中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

雨夜漫笔

流逝 发表于 2010-7-11 00:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       下雨了,好久没有细细品味半夜下雨的这份恬淡了。

宋人诗云:梅子时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。闲暇时,多半都在睡觉或者玩游戏,光阴也就这样虚度了。今晚,我关上了电脑,打开窗子,给自己泡上一杯茶,铺上好久没有动过的稿纸,寻思是否应该写点什么东西了。

这些天,我一直喝的茶的名字叫做苦甘露,属于白茶一类的。初入口时,很像女孩子们流行喝的苦丁,味涩难咽,三口之后再难以提起兴趣尝第四口,然而就在这时茶味回甘,伴随着清冽的空气吸入口中,忽然在喉头的上沿飞出了那么一丝甜意,曲折婉转、若即若离,弥漫在整个口腔之中。这类茶经过了轻微发酵的,故而有着绿茶难以比拟的醇厚,乌龙茶再难拥有的清香。

下午去踢了一会球,跟几个同事一起。差不多已经六年没有踢过了,很高兴的发现自己原来也是能盘带两下的,踢野球的好处或许正在于此,没有人用战术纪律来要求你,只要你进攻时向前,防守时向后,如果能有一次精彩的盘带或者一次精妙的传球,那群陌生人都会不吝掌声的为你叫好。和小Frog打了一记漂亮的配合,只可惜没有破门,但是回想起来还是不免沾沾自喜。

李清照关于雨疏风骤和绿肥红瘦有过一次论断,姑且称之为论断吧。易安居士在老公去世后,生活上落入了破产的境遇,所以诗作也不免悲戚。我并无任何鄙视她的意思,只是觉得倘无此般经历,她的词或许永远达不到动人的高度,最多也就是为花间词添上几多美丽的花边而已。李后主的词也是如此,大凡大家能记住的,基本都是亡国之后所作。

琥珀山庄的绿化让人神往,树的枝桠打在窗棂上,如金石相错锵然有声,让人多少有错觉。或许有朋友会说,我一定是思春了,我不置可否,至少我是真的在想一个人——苏小小,想到了“冷翠烛,劳光彩”,也想到了“西陵下,风吹雨。”一曲渭城春色,一段杨柳依依,轻歌曼舞间,醉眼迷乱,佳人却已随风尘而逝,空留雷峰夕照,徒伤断桥残雪,西泠桥畔落花深……喟一声唏嘘。
jerryhu 发表于 2010-7-11 01:08:01 | 显示全部楼层
靠,哈肥的? 快立秋了,还思春?
juycable 发表于 2010-7-11 01:53:41 | 显示全部楼层
好文采,拜读了。

对了,今晚也去踢球了,所有位置轮着踢,呵呵,打前锋的时候我会象KLOSE,对方后卫拿着球观察的时候我会突然加速冲上去抢球,搞得他方寸有些乱;打门将的时候居然被对方硬要用身体挤开了我,使我拿不到皮球,结果我的城门失守;

最后我进了一个球,在左路禁区晃出一点角度劲射过去,对方门将完全没法挡,力度有点象波飞机,不过我是右脚的,内切后射门。
德迷小天王 发表于 2010-7-11 08:37:38 | 显示全部楼层
文人
dengzi17 发表于 2010-7-11 08:50:30 | 显示全部楼层
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时。
路人Y 发表于 2010-7-11 09:15:24 | 显示全部楼层
易安啊易安 [s:90]
 楼主| 流逝 发表于 2010-7-11 23:04:09 | 显示全部楼层

回 3楼(德迷小天王) 的帖子

天王最近什么时候行动?
那村的鸟儿 发表于 2010-7-12 09:35:23 | 显示全部楼层
m[s:100][s:100]