中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

为什么我说《Up in the air》没捧回小金人是本届奥斯卡最大杯具

jtballack 发表于 2010-3-8 19:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
轰轰烈烈的奥斯卡颁奖结束了。看到James他前老婆那个明显异于常人的阔腮帮子和抖擞的精神,只能感慨一个女人的彪悍。奥斯卡也许已经越来越不像一个标杆或者说标志了,但是还是为《Up in the air》没能收获一座小金人遗憾。就像我之前说过的,这是部可以刻在人心底的片子。多少年后,也许忙于公事公式的我们坐在机舱里,俯瞰云层的时候,心底依然会有这部片子掀起的波澜。骨感的现实,残酷的梦想,执着的信念,情调的作风,生活的魅力,都蕴藏在其中。

有趣的是,没感觉错的话这部片子的评分无论是在IMDB还是在豆瓣似乎都是下降趋势。记得IMDB当初似乎一度达到过8.3,现在只有7.9,豆瓣相似。这也许已经说明了一些问题。初期的观影人士大概先天对题材感兴趣,凭借良好的口碑扩大了该片的影响力。但是在更广层面的公众眼中,这部影片的经典程度可能不如预期。至少这不是一部容易勾起人膜拜打上满分的作品。  

个人很喜欢这副海报。有些空旷的背景,噱头十足的机头,三个形单影只的背影或侧影,姿态不一,似乎已经在暗示3种不同的心态。不是人人都喜欢为了工作几乎天天飘在云层里有天突然都分不清“The cancer”和“The can...sir”,但只要你有兴趣或者至少不排斥这样的商务旅行,那么也许都可以在海报里品出一点商务生活的黑色幽默。一部好的影片可以诠释很多,片中Ryan节奏分明的商务生活并不仅仅是缺少亲情的铺垫,同样可以映射一些生活的斑斓色彩。毕竟,Ryan不仅仅是一个情感上的失败者,也是一位职场上的成功人士。个人很喜欢好几段在机场里的细节段子。比如Ryan带着Natalie去站在亚洲人的安检后面排队,这不仅仅可以成为你生活的tips,更能勾勒出一种洋洋洒洒的商务意境。当然,我不是那种已经老到每天要在家里或者办公桌前泡杯咖啡的准老头,我只是个即将大四毕业的本科生。所以本片能让自己如此认同的一个最主要因素还在于Natalie这个角色的完美塑造。  

有人说本片最大亮点是George Clooney近乎教科书般的本色出演,但是我想同样教科书般的还有Anna Kendrick。也许区别就在于George的作风所散发的个人魅力更加具有穿透力,而Anna的表现可能只能深深打动我们这些同龄的愣头青了。尽管Vera Farmiga再度凭借本片的表现证明了自己是好莱坞忽视的一位演技派干将,但是在葡萄上下注最佳女配角的时候,我还是毫不犹豫的选择了Anna。我们同样不再是小孩,我们同样有不错的大学出身,我们甚至在面对前辈大人物的时候拥有同样自信到有点张狂的表情,我们会用吵架般的口吻和态度去向大人灌输自己的思想,会对爱情勾勒出个bill(仅限还single者=。=)然后尝试去套现,也许我们还会碰到同样的事业危机、怀疑自己的所作所为、碰到一个神经质般的人物偏偏被还稚嫩的自己撞到然后悻悻辞职。当看到Anna用传神的表现生动的诠释着每一种年轻人的心态的时候,我是深深被她的演技折服了。最典型的就是被甩后的哭戏,无疑为本片增色不少(这里ORZ一下,甩她那男的是数一数二的SB吧。。)。而在最后当Natalie在Ryan的推荐下再度被聘用的时候,那样的自信表情总让我感觉和之前有很到位的一丝不同。也许那就是岁月的风霜吧=。=Natalie也更像是一个职场女人,而不是一个毕业女孩。  
Up.In.The.Air.2009.720p.BluRay.x264-SiNNERS[18-24-45].JPG Up.In.The.Air.2009.720p.BluRay.x264-SiNNERS[18-25-50].JPG   

