中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

伪球迷的成长经历

普鲁士 发表于 2010-7-6 05:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
最早关注世界杯记得是86年,其实那时候从来没看过球,就是听胡同里的大孩子们聊天说巴西、意大利如何如何厉害。我这倒霉孩子打小儿性格别扭,虽然那时候还以为他们说的是水果摊上的事儿(巴西瓜,一个大梨)却也颇不以为然,不知天高地厚的曰:看你们那小样儿,分不清谁高谁低!

结果当然是被暴捶,哭着回家找妈妈告他们家大人去。

86年有个法国队,切了西瓜、啃了大梨。听到这消息,觉得这队nb大了,可给自己出了口恶气。

但是没想到还有个叫德国的,又给法国灭了。这下子无比崇拜,总算是找到宇宙超级无敌队了,从此,一生就喜爱德国。

其实那年还有个阿根廷,它才是冠军。但大人们说起阿根廷,我心里想的是那时候还能拿罐头瓶子钓虾烙鸡蛋饼的陶然亭,总也不能把它和足球联系到一块儿。现在回想起来一阵阵后怕,这要是那国家不叫这么个别扭名儿,现在我是不是也该每四年的一次别为我哭泣了。

90年的时候8岁,搁现在该是个知道赏菊的艺术情趣,也有爆菊技术的年纪了。不过那个年代,这岁数还只是个屁大点的孩子,那年真正的看了一场世界杯,德国对荷兰,就记得两人吐口水都叫人罚下去了。当时心中一阵窃喜,拿一个不是三驾马车里的的人换了一个三剑客,赚了啊!

那年最爱的德国夺冠了,其实没看决赛,要不就是看了一点印象都没有。反正就是德国nb了,要说有比德国更nb的就是我自己了,瞧咱这眼光。巴西、意大利哭去吧!

要说为啥我知道“三剑客”“三驾马车”,还不都是因为那时候有个意甲集锦,当时最爱国米,ac米兰是大魔头、那不勒斯是二魔头。除了“三X三X”,最熟的就是马拉多纳,还有卡雷卡……还有个队叫尤文图斯,总隐隐约约觉得这名字透着种nb劲儿,不过排名老在这三队之后,看来其实不值一提,是我想多喽。

后来马特乌斯去了拜仁慕尼黑,才知道原来除了意甲还有个德甲,还有个队叫拜仁慕尼黑,那是个什么队呢?黑人组成的队吧,黑人组成的队都挺nb的,有个队叫什么来着,底特律活塞?

隐约记得那时候电视上也播过德甲,有个外国人,说话带口音(囧)的主持,老爱播个汉堡队,挺厉害。那时候北京好像还没麦当劳,所以咱也没傻到觉得那队和吃的有什么关系。

从那以后慢慢的大了,懂事了,94年第一次熬夜看世界杯了,开幕式加德国队,哪能不看呢?放学回家,书包一扔,开始逼着自己睡觉。然后,夜里还真爬起来了。

那一年的世界杯,对我有两个重要的影响:第一,开始喜欢克林斯曼,之前一直觉得他是马特乌斯的小弟。第二,似乎从那一年开始,我才真正的明白德国也会输球。之前的他们,似乎总是理所当然的出现在决赛中,虽然也听说过他们输给阿根廷还有安徒生他们老家。但那感觉就像猜拳输了一样,好像输了还能赖个“三局两胜”再来一次似的。但那一年,我才真正的知道,原来决赛里,是可能没有德国队的。

德国被一个任意球和一个光头的头槌击败,那两人叫斯托伊奇科夫和莱切科夫,他们那队是“十一夫”,二十三名球员中有二十二个“夫”,那是保加利亚足球真正的黄金一代,而其他的,包括真正让媒体开始让黄金一代这个词泛滥的那支葡萄牙,在我心里都只是山寨。

对了,那一场比赛中央台的主持人是沙桐,他在最后报比分的时候苦笑了一声,从此之后,我不记得他主持过有关足球的节目。

96年德国又夺冠了,98年输给克罗地亚(该死的红牌),2000年小组没出线,02年最后倒在了阿福头的罗纳尔多脚下。04、06、08,这些就不用我来说了……我像每个无论心向何队的球迷一样,随着心爱球队的起起伏伏有喜有悲。世界杯和欧洲杯当然届届不落,每周收看德甲,偶尔看看意甲,和德甲球队有关的欧冠、联盟杯(欧联)当然也想看,不过未必找得到信号。几乎每天上网看体育新闻,每周一、三、五购买体坛周报。

我几乎认定,自己是一个真球迷。我能认出拜仁慕尼黑、勒沃库森、不莱梅、沙尔克04、多特蒙德(当然还有北京国安,非北京球迷无视吧)的每一名球员以及其他德甲球队的大部分球员。我知道开门球不存在越位,回传球也不存在越位,难道我还不是真球迷么?

2010年,南非。德国4:1英格兰,4:0阿根廷,将要面对西班牙。

我不断地给我身边刚起步的球迷们介绍德国队,并分析对抗西班牙都应该注意些什么。

骚扰哈维,贴死比利亚,托雷斯不一定会上,上了就不能放松,对了,还有伊涅斯塔……伊涅斯塔。

我突然发现了一件事情,在我的头脑里居然形成不了伊涅斯塔的画像,我不知道伊涅斯塔长什么样子!

