中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[转帖] 从当时的“哎这届太没劲了”到多年后“哎其实那届不错的”——世界杯最纯真

dukelena 发表于 2010-6-10 13:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
每届世界杯前,惯例有一个抱不平大会。我认识的阿根廷球迷,一边为萨内蒂与坎比亚索垂涕,一边怨恨马拉多纳的糟糕战术埋没了梅西,恨不能把哈维和瓜迪奥拉一起抢上飞机;我认识的巴西球迷念叨着罗纳尔迪尼奥和阿德里亚诺,趁乱还把快满34岁的罗纳尔多名字给提起;我认识的法国球迷已经把多梅内克的星相学选人骂得稀烂,还在碎念着本泽马和纳斯里。我自己是德国球迷,不怎么产艺术大师,没那么多古典情怀,但大家也说,那天听说巴拉克折在足总杯时,不免眼前一黑;等魏斯特曼一倒,反而都挺住了,学冯小刚《功夫》里的架势:“还——有 ——谁?”我不认识科特迪瓦球迷,但田中斗笠王一脚把刀枪不入德罗巴踢到断臂,这辈子名声不会低于杜舍尔了……最后,我认识的美女都在感叹因扎吉、贝克汉姆和内斯塔们,顺便怨恨:意大利这拨前锋,没几个认识的……

每届世界杯前,惯例有个“时代结束啦”的怀旧仪式。比方说,我认识的巴西球迷一边打着实况一边不回头的骂,“为什么巴西除了卡卡、罗比尼奥外都没几个明星”,一边叹恨“邓加都打防守反击了,这还是巴西吗?”我认识的阿根廷球迷一边习惯性怀念里克尔梅,一副“虽然回不来了,回来了也不能一起生活,但我还是爱她”的口气,一边认为梅西在国家队注定无法像在巴萨一样快乐;我认识的法国球迷都认为法国踢得不帅气不秀雅了,连拦路抢劫都没有佩蒂维埃拉马克莱莱那么霸气纯爷们了。德国那边不剩几个老熟人了,只剩下“2002年不是说梅策尔德可以为我们踢三届世界杯么”的冷笑话。

唔……
话说,1994年世界杯前,巴西人一边倒的痛骂佩雷拉放弃了巴西缱绻风雅的传统,居然畏首畏尾到打双后腰;哥伦比亚小组被淘汰、马拉多纳被查出可卡因后,杯赛最华丽的风暴就消失了;德国被莱切科夫淘汰当夜我爸无限扼腕说没啥好看的了。结果,至今人们还回忆那届的保加利亚和瑞典如何爆冷,巴西如何夺冠,以及巴乔背影如何忧郁;1998年世界杯前,雷东多(因为头发)、罗马里奥(因伤)、坎通纳、吉诺拉(因为雅凯)们如何无缘国家队让人叹恨,但法国的齐达内时代就此开始。2002年世界杯,法国和阿根廷小组被淘汰时,我身边一半的球迷说不看了不看了准备高考去,但没两天都开始讨论小罗如何吊了西曼的门,德国如何复兴(经历过1998和2000年后,德国球迷对2002简直喜出望外),最后你还记得2002年罗纳尔多如何重新称王的传说、小罗的灵异和里瓦尔多的诡谲,让你可以忽略掉巴西夺冠过程不够奔放的事实。
每届世界杯其实都没有按你想象中的旅途进行,但那并不妨碍此中的惊喜。

我认识的一些人和我有一点类似:对世界杯的观感,会经历一个循环:看球之初,热情洋溢的投入,与大家一起看热闹。初懂门道,尖叫,欢呼,沮丧,情绪起落,享尽其中的欢愉,觉得世界杯是足球中至乐。所以,每个人看的第一、第二届世界杯是最美好的:新鲜、全情投入,外加美妙的怀旧情绪。
然后呢,你会开始厌倦世界杯。看着大家一起欢欣鼓舞,你会有一种“资深球迷”式的顾影自怜。你会到处宣扬“世界杯其实水平不如欧洲杯,跟每年冠军杯淘汰赛比也谈不上好”。你会对世界杯的过程义愤填膺,“为什么某某队明明实力很强却夺不了冠,为什么这一届冷门这么多,为什么为什么为什么……”因为,看惯联赛制足球和冠军杯这类豪门制主客场淘汰赛后,你会有一个大致的逻辑,而不愿意出现意外。看着那些大叫大跳的球迷,你会“哼哼,伪球迷啊”……
但其实……

