中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

韩寒  40L 2022……  41L 厦门大学的演讲 42L 《时代周报》专

caiyun2008 发表于 2010-2-12 02:41:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
你说现在中国流行拜金主义很好,为什么?(内媒)

因为现阶段的中国是一个没有信仰和缺少理想的国家,大家都很现实,很多年轻人的理想就是房子一套。大家都只想着要有钱。一个国家完全可以用几十年去寻找信仰,在这个时期里,没有信仰,一定比有着错误的信仰要强。

但是拜金主义导致了毒奶粉等东西的横行,危害了国家(内媒,这个问题很“聪明”)

你转移了,毒奶粉的造成是因为政府监管不力。如果“想赚钱”和“做坏事”之间往往都能联系起来,那只能说明司法失职,而不是什么主义不主义,思想不思想,文化不文化,信仰不信仰的问题。

从最近网上的一些言论来看,好像中国人都很反对美国,是这样的吗?(外媒)

你可以把那些人召集起来,免费发发绿卡看看什么效果。事实上,至少我知道的现在那些接触资讯比较多的年轻人,他们都能保持自己独立的判断,中国操蛋的时候,他们认为中国操蛋,美国操蛋的时候,他们一样认为美国操蛋。这样的人越来越多,说话才越来越有意思。以前的中国,大家信奉的是,首先我是一个中国人,其次我是一个某地人。第一句对,第二句对,骂成一团。现在的中国年轻人,他们已经慢慢明白了首先我是[s:85] ,其次我是一个中国[s:115] 。包括我的父母,事实上在国际问题上,他们总是一个亲美,一个反美,但并不妨碍他们的性生活并把我生了下来,我生下来以后保持中立。这样不很好么?

你认为中国没有好的文化作品是因为中国审查的尺度太严格,但是很多国家对世界有影响的好作品都出自于这个国家并不完全自由的时期,而很多全自由的国家反而没有好的文学作品涌现,你觉得呢(来自外媒,这个问题很好,以下回答综合了其他一些问题的回答)

事实上,你说的很对。没有审查不一定能出好作品,但特别严格的审查一定出不了好作品。除非不想在国内混了。一来中文存在翻译的问题,比如拉丁语系国家,这个国家不让我出版,我可以在其他国家出版并且获得世界上的成功,情况有所不同。二来就像作曲,很多国家的作曲家有多来米发少拉稀,但我们国家只有少拉稀,网络时代到来以后,逐渐放开一些,有了米发少拉稀,不是不能写出好曲子,但难度肯定增加了。因为每一个作家,每一个导演,每一个编剧在落笔的时候都会想,我这段内容会不会通过过审查。所有的编剧都知道一个信条,那就是市长可以是坏人,但市委书记一定要是好人,而且最后纪委一定要把坏人抓走。在物价和生活压力这么大的年代,大家势必更加小心翼翼,生怕龙颜大怒,自己丢了饭碗。当然,这也是中国比以前进步的地方,之前的中国很多人因言获罪,现在的中国最多就是让你禁言,比较少获罪。

比如说以下知名电影都是中国导演拍的,《肖申克的救赎》,我想他在中国就不能通过审查,第一,中国警察怎么会抓错人呢?第二,就算抓错了怎么还能让你跑出去呢?第三,监狱长怎么可能是坏人呢?不予通过。

比如说电影《教父》,不用说了,中国怎么可能有黑帮。不予通过。

比如说电影《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》,中国的警察怎么可能搞不定,不予通过。

比如说电影《牯岭街少年杀人事件》,建议改成《牯岭街成人杀人事件》,并且主要要反映我民警如何机智迅速的破案。

比如说电影《杀人回忆》,警察到最后怎么能连凶手都没有找到,不予通过。

比如说电影《贫民窟的百万富翁》,反映社会阴暗和落后的一面,中国怎么可能有贫民窟呢,不予通过。建议将主人公的出身定为普通知识分子家庭,从小学习成绩很好,最后才答对了那些问题。

比如说美剧《24小时》,怎么可能让一个已经被组织开除的人当了英雄拯救国家呢?不予通过。

比如说美剧《SEX AND CITY》,内容都不用审了,名字直接就给屏蔽了。

比如说昆丁的电影——不用说片名了,这个人就压根没拍过电影。

比如说动画片《辛普森一家》,直接抄家。

欢迎大家补充。

当然,有《海上钢琴师》《天堂电影院》《阿凡达》《飞屋历险记》等我们这里稍作修改也能通过审查的电影,但是你知道,这是超越了社会的不和谐去表达人类的电影。这种段数不是说我不能拍ABC,所以为了躲避我拍一个D,而是我拍腻了ABC,我想拍个D。写作也是这样。事实上,这不是电影局的责任,也不是作家协会的责任,这不是谁的责任,但是我们大家的责任。中国人就靠着一些因为说不清楚的原因发财了的人去国际上一买就是一百个LV来获取国际社会的认可么?国人现在的心态是这样的,一个人剥削一万个人,大家正骂着呢,突然这个人飞去日内瓦车展买一台全世界最贵的跑车,消息传到国内来,那一万个人都很自豪。

