中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

惠普本本维修小记

yinaha 发表于 2010-1-14 16:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
莫名其妙光驱坏掉

年底想用本本看看碟子,突然发现不能播放了。

问了懂电脑朋友,他给我检查后告诉我最好拿到售后去修理。如果真是光驱问题估计换一个要300,400块。

我着急了,赶紧查出武汉维修站的电话,拨打电话后,对方告知,只要带上本本就可以,发票保修卡什么的都不用带了,而且我的本本还在保修期内。欧也,我一直担心没有发票他们不认账怎么办?因为这个本本是去年某人6月份得到的一份奖品。

送修

2009年年底最后一天下午,我兴冲冲带上本本,赶到卓刀泉的惠普金牌服务店,人山人海,怎么这么多来修本本的?

前台接待的小女生示意我先拿号牌,等着叫号,同时给我的电脑扫描条形码检查是不是在保修期内。一切过关,我就在休息区找了个位置坐下,仰着脖子看起了电视。

工作人员特别忙碌,大概十个接待维修小区,全都是急诊本本,主板问题,光驱问题,黑屏问题,反正都是来挂急诊的。第一次来修电脑,突然觉得这景象到也是一种奇观,人容易生病,本本也这么容易生病吗?暗自庆幸自己的本本安然度过它180天生日。

终于等到叫自己的号了,接待我的是一个胖胖的小男生,20出头摸样,一边听我叙述本本故障,一边打开我的本本,丢进一张光碟,发现光驱确实不能读碟,于是就说:“电脑留着,详查到底是光驱问题还是内存问题?”

我强烈要求小胖工程师确诊到底是什么问题。

他无可奈何,于是上楼找同事要了一个好光驱,换下我的,重新开机一试,是好的。那么问题确定下来,我的光驱坏掉了。其实就是这么简单,他居然想留下我的本本,门都没有。我元旦还要用呢。我还答应要给小花写生日贴的。

我现在开始纳闷了,为何我的光驱大概就用了几次怎么就坏掉了?

他说:经常用肯定会坏,但是不经常用也会坏。哦,真是这样的?谁能告诉我我的光驱为何坏了?到现在我都没想明白。

于是小胖工程师取下我的光驱,给我做好登记,说元旦后给我通知。

我看邻座有个工程师正在给一台本本做清洁,里面真是脏的要命,这一看不打紧,着实吓了我一跳,问问本本的主人,他说只用了半年不到。那我的本本不也同样的脏?于是我强烈就求小胖工程师也给我的本本做做大扫除,他死活不干,说要做就得全部拆了才能做,要花很多时间,只能做点表面清洁。给我的屏幕键盘表面抹了抹就完事了。等于什么都没做。看来什么时候做做清洁是必要的,我真担心因为积了太多灰,会影响本本的使用,况且还在保修期内,听说一年内,清洁可以无限次免费做,一年后就得收费90元一次了。

取机

元旦刚过,1月4号,接到惠普的短信,“您好,您及其订购的备件刚刚到货,工程师后续会进行维修、质检步骤,修复后会及时与您联系。”

1月5号,再次受到短信“您好!您送修的CQ45已可取机,请携带蓝单前来我维修中心。如有疑问请致电维修中心027——87215120,87521671。

同时当天还接到工作人员的电话通知我什么时候可以过来安装光驱。正好这两天武汉开始下雪,我就问对方是否可以缓两天同时提到深层清洁问题?他说没问题,什么时候我有时间,打个电话就可以了。

1月11号,下午4点,赶去卓刀泉。提交蓝单后,我又次强调了要给我的本本做深层清洁的问题。

这次他们没有拒绝,只是告诉我要多等一会儿,而且有可能会影响硬件。我说肯定也得弄好了再交给我吧,于是没人再多说什么,干自己该干的活去了。这期间前台接待人员还告诉我,他们正在打扫我的电脑,让我放心。

大约两小时后,6点半的样子,一位工程师捧着我的本本从二楼下来了,检查光驱是可用的。至于是否打扫了我不知道。我只知道那些外接插口依然有些积灰,显然没有人处理过,那位工程师非常耐心地告诉我:这个地方不能随便动的,更不能用硬物去碰,万一里面的针挑断了,不负责维修的。我就问你们平时怎么解决这个清洁问题?他说:用吹风把灰吹出来,因为里面是封死,没有另外的口所以不用担心灰会吹到电脑里面去了。我对此将信将疑。

最后在回单上给他们的服务打上了10分。毕竟他们确实还是很努力地去做好,因为修电脑其实真是个很麻烦很辛苦的脑力活儿。

再次送修

第二天,也就是1月12号,接到惠普电话,回访维修情况,我说目前没什么问题。依然给了他们10分。

第三天,1月13号,9点,我照例打开本本,出现COMPAQ字样,晃了几晃,然后屏幕陷于一片漆黑之中?怎么什么都没有了呢?难道是屏幕出问题了?还是前天做清洁真的出现了硬件问题?但是最开始干吗还是出现了COMPAQ的字样呢?显然应该不是屏幕问题吧。也不是内存接触问题吧。

