中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我的德迷小史

cigarfish 发表于 2010-1-9 13:00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我第一次看大型国际比赛是96年的欧锦赛,所以理所当然的喜欢上德国队了,当然黄健翔的决赛激情解说也要占很大功劳,当时的感觉就是这支球队很可靠,很爷们儿,我记得决赛完后克林斯曼洒下英雄泪,从此就喜欢上了他

第二个喜欢的德国球星是安迪穆勒,当时买过一些足球集锦光盘,里面还有不少穆勒还在法兰克福的时候的精彩表现,从这一细节也可以看出那会儿德国队在中国还是很有号召力的,再加上97年的欧冠决赛,我当时对于德国以及德国俱乐部的感觉就是不管怎么困难,它们都能挺到最后并击败对手

神话的破灭就是98年的0:3,那场球对我的打击远远超过了此后德国任何一场失利,即使是01年的1:5也没有,那种冲击力是难以形容的,就像成长中的第一次痛苦总是刻骨铭心的一样,这种后遗症一直持续到00年的欧锦赛,我甚至都不敢去看德国队的比赛,直到那场麻木的0:3出局,我记得在最后一切结束的时候39岁的马特乌斯拍了拍19岁的代斯勒的肩膀,那种落寞让人心痛,一下子明白了什么叫心如死灰

02年完全是一个惊喜,在我完全不抱希望的时候德国给了我一个出乎意料的惊喜,特别是一堆老将的发挥,齐格,伯德这些96老臣的发挥真是印证了那句老话:家有一老如有一宝,虽然输了决赛但像克洛泽这些年轻人让我突然又有了无比的期待

这种期待即使是04年的失败我也没有太大的动摇,因为当时我自己也开始慢慢的开始接触一些人和事,开始真正学会长大,我第一次发现了不应该用自己的情绪和好恶去判断别人和别的事情,这种心态也就是后来在06和08我看球时的心境,并不太去在意一两场比赛的输赢,和以前相比,表面上看我好像对德国队已经不再那么关心了,但是其实这种平淡的背后是更多的东西,就像凌冽的山风最后收住了劲,湍急的河流最终汇成了海,经历过成功和失败之后才能真正发现你对这支球队的爱已经深入到骨髓,结果怎样其实已经不重要了,重要的是那些赛场上,赛场下的点点滴滴,以后都会始终支持德国队,因为这已经成为了一种习惯
danielchi 发表于 2010-1-9 13:43:43 | 显示全部楼层
就像凌冽的山风最后收住了劲,湍急的河流最终汇成了海

这两句貌似是余秋雨的《苏东坡突围》里的原话。
lucongjian 发表于 2010-1-9 16:22:27 | 显示全部楼层
98年对南斯拉夫,使我确切的喜欢上了德国队。之前对德国队的喜爱很抽象很模糊,主要是因为喜欢德国。
那年我小学毕业了。
[s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18]
martinwangjun 发表于 2010-1-9 16:32:40 | 显示全部楼层
我记得2004年欧洲杯,德国出局的时候,卡队安抚在哭泣的小猪。“别哭,我的德国足球孩子”。
FeelingAMoment 发表于 2010-1-9 17:34:57 | 显示全部楼层
虽然成为德国球迷没有LZ那么长,但看楼主的文章有强烈的共鸣感,写的真好。
yinaha 发表于 2010-1-9 21:37:16 | 显示全部楼层
98,0:3,痛彻心扉,我因此为之坚守,我知道雪中送炭的珍贵。

赢球固然带来无比荣光,让人欣喜,失败让人学会更加踏实走路。

德国队,不管他取得什么样的成绩都是我心中最重的一部分。

谢谢楼主分享一段真实的心路历程,其实只要那个时期过来的德迷都有相同的情感。
康康love阿德勒 发表于 2010-1-9 23:38:25 | 显示全部楼层
我年纪比较小,是02年喜欢上德国的
bochium 发表于 2010-1-10 12:03:12 | 显示全部楼层
我小学毕业的时候,意大利世界杯刚刚结束一年。那时候德国作为卫冕世界冠军好像最受欢迎
大雄 发表于 2010-1-10 13:00:50 | 显示全部楼层
央视是90年首次全程直播世界杯,偏巧西德队就拿了冠军

完了92年欧锦赛,又跌跌撞撞得了一亚军

四年后,在英伦鸟岛上,又拿下德劳内杯

6年之内,三次杀入大赛三甲,这般战功,留给逐步放眼世界的中国球迷,印象不浅
郭嘉 发表于 2010-1-11 08:40:42 | 显示全部楼层
每次世界大赛有德国队陪伴,真是一种享受

胜负都无所谓了,为自己心爱的球队熬夜看球的感觉,是任何球队都无法取代的

这也许是属于一个德迷的专属心情
拜仁之魂! 发表于 2010-1-11 09:50:26 | 显示全部楼层
90意大利之夏。战车征服亚平宁
诗崎真夜 发表于 2010-1-16 17:59:29 | 显示全部楼层
LZ简直像我的翻版 我也96年开始的 [s:117]
DeutschMickey 发表于 2010-1-27 22:52:29 | 显示全部楼层
[s:88]比你晚了 一点点 正是从你心痛的98年开始的 那时我最喜欢的还是巴西队
那一年的世界杯 我的记忆还不能算是非常清晰 但是对于德国队的骁勇善战 坚强不息 大致有了个轮廓
我看俱乐部比赛还不是那么多 偶尔也会看一点
后来的就是02年的世界杯了 坚定了我对德国队的喜爱 已经超越了巴西[s:16]