中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【原创】教你如何辨别塑料制品的材质!!【必看啊】

daxiao_1980 发表于 2009-12-14 10:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着塑料制品在生活中的广泛使用,如何辨别塑料制品的材质就变得很重要了!

虽然塑料制品使用起来很方便,但是却存在不小的隐患,为此,特写此帖进行科普一下。

一件正规的塑料制品,都应该在其底部或者其他部位,标示出该塑料制品使用的是何种材料,

因为不同的塑料材质,其使用范围也是受到限制的,具体而言有,塑料的材料有一下7种:

1.PET  聚对苯二甲酸乙二醇脂
常见矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等 。耐热至70℃易变形, 有对人体有害的物质融出。1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP。不能放在汽车内晒太阳;不要装酒、油等物质

PET聚对苯二甲酸乙二醇脂

PET聚对苯二甲酸乙二醇脂

-----------------------------------------
2. HDPE高密度聚乙烯  
常见白色药瓶、清洁用品、沐浴产品。不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器装其他物品。清洁不彻底,不要循环使用。

HDPE高密度聚乙烯

HDPE高密度聚乙烯

------------------------------

3. PVC  聚氯乙烯
常见雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等。可塑性优良,价钱便宜,故使用很普遍,只能耐热81℃.高温时容易有不好的物质产生,很少被用于食品包装。难清洗易残留,不要循环使用。若装饮品不要购买。

PVC  聚氯乙烯

PVC  聚氯乙烯

-------------------------------
4.PE  聚乙烯
常见保鲜膜、塑料膜等 。 高温时有有害物质产生,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳腺癌、新生儿先天缺陷等疾病。  保鲜膜别进微波炉。

PE  聚乙烯

PE  聚乙烯

------------------------------
5.PP  聚丙烯
常见豆浆瓶、优酪乳瓶、果汁饮料瓶、微波炉餐盒 。熔点高达167℃,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要注意,有些微波炉餐盒,盒体以5号PP制造,但盒盖却以1号PE制造,由于PE不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。

PP  聚丙烯

PP  聚丙烯

6.PS  聚苯乙烯
常见碗装泡面盒、快餐盒 。不能放进微波炉中,以免因温度过高而释出化学物。装酸(如柳橙汁)、碱性物质后,会分解出致癌物质。避免用快餐盒打包滚烫的食物。别用微波炉煮碗装方便面。

PS  聚苯乙烯

PS  聚苯乙烯

7.PC其它类
常见水壶、太空杯、 奶瓶。百货公司常用这样材质的水杯当赠品。很容易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害。使用时不要加热,不要在阳光下直晒。

PC其它类

PC其它类

再来看看我们日常用的塑料制品:

口香糖罐子

口香糖罐子
口香糖管子,猜猜是使用什么材质的??

是什么?

是什么?

下面一个是果珍送的赠品,看看是什么材料的!!!

看见了没??

看见了没??

希望以后各位坛友看到了塑料制品能够正确辨认,特别是塑料制品盛放食品时,事先一定要辨别该塑料制品是否有毒啊!!

强烈建议:我们坛子的朋友,尽量不要使用塑料制品长时间盛放饮用水!!

很多学生朋友希望用太空杯,建议最好使用玻璃制品,如果没办法,那么太空杯也应该每6个月换一次!

还有,在小摊上买的外卖,放入微波炉热的时候,最好使用专业的微波炉盒子!!

妙洁PE保鲜膜

妙洁PE保鲜膜

说明1

说明1

PE就是聚乙烯啊!!

PE就是聚乙烯啊!!
 楼主| daxiao_1980 发表于 2009-12-14 11:07:25 | 显示全部楼层
也算对这个版,有所贡献了!!! [s:77]  [s:77]  [s:77]
firefox 发表于 2009-12-14 11:53:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主的贡献! [s:18]
yinaha 发表于 2009-12-14 12:51:14 | 显示全部楼层
非常非常实用的帖子。

谢谢楼主的用心 [s:16]
小百货 发表于 2009-12-14 12:54:50 | 显示全部楼层
谢谢提醒 [s:16]
花痴小巴迷 发表于 2009-12-14 18:02:13 | 显示全部楼层
我的安立格水杯根本没有标。。。怎么办  是不是立刻停止使用。。。
安修 发表于 2009-12-14 19:18:08 | 显示全部楼层
我一直包着保鲜膜放进微波炉.......
立刻停止这个行为啊......
花痴小巴迷 发表于 2009-12-14 19:30:39 | 显示全部楼层

回 6楼(安修) 的帖子

我一直以为保鲜膜放进微波炉会化掉。。。斑竹大人让我长知识了!!!
豹II 发表于 2009-12-14 19:37:54 | 显示全部楼层
学习学习啊
Lothar 发表于 2009-12-15 10:09:14 | 显示全部楼层
现在不是有可用于微波炉的保鲜膜吗?
 楼主| daxiao_1980 发表于 2009-12-15 11:18:48 | 显示全部楼层

回 7楼(花痴小巴迷) 的帖子

我又上了新图,请大家看看!!

PE的保鲜膜,那是绝对不能进微波炉的!!很毒的!!

可能会导致不孕不育啊!
 楼主| daxiao_1980 发表于 2009-12-15 11:24:16 | 显示全部楼层

应该是PC或者是PP材料的,可以短期盛饮用水,不要长期使用!!

如果用,也要经常更换!!
 楼主| daxiao_1980 发表于 2009-12-15 11:26:02 | 显示全部楼层
引用第9楼Lothar于2009-12-15 10:09发表的  :
现在不是有可用于微波炉的保鲜膜吗?

我在超市看到过,但是没有购买!!

就是买之前,也要看看是什么材质的!!等我下次去超市,再进一步考察!!
Lothar 发表于 2009-12-15 13:06:17 | 显示全部楼层
引用第12楼daxiao_1980于2009-12-15 11:26发表的 :

我在超市看到过,但是没有购买!!

就是买之前,也要看看是什么材质的!!等我下次去超市,再进一步考察!!

期待专家的进一步求证。。。
花痴小巴迷 发表于 2009-12-15 17:20:04 | 显示全部楼层
确实是PP材质的  我用它喝开水。。。
难道要换杯子了  今天看到特百惠一个杯子很喜欢  可是要68.。。。对于丢杯子是家常便饭的我来说 还是算了吧。。。
neticeman 发表于 2009-12-15 23:55:36 | 显示全部楼层
PP的喝开水没问题
krauser 发表于 2009-12-18 11:19:45 | 显示全部楼层
那个……乐扣的杯子和饭盒如何?我一直用乐扣的东西……
Narcissus 发表于 2009-12-19 00:17:33 | 显示全部楼层
哎 少用为妙 能不用就不用
塑料实在是人类最猥琐的发明之一
yinaha 发表于 2009-12-19 09:30:25 | 显示全部楼层
我对化工产品历来不感冒。

数理化三门课中,觉得化学是最脱离自然的一门学科,特别是在人工合成新产品的时候,怎么都没天然的好。

但是木得办法,生活在这个时代,你又必须用。

我的原则就是,能够用天然产品尽量用天然的。特别是吃的,不吃那些添加防腐剂呀什么的食物,而且自己的日常洗涤用品护肤用品也特别注意,尽量选用天然产品。