中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

今天我生日,没有庆祝,唯有感恩。。。

楼主| neo 发表于 2003-11-10 08:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天我生日,很高兴莱曼也在万里之外和我共同庆祝这一属于自己的节日,但我却是个不称职的德迷,孤陋寡闻到再找不到还有哪些德国足球的先驱能和我共同庆祝这个日子。

时间若同白驹过隙,人生宛如一场跌宕起伏的球赛,我已度过了上半场的一半时间。刹那间,往日岁月里如若进球与失球般的大喜大悲在我的脑海里异常清晰起来,历数沧桑,我更加庆幸拥有在这人生最美好的岁月里那些与德国足球共同渡过的日子。

曾经单纯快乐的孩提时代,只因懵懂的记忆中有一个马拉多纳的依稀身影便鬼使神差般的坐在了电视机前。然而90年的世界杯彻底征服一个少年的却是那样一支气吞万里如虎的钢铁之师,一个少年所能知道的全部溢美之词已经完完全全被电视里的维美画面夸张的形容出来。多年后,遥想当年的那份单纯与感动,不禁莞尔。留在记忆深处的是那掠过球门前“金色轰炸机”的身影;是那马特乌斯力拔山兮的远射;是那“金左脚”踢出优美弧线的神奇诡异;是那登临世界之颠后,“恺撒大帝”在场边安静幽雅踱着方步的宠辱不惊。。。。

那份清澈的心灵便在此时找寻到了永恒的归宿,驰骋疆场的隆隆战车便多了一位来自遥远东方国度的忠实球迷,自此以后便过上了将德国足球奉为信仰的清教徒式的生活。翻开德国队的历史,波澜壮阔的场景再一次折服已被深深触动的心灵,史诗般壮美的经典战例收复了脑海中早已被“圣斗士”、“魂斗罗”等瓜分殆尽的失地,陶醉于德国足球史上应接不暇的永恒片段:“足球皇帝”在锁骨骨折的情况下,仍旧吊着臂膀傲然征战在赛场上,纵有何人还能重复这等王者气概?“轰炸机穆勒”轮圆右腿的雷霆一击,竟然将球打穿可怜的英格兰门将彼得的双手而破门得分。。。。。再无须过多的描述了,因为早已摇弋在幸福与神往的旋涡中。就好象人们时常困惑于“爱情”究竟是因人而爱还是因情而爱一样,我不知究竟是更爱足球这项人类发明的游戏,还是更爱参与这项运动的球队。但是我只知道对于我而言,如果这项运动突然在世界上消失的话,那生命也行将枯萎;同时足球运动中若突然没了德国足球的参与,那我也会对这项运动如同对看不懂的泰国藤球一般索然无味。

日子就这样在憧憬与希冀中波澜不惊的度过,直至95年那个秋天的早晨,那天同样是我生日,我如往常一般来到教室,桌兜里平静的躺着一个信封,惊喜的发现里面竟是一张克林斯曼的签名照片,照片背后另有一行娟秀的字体“生日快乐,珍惜我们共同的拥有”。一定是她,肯定是她,就是那位班上唯一和我一样热爱德国队的美丽的女孩,就是那位喜欢听我眉飞色舞般描述德国队辉煌战绩的女孩,就是那位在德国队94世界杯落败时侯劝我不要难过却自己已然掉泪的女孩,更是那位年年在我生日时候都会送我贺卡的女孩。后来得知她不知给托特那姆热刺队,德国足协写了多少封信,费了多少气力才得到了这张弥足珍贵的照片。当我异常激动的向她表示谢意的时候,她只淡淡的回应“只要你开心,我也开心”。后来终于懂得了这是怎样的一种少女情怀,终难原谅自己当初的那份无知乃至呆傻。多年后,在自己设想的种种可能终于幻灭为不可能之时,终于错过了一生永远的错过时,她在电话那头一句“只是因为你那么喜欢德国队,我才强迫自己去喜欢德国队,但是后来我也彻彻底底的喜欢上这支球队”,此时此刻,我几乎不能控制早已在眼眶中打转的泪水。。。。

