中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[转帖]一个日本人眼中的中国车

楼主| 听听那冷雨 发表于 2010-2-3 19:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
引言:去年12月,我应《汽车之友》邀请来到北京,参加了《汽车之友》的“年度车型”评审会。对于一个日本人来说,能够试驾多台在中国发售车型的机会并不多,所以即使工作很多,我也进行了调整,赶赴北京参加这项活动。

去年12月,我应《汽车之友》邀请来到北京,参加了《汽车之友》的“年度车型”评审会。对于一个日本人来说,能够试驾多台在中国发售车型的机会并不多,所以即使工作很多,我也进行了调整,赶赴北京参加这项活动。

最让我感到惊讶的是中国设计生产汽车的性能。在大概10年前我试驾过吉利汽车“豪情”,那车充其量也就是能装上人往前走,但当时这辆中国自己新开发出来的车已经很让我感到惊讶。奇瑞风云2、长安悦翔、吉利帝豪,虽然生产水平都不高,但都能够满足作为汽车的基本需要。如果10分是满分的话,我给这三台车4分。

我打分最重视的是车辆设计的概念和整车全局的立体构成。所谓概念,就是这个车是为了什么样的目的、寄托了什么思想而设计的。立体构成,指的是在车辆有限的空间内,发动机和悬挂是如何布置的,人体乘坐空间是如何设计的等等。运动跑车与普通轿车的设计思想都各不相同。概念与立体构成是最能反映设计者设计思想的东西,所以最值得我重视。

其次是汽车的驾驶性能。对我来说,最重要的是日常转向装置的操作感,踏板操作时对应的制动与发动机的加速反应;操作方向盘时,轮胎的反应时间是否有一定的节奏,根据车速与路面情况的不同,这个节奏是否有迟滞的现象。

从购车到车辆报废,我们都在与转向机构和踏板打交道,因此这是车上最重要的机构。

同时我也很重视时速80公里以内中速行驶时车辆悬架的振动。这是日常驾驶出现比较多的情况,我非常注意观察在这种车速情况下,车辆悬架是否能让车体振动比较柔和,同时是不是能在出现振动后能够迅速止振。一般来说,如果汽车在中低速情况下工作很好的话,在进入高速情况车况时,也很少会出现奇怪的现象。同样,在轻点油门踏板,让发动机从怠速状态上升100转左右时,观察发动机反应是否有一定节奏。反应过于敏锐也不好,要有适度的反应速度。

以这个标准来观察衡量世界各国的汽车,丰田汽车大多数得分在4到5分左右(满分10分),日产骐达能打6分。大众的高尔夫6代作为实用车型非常优秀,可以打到9分。高尔夫全车布局合理,没有一点浪费,车体空间得到了充分利用。

车体悬架和转向机构的反应有着良好的节奏。增压后的1.4升发动机充分利用了燃料,感觉只要鞋子里的脚趾轻轻一动,油门踏板就能得到反馈,发动机就会给出反应。这个反应节奏在时速200公里到时速20公里以内都是一定的,真是很了不起。

现在日本生产的实用量产车型还没有能达到高尔夫水准的,各大汽车生产商的技术开发人员都很清楚这个情况。日本消费者每年平均行驶7000公里,高速公路的限速是100公里。而在高尔夫的故乡德国,车辆年行驶15000公里以上,高速平均时速为130公里。日本的研发人员老说日本与德国所能追求的汽车性能、机能不同,我却不这么认为。汽车的基本功能就是行驶,如果一辆车不能被舒适并安全地驾驶就没什么价值了。

奇瑞与长安是面向一般收入者生产汽车的,我给他们打4分。如果车体、转向机构齿轮、减振器等部分的制造精度提高,同时提高整体的组装精度的话,应该可以达到与日本车相同的水准。吉利帝豪的转向系统比较直白,感觉比丰田锐志凌厉得多。丰田车的转向系统所加的限制太多,感觉很不好,相比而言帝豪控制的更直接更好些。帝豪发动机在转速上升过程中,声音和振动都比较大,零部件的组装精度比锐志的要差。不过帝豪的悬架系统反应比锐志更直接,整车设计概念和立体构成与锐志处于同等水平。这就是我的观察结果。