算了吧,没有真正强大的文化,没有真正输出的作品,外国人看你永远像你看山西煤老板一样。

中国之真正的强大,除非十三亿人一人一台奔驰,否则就取决于现阶段有没有真正让全世界信服的文化作品。这需要所有的文化人和官方共同的努力,只要你松绑,我们从来不缺好的艺术家,当然可能我不是,但一定有一批人是。哪怕是批评你的作品,你一样扶持它,这样的文化部门才是受人尊敬的。要不然你打算永远靠熊猫茶叶去感动全世界吗。

我们总是把送外国人一点土特产当成在给外国人输出文化了。

德国之声电话采访:韩寒嘲弄《孔子》 称孔子不能代表中国文化

中国国产电影大片《孔子》上映数天,票房还尚未出现骄人成绩,就已经招致了不少批评。上海青年作家韩寒在观看了这部影片之后发表博文称,《孔子》这部电影"没有存在的必要",完全可以抹去。韩寒在接受德国之声电话采访时表示,孔子的教条并不能代表中国文化的根基,中国人的信仰正在探索和形成之中。

德国之声:您在博客里表达的一个主要意思就是,《孔子》这部电影从各个角度讲,都没有存在的必要,完全是一无是处,是这样吗?

韩寒:可以这么说吧。

德国之声:为什么呢?

韩寒:其实很多人都在谈论孔子这个人物。因为中国在过去曾经非常推崇孔子,后来又批判孔子,到最近又在推崇孔子。我是仅仅就这部电影来讲,不论它拍的是谁,从电影的角度来讲它是不及格的。

我觉得首先中国的电影业产品本来就不多,每年也就出那么几部片子。那么如果这样的一部片子获得了成功,那么很有可能接下来就会有人去拍《孟子》、《孙子》、《老子》、《庄子》,各种各样的"子"。这种电影又不好看,又无聊,还占用那么多资源,我觉得就完全是在浪费时间和浪费钱。

德国之声:那有没有一种可能,就是年轻人不喜欢,但是年龄稍大一点的人还是更适应这种节奏比较慢,比较平缓一些的电影呢

韩寒:当然有这个可能。我只是代表我的角度,我认为这部电影不好看,可以抹去。当然也会有一些审美比较独特的人,觉得它太好看了。比如说《孔子》的导演胡玫女士,她就认为《阿凡达》一点也不好看就看着一些小精灵飞来飞去都不知道在讲什么。既然作为导演都会出现这么独特的审美,那肯定会有人觉得《孔子》这部电影还可以。

德国之声:说到《阿凡达》,之前这部电影的2D版本在中国全部下线,就有人猜测可能是为了给《孔子》让位,那么从现在的结果来看,《孔子》这部电影得到了票房和观众的认可了吗

韩寒:我觉得这其实是一个悲剧。如果不出这个新闻的话,《孔子》可能还会好一些。这部电影在宣传的时候比较高调,它和古代的那个孔子所宣扬的精神其实是不符合的。这种宣传可能会让一些观众比较讨厌。他们会把孔子当作一个圣人,是不可以批评的。事实上,如果孔子真的是一个圣人,那么他们做的事情就是完全不可取的。就像印度人从来不会去拍释迦牟尼,中东人不会去拍穆罕默德,美国人不会去拍耶稣一样。如果你真的觉得孔子是一个圣人,你就不应该去拍他,你拍他就是亵渎他。那你既然拍了他,就说明他不是,大家怎么说都可以。电影主创人员在宣传时作出的那些姿态是让人讨厌的,再加上《阿凡达》是不是让了《孔子》的票房的消息。本来我认为这也没有什么关系。作为一个国家的电影局,想扶持自己国家的电影是无可厚非的,任何一个国家的电影局都会有这样的想法。但事实上,这种做法反而起到了相反的作用,让很多人还没看就很讨厌这部电影。

德国之声:我们稍微离开这部电影,来谈谈孔子本身。您刚才也把孔子和中东国家的穆罕默德等相提并论,就是作为一个信仰的符号。在过去一段时间里,孔子也确实成为了中国文化根基的一个象征。中国在世界各地的很多地方也开办了孔子学院,作为宣传中国文化的机构。您觉得孔子是否能够代表中国文化的根基?