天哪,我发誓我看过他踢球!2008欧洲杯的决赛,他在场上!但是那场球,我只记得西班牙的一个人,托雷斯。

我今年看过巴萨的比赛么?看过!他们输给国际米兰。为了关心拜仁的决赛对手,也为了心里残存的那一点点国米情结。

伊涅斯塔……没有上场。

我终于发现,我是一个不折不扣伪球迷!我明白了自己只是为了自己的记忆而看球,从始至终!我并没有忠实于足球这项运动,而只是忠实于自己的感情。

喜欢德国队,什么都不因为,没有理由。

我终于明白为什么我并不在乎2002年德国队的最后一败,而对1994年如此刻骨铭心。

我并不在乎他们是否夺冠,而是希望他们留下,继续看他们踢球。因为他们,贯穿了我生活过的所有年代,将记忆的碎片串起。

伪球迷万万岁!

在狗孩也发了,那边ID叫冲田,绝对原创,非抄袭
照海倚天 发表于 2010-7-6 05:53:08 | 显示全部楼层
[s:105] LZ伪球迷的大好,伊涅斯塔洗洗睡吧,LZ都不认识乃
2010世界之巅 发表于 2010-7-6 06:00:50 | 显示全部楼层
精彩好文,顶!
安修 发表于 2010-7-6 06:10:03 | 显示全部楼层
尽管如此,但我们的生活依然在继续,生活的每一天都是新的,球员也是新的。
新的球员在新的生活当中。
marcus 发表于 2010-7-6 06:12:51 | 显示全部楼层
当我不能记起一个异性长相的时候,这说明,我对ta有好感。
lbbandzy 发表于 2010-7-6 06:19:13 | 显示全部楼层
就冲楼主半夜爬起来写的文章,怎么也要顶下[s:69]
柏林中央车站 发表于 2010-7-6 06:46:19 | 显示全部楼层
真感人...

让我想起了我的童年时光,97年,我身边一群人都说尤文图斯强大,必得冠. 就我一个人喜欢萨默尔,喜欢里德尔,支持多特蒙德. 结果第二天我兴高采烈的去学校,一群人垂头丧气说,这下你得意了吧.
德迷小天王 发表于 2010-7-6 07:35:19 | 显示全部楼层
加静
aleczy 发表于 2010-7-6 08:26:04 | 显示全部楼层
写的很感人,lz很幸运,至少还经历过德国拿过一次世界杯,我只经历过德国96欧洲杯夺冠,希望今年是我第一次看到德国捧起大力神杯
那村的鸟儿 发表于 2010-7-6 08:46:34 | 显示全部楼层
第三次看世界杯,希望这届德国能如我愿。
傲龙 发表于 2010-7-6 09:36:19 | 显示全部楼层
顶楼主!

不知是足球让我爱上了德国队,还是德国队让我喜欢上了足球比赛[s:86]
Isar 发表于 2010-7-6 09:57:35 | 显示全部楼层
看着好感动,情真意切,好文章,顶楼主
我也是克林斯曼入门,也是懵懵懂懂喜欢了德国和拜仁
最近一直在想到底是什么时候入门的,怎么也想不起来
好像是突然一夜这两个名字就占领了我
目睹过帝国余晖,经历了漫长的黑暗
和各位共勉,却一直都觉得看得到光芒
现在,又鉴证这帮小伙子们创造历史
只想说,谢谢,我一直都很幸福
juycable 发表于 2010-7-6 12:19:34 | 显示全部楼层
其实,从我喜欢德国队的时候起到现在,他还没有得过一次世界杯或者一次欧洲杯。。。。。。那我到底喜欢他什么呢,呵呵。
沈大横 发表于 2010-7-6 12:25:51 | 显示全部楼层
8岁就有爆菊技术的话。。。。嗯。。。LZ好功夫!(抱拳@[s:108]
沈大横 发表于 2010-7-6 12:28:48 | 显示全部楼层
我是94巴西领进门,96德国误终身的类型~那届德国伤兵满营,打到决赛时候更是连替补都快没有了~

在黄健翔“伟大的左后卫”出现前我一直以为他是德迷,因为我无法忘记96年欧锦赛决赛大比的那个金球后他扯着嗓子:比埃尔霍夫进球啦!比埃尔霍夫!~~~~~~~~~~~~~~

从此,误终身啦!
aqioo 发表于 2010-7-6 12:32:02 | 显示全部楼层
伪球迷做到这份上,无憾了

球盲向你致敬
诗崎真夜 发表于 2010-7-6 12:39:28 | 显示全部楼层
我是先拜仁球迷再德国球迷的 跟LZ哥哥比我压力很大
Rhein 发表于 2010-7-6 12:41:57 | 显示全部楼层
伪球迷,真德迷
yiya 发表于 2010-7-6 12:49:22 | 显示全部楼层
刚好是从德国队最后一次拿冠军之后才喜欢德国的,很盼望冠军的到来。
Teddymao 发表于 2010-7-6 12:52:08 | 显示全部楼层
球迷不该分真伪,从足球中能看到快乐,就是球迷