我在这2 7年内不断接触各式各样的汽车,对它们都有比较深刻的认识,同时对自己的汽车知识也进行着不断的更新。我的评判尺度肯定不会跟所有人都一样,但我在这里可以这么说,再过5年中国设计的汽车就能达到日本汽车的水平,当然,这指的是5年后的日本车。
绿白人 发表于 2010-2-3 20:14:49 | 显示全部楼层
这篇文是让崇洋媚外的混蛋去死的。
丁原 发表于 2010-2-3 21:21:36 | 显示全部楼层
1 中国汽车显然没日本的好 但是也没像某些人说得那么差 而且在不断进步
2 我不买日本车 不是因为日本车不好 是因为①我没钱 ②有钱也不买
左翼才子 发表于 2010-2-3 22:36:33 | 显示全部楼层
日本车面对国产和韩国车的围追堵截,加上大众的长期强势,已经很难做了。
丰田还适时的来个RAV4……虽然是前社长的责任……
豹II 发表于 2010-2-4 08:28:21 | 显示全部楼层
美国人这下要对丰田开刀了
虽然也不一定就能救得了通用福特啥啥的
曹仁 发表于 2010-2-4 08:39:41 | 显示全部楼层
中国人能独立设计出世界一流的车吗?

我不这么认为
回廊巡逻兵 发表于 2010-2-4 08:46:45 | 显示全部楼层
回廊巡逻兵 发表于 2010-2-4 08:49:03 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2010-2-4 09:13:10 | 显示全部楼层

中国独立设计不出任何一样世界一流的东西

希望有人能反驳我下……
意志的胜利 发表于 2010-2-4 09:17:14 | 显示全部楼层
日本车到了中国就变了,德国车在中国口碑高,但是性价比低,我买韩国车
krauser 发表于 2010-2-4 09:36:55 | 显示全部楼层
我说句实话,其实在市区代步的话,国产车绝对够了~
绿白人 发表于 2010-2-4 19:08:51 | 显示全部楼层
引用第8楼豹II于2010-02-04 09:13发表的  :

中国独立设计不出任何一样世界一流的东西

希望有人能反驳我下……
.......
没办法,zf能力太强,比如zf支出便是世界第一。
绿白人 发表于 2010-2-4 19:10:20 | 显示全部楼层
引用第6楼回廊巡逻兵于2010-02-04 08:46发表的  :
1,可信度不高
2,根据二楼说法,多数美国人偶读可以去死了。2009年度北美市场最受欢迎的10中车型,9种是日系,唯一的美系是福特马自达。。。。。
你再看下崇洋媚外是什么意思先。美国佬需要崇谁媚谁?真xx没脑筋。
kabaskimy 发表于 2010-2-4 19:16:56 | 显示全部楼层
别对转帖XXXXXX
回廊巡逻兵 发表于 2010-2-5 03:50:36 | 显示全部楼层
Selan 发表于 2010-2-5 04:57:32 | 显示全部楼层
买车就不要买日本车
首选德国
流逝 发表于 2010-2-5 16:59:54 | 显示全部楼层
上海华普不错
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2010-2-5 20:44:38 | 显示全部楼层
我也认为这篇文章可信度不高。

那个什么日本人明显有取悦国产汽车的倾向。

不少日本原产车到国内都有不同程度的减配,但价格不差多少。前年上市的马5就是这样。

至于质量,普遍认同欧美系车比较结实也比较重于结构方面的坚固性和安全性,日韩系比较在意车的内饰和外形。

我个人认为,其实什么车都是个开,相对来说,国产车在质量方面还是有待提高的。

车到底好不好,要开上三四年后才能品出来。
意志的胜利 发表于 2010-2-7 15:55:52 | 显示全部楼层
捷达可以卖20年,这真不可思议
豹II 发表于 2010-2-7 16:14:11 | 显示全部楼层
捷达现在还能排上销量前20