中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[ZT] 德国人的美国情结

yangjixian 发表于 2010-6-17 10:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
德国人的美国情结

在德国呆一段后,如果稍微留意,你会发觉德国人有一种奇怪的“美国情结”。

说它奇怪,是因为这种情结本身很矛盾。它的“矛”是鄙视美国的一切;而它的“盾”却是崇尚美国的一切。以“鄙视美国的矛“去拼“崇尚美国的盾”,势均力敌,真的很矛盾!

德国人是很骄傲的民族。这种骄傲,不可否认,是建立在强大的国力和悠久的历史基础上的。

“英国人还是盎格努和萨克森人的后代呢!”,当我的德国朋友们得知我也知道“盎格努和萨克森人”时,他们向我投来的,是阳光般的微笑。

而美国人,“嗯,没文化!”——这是十个德国人中,九个对美国人的评价,还外带嘴角一撇。

很多德国人,是不愿意吃麦当劳和肯德鸡的。在他们的眼里,没文化的国家才会产生出“快餐文化”。

只要你有时间,德国人会不厌其烦地给你数:二战中有多少伟大的科学家去了美国。他们常常会这样问你:“什么什么,你知道是谁发明的吗?”,然后压抑不住满脸的骄傲又要保持严肃地告诉你,“是某某!”,最后,还加一句:“他(她)是德国人!”。

在他们看来,德国之所以比美国弱,是因为美国趁火打劫,“偷”走了他们的科学家。

记得有一次,我和一个德国人因为欧盟的问题吵得不可开交,几乎动了手。我的观点是:欧盟是德国斗不过美国和日本而不得不采取“和纵连横”的产物。那个德国小子当时就蹦了起来,大吼道:“胡说八道!美国有什么值得我们和它斗的啊!”——酸葡萄心理可鉴!

在德国人的美国情结中,美国虽然是一个没有文化的国家,但美国也是一个自由的天堂。

有一次,在朋友那里遇到一个刚从美国旅游回来的德国女孩子。不用听她的生动叙述,单从她的面部表情,你可以明白她正在说的话和将要说的话。我当时在心里想:大概只有从天堂回来的人才会有如此幸福的表情吧?

“我爱美国!”——这是我一想起她,耳边就会响起的话。

仍然记得,知道我在美国找到实习工作后,我的教授第一句话就是:恭喜!恭喜!

我当时的想法是:没有着样夸张吧?

德国年轻人的时尚完全是美国的翻版。就象八十年代初,全国赶香港的潮流一样。铺天盖地的美国电影,美国流行歌曲,美国的服饰,美国的林林总总……

——为什么还说美国没文化呢?

总觉得德国人对历史和文化的概念含混不清,相当多数的德国人是把他们化等号的。

如果你问德国人:“美国怎么样啊?”,他们会嘴一撇,摇着头告诉你:“不怎么样!”;但你要再问他们:“想不想去美国啊?”,我敢和你打赌,十个德国人,十个都会说:“我愿意!”

我现在还清楚的记得,那个德国小子在和我吵完的第二天,偷偷地去买了一张美国绿卡奖券(抽中了就奖美国绿卡)——结果在街上被我撞上……

你能想象他当时的面部表情吗?
德迷小天王 发表于 2010-6-17 10:22:14 | 显示全部楼层
美国许多人都是德国移民
盖德·穆勒 发表于 2010-6-17 10:29:06 | 显示全部楼层
美国有三分之一的人有德国血统
豹II 发表于 2010-6-17 10:40:16 | 显示全部楼层
德国人移民的首选还是美国
想念于大川老师 发表于 2010-6-17 10:54:22 | 显示全部楼层
参见克林斯曼
德意志米兰之剑 发表于 2010-6-17 11:02:33 | 显示全部楼层
这个德国人怎么跟我一样[s:20]
小猪罗罗 发表于 2010-6-17 11:08:10 | 显示全部楼层
美国的历史是就是一部侵略者之间内讧的历史[s:86]
条顿军团 发表于 2010-6-17 11:37:32 | 显示全部楼层
稍微有一点世界史常识的人都知道,其实今天全世界的白人都是“日耳曼人”[s:37]
Arcueid 发表于 2010-6-17 11:40:02 | 显示全部楼层
嘛..其实很正常
美国的确是强大
崇拜强者这没什么奇怪的
cyf1984326 发表于 2010-6-18 11:13:00 | 显示全部楼层
美国建国先先后后德国的移民数量最多,尤其是德克萨斯等农业发达的地区,牛仔的皮裤就是源于德国民俗。