青路,我爸很谨慎地开着,突然一辆东风货车呼地一下就从我们后面超了上来,估计看路比较好,所以飙起了车,那狂劲,吓得我这个坐车的半死,隐约看见是个毛头小子在开车。我爸又说了一句,这小子迟早出事。哎,果不然,就在不远的第二个拐弯处,我们看见这辆勇猛的车掉了下去。

开车太狂太猛真的吓人,所以我真不敢开车,你不撞人,别人要撞你……我不敢想了。我胆子小……
花痴小巴迷 发表于 2009-10-29 21:03:32 | 显示全部楼层
有次过年舅舅开车带全家去云南那边玩儿  那边高速都修在山间  还有很多就是地区级公路  晚上开夜车的时候舅舅有讲到开车的远光灯和近光灯的讲究  从哪以后会不自觉的留意到路上的车灯  有些人真的很不自觉  走到很近的地方还开着远光灯。。。
向高山举目 发表于 2013-7-26 02:09:01 | 显示全部楼层
我一直都换得,恩,我自豪,哈哈