韩寒:我觉得完全不能代表。我刚才之所以拿释迦牟尼什么的来做比较,只是想以此来审视他们(主创人员)的具体做法。但是在我心中孔子完全不是这个地位。因为那些东西对于那些国家来说是宗教,包含的东西要比孔子包含的东西大很多。孔子事实上就是告诉了我们一些做人的小常识和小道理,比如说忠孝之道,感觉好像我们中国五千年的文化就是因为有了孔子,才有了孝,才有了忠。其实没有孔子也是一样,你也一样会孝顺自己的父母。

下面这个问题貌似比前面的要说的更全面些
  德国之声:您认为孔子不能代表中国文化的基础。有些人认为,中国现在有一种信仰真空,就是说,大家不知道该信仰什么,不知道该把什么作为自己精神的支柱。那么如果孔子或者是儒家文化不能担当这个责任,那应该是由什么价值、什么文化来担当呢?

韩寒:中国人现在没有信仰,事实上的确是这样。中国人现在的信仰基本上就是比较简单的拜金主义,谁有钱谁就牛X,但我认为这实际上是一个好事。没有信仰未必是坏事。因为我觉得之前的中国有太多错误的信仰,这些信仰导致了很多人类历史上、文化上的悲剧。那现在没有信仰了,我觉得很好,至少不会去乱@吃@人。因为拜金主义不会出现什么问题,顶多就是大家活得低俗一点、肤浅一点呗,至少大家的生命还是安全的。这个问题可能要等到十几年、二十几年之后才能解决,任何国家都会经历这样的时期,就是大家可能暂时没有信仰。但就算是没有信仰,我认为孔子的那些东西,儒家的那些东西,是不适合去做整个民族的信仰的。大家宁愿现在等待,或者说去追寻,去探索,都比在以前的信仰中挖一个信仰要强很多。

德国之声:如果要产生一个新的信仰,它会是什么样的信仰呢?

韩寒:我相信这个信仰一定是和以前所有的信仰都不一样的,它可能会与政治脱离得比较远,只是人类意义上的一个信仰。说得俗一点,可能就是"普世"的一些东西,就是更人类的信仰。我相信,大部分人类追寻的东西,应该也是中国人所追寻的东西。
张徘徊的丢 发表于 2010-2-12 04:46:41 | 显示全部楼层
本片报道 不予通过
ych 发表于 2010-2-12 07:23:52 | 显示全部楼层
韩寒基本就是一个傻 逼
巨大机 发表于 2010-2-12 08:25:13 | 显示全部楼层
再次证实了我对他的判断,讽刺功力还是有,无奈学术功底还是太差
盖德·穆勒 发表于 2010-2-12 08:53:36 | 显示全部楼层
写杂文应该不差的
jerry2 发表于 2010-2-12 09:03:14 | 显示全部楼层
韩寒说得不错。

可惜太收敛了点,应该再骂狠一点。
greatmyth6 发表于 2010-2-12 09:08:09 | 显示全部楼层
他傻逼 你不傻逼
菜鸟股民1985 发表于 2010-2-12 09:15:21 | 显示全部楼层
韩寒当年事我的偶像,如今依然牛逼
AjaxSect 发表于 2010-2-12 09:15:40 | 显示全部楼层
AjaxSect 发表于 2010-2-12 09:16:28 | 显示全部楼层
哈姆太郎 发表于 2010-2-12 09:17:03 | 显示全部楼层
中国人从来没有神的信仰.

中国人最大的信仰就是曼尼.

而全世界人最大的信仰也是曼尼.
豹II 发表于 2010-2-12 09:17:23 | 显示全部楼层
就像印度人从来不会去拍释迦牟尼,中东人不会去拍穆罕默德,美国人不会去拍耶稣一样。

====================================================================

哎,《耶稣受难记》噶有名的都没看过啊……里面还有贝鲁奇呢[s:20]

登录/注册后可看大图
拜仁的1号 发表于 2010-2-12 10:05:48 | 显示全部楼层
說出了一部分心聲,,所謂的文采沒郭嫂
但這種大局的思想郭嫂就是説不出來。。。
豹II 发表于 2010-2-12 10:07:44 | 显示全部楼层
郭嫂有纯麻字骗稿费的嫌疑啊[s:89]
米库 发表于 2010-2-12 10:19:27 | 显示全部楼层
fcnesta 发表于 2010-2-12 10:54:29 | 显示全部楼层
像他这样敢说真话的在中国这篇神圣的土地上越来越少了
Arcueid 发表于 2010-2-12 11:45:53 | 显示全部楼层
说得好啊
这种精神上有追求,有大局观,敢讲话的人实在太少了
别管他是不是哗众取宠,就他上述的特质他就比绝大部分人强
mbwarcraft 发表于 2010-2-12 12:10:29 | 显示全部楼层
有些人喜欢把有想法的人叫傻逼
他们认为的智慧就在于如何做好奴才
所以放眼望去 中国绝大部分是牲口
mbwarcraft 发表于 2010-2-12 12:14:53 | 显示全部楼层
有人说 孔子的存在让中国至少在世界上领先了2000年
是这样的吗
 楼主| caiyun2008 发表于 2010-2-12 12:32:18 | 显示全部楼层

回 18楼(mbwarcraft) 的帖子

求链接