中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

阿凡达=叉烧饭+杂碎面+紫金矿业

楼主| 一个大屁十万八 发表于 2010-1-9 19:19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚看过imax版本的3d阿凡达。阿凡达影评可以用十年前的食神中的两种小吃来代替。一个是黯然消魂饭,阿凡达的特效可以用以下台词来总结“为什麼?为什麼?为什麼?为什麼让我吃到一碗这麼好吃的叉烧,如果我以后吃不到怎麼办?! “ 我自己都想学家燕姐在电影院乱滚。

第二个就是杂碎面了,没错,他只是一碗杂碎面而已。当然如果影视作品可以拍到杂碎面的境界也算是非常成功了。一个影视作品,能让很多都看到其中所感兴趣的部分,能够产生各个方面的体会,也算是效用最大化了。西方有一千个人眼中,一千个汉姆雷特之说,而东方的经典《红楼梦》更是仁者见仁,淫者见淫。

就连2009年的大陆前三红的电视剧 潜伏来说。看爱情片的人,看到余则成和初恋,成婚的土妞以及充满小资风情的小三之间的分分和合。看间谍片的人,更不废话。左派的人,你可以和他聊信仰。右派民主人士,则可以从最后的结局中,体会到哈耶克所说的 通向奴役之路的悲哀。即便是只看时尚的人来说,也能发现东方人能把trench coat穿的有形有款。
而阿凡达也是这样的作品,卡梅隆在向无数人的致敬中,完成了这部神作。

杂碎面的精髓在于啥都有,杂碎面的影片,则通过无数的致敬,来避免众口难调的悲哀。

首先我们回到剧中的主线,地球人发现了宝贵的矿产,而矿产在外星原始人的栖息地下面。我看到这点,不禁虎躯一震,这不明明是潘多拉星球的紫金矿业的故事么。在伟大的天朝,政府可以通过发行原始股,使得居民背井离乡,资本家和农民各得其所,即使那些不愿意迁移的人被迫接受股票的人,最后也因为股票在二级市场的发行一夜暴富。

而这种方法,为什么在潘多拉星球不行呢,一是因为jeans和可乐,原始人不需要,这点我不禁邪恶的想到非洲殖民的玻璃球。人忽悠人,总是受到时代的限制的,摩西忽悠犹太人也只能以流着奶和蜜的迦南地作为目标。另外一方面,经济和知识程度未达到一定的水平,具体而言就是无法意识到发行股票乃至经济让渡能使得他们过上地球的人所想要的那种生活。这点卡梅隆给大家开了一个玩笑,让我们又回到了帝欧根尼的那个木桶。这可以在金融危机中,吸引大部分的文青和有志青年,甚至最后的结尾也让我想起梭罗的瓦尔登湖。

其次,卡梅隆在向自己致敬,牛人总是自恋的。你听到男主角叫什么?叫jack。我当时听到这个名字差点笑岔气,为啥不把女主角叫作rose呢,这分明是卡梅隆向自己致敬,明明白白的告诉他家,你可以把他看作爱情片。影片的最高潮时刻,jack山寨了93年真实谎言中的中东恐怖份子,都面临着被挂到了导弹发射架上的命运。但根据主角不死的法则,美军飞机而不是jack被fire了。

再次,这个片子充满了卡梅隆对中国的不断致敬。从最初的哈利路亚山像黄山致敬,到后来向中国第五代导演致敬,在圣树下,男女主人公的结合,你想到了什么。分明是所谓秦颂么,用葛优的话来说,这叫作 淫天辱地,而为什么卡梅隆能青出于蓝,而胜于蓝呢。我开始以为地面战争是向被爆菊的卡斯特将军致敬,谁知道又错了,人家明明玩的是田单火牛阵的套路么。

最后,卡梅隆不愧为美国的张艺谋,不但主旋律的套路十足,而且本年内都不忘记向瓦格纳致敬。张艺谋油泼面的桥段用女武神用的莫名其妙。相反阿凡达不会让美国电影总局想到石油和矿石,外星人和伊拉克人民的。你看到最后轰炸机的名字叫做什么了么,瓦尔基里呀。这点柯波拉和卡梅隆都很聪明,把脏水泼给了瓦格纳,进而泼给了瓦格纳的粉丝德国小胡子。

