中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

转帖KOEPKE旧作为拜仁壮行

楼主| 奔跑的将进酒 发表于 2003-11-25 04:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
(此文KOEPKE作于两年半前拜仁夺冠之时,原发表于新浪冠军杯论坛,于是认识了这位德迷。在找到11人和联盟出现之前,网上邂逅德迷是感觉非常美妙的事情)

我不是一个严格意义上的足球迷,我只是一个德国球迷。
我已经作了半辈子的德国球迷,这样说听起来有些夸张,但还为时不晚。德国足球在我生命中的比重将不断增加。
无须讳言,我也不是一个纯粹的足球迷。90年世界杯,我是从站在赛场边上的贝肯鲍尔的金丝镜框优美的弧线造型开始认识德国足球的。爱上英雄是很容易的,可是至今为止,他们再也没有那么风光过。

1994年,心理承受能力还有限,对保加利亚的淘汰赛完场前5分钟,我把电视关掉了。8分钟后,打开看到的是广告,大力神走了。
1996年,读书很乖,错过了比尔霍夫的黄金表演。后来想起来,我总觉得那次辉煌像是回光返照。
1998年,在一片“德国战车还能走多远”的质疑甚至嘲笑声中,我心惊胆战地陪着他们走了步履艰难长度却看似合理的一程。
1999年,因为和朋友赌气,没有赴约看那场空前绝后至今仍不可思议的球。错过了也好,不然我们非借题发挥大吵一场不可。
2000年,在英国看球,不敢太张扬,怕群起而攻之,后来不担心了,因为谁也好不到哪儿去,看得都叫人有些心寒甚至麻木了。

Euro2000后的阿姆斯特丹恢复了往日的平静,官方的锦标赛各国纪念球衣也开始降价抛售,而且行情由各队在比赛中表现而定。目睹红黄黑三色自然当仁不让地加入跳楼价行列,我有生以来第一次为物美价廉而心痛。

2000年夏,慕尼黑城里的球迷商店待我怀着朝圣的心情找到时早已关门大吉。望着橱窗里承载着辉煌历史的琳琅满目,我有效仿《天若有情》片尾刘叔叔那壮烈一举的冲动。最终我还是在城郊一纳粹集中营旧址附近的商场里寻到了那件红蓝配搭完美的球衣,Junior Size很合身。拜仁虽然再次时运不济,我还是骄傲了一些日子。

曾经有一阵儿挺邪乎,只要我看现场直播他们就一定输,这甚至一直延续到今年的里昂一役,我笑称自己是个“扫把球迷”。其实我倒真希望自己有如此的影响力,可谁都知道那只是因为他们确实输的太多了。不过我始终还是个不折不扣的德国球迷,对其它国家或者俱乐部的据说精彩的比赛我根本提不起兴趣,有时瞥瞥英超或意甲,也只是想知道巴贝尔、哈曼、比尔霍夫等过的如何。只可惜美国职业大联盟是无论如何也看不到的。

作个德国球迷挺不易的。面对各种质疑甚至嘲笑,我没有太多理由反驳。一度我自己也觉得“德国时代终结论”不无道理。可是,我从来没有怀疑过自己对德国足球的热爱和信念。战绩起伏,半个世纪以来的德国足球传统精神却从未有丝毫的削弱。这里不乏失败,却从未失去希望:希斯菲尔德承启了凯撒大帝的风度和睿智,卡恩向科普克证明了他的绝对主力地位,与国家队无缘的埃芬伯格在慕尼黑重生,绍尔大器完成为时未晚,代斯勒让人重拾对未来的信心,就连埃尔博的南美足球灵感也因融入日尔曼风格而更显威力。

当然,现在的德国队还远无法和90年或更早时的鼎盛阵容相提并论,拜仁也并不因为目前的辉煌而完美无缺。对皇马的主场比赛直播加录像我已完完整整地看了三遍,每一次我都发现拜仁的一些漏洞和不足,皇马方面对裁判的一些指责也并不全无道理。虽然比赛上半场决定了大局,但我认为拜仁打的有些散乱,相比之下他们下半场反而发挥得更为正常和自信。连续四场的小比分可以说是战术使然,但不能不承认,拜仁并没有占据场面或获胜机率上的绝对优势。如果说连胜劲旅背后有任何必然性,我想那是因为他们比对手强烈得多的求胜欲望、稳重踏实的作风和认真努力的精神。拜仁缺少炙手可热的大牌球星,但这也造就了他们更为全面的个人技术、良好的团队精神和配合意识。赛后,当你听到埃尔博和绍尔将胜利归功于队医的精湛医术和全队的密切配合,而那边厢皇马的明星门将却正在努力地推卸自己为失球应负上的责任时,你还能认为他们胜的侥幸吗?