随着德国队96世界杯的夺冠,世界仿佛更加灿烂,比埃霍夫狂喜的在温布利球场内飞奔的场面较之90世界杯德国队夺冠时克林斯曼如离弦之箭般穿过绿茵的场面更有一种似曾相识的感觉。那支王者之师又回来了,当我不加掩饰的在班上一大群意迷、英迷面前表露自己的喜悦之时,顿生一种“人生至此,夫复何求”的豪迈之气。

但在随后的日子里,德国队在98世界杯上的失利而陷入了低潮,我也跟着陷入了长期的困顿之中。0:3负于克罗地亚的那个凌晨带给我的创伤加剧了我的痛苦,这时的我已经上了大学,正处在被不如意的专业痛楚煎熬当中。但德国队始终是我精神的一份寄托,只不过这时的我却变的更加行只影单,铺天盖地的媒体与周围同学的议论都是讥讽德国队的言论,甚至我也成为了某些人嘲笑的靶子,直到那天怒火中烧的我将刚打来的一饭盆的热饭扣在了那个在我面前故意放肆嘲弄德国队为“老农驾牛车”的家伙头上。

在艰难的岁月里,我相信时间终会抚平一切,默默无闻的在心中支持着心爱的球队,我依然会去买《体坛周报》,哪怕在一个丝毫不起眼的旮旯里有一块豆腐块大的地方是介绍关于德国队新秀的文章,我也会如获至宝般的收藏起来,尽管里面仍然多的是大版大版的关于假A、假B的长篇废话;我依然会在同学不解和嘲讽的眼神中坚持坐在电视机前直到凌晨,因为只是听说在一场法兰克福对圣保利的德甲直播中会有自己充满期望的新秀上场比赛。。。。。

然而越大的希望带来的却是更大的失望,望穿秋水后迎来的却是德国队在2000年欧锦赛上更为惨痛的失利,这还是十年前那个少年心中完美的英雄球队吗?里贝克的球队创造了德国足球史上最最失败的记录,眼望这一片废墟,我曾怨天尤人般的诅咒大骂,甚至心中反复问自己还能找出什么理由爱这支球队,为什么还要支持她。当然爱是不需要理由的,十年的德迷生涯也使我身上感染上了更多德国队才具备的气质,很快就冷静下来,学会了在大悲大喜面前保持一份宠辱不惊,甚至类似一种玩世不恭的心态。即使后来沃勒尔的球队很快就大比分战胜了西班牙队,更在温布利球场的最后一场比赛中击败了令人生厌的英格兰队,我也不复以往那种欣喜若狂。

01年的我步出了校园,激情渐次退去,老成慢慢滋生。但在那个夏末我又失去了人生中的第一份工作,落寞的走在街头苦笑自己十数年的寒窗终于修成了无业游民。但是更加凄惨的消息仍然传来了,02年世界杯预选赛中德国队在慕尼黑主场1:5惨败给英格兰队,此时的我已不知痛楚为何物,只是一遍遍的否定自己,难道我是德国队的灾星吗?为什么我失意的时候德国队也同样差强人意?

在经过一番痛苦的否定之否定,两个月后的我已经得到了一份在别人眼里似乎还算体面的工作,始逢出差来到足球城大连,此时我刚刚度过又一个生日,在这段时间里我一直没去关心我心中那支球队,更确切得说是不敢再去关心。当我西装革履的坐在海天白云大酒店的客房里,窗外是令人心旷神怡的大海,窗内是舒缓悠扬的萨克斯,一种油然而生的心情使我迫切想打探到那支心爱球队的消息, 不由自主的打开了电视,体育新闻的画面告诉我德国队以总比分5:2击败乌克兰挺进02年世界杯,一股凤凰涅磐,浴火重生般的共鸣久久的激荡在胸中。

