中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

有感于伊涅斯塔对德西之战后的发言及我心中诸强排位打分

juycable 发表于 2010-7-12 01:44:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前群里有人说,伊涅斯塔说和德国的比赛是最轻松的比赛,我绝对不相信他会说出这样的话,因为,我深信,没有绞肉般的犯规,没有凶狠的逼抢,不等于就是轻松的比赛!那种拼抢虽然不凶,但随时有可能被破门的精神疲累,一样不是轻松的比赛。

今天我看到了一篇文章,伊涅斯塔在赛后说:“看得出来,德国队是想与我们做一次真正足球的较量,他们对于很多球的处理都不是非常粗暴。由此,我敬重这支球队,德国球员的确让我们看到了什么是最好的对手……”

伊涅斯塔的回应很合情合理,他的球技、球风也是我难得喜爱和尊重的,他的这番话,我认为是大实话,绝对不是胜利者的客气过场说话。事实上,在众多西班牙人中,我一直觉得伊涅斯塔才是最大的凶器,所以在赛前我曾经说过,如果可以重演吐口水事件,让德国与西班牙各下一人,那我希望西班牙下的就是伊涅斯塔。这样德国就必胜无疑。

伊涅斯塔的回应显然是因为他明白了勒夫式德国队的意思——德国人是想来一次真正技战术水平上的较量,并且将一些非技术、战术以外的因素减到最低。

——非技术、战术以外的因素是指:在领先后蓄意倒脚消耗时间,或者把球带到对方角旗处赖死不走,对人不对球的、以废人或有可能伤人为目的恶性犯规……

换句话说,是相对公平的比赛,全凭双方球员真实实力,当然,也离不开赛前战术布署、比赛中球员按战术执行来最终判定输赢。

当然,战术性犯规也是必须的,也是战术的一种,但如果象某些人一样,被人过了,又追不上带球者,就往对方脚后跟下铲,这种绝对要不得。

我再来说一说我心中认为德国这次输给西班牙的原因吧。

同样是五中场,西班牙的运转比德国要好,但西班牙中场真正强过德国中场的地方,是在于他们小范围内的反抢很成功,很有效率,这在开场不久就已很明显了,球到了中场,德国人不能象对英、阿那样轻易传出皮球。因为德国人发现他的很多出球点都被对方预判,皮球一旦往前传,球刚到自己队友脚下,西班牙的两三人围追小组就已经堵了上来,就象食人鱼一样飞快游过来,叭叭几下就把你肢解了。

这其实是一种很成功的战术,直播时看了头十分钟,我就觉得德国人打得很不顺。按说,在进攻中,传、接、走位上德国人已经做得很不错,如果单以进攻效率来计,德国人绝对能胜过西班牙。但是,勒夫没有预见到西班牙的防守战术比以前有所提高。我想,勒夫应该被之前西班牙前几场赛事迷惑了,因为前几场的西班牙人打的是四中场,用四个人打理中场,自然觉得中场空位多,但西班牙人变阵回到五中场后,中场空间少了,围追小组的威力也出来了,在这种情况下,德国人没有练过相关的小组反抢技术,有的只是链式区域防守,有鉴于此,连在中场控球都难,所以先选择回收一下,谋定而后动,这绝不是什么坏主意。

同样道理,大家可以回忆一下昨晚的乌拉圭对德国,在这场比赛里,虽然德国人换上了替补,但要通过乌拉圭的中场仍然游刃有余。

虽然乌拉圭人想谋求胜利的决心要比德国人要大,但碍于本身的战术布置,他们无法象西班人那样在中场就拉起屏障,也没有人西班牙人强力的围追小组,你看小猪助攻的第一球,小猪有这么多的时间、空间来远射,就已经知道乌拉圭人的中场防守不过已已。

当然,乌拉圭人的血性是够的,要不然就不会有成功反抢小猪,然后三打二,此外第二个进球,和拜仁客场对曼联所失第一球一样,只不过当时的主角是德米,昨晚的主角是模特,他和德米的共同点是都没有第一时间上前迫,而且同样阻碍了布特的视线,于是造就了这个常理下不该有的进球。

只不过,血性是有,但乌拉圭的实力还是远逊德国,中场根本是德国人的天下,怎么可能赢得了德国?

昨晚看球时,一个朋友打电话来,先是埋怨我害他输球,当时比赛还是2:1,因为他信了我,买德国赢,而且我之前还告诉他德国队不会失球。当然,这一点我错了,我错以为弗兰不会上,错以为乌拉圭人也和其它散漫的南美人一样,不会重视三四名之战,所以我明知德国队不会上全部主力,在赛前我仍然说德国不但赢,而且还不会丢球。

事实上我猜错了过程,但结果还是让他朋友赢了钱,不过那朋友在赛后还是埋怨说,德国队怎么不多进一个球,现在只多赢一个,累他的赌金只能赢一半……唉,这就是赌球人的心态。

话题扯远了,回到德国队身上,德国人没有否认向西班牙的技战术学习,接下来,除了要练练定位球的攻与防,更要学习西班牙的小组反抢副围战术,练好了这些,德国人可以信心满满地再战西班牙以及所有真强队、伪强队。

在德西大战之前,我曾想过,如果过了西班牙这一关,那么打荷兰也绝对不成问题,当冠军到手的那一刻,我那个三年都未曾变过的QQ签名就会改为“Deutscher fussball,专治各种不服”。现在,我想,不等了,现在就用这一句作为我在论坛的个性签名吧。虽然冠军还未到手,最快也要四年后,但我相信这一天就在不远处。