一路疑问着,再次赶到卓刀泉。

又是一位小胖子工程师接待的我,他用安全模式进去,本本是正常的,他确定告诉我不是硬件问题,而是操作系统出了毛病。必须重装系统,但是希望我能够先备份,再拿过来重装。我说你就格C盘不行么?以前都是这样的,没有文件丢失问题呀?他说万一丢失文件,怕我找他麻烦。我说,没事你就格C盘,有问题我不找你。

这样他收下我可怜的本本,一一记下内存,硬盘,主板还有光驱的CT码,据说是全球唯一的身份识别码。他说怕工程师维修过程中搞错了。而且拆卸过程中,他又仔细清理干净里面的灰尘。我在一边只夸他工作真细致。

大约1个多小时,他捧着我的本本出来了,打开一看,哈哈,桌面上就光光的几个图标。检查一下,以前的文件都完好无损。光驱也是好的,各个条码也都是对的。

而且更加值得表扬的是他很认真的帮我把那些外接口里面的灰尘全面处理干净了。看来他非常适合干这行。

这次我还是给的10分。

回到家,回忆这段小经历,作为备忘,也给有本本或者准备买本本一些小小借鉴吧。

登录/注册后可看大图

网上找到图图,就是这样的招牌
dengzi17 发表于 2010-1-14 16:25:22 | 显示全部楼层
我买的dell的本,换过两次主板,一次硬盘,还好三年上门保,打个电话第二天就上门修了,省了不少麻烦
 楼主| yinaha 发表于 2010-1-14 16:33:16 | 显示全部楼层
你的本本可以上门维修?是不是要达到什么样的价位的才行吧。

我的这个本本是某人的奖品,自己没掏钱,刚开始找售后的服务还挺心虚的。
豹II 发表于 2010-1-14 16:38:03 | 显示全部楼层
dell上门服务很贴心
heart8848 发表于 2010-1-14 19:10:28 | 显示全部楼层
大姨原来是个菜鸟哇
系统都得找惠普的装

修电脑比织毛衣省事的哇
大姨 发表于 2010-1-14 19:59:59 | 显示全部楼层
对于电脑确实灰常灰常菜鸟滴!

会电脑的人越来越多,

织毛衣的人可是越来越少了。

你说我会选择什么呢?哈哈!
krauser 发表于 2010-1-14 20:17:34 | 显示全部楼层
[s:38] 我个人认为的笔记本硬件故障排名:

1、风扇
2、光驱
3、屏幕
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-1-14 20:21:22 | 显示全部楼层
我用的是华硕的本本
 楼主| yinaha 发表于 2010-1-14 21:19:08 | 显示全部楼层
引用第6楼krauser于2010-01-14 20:17发表的  :
[s:38] 我个人认为的笔记本硬件故障排名:

1、风扇
2、光驱
3、屏幕

到现在没想明白光驱为何没怎么用居然也坏掉了?
laoyang830410 发表于 2010-1-14 21:28:14 | 显示全部楼层
爆料!大姨是个电脑菜鸟,非常之菜,菜到都不会改QQ好友的昵称 [s:17]
大姨 发表于 2010-1-14 21:41:11 | 显示全部楼层
偶错鸟,

经常张冠李戴在QQ上叫错人,

都是偶平时不注重训练qq基本功惹的祸~

都是偶平时不注重学习科技知识,不能及时紧跟时代的步伐惹得祸~

PS:偶的电脑重装之后,QQ自定表情全没了,这些可都是偶从偶侄子们办的表情展销大会上一点一滴辛辛苦苦捡回来的,偶容易么?
laoyang830410 发表于 2010-1-14 21:51:29 | 显示全部楼层
[s:33]
豹II 发表于 2010-1-14 23:54:37 | 显示全部楼层
其实台式机电源也是比较脆弱的
郭嘉 发表于 2010-1-15 08:28:59 | 显示全部楼层
不知道联想和华硕的售后服务怎么样

还有,如果本本坏了,只能拿到原购买城市修吗?纠结
Selan 发表于 2010-1-15 08:48:19 | 显示全部楼层
买本别买惠普的。。。散热太差了。
非著名德甲球迷 发表于 2010-1-15 21:35:11 | 显示全部楼层
我以为小妹要诋毁惠普 [s:38]
 楼主| yinaha 发表于 2010-1-16 11:48:28 | 显示全部楼层
引用第15楼非著名德甲球迷于2010-01-15 21:35发表的  :
我以为小妹要诋毁惠普 [s:38]  

小妹是谁?非非什么时候认的?

居然不通报大姨知道,目无尊长,罪过罪过。[s:39]

PS:自己做得好,就不怕被人诋毁,哈哈
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-1-16 13:09:45 | 显示全部楼层
曾经听说过商场送电脑就送的是惠普的本本
没有梦的白 发表于 2010-1-16 21:21:37 | 显示全部楼层

回 13楼(郭嘉) 的帖子

一般都支持两年的全国联保,只要在联保期间全国那里都可以修的。
没有梦的白 发表于 2010-1-16 21:22:22 | 显示全部楼层

回 17楼(彩色沙漠斯斯) 的帖子

惠普的CQ系列销量大,出问题的几率也大。