到影片的主题上来,关于家庭、关于亲人能给予的温暖,就像片中最后那些被裁者不约而同的言语。看《Up in the air》的时候,我总是不自觉的想到《The family man》,两片在立意上有许多相似之处。《The family man》中,尼古拉斯·凯奇扮演的Jack和Ryan一样是个成功的钻石王老五,圣诞前夜面对大学时女友的来电很不屑进而无视。然后他遇见了个类似神仙或者说妖精的人物=。=,后者让他一觉醒来后发现自己变成了和当初的女友Kate结婚生子,做着平凡的轮胎推销员,在New York郊区供着房贷养育着2个孩子的另一个Jack,一个与法拉利无缘、与高级西装素昧平生,彻头彻尾的普通人。尽管这样的故事看一眼就知道片子最后Jack必然会爱上居家日子,甚至让我怀疑Jack反而讨厌起真实生活的表现会否显得唐突,但是影片是很成功的。正是居家日子里的点点滴滴,那种亲人、爱人的关怀转变了他的心态。不过Jack终究比Ryan要幸运的多,他的Kate依旧单身而且心无他人,而Ryan却只能站在门外被形容为一个“Lost man”。总觉得老米尽管商业高度发达,但总是很强调家庭观念。这对于我们天朝志士来说,又何尝不是最有益的提醒呢?  

很多人觉得片子深度不够、或者结局仓促。这点倒让我想到了《蜂蜜与四叶草》有过的一句影评。它并没有去尝试怎么做,指出该怎么做,甚至都没有暗示会怎么做,它只是把生活勾勒出来,然后摆在你的面前,告诉你,生活就是如此。最后,生活依旧会继续。而且它们同样没有跌宕起伏的大风大浪,却一点都不闷,温馨的串联着生活的点滴。很喜欢影片的结尾,Ryan回到了机场。没有大团圆的喜悦,只是避免了影片在情节上落入俗套。但是,这样的结局却更值得让影片超越单纯的清新脱俗。Ryan开始将自己引以为傲的里程数转化成了可以帮助亲人去旅行的礼品券,开始用哀怨而不是自豪的语气说“I am from here”。最后“The stars will wheel forth from their daytime hiding places.And one of those lights, slightly brighter than the rest,will be my wing tip, passing over”。一切像回到了开始,却又不是。之后会是什么?我想,一个更加人性化的Ryan,也许他生命中真正的另一半正在等着他,也许就在云端吧。抉择权在我们,不是吗?:)  

youngcot 发表于 2010-3-8 19:30:07 | 显示全部楼层
几个提名最佳影片的其实都半斤八两,只不过拆弹部队更符合美国淫的价值观,主旋律的获胜啊
dukelena 发表于 2010-3-8 20:22:14 | 显示全部楼层
我最喜欢《在云端》。
另外,对《了不起的狐狸爸爸》没能拿到最佳动画片深感遗憾。韦斯安德森即使拍动画片也依然是伟大的韦斯安德森~
lytlyhh 发表于 2010-3-8 20:39:07 | 显示全部楼层
<up in the air>确实是一部好片子,对价值观的反思很深刻
lincoln 发表于 2010-3-8 21:39:01 | 显示全部楼层
最能打动我的就是片中形形色色的人在得知被炒之后的表现,特别真实。还有克鲁尼和他妹妹未婚夫的对话,最喜欢克鲁尼的那句“Everybody needs a co-pilot. ”克鲁尼在片中说的很多话都很有哲理,耐人寻味。
热爱金属 发表于 2010-3-8 21:42:49 | 显示全部楼层
我很喜欢安娜。肯德里克,可爱中带着些性感。[s:48]
热爱金属 发表于 2010-3-8 21:43:51 | 显示全部楼层

回 1楼(youngcot) 的帖子

歌颂美式英雄主义。
德迷啊Z 发表于 2010-3-8 21:49:11 | 显示全部楼层
LZ不要太伤感啊!在云端输给拆弹也不冤枉啊!