希望不会伤了德国队的RP吧。

另附我心中诸强排位、打分。

1、西班牙  91分
2、巴西    89分
3、德国    87.5分
4、荷兰    82分
5、阿根廷  81分(换个智者教练而不是表演型的激情教练,阿根廷的分数会再上去的)
6、葡萄牙  80.5分(葡萄牙失球极少,显然教练将葡萄牙的心态调了下来,战术上以防守为主,不再以强队自居,能有这种忧患意识的人才会有重新强大的一日)
7、英格兰  80分
8、巴拉圭  80分(实力本不足以上80分这一档次,但因为他的教练——觉得巴拉圭的教练也是智者,他打西班牙时很有想法,可以看出,从赛前就已经谋划好到了下半场才真正换前锋,因为首发的前锋就是要来全速跑,跑累西班人,前锋当中场来用,总之,首发前锋的作用就是不惜体力、大幅跑动以拖累西班牙人,然后下半时换上真正的杀手前锋,只可惜圣·告鲁斯最后辜负了巴拉圭教练的一番谋划)
9、加纳    79.5分(排位比乌拉圭要高。加纳队的真正实力其实被很多人忽视,此队本可以有更高分和更高排位,但总怀疑这支球队会打打假球,狡猾大大的)
10、乌拉圭 79分(此打分虽然对世界杯第四强虽然不公平,但考虑到弗兰要退出国家队,且从对德国二队的表现看出其短板也很明显,所以……)
11、美国   78分
12、智利   78分(实力和排位应稍高,智利的教练是阿根廷的疯子教练,所以降了他的分数,这支智利队,人人都能抢能跑,速度和出脚也快,可惜进攻没有章法,只可以用来被某些人作为血性球队的代表反衬勒夫的德国队,尽管这里有我喜欢的比达尔)
13、意大利 76分
14、法国   75分
一个球迷 发表于 2010-7-12 01:53:55 | 显示全部楼层
多么希望
只有我看
到这文章
raulzt 发表于 2010-7-12 02:07:38 | 显示全部楼层
分析的不错,巴西确实可惜了!
superkroos 发表于 2010-7-12 02:22:18 | 显示全部楼层
很有见地
sswen 发表于 2010-7-12 02:23:50 | 显示全部楼层
“德国球员的确让我们看到了什么是最好的对手”
呵呵,这话是没有说错。但不知道为什么LZ就理解了是对德国的赞赏呢。打德国两次都是如此舒服赏心,西班牙人能说打德国不是最好的选择么?现在傻子都知道,西班牙打德国是吃定了的,打其他队不敢百分百保票。

“在领先后蓄意倒脚消耗时间,或者把球带到对方角旗处赖死不走”
这些是最正常不过的,如果要说这些是不对的,只能说你没有理解足球。

“战术性犯规也是必须的,也是战术的一种,但如果象某些人一样,被人过了,又追不上带球者,就往对方脚后跟下铲,这种绝对要不得。”
好吧,球过人不过恰恰就是战术犯规。
而别人都单刀了或者形成明显威胁的突破,你不下脚的话:在国家队,可能失去位置;在俱乐部,你是渎职。
yudongx 发表于 2010-7-12 03:23:54 | 显示全部楼层
这届巴西的真实实力不高
2004 发表于 2010-7-12 03:27:18 | 显示全部楼层
葡萄牙分高了
kangree79 发表于 2010-7-12 03:53:59 | 显示全部楼层
[s:102][s:102][s:102][s:102]伊涅斯塔真恶心。。。
德迷小天王 发表于 2010-7-12 09:16:28 | 显示全部楼层
加静
lucongjian 发表于 2010-7-12 09:45:06 | 显示全部楼层
勒夫的错撒…
壁上同年 发表于 2010-7-12 09:53:37 | 显示全部楼层
LZ喜欢影帝?
巴伐州州长 发表于 2010-7-12 09:56:12 | 显示全部楼层
这个打分只是针对这次世界杯的吗?如果是的话荷兰应该比巴西分高

如果是实力的话意大利至少进前8
simonex 发表于 2010-7-12 09:58:22 | 显示全部楼层
很清楚的思路,对德西之战评价到位。
灰常贰心 发表于 2010-7-12 12:30:13 | 显示全部楼层
顶 巴西这届真的很强 只是运气不好 如果我德碰上还真不好打 巴西如果决赛碰板鸭绝对55开!!!!
Lahm 发表于 2010-7-12 12:38:01 | 显示全部楼层
西班牙对德国做的最好的是抢劫,听楼主分析终于明白了主要是西班牙的预判太强,所以导致德国缩手缩脚。
西班牙全队对德国都有足够的尊重,卡西交战前称赞德国是本届杯赛最好的球队,那么伊涅赢得比赛后贬低德国就显得很不明事理了,并且老外赢了对方喜欢夸奖对方,以此显示自己的强大,毕竟赢了强人才值得骄傲。赢了就把失败者贬的一钱不值,那是中国媒体和宣传机构的思路,所以伊涅斯塔如果是贬德国,基本就是本国宣传机构yy。
neticeman 发表于 2010-7-12 13:09:42 | 显示全部楼层
好帖啊
flyingbear 发表于 2010-7-12 13:37:45 | 显示全部楼层
写得好,有见地

ps:板鸭的影帝行为应该减分
小猪罗罗 发表于 2010-7-12 13:45:26 | 显示全部楼层
分析得不错,德国就是因为没想到托雷斯没上,对方换了阵型开始全场紧逼!
Fritzo 发表于 2010-7-12 13:48:27 | 显示全部楼层
我要是伊涅斯塔,我当然猛夸德国队,希望德国队继续保持这样,我会很开心。
babyface1224 发表于 2010-7-12 15:28:35 | 显示全部楼层
我还是觉得对西班牙这种类型的球队,还是要用一些必要的凶狠逼抢迫使其节奏不顺,心理上形成压迫