中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

新孔乙己 ~转

lucongjian 发表于 2010-5-9 18:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    欧洲冠军联赛转播的格局,是和别处联赛不同的,一张超大的办公桌,桌下还放着各式各样的合同。来自各大联赛的球队,踢完比赛后,可以拿着比赛成绩来签几十万的合同,——这是二十年前的事了,现在每场比赛的合同都价值上百万;倘若比赛精彩,进球多,还能额外拿点奖励,如果球迷众多,更能直接进里屋和老总面谈打包合同。当然大多数球队都没这么阔绰,只有那些豪门俱乐部,才能踱进里屋,要酒要菜,不慌不忙地慢慢谈。
    我十二岁那年起,就在冠军联赛当伙计,掌柜说我伺候不了豪门俱乐部,就在外面应付小球队。过不了几天,掌柜又说我干不了这事,干脆让我专管记录比赛结果的无聊差事了。我从此便整天坐在电脑旁,专管我的职务,虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,无聊。掌柜的是一副凶脸孔,小球队也没有好声气,叫人活泼不得;只有巴萨到店的时候,才可以笑几声。
    巴萨是唯一站在门口签合同的豪门俱乐部。他身材矮小,眼神猥琐,虽说是豪门俱乐部,但身上的奖杯却非常新,听人说他是建队九十多年后才开的胡。巴萨对人说话,总是艺术足球之类的,让人半懂不懂。因为他总自称我萨,别人便给他取了个绰号,叫做“他萨”,有时也故意写成“他傻”。他萨一到店,里屋的豪门全部跑出来嘲笑他,先是皇马叫到:“他萨,你又靠干爹了!”他不回答,对着办公桌说,“晋级八强,要一份转播合同。”随后便排出4个净胜球。曼联又故意高声嚷到:“你一定又手球了!”他萨睁大眼睛说:“你怎么凭空污人清白......”“什么清白?我前天亲眼看见你在斯图加特的主场手球,还逃过一个点球,电视台里都在放。”他萨便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩到:“手球,不能算......犯规!......有利于艺术的事情,能算犯规么?”接下来便是更难懂的话,什么“翅球啊”,“前腿球”之类的,引得众人哄笑起来,店内外充满了快活的空气。
    听人家背地里议论,他萨建队是非常早的,但始终无法跻身豪门,又不会管理;于是越过越穷,弄得联盟杯都快打不了了。幸而拜了干爹,便开始在欧冠崭露头角,成绩也好起来了。可惜他又有一样坏脾气,总喜欢占别人便宜。无论和那只球队踢,仗着干爹帮忙,总是假摔、手球、越位不断。欧冠里每遇到一支球队,就必然和对方结下梁子,如是几次,他萨就成了欧冠的过街老鼠。他萨虽然品行不端,但在我们店里却有个好处,从来不拖欠净胜球。虽然间或平个一两场,但不出一月,定然把净胜球补上,从黑名单上拿下了他萨的名字。
    他萨喝完一杯水,涨红的脸色渐渐复了原,切尔西便又问道,“他萨,你当真能破密集防守么?”他萨看着问他的人,显出不屑置辩的神情。切尔西又接着问,“那你怎么每次都要在禁区里手球呢?”他萨立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话,这次可全是荷兰体系、米歇尔斯之类,完全没人懂了。众人又跟着哄笑了起来。
    在这个时候,我可以附和着笑,掌柜是决不责备的。而且掌柜的见了他萨,也要这样问他,引人发笑。他萨知道不能和他们聊天,便只好向孩子说话。有一回他问我,“你懂足球么?”我略略点一点头。他说,“懂足球,那我考你一考。全攻全守的阵型,是怎样的?”我想,干儿子一样的人,也配考我么?便回过脸去,不在理会。他萨等了许久,很恳切的说道:“不知道吧,我教给你。记着!你以后当了教练用得上。”我心想我和教练还远得很呢,而且当教练光知道阵型有什么用;又好笑,又不耐烦,懒懒的答道:“谁要你教,不就是433么?”他萨显出非常高兴的样子,点头说:“对呀,对呀!全攻全守有四种阵型,你知道么?”我越来越不耐烦了,扭头走开。他萨叹了口气,显出极惋惜的样子。
