中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

春眠不觉晓

GermanyLife 发表于 2010-4-3 18:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
春眠不觉晓。以前不理解这首诗的真谛,而直到春困真正地困扰我的时候,我才发现,这首诗的作者,仅仅是阐述了一个生活的事实而已。

久旱逢甘霖。一场雨给久旱不雨的西南地区解了渴。我聆听着窗外沙沙地雨滴拍打树叶的声音,幻想起漓江烟雨蒙蒙的情景。我喜欢春天,因为春天是桂林最美的季节。我印象里的4,5月份,总是春雨连绵,湿漉漉的。空气中悬浮着大量的水分子,水分子混合着树叶跟泥土的味道,很清新,很舒服,我一直觉得那就是春天的味道。当某天我醒来,走到阳台,看着眼前雨雾缭绕,恍若海市蜃楼,闻到那股泥土的清新,我知道,春天来了。

我呆呆地看着眼前的雨,有些什么事情,瞬间地在我脑海里划过,就是那一刹那,却有不留一点痕迹。仿若那些小鸟,飞过海市蜃楼里,瞬间也没了踪影。我记忆里的每一个春天,都是伴随着雨来度过。我想到我从前的同学,他们中有些现在依然为高考奋斗着,像去年中的我,在这个季节,像我一样地在这个季节,幻想着一年以后的我,会是什么样子----我当然不愿意想象我是现在这个样子。我不喜欢这个学校,我没法对她有爱。她选择了这么多不爱她的学生,真是自作多情,悲哀得很。只是我突然就很快适应了这里的生活,我把心态摆得很低,但是我依旧没有办法释然一些东西,所以自然地,我的脾气很暴躁,有些想法的攻击性很强。我把自己蜷缩在一个狭小的圈子里,我不参加学生会,也不去竞选班干,我突然间不想再管任何事情,我只想管好我自己。我知道在不久的将来也许我会后悔---后悔我当初没有经历这些与校园有关的事情。后悔自己没有意气风发地参加学生会和社团,后悔自己没有谈过校园里清纯的爱恋,然后渐渐地发现自己没有什么事情可以回忆。

只有那些伴随着春天的回忆,是潮湿的,一如春天的气候。潮湿而多愁善感。回忆思之,时常感叹:时过境迁啊,一切早就物是人非。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。那些花儿,早就被风吹走,散落在天涯。确实啊,我们都回不去了。多年以后,向从前的人们发出一声问候,接着是长长的沉默,原来我们之间早就有了隔阂。只是偶尔夜深人静的时候,还时常想起他们,想起他们现在的生活,想到我有一天也会经历。原来人生对于很多人而言,都是相似的。我们都走着相似的路,互相重复着彼此所走过的路。时间让感情褪色,时间让人们变老,看到有些人有已经结婚生子,我也由从前刚来联盟时候的初中生变成了大学生。很快我也会毕业,也会面临着相同的问题,也会重复着他们的路,也会慢慢变老。或许你在那时候,早就不记得彼此,也或许,你会在某个凌晨,突然想起你跟我所经历的曾经。你也会发现你曾经年轻过。

想起今年春节前的一天,我跟男朋友结束去哈尔滨的旅途,经上海浦东机场转机回桂林。在浦东机场间歇的几个小时,我一直在想:我这个人际关系四通八达的人,不可能在上海没有认识的人。我反复搜索,最终无果。要么就是认识,没有联系方式,不能让我通过手机短信得瑟一回。直到春节那天,我收到轩轩的祝福短信,我才突然间想起:我在浦东把他遗忘了。他一直在上海工作,甚至我想那天他也许跟我一样就在浦东机场等待着回家的班机。懊悔,甚至是懊恼。我想到去年在重庆本来有机会是跟他见面的,我们几乎选择了在同一个时间去重庆,只是后来他出差计划有变,提前返回。我觉得那是生活给我的一次很讽刺地调戏。清明节快到了,他的生日也快了,每次因为清明节,我都会记得他的生日,默默地对他说生生日快乐,祝他永远都过得好。

一切都是命中注定的。就像后来我跟他说起这个事情。他早就没了感觉。于是我发现我们之间也没有了共同语言,只剩下那些我舍不得撒手的回忆。当然了,也有那些如春雨般曾经滋润我的回忆。只是我现在真的长大了,我已经变得很现实,说得不好听就是世俗了。我的生活已经不在回忆里了,只是有些时候,生活让我觉得累了,我会选择跟回忆见一面,翻翻我曾经华丽过的曾经。

在我小的时候,我觉得春天是燕子归来,雨水在树叶间嘀嗒,和煦地飘着毛毛雨的季节
后来上了初中,觉得春天很有诗意,天街小雨润如酥,苔痕上阶绿,草色入帘青,是个勾人回忆,有情调的季节
上了高中以后,觉得春天阴雨绵绵,半个世界下雨,喋喋不休地,搞得人心神不宁,是个恼人的季节
到了现在,才渐渐发现,春天,是个树上冒花蕊,豆蔻梢头的季节,是个会让我在回忆里沉睡而不苏醒的季节。

http://www.google.cn/music/top100/url?q=http%253A%252F%252Ffile5.top100.cn%252F201004031811%252F32B61CD85B5B1C15EA361D2C405411C6%252FSpecial_141421%252F%2525E5%25258D%2525A1%2525E5%252586%25259CD%2525E5%2525A4%2525A7%2525E8%2525B0%252583.mp3&ct=rdl&cad=dl&ei=aRS3S9D5MIeasQKi6_EV&sig=633D560C8B33C83B690D7F76308A03CE
fcnesta 发表于 2010-4-3 19:18:22 | 显示全部楼层
我多么想和你见一面
看看你最见改变
不再去说从前
只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见
豹II 发表于 2010-4-3 20:58:39 | 显示全部楼层
清明时节雨纷纷
路人Y 发表于 2010-4-3 21:11:44 | 显示全部楼层
下雨了。
煩惱的日子啊.........
kay 发表于 2010-4-4 00:28:03 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2010-4-4 10:43:59 | 显示全部楼层
漓江的山水,
那个丁香般结着愁绪的女孩,
曾经小心翼翼将一枚心形的叶子,夹在岁月的书签里,
然后,将他的名字,写在叶片清晰的脉络上,
那叶和名字青翠欲滴

如今翻看岁月的书签,
枯黄的心形叶片上只剩影影绰绰的名

未曾开过的花,不要在盛放前丢弃,
世俗纷乱,依然要为自己固守。

友情提醒:歌曲的链接有问题
花巴比奥 发表于 2010-4-6 15:38:20 | 显示全部楼层
接着大姨的往下说
小时候一直不喜欢丁香花 不喜欢那种淡淡的药香 和那种开的繁琐碎碎念一样的小花
印象改变是因为那句诗,芭蕉不展丁香结
这才意识到丁香原来可以这么美

从没将谁的名字写在某一片树叶上
却把点点滴滴都深深的刻在了心上
下午下楼的时候还记起,在屈臣氏,买口香糖时刻意折回去又买了菠萝口味的
德迷小天王 发表于 2010-4-6 15:41:11 | 显示全部楼层
hello楼主,回来看看你
黄金体验 发表于 2010-4-6 15:46:48 | 显示全部楼层
ls,听说lz能联系到圆
德迷小天王 发表于 2010-4-6 15:54:34 | 显示全部楼层
知道了
 楼主| GermanyLife 发表于 2010-4-6 22:19:04 | 显示全部楼层
[s:105][s:105][s:105][s:105]热泪欢迎楼上归来。。。。。
围观围观