个人喜好不同。要我选我还把拆弹排第一,阿凡达第二,无良杂种第三,第四在云端。

东西方看片的观点和感觉也不同。以前港版《无间道》我以为能拿最佳外语片呢,结果半道就给刷了。美版的《无间道》倒是大获全胜。也就是在美国,要咱家选我给港版颁四回奖!
葱葱路过 发表于 2010-3-8 23:59:03 | 显示全部楼层
不觉得
PandaBear 发表于 2010-3-9 00:09:06 | 显示全部楼层
up 本来就是打酱油的
parkergong 发表于 2010-3-9 09:11:16 | 显示全部楼层
[s:20]  [s:20]

爱情是虚幻的,事业才是永恒的
菜鸟股民1985 发表于 2010-3-9 09:23:42 | 显示全部楼层
对奥斯卡很久都没感觉了
情迷慕尼黑 发表于 2010-3-9 11:05:03 | 显示全部楼层
只要Inglorious Basterd这烂片没得奖,我就觉得美国电影界的眼光还有救[s:69]
条顿之鹰 发表于 2010-3-9 11:10:07 | 显示全部楼层

我为啥觉得戈培尔的女秘书很符合我口味,是我的那碗羊肉泡馍,羊肉烩面,羊肉臊子面加上羊肉汤呢
情迷慕尼黑 发表于 2010-3-9 11:14:00 | 显示全部楼层

回 13楼(条顿之鹰) 的帖子

人家在这说片子,你拿个美女来搅和啥子嘛[s:90]
热爱金属 发表于 2010-3-9 11:35:38 | 显示全部楼层

回 13楼(条顿之鹰) 的帖子

鹰兄是熟女终结者啊。
dukelena 发表于 2010-3-9 11:43:29 | 显示全部楼层
对于昨天奥斯卡没有颁给《阿凡达》,而是颁给了《拆弹部队》。

有人如此评论:

美国拆迁办认为卡梅隆的《阿凡达》破坏和谐环境,丑化了拆迁工人形象,美化了暴力抗法分子,狼子野心,十成可恶。
不过碍于美国自诩自由开明,代表广大美国人民利益,不能公开打压,只得将本属于他的奖颁予其前妻,让卡梅隆感受一下心理肉体双重跪搓板的滋味。
dukelena 发表于 2010-3-9 11:46:16 | 显示全部楼层
引用第12楼情迷慕尼黑于2010-03-09 11:05发表的  :
只要Inglorious Basterd这烂片没得奖,我就觉得美国电影界的眼光还有救[s:69]

昆汀的这部片子大概不招姑娘喜欢吧。
不过从imdb那高达8.4的分数来看,还是有很多像我这样的粗人喜欢的~

p.s:要是我投奥斯卡, 我会把最佳投给《Fantastic Mr. Fox》.....
热爱金属 发表于 2010-3-9 11:57:25 | 显示全部楼层
昆丁的低俗小说是电影史上的杰作。

可无耻混蛋却不怎么样,全片只有瓦尔茨那个亮点。
dukelena 发表于 2010-3-9 16:21:47 | 显示全部楼层
引用第18楼热爱金属于2010-03-09 11:57发表的  :
昆丁的低俗小说是电影史上的杰作。

可无耻混蛋却不怎么样,全片只有瓦尔茨那个亮点。

嗯,仁者见仁吧,虽然我喜欢《无耻混蛋》,不过有很不喜欢它的人也正常。
我只不过说imdb它的投票得分很不错,豆瓣的投票得分也很不错,说明还是喜欢它的人占绝大多数而已。
当然,我也有不少高分电影,自己却很不喜欢。比如这次的《白丝带》和《拆弹部队》。