中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

意识·流(原创)

楼主| 巴拉克的球袜 发表于 2010-1-28 22:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我坐在这里,望着冷冰冰的屏幕,不知道要想什么,突然QQ里一声清脆的敲门声,我没有去看,我为什么要去看?不知为何,想到阅兵式,很好很强大,但你不可沉迷于假象,最近在看胡塞尔的《现象学》,德语的语言结构相当复杂,翻译起来很难,加上德国哲人的思维变幻,虽然难以咀嚼,然而细看之后,获益匪浅,醍醐灌顶。又想到某日的签名,最近对电影理论抱有很深的兴趣,《搏击俱乐部》与《机械师》,我倾向于此类比较深刻揭露人类内心以及心理精神世界的影片,又以《烂泥情人》为例,我很佩服金基德的导演功底,某些影评完全无中生有,抑或自以为是,我看后笑而不语。此时此刻,一抬头,看见《歌德谈话录》,此书只看了前面一点,尚无深思熟虑,突然想到大一的幼稚,每天写日记,日记本还保留完好,现在去看,猛然发现时间已经将我缔造的如此默然,改变的如此深刻,以前的点滴如洪水猛兽,一并袭来。大学四年,如果你认真地看过一本好书,深刻地领会一条真理,真诚地爱过一个女孩,我觉得你就没有枉费青春。技术只是形而之下,精神才是形而之上,今日中国大学,以象牙塔之高贵,而收留明星之庸俗,实在斯文扫地。自元培、寅初二先生之后,北大已无独立之人格,救国之己任,却以忠党之心,博取厚爱,亵渎感情。为什么我觉得今日之北大,已无精神,道理即在于此。

肚子有点饿,顺手拿了个饼干,很好吃,我想是因为我太饿了,所以觉得美味。不禁想到明太祖的传说,太祖皇帝登基伊始,寰宇内外,乾坤四海,天下已定,以山珍海味,饕餮盛宴,却寻觅不到儿时之饭香,想来万事万物,错误发生,并非外界影响,而是吾等自身心境不安,心神不宁所致,同一碗粥,乞丐和富人自当吃出不同味道。又想到学校梅花已开,虽不多,但是已然香气扑鼻,沁人心脾,不禁怀念起本科学校,在校时,我常不念其好,念其坏,如今物是人非,恍惚间,斗转星移,欲语生思念,那个姑娘,现今如何,已了无音讯,以前诸多错误,如今思之,唯有苦笑,又想起那对耳钉,依然在我手中,不禁黯然神伤。人活一世,既不知出生,又不知死亡,无头无尾,以在世之逍遥,度人生之意义,子曰:未知生焉知死。每个人的一生都是一出悲剧。想到父母之于子女,胡适之先生的言论,耳畔萦绕,思索余味,觉得有九分道理,但又少一分情感,这个世界,并非理性全然皆好,若如此,康德先生也无须劳累。

对面女生宿舍楼,于此时,依然有灯未熄,天空已无星辰,又想起小时候一家人睡觉于楼顶,抬眼便是繁星,我问父母诸多问题,现今已忘记,其乐融融,那种感觉,估计今生不会再有。又想起我的太奶奶,于我六岁时过身,如今记忆全然模糊,偶尔思之过甚,便想流泪,那些过去之旧时光,直到你死之日,便不会再回来,今生永别,来生也未知能否相见。
       头发已剪光,感觉很舒服,我的发质柔软,留长发十分难受,索性除掉。偶尔幻想以后生活,结婚之后,我还是倾向于女孩,文雅平静,男孩淘气,难以驾驭,每天上班完毕就回家,其乐无穷。偶有宏伟抱负,然雄心壮志,也无碍锅碗瓢盆。我是宿命论者,相信命里有时终须有,无时莫强求,你若努力工作,安静生活,一切自会水到渠成,从来不想买彩票,以有限搏无限,实乃幼稚。现阶段就写好论文,安然毕业,寻求工作,如若运气颇佳,尚能渴求爱情,我自是满足。不知不觉,我已然二十余岁,实在是太老了,又想起大哥说我每天快乐不已,全然不知愁滋味,而他操心劳命,已然看穿千里雪,君不知“知人知面不知心”,以表象之虚无,得出内涵之贫乏,本身即是错误。
        今日牢骚颇多,有感而发,蜚语声声,不知何时冰河入梦。
菜鸟股民1985 发表于 2010-1-29 09:40:56 | 显示全部楼层
20几岁,还很年轻,还很年轻
流逝 发表于 2010-1-29 16:05:47 | 显示全部楼层
呵呵,曾几何时的情形,似曾相识,LZ好文!
石头 发表于 2010-1-29 16:20:43 | 显示全部楼层
大学四年,如果你认真地看过一本好书,深刻地领会一条真理,真诚地爱过一个女孩,我觉得你就没有枉费青春。

对我而言。。。刚刚好缩为那三天发生的事情
看了本对我影响深刻的书
然后明白了 放手也是一种选择
我觉得 我还是爱过她滴。。

虽然让我再来一次
我还是会再如此同样的走过
青春
还是离我远去了
曹仁 发表于 2010-1-29 19:49:07 | 显示全部楼层
真的很难  真的很难

楼主不容易
youngcot 发表于 2010-1-31 17:41:45 | 显示全部楼层
我发觉本版的某些精华帖回复都和少
诺诺克克拉拉 发表于 2010-2-5 18:09:25 | 显示全部楼层
情、文。