接着的02年世界杯带给我了意外惊喜,同时也为德国队距离重返世界之巅只差毫厘而感到些许遗憾,此时的我已不似当年的那个年少轻狂的少年,开始学会了故作深沉的谦虚,但同时也用更加理性的眼光看待自己心中那不灭的球队。而03年带给我的却是充满希冀与生机活力的一年,我为在料峭寒风中顽强成长的弗雷德里希、劳特、欣克儿、库兰伊们感到欣慰,这使我对未来又燃起了新的希望,严冬已经过去,春天即将到来。

今天的我,泡一杯咖啡,音响反复播放着德国国歌《德意志高于一切》的雄浑乐曲,悠然的点燃一只香烟坐在电脑前敲着键盘。是的,今天是我的生日,但我无需派对,无需庆祝,有的只是感恩,就如同感谢父母将我带到这个世间一样,我感谢给我生命添加了更多色彩的德国足球,感谢陪我度过欢乐与忧伤时刻的朋友,正是这些带给了我对生活的渴望与梦想,因为我深知“梦醒了,将无路可走”。

2003/11/10  凌晨
逝水年华 发表于 2003-11-10 09:31:00 | 显示全部楼层
精品!
生日快乐,大哥!
男人过生日,当须饮酒。
让我们共饮一杯日尔曼啤酒!
卡恩的手套 发表于 2003-11-10 09:39:00 | 显示全部楼层
感动~~~~

同时祝楼主兄弟生日快乐~~祝莱曼生日快乐

加精了
条顿骑士 发表于 2003-11-10 09:43:00 | 显示全部楼层
生日快乐!德迷的成长历程何其相似。
我爱拜尔 发表于 2003-11-10 10:08:00 | 显示全部楼层
感动....

的确,德迷们的心路历程都是那么的相似,每次看到别人的回顾文章,我的记忆仿佛都会再次刷新一遍,所有那些令人感慨的过往,每一个美丽而又难忘的瞬间....我相信近年来的一些伤痛只会带给我们更成熟的心态,就象一个德迷朋友曾经说的,德国队多次在不被看好的情况下取得佳绩,当我们被所有的人看好的时候,就将是德国队再一次登顶,傲视天下群雄的那一天!这一天我们德迷不会等的太久了....

最喜欢文中那句\"我为在料峭寒风中顽强成长的弗雷德里希、劳特、欣克儿、库兰伊们感到欣慰,这使我对未来又燃起了新的希望,严冬已经过去,春天即将到来\",过去的一年里,我一直都是用这句话在鼓励着自己的

生日快乐!

莱曼也生日快乐!在阿森那的你过得还好吗?
77四十九 发表于 2003-11-10 11:08:00 | 显示全部楼层
好感动哦,有这么多人祝你生日快乐,我到生日的时候会不会也有人祝福我啊——幻想~~~
 楼主| neo 发表于 2003-11-10 11:23:00 | 显示全部楼层
我真的要感谢大家,感谢所有今天给我祝福的人。
尽管我是十数年的德迷了,但是来到中国德迷联盟这个大家庭才不过一周时间。
我清楚的记得第一次来到这个坛子带给我的感觉就是“相顾无言,唯有泪千行”。
我顿时就有了一种向知己诉说心语的冲动,将自己的经历拿出与大家分享。
再次感谢大家送给我了最好的生日礼物!
lily 发表于 2003-11-10 12:36:00 | 显示全部楼层
好文!
生日快乐
ET 发表于 2003-11-10 12:56:00 | 显示全部楼层
祝楼主生日快乐,今后生活和事业都如90年德国队的冠军杯之旅一般马到成功。
蝎梦 发表于 2003-11-10 13:00:00 | 显示全部楼层
再给楼上的补充一句,今后再找一个志同道合的爱侣~~~~~
不担心莱曼了,枪枪很适合他。。。。。
xiaobailing 发表于 2003-11-10 14:12:00 | 显示全部楼层
happy birthday
用最好的德国的啤酒来给你庆祝吧
游刃 发表于 2003-11-10 14:36:00 | 显示全部楼层
感动。

俺也给楼主献朵花,举杯为楼主和莱曼贺一声!

PS:蝎子,记得那条鱼要你给找的他哥,清晰点的