中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

[ZT]河南安阳考古确认曹操高陵 可能藏其遗骨

yinaha 发表于 2009-12-27 19:32:39 | 显示全部楼层
既然挖了,就好好研究一下,还曹公一个历史公正吧。
 楼主| superkroos 发表于 2009-12-27 19:39:48 | 显示全部楼层
是不是可以复原曹公的面貌了?
 楼主| superkroos 发表于 2009-12-27 19:42:35 | 显示全部楼层
232年12月27日,曹植辞世。2009年12月27日,曹操墓葬被确认
yinaha 发表于 2009-12-27 19:42:40 | 显示全部楼层
用现在的数码技术,如果有头盖骨,貌似可以复原的。

期待……
jerry2 发表于 2009-12-27 19:44:04 | 显示全部楼层
死后也不得安宁…… [s:115]
天行健 发表于 2009-12-27 20:15:36 | 显示全部楼层
很期待能看到曹公的真实面目~看看这位铁腕人物到底啥样~~不过还他清白就不抱太大希望了,牵涉到政治~~
PS:估计发丘摸金校尉中郎将还没路过此贴,否则应该会留个名,呵呵~~
yinaha 发表于 2009-12-27 20:18:34 | 显示全部楼层
会不会也拉着曹公大谈股经咧?拭目以待哟 [s:16]
康康love阿德勒 发表于 2009-12-27 20:24:05 | 显示全部楼层
这我在车上看到了
韦小宝 发表于 2009-12-27 20:47:23 | 显示全部楼层
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
Klin30 发表于 2009-12-27 20:52:27 | 显示全部楼层
又被先盗挖啦~~~
天行健 发表于 2009-12-27 20:53:27 | 显示全部楼层

谈股论经乃发丘中郎将最新的辟邪之法,比黑驴蹄子好用多了,保准什么粽子听了都会抓狂撞墙“摸金校尉先生,您该摸的摸,别念啦~我这诈次尸也不容易”
mermaid_bachelo 发表于 2009-12-28 00:27:08 | 显示全部楼层
赵云 发表于 2009-12-28 09:02:08 | 显示全部楼层
什么时候把成吉思汗的墓找出来我就佩服了
条顿之鹰 发表于 2009-12-28 10:32:26 | 显示全部楼层
本来想用中郎将的马甲呢,可一时失误用错了。
我只想用生活中的常识,以及各位所取得的产业的知识,以及学到的金融财务的东西来解释股票这个东西。而不是所谓的外面想的东西。我只想让大家了解,主流基金等以及券商自营等是怎么做的,而不是胡乱猜测他们是怎么做的。
至于孟德的后世,我想起了养由基。
yinaha 发表于 2009-12-28 11:10:55 | 显示全部楼层
哈哈哈,果真,三句话不离本行。

佩服佩服。
 楼主| superkroos 发表于 2009-12-28 16:06:20 | 显示全部楼层
专家六依据认定曹操高陵 否认72座疑冢传说
 楼主| superkroos 发表于 2009-12-28 16:06:39 | 显示全部楼层
历史上,帝王的陵寝内一般都陪葬了数不尽的财宝。然而,曹操对自己的身后事却明确提出了“薄葬”。这也是中国历史上第一位提出“薄葬”的帝王。据《三国志·魏书·武帝纪》记载,曹操于建安二十三年(公元218年)六月,颁布《终令》:“古之葬者必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。”他明确提出,死后不要厚葬,要将自己埋葬在瘠薄的土地,陵上不堆土,不植树。

两年后,曹操死于洛阳,临死前又颁布《遗令》:“吾死之后,葬于邺之西岗,与西门豹祠相近,无藏金玉珠宝。”还进一步交代家人:“汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。”

那么曹操墓到底是在哪里呢?在此后上千年内,一直是个不解的谜,各种说法不一。七十二疑冢、许昌城外、漳河水底、铜雀台下……但大多或记载于野史,或系民间传说,经不起科学推敲。河北省磁县的古墓群,一直也被坊间流传为曹操七十二疑冢,对此,中国社会科学院历史研究所汉魏室主任、著名汉魏史学家梁满仓明确表态:“所谓曹操的七十二疑冢,是民间一种没有根据的传说。”

梁满仓说,第一,这种说法没有实物依据,河北省磁县传说有曹操的七十二疑冢,但经过专家考证,这片古墓,实际上是北魏时期的墓葬群,而且确切数字也不是72座,疑冢之说完全不足信。第二,该说法没有确切的文献记载。据考证,所谓72疑冢一说,是宋代以后才出现的。《三国演义》等文学作品,明显丑化了曹操形象,使得曹操所谓的奸诈形象广为流传,72疑冢的说法,从另一方面而言,也迎合了曹操的这种形象。目前,考古界也尚未发现曹操的疑冢。

那么,曹操为何要求薄葬呢?梁满仓表示,史料记载,为筹集军饷,曹操也曾干过盗墓的勾当,坟墓被盗后,往往是尸骨纵横的场面。因此,再理解曹操“薄葬”的要求也就不难了。在古代盗墓活动猖獗的情况下,曹操的“薄葬”,不失为保护墓葬的一种好办法。
 楼主| superkroos 发表于 2009-12-28 16:06:50 | 显示全部楼层
可别到头来又否定了啊