足球并不是一门科学。足球比篮球、排球更具有偶然性。这恰好是足球最动人的所在。你固执的希望世界是按原样运转的:世界杯理应有最大牌的明星,世界杯理应按照规矩进行,巴西永远跟济科苏格拉底时代那么优雅,英格兰永远激情奔放,阿根廷永远有一个马拉多纳或梅西或巴蒂,意大利永远英俊着深蓝着防反着,德国永远有一群老而弥辣的铁汉,最后实力最强的队伍欢聚八强,欢聚四强,弱队早早回家……但是呢,很少有一届世界杯是这样进行的。行家们每天念叨“足球是圆的”,布拉特每天说裁判的误判也是足球的魅力之一。

实际上,比起你所想象的,“情理之中”的世界杯,真正的世界杯永远是个四不象。在一些顺理成章的故事之外,会有更多出你意外的所在。世界杯不会是欧洲联赛或冠军杯的延续,会有更多你所不知道的星辰在南非亮起来。现实累积起来,就是历史的一部分。

所以,把“预想中的世界杯”给忘记掉,似乎会好一点。世界杯是现实,正扑面而来。所有旧的秩序和旧的星辰,都可能流逝,会有新的看点和传说来代替。也许2014年,你会用同样的语调叙述:“2010年南非世界杯其实不错,相比起来,这一届估计会很没意思,唉……”2030年,你会对年轻人说:“可惜你们没看到,那年2010年南非世界杯啊,实在是经典啊……”

将“我那些看球的历史”抛下,和那些刚开始了解足球规则、兴高采烈的朋友们一起没心没肺兴高采烈,像刚开始看足球时那样对一切新鲜事物都充满好奇(比如我妈妈当初看见布兰科的蛙跳过人就喜出望外,看见赫尔南德斯的金发就印象深刻,终于成了墨西哥准球迷),像现场五颜六色的球迷一样易于激动——世界杯最纯真的乐趣,差不多就是这么回事。
yinaha 发表于 2010-6-10 13:47:21 | 显示全部楼层
没乐趣的人躺在金山上他都不满足,

有乐趣的人睡在露天里,他照样逍遥快乐!
德迷小天王 发表于 2010-6-10 13:48:20 | 显示全部楼层
你好世界杯,再见世界杯
豹II 发表于 2010-6-10 13:48:57 | 显示全部楼层
往日的好时光

哈哈
michael871221 发表于 2010-6-10 13:54:26 | 显示全部楼层
好文章
德国,德国 发表于 2010-6-10 14:01:35 | 显示全部楼层
dengzi17 发表于 2010-6-10 14:35:00 | 显示全部楼层
在晶体中,两个原子之间是存在引力与斥力
两个靠的越近,排斥力越大
而距离逐渐加大时,两个原子之间主要是引力作用,当超过一定距离,两个原子无相互作用力
牵强附会一把 呵呵
marcus 发表于 2010-6-10 14:55:53 | 显示全部楼层
宫爆鸡丁 发表于 2010-6-10 15:23:47 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2010-6-10 21:14:25 | 显示全部楼层
其实很多时候 人是在怀念过去生活中的美好片段

人的记忆是有过滤性的 留下的一般都是美好的东西
dengzi17 发表于 2010-6-10 21:21:56 | 显示全部楼层
引用第9楼豹II于2010-06-10 21:14发表的  :
其实很多时候 人是在怀念过去生活中的美好片段

人的记忆是有过滤性的 留下的一般都是美好的东西
所以才要  yesterday once more
堕落伯爵 发表于 2010-6-10 21:26:47 | 显示全部楼层
dengzi17 发表于 2010-6-10 21:30:17 | 显示全部楼层
引用第11楼堕落伯爵于2010-06-10 21:26发表的  :
98和00是我看过的两届最好的杯赛[s:18]
98我小学毕业[s:86]
00我升初三[s:89]
后来的大赛常被我拿来与他们相比,结论都是不如[s:77]
人生若只是初见,又何必再相逢[s:90]
我98年初一   只知道几个球星的名字
00年 印象深的是斑马王子浪费了一个又一个机会
克洛泽 发表于 2010-6-10 21:33:24 | 显示全部楼层
zyx0929 发表于 2010-6-10 21:37:57 | 显示全部楼层
你好我的爱,再见我的爱
堕落伯爵 发表于 2010-6-10 21:38:53 | 显示全部楼层
lucongjian 发表于 2010-6-10 21:46:39 | 显示全部楼层
为什么我们偶尔止步八强就是灾难,鸟岛习惯性八强还会被赞扬。
呵呵…这就是差距啊!
lucongjian 发表于 2010-6-10 21:49:39 | 显示全部楼层
伯爵小贼最近频繁在这露面,啥情况!
堕落伯爵 发表于 2010-6-10 22:10:03 | 显示全部楼层
reforjane 发表于 2010-6-10 22:22:40 | 显示全部楼层
回顾美好时光,发现自第一次看世界杯恍然已有20年,而今已30而立,可依然是个只fan国家队,不fan俱乐部的历史悠久的忠贞的伪球迷