其实,当埃芬伯格在伯纳乌领到第二张黄牌时,我的第一反应就是:这下他可以等着到米兰放开手脚为他的冠军杯努力了。不是我看轻皇马,我只是从拜仁将士眼神中看到了必胜的坚定信念,那是一种任谁也无法阻挡的决心和力量。

我并不认为工兵或农民的称号对他们是多大的污辱,能从前两个赛季中那真正的耻辱中站起来,他们比任何人更明白取胜才是硬道理。凯撒大帝何其矜持内敛,竟在完败里昂后高朋满座的晚宴上大骂全队4分钟,难道只是一时失态?一向作风谨慎的拜仁官方主页都将此四役以电影宣传手法称为“复仇二部曲”。如果不是对胜利的渴望已经深植入每个队员的信念中,我们不可能看到他们如工兵般勤恳快速的跑动和如农民般扎实凶狠的拼抢。面对对方每一次有威胁无威胁的进攻,他们都如临大敌全线退守;面对自己每一次有可能没可能的机会,他们都努力到最后一刻。赛后,连萨利哈米季奇自己都说他们已累散了架。

曼联皇马受到了太多的关注和溺爱,他们输了也还有大牌球星、光辉战绩和所谓的艺术打法作号召力。拜仁却一直不大讨人嫌喜欢,一输球他们就会被贬得一无是处,就连国内的霸主地位也时常被人以德甲是二流联赛为由而一笔带过。可是,韬光养晦又何尝不是大将作风?

我是绝对忠实的德国球迷,但我也知道足球运动是因为有了变幻莫测的强弱输赢和打法迥异的各支球队才如此地具有魅力,因此我基本上不对其它任何队伍或球员持反感态度。爱分明就行了,何必把对手也憎起来。我时常同情被德国人淘汰的优秀球队,我甚至尊敬那些击败过德国人的队伍(包括曼联),是他们激励了我心目中永远的英雄们不懈的斗志。唯一的例外,大概是是克罗地亚的苏克,我永远忘不了98年那场比赛中他那笑容里流露出的狡诈和轻蔑的神情,科普克那穿着德国球衣的小女儿,是不该看到这种残酷的场面的。

补充一句,我还是一个女球迷,也因此想借此机会消除大家的一些成见。女孩子并不都是冲着帅哥、花边新闻或因为自己男朋友而爱屋及乌才会成为球迷的。至少我不是。可是同时我也不敢苟同德国球员不讨女孩子喜欢的说法,贝肯鲍尔、克林斯曼、比尔霍夫、绍尔、代斯勒自不必说,就连杰里梅斯剪了短发后也顺眼了许多。当然,要是你真的认为他们都长得对不起观众,你更应该让你的女朋友成为德国而非英国球迷-您总犯不上吃卡恩的醋吧!

在成为联赛冠军和捧到冠军杯前,已经有人预测今年会是“拜仁年”,我却并没有想过拜仁若是取得了双料冠军将会是如何地风光。作了多年的德国球迷,面对很可能就要来临的辉煌,与其说欣喜,倒不如说我很平静,甚至有些不知所措。在我的心目中,他们是坚韧不拔宠辱不惊的强者,却不必成为世人瞩目媒体吹捧的焦点。冠军和荣誉固然美好,但胜利不可能永远伴随他们。对我来说,能陪着他们走过追逐胜利的路程,看到他们为获得成功而付出的努力,感动于他们在赛场上的求胜意志和顽强精神—作一个德国球迷,足矣。

最后,我向慕尼黑看台上那位紧张专注得快把自己手指甲咬光的德国老太致敬!
—日尔曼精神不死,德国足球希望永存!
老虎 发表于 2003-11-25 07:54:00 | 显示全部楼层
读完这篇文章后,对今晚战胜苏格兰人充满无比自信!
拜仁狂欢 发表于 2003-11-25 14:22:00 | 显示全部楼层
我想说,无论结果怎么样!!
拜仁还是拜仁,我们还是我们!
灵杰 发表于 2003-11-25 16:26:00 | 显示全部楼层
拜仁永不言败!
sunbingfa 发表于 2003-11-25 16:39:00 | 显示全部楼层
是明天凌晨吗?
liushuai908 发表于 2003-11-25 17:43:00 | 显示全部楼层
还是有点悬!
mag 发表于 2003-11-25 19:17:00 | 显示全部楼层
更让大家牵心挂肚的当然是今晚的比赛。
那由我来给这篇文章献花吧,这篇文章让我忌妒一天了,写的真好。
易然 发表于 2003-11-25 19:46:00 | 显示全部楼层
我愿意用我一生一世的信念相信:拜仁必胜!
Lothar 发表于 2003-11-25 20:29:00 | 显示全部楼层
好文章,可惜是老酒斑斑转贴过来的。。。加精在老酒头上于心不甘。。。老酒自己想办法谢人家吧。。。
Rhein 发表于 2003-11-25 20:36:00 | 显示全部楼层
写得真好!用平实的语言表达了最真挚的感情。很符合德迷的个性哦!
十二瀑 发表于 2003-11-25 21:10:00 | 显示全部楼层
作个德国球迷挺不易的。面对各种质疑甚至嘲笑,我没有太多理由反驳。一度我自己也觉得“德国时代终结论”不无道理。可是,我从来没有怀疑过自己对德国足球的热爱和信念。战绩起伏,半个世纪以来的德国足球传统精神却从未有丝毫的削弱。这里不乏失败,却从未失去希望:希斯菲尔德承启了凯撒大帝的风度和睿智,卡恩向科普克证明了他的绝对主力地位,与国家队无缘的埃芬伯格在慕尼黑重生,绍尔大器完成为时未晚,代斯勒让人重拾对未来的信心,就连埃尔博的南美足球灵感也因融入日尔曼风格而更显威力。

我最喜欢这一段,符合现在的心情。