当然这个片子绝对对的起票房,但不是我的那碗油泼面。

欢迎大家一切来扯淡。
小飞18 发表于 2010-1-9 19:48:35 | 显示全部楼层
悲剧的 因为买不到票,昨天去电影院看了 2d的路过。。。。。。。
akito1229 发表于 2010-1-9 19:48:51 | 显示全部楼层
郁闷,看阿凡达的时候被那劣质眼镜夹掉眉毛了
PhilLahm 发表于 2010-1-9 19:55:43 | 显示全部楼层
刚刚看完……3d的……可能我比较笨。。。有些镜头无法理解……
superkroos 发表于 2010-1-9 19:57:52 | 显示全部楼层
你确实比较笨
南部之星M 发表于 2010-1-9 20:02:02 | 显示全部楼层
真实太牛了  北京现在最火的是什么 不是春运火车票 是阿凡达电影票  准确的说是IMAX 3D 的票 我提前四天买的票 绝对超值 请大家记住 必须看IMAX
Klin30 发表于 2010-1-9 20:22:42 | 显示全部楼层
有那么好吗?明天约个MM去看看
南部之星M 发表于 2010-1-9 20:40:42 | 显示全部楼层
youngcot 发表于 2010-1-9 21:04:21 | 显示全部楼层
今天看的普通3D,是我最悲剧的一次看电影,字幕戴着眼镜根本看不见,又是最边上最前面的位子,看了一点感觉都没有
akito1229 发表于 2010-1-9 21:11:13 | 显示全部楼层
除了那火星语,其他都没字幕吧?最边上?叫你不看3D,3D的放映厅只有10排20座,哪都看得清
 楼主| 一个大屁十万八 发表于 2010-1-9 21:19:09 | 显示全部楼层
确实很不错,应该去看看。
南部之星M 发表于 2010-1-9 21:36:25 | 显示全部楼层
引用第9楼akito1229于2010-01-09 21:11发表的  :
除了那火星语,其他都没字幕吧?最边上?叫你不看3D,3D的放映厅只有10排20座,哪都看得清
北京有三家IMAX影厅 石景山万达 双安华星 和 电影博物馆 我在华星看的 哇 长20多米的巨幕 太爽了  另外 电影博物馆的更大 接近三十米 亚洲第二大的屏幕
 楼主| 一个大屁十万八 发表于 2010-1-9 21:42:15 | 显示全部楼层
我也最喜欢在华星出没,出来后吃点马华。
youngcot 发表于 2010-1-9 21:43:00 | 显示全部楼层
引用第9楼akito1229于2010-01-09 21:11发表的 :

对不起,我看的时光网组织的英文原版,除了火星语都有字幕,我看的是普通3D,大概有15排
yinaha 发表于 2010-1-9 22:18:04 | 显示全部楼层
只看了片花,暂时还未能品尝杂碎面和叉烧饭的滋味到底如何?

原来老卡梅隆居然还知道中国股市中演绎的精彩的紫金矿业传奇,偶们一干小散脸上光彩无比。
足球黄帝 发表于 2010-1-9 22:29:51 | 显示全部楼层
我宁愿拿钱去看一场珠超。
jerry2 发表于 2010-1-10 22:03:53 | 显示全部楼层
主角明明叫JAKE.
Basti+Lauth 发表于 2010-1-10 22:45:18 | 显示全部楼层
我是说关紫金矿业什么事。。。
没有梦的白 发表于 2010-1-10 22:48:23 | 显示全部楼层
其实我是想说关张某子什么事情,还像中国导演致敬,我彻底晕死,他们要是有这个能力那中国电影早就不会像现在这样半死不活的了。
张某子在卡梅隆面前不值一提。
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-1-10 23:15:49 | 显示全部楼层
回答上述问题吧
jake那个我是错误了,你在那种激动人心的情况下,jake和jack的发音发的很像,影剧院里面听到的声音都一样,我当时都想起11年前,我高二在电影院的时候,肉丝抱着小木板,对杰克喊 come back。
紫金矿业的典故是,紫金矿业主要矿产的所在地,原来也有很多福建农民。公司给他们以原始股,促使他们搬家。现在很多农民都成了中产阶级,可以要jeans了。
第三个问题是,2009年中国国产电影的票房很是不错,比以前已经有了很大的进展。至于为啥向张艺谋致敬,我已经说了,3枪中做油泼面时候,放的是尼伯龙根指环的中女武神的音乐,而在这个片子中,轰战机的名字叫做 瓦尔基里,明白了吧。
我虽然很不喜欢老张,但他早期的很多片子还是很不错的,当然很多人也可以说活着是余华的功劳。
最后说明,本文属于扯淡,上面已经指出了。

最后贴上一个笑话。
a说,英雄只有美丽的图片,没剧情(当然个人也讨厌他那种说教)
b说,你看阿凡达就是为了看画面,傻人才拘泥剧情的。

两种态度都是好玩的。

回想下,我今年竟然把这些片子 都看完了。花木兰,十月围城,三枪,阿凡达。
三枪最后悔,掏同样的价钱,我可以看看志玲姐姐的乳沟,而我只看到了小沈阳肚兜下的肚脐眼。