    有一回,他萨开了个江湖郎中贴,“专 治各种不 服”。后来国际米兰来和他萨踢了一场,被弄了一张红牌和一个越位球后淘汰了他萨。他萨输球后更是起了高/潮,浑/身潮/吹,引得所有豪门俱乐部都跑出来围观。他萨觉得面子上挂不住,冲众人喊道:“米利托也有球越位了,如果米利托那球不算,我萨不就赢了么。”众人不愿意散去,他萨又看了众人一圈,见众人都在嘲笑干爹,急忙摆摆手道:“没干爹,没干爹。如果有干爹,博扬那个手球还会判么?有干爹乎?没干爹矣!”于是众人便在哄堂大笑中走散了。
    他萨就是这样让人快活,可没有他,欧冠也便这么过。    有一天,掌柜的正在结帐,忽然说道:“他萨已经好久没来了,还欠10个净胜球呢。”我也才觉得他的确很久没来了。阿森纳在旁边说道:“他怎么可能来,他去欧联杯了。”掌柜说:“哦!”拜仁接过话来:“他萨仍旧是手球。这一回是他自己发晕,竟手球到干爹亲儿子家里去了。跟亲儿子比赛,能手球么?”“后来怎样?”“怎么样?被/干爹吊起来打。”“再后来呢?”“后来干爹就把他弄去欧联杯了。”掌柜不在问了,仍然慢慢的算他的帐。
    一年过去了,新的赛季开始了。有一天,没有一个顾客,我正上网偷菜,忽然听到一个极低地声音“要一份合同”。这声音非常耳熟,我站起来向外一看,竟然是他萨,竖着大衣领,还戴着墨镜,把脸遮得严严实实的。他萨看到我在看他,又说道:“资格赛第一轮晋级,一份转播合同。”掌柜也出来了,对着他萨说:“他萨?你还欠10个净胜球呢!”他萨很颓唐的答道:“下回,下回一定还清。这一回的两个净胜球,不用欠。”掌柜仍然同平常一样,笑道:“他萨,你又手球了吧。”他萨这回却不争辩了,单说了一句“不要取笑了”。掌柜的笑了笑,把合同给他,他急忙放进上衣兜里面,急冲冲地走了。
    两周以后,资格赛第二轮结束了。掌柜的说道:“他萨怎么没来了,还欠10个净胜球呢。”又过了一个月,欧冠小组赛开始了,掌柜的又说道:“他萨还欠10个净胜球呢。”两个月过后,欧冠小组赛也已经结束了。他萨仍旧没有出现——大约真的去踢欧联杯了吧。
才思枯竭 发表于 2010-5-9 19:25:10 | 显示全部楼层
靠,我也烦巴萨。不过这文章不怎么样
kangree79 发表于 2010-5-9 19:30:14 | 显示全部楼层
[s:37]  [s:37]  [s:37] 写得太狠了,估计是皇马球迷写得
DeutschMickey 发表于 2010-5-9 20:49:20 | 显示全部楼层
我也莫名地烦巴萨呢
德迷小天王 发表于 2010-5-10 11:59:50 | 显示全部楼层
友情支持
fatlady 发表于 2010-5-10 12:04:06 | 显示全部楼层
怎么说巴萨和我仁关系还很不错,况且我仁决赛是要打出为巴萨报仇的旗帜的,所以作为一个仁迷,还是不顶此文为好
 楼主| lucongjian 发表于 2010-5-10 13:54:33 | 显示全部楼层
他的仇他自己报,自己攻不下就别怪别人守的好。
ReinholdYabo 发表于 2010-5-10 13:55:30 | 显示全部楼层
支持 [s:16]
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-5-10 13:57:07 | 显示全部楼层
引用第5楼fatlady于2010-05-10 12:04发表的  :
怎么说巴萨和我仁关系还很不错,况且我仁决赛是要打出为巴萨报仇的旗帜的,所以作为一个仁迷,还是不顶此文为好

胖妞,你就一傻人。满清还说为崇祯报仇,吊民伐罪呢,其实呢。
这年头挂羊头卖狗肉的事情,还有人信呀。
绿白人 发表于 2010-5-10 18:58:46 | 显示全部楼层
好文!哈哈!
惟妙惟肖嘛!
巴萨的6冠王,根本就不存在!居然让这种球队拿到了,我不知道谁会觉得爽,除了巴萨球迷。
 楼主| lucongjian 发表于 2010-5-10 22:39:30 | 显示全部楼层
哦,忘了说了。文中提到的帖子“专治各种不服”在新浪论坛巴萨版!