中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从德国队球迷激增的现象谈起

AjaxSect 发表于 2010-7-13 13:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次世界杯后,德国队球迷激增已经是瞎子都能发现的现象了,不说大陆,我在台湾最大的bbs的足球板块上都发现了这个现象。
本来这是一个好事,从德盟上一些德迷的言论看,也是觉得受宠若惊,说明大家总体上还是对此感到欣慰的。
但是凭我在德盟逛的这几年的经验,我觉得这个现象背后的原因恐怕未必能让许多老德迷感到开怀。

记得我在拜仁版曾经说过无数次,一只球队要想赢取大量的球迷,冠军从来不是最重要的因素。一只球队在足球运动上展现的魅力和吸引力才是最最关键的因素。由此我说,老德国和老拜仁,之所以在国内的球迷数寥寥无几,很难比得上阿根廷和阿森纳等球队,并不是在于冠军和成绩,也不是因为什么炒作。实际上要比大赛冠军和成绩,全世界和全欧洲都很少有球队能跟德国和拜仁相比的
。原因非常简单也非常明了,其实大家一直都心知肚明。那就是老德国和老拜仁的足球面貌比起其他球队,显得暮气沉沉,呆板僵硬,缺乏技术含量和进取心。

这话听起来很伤人,但大家心里都知道这是事实。温格的阿森纳短短时间内的崛起,球迷人数的暴增,原因恰恰是老德国和老拜仁的反面:青春朝气,技术和攻势足球,速度和激情。
而反观今天这支德国队,是不是恰恰像极了温格那只经典的阿森纳呢?不说完全像,至少从心态上和道路上,非常明显走在这条路上。

这就是德国虽然没有夺取冠军,没有进入决赛,反而赢取和俘获了大量新球迷和中立球迷的最根本原因。

血性?粗暴犯规?定位球和点球大法?这种东西绝对不会帮你俘获人心。看看决赛的荷兰队吧,这支曾经迷人的荷兰队如今堕落到现在这种程度,让它几十年积累的声誉一朝覆灭。铁杆的荷迷不会变节,仅仅是因为感情难舍以及对荷兰足球根本精神的信心。因为荷兰足球的根基在那里,所以如今这支丑陋的荷兰队我们暂时可以理解为权宜之计。否则,荷兰足球赖以征服世界的基础不在,又怎么谈得上继续留住原先的球迷呢。

但无论如何,荷兰足球这六年的表现,将会让荷兰球迷人数继续减少,让荷兰足球的魅力暗淡,这是无可置疑的。

然而,我们都知道,德国队的老球迷,喜欢的并不是阿森纳和老荷兰式的足球,所以今天德国足球的变化,虽然在面貌上焕然一新,重新赢得了众多的球迷追捧,但却会让老德迷心里不是滋味,这就是今天德国足球所面对的尴尬局面。

严重的说,德国足球球迷将面对一次严肃的分裂,这是一种价值观的艰难选择。个人觉得,德国足球这次面貌的变化,绝不是一时心血来潮,而是十几年来处心积虑地计划和变革。所以大家还是做好心理准备吧。
superkroos 发表于 2010-7-13 13:18:54 | 显示全部楼层
大哥,德国球迷有英阿粉丝化趋势
BayernGermany 发表于 2010-7-13 13:20:55 | 显示全部楼层

回 楼主(AjaxSect) 的帖子

我还是更喜欢传统的德国队。
尽管我是02年喜欢足球的。
 楼主| AjaxSect 发表于 2010-7-13 13:21:57 | 显示全部楼层
所以你要做好心理准备,要知道,这个变化,不是偶然的,我说过很多遍,这明显是德国足球整个从上而下的一种共识。

从克林斯曼和范加尔入住拜仁,希斯菲尔德被轻描淡写地打发开始,我就觉得这是很明显不过的了。
 楼主| AjaxSect 发表于 2010-7-13 13:22:53 | 显示全部楼层
连卡恩都支持决赛里的西班牙,谴责荷兰,实在太明显不过了
刘悠悠 发表于 2010-7-13 13:23:00 | 显示全部楼层
我喜欢德国队15年了
中意点在于:意志、干净、团队、服从、英俊。
所以我表示影响不大。
jianzixuan 发表于 2010-7-13 13:26:15 | 显示全部楼层
有那么复杂么

大家都喜欢踢得精彩漂亮,能赢球的球队

至于精彩漂亮,大家的定义区别也不会太大
goleo6 发表于 2010-7-13 13:26:28 | 显示全部楼层
不喜欢的时候就不喜欢了呗,章鱼哥吃哪边的贝壳不是吃?
jianzixuan 发表于 2010-7-13 13:26:34 | 显示全部楼层
引用第5楼刘悠悠于2010-07-13 13:23发表的  :
我喜欢德国队15年了
中意点在于:意志、干净、团队、服从、英俊。
所以我表示影响不大。

关键词是最后一个吧  ^_^
拜仁之魂! 发表于 2010-7-13 13:26:39 | 显示全部楼层
说白了,全靠巴拉克受伤!凯文博阿腾威武!!!!
奔跑的将进酒 发表于 2010-7-13 13:29:52 | 显示全部楼层
没关系,海纳百川,有容乃大。其实德迷不也是欣赏美丽足球吗?老德国队打的也是美丽足球,有谁只喜欢简单暴力足球吗?
刘悠悠 发表于 2010-7-13 13:31:25 | 显示全部楼层
引用第8楼jianzixuan于2010-07-13 13:26发表的  :

关键词是最后一个吧  ^_^

再次表达对贵队队长的爱意![s:18]
奔跑的将进酒 发表于 2010-7-13 13:31:38 | 显示全部楼层
引用第9楼拜仁之魂!于2010-07-13 13:26发表的  :
说白了,全靠巴拉克受伤!凯文博阿腾威武!!!!
这样的德迷都能容,何况新进德迷呢?
热爱金属 发表于 2010-7-13 13:31:56 | 显示全部楼层
范加尔起到了关键作用。
条顿之鹰 发表于 2010-7-13 13:32:25 | 显示全部楼层
08输给西班牙,我感到是完败
10输给西班牙,我感觉到惜败。
我个人能感觉到勒夫的进步,所以支持留任,可能俺是伪球迷。
至于为什么不学荷兰,除了已经说说过的几条外,个人想起,罗本的那种左脚内切反击打法比波多尔斯基边路下底传中的打法,对西班牙的影响更直接点。
奔跑的将进酒 发表于 2010-7-13 13:34:45 | 显示全部楼层
引用第14楼条顿之鹰于2010-07-13 13:32发表的  :
我个人能感觉到勒夫的进步,所以支持留任,可能俺是伪球迷。
至于为什么不学荷兰,除了已经说说过的几条外,个人想起,罗本的那种左脚内切反击打法比波多尔斯基边路下底传中的打法,对西班牙的影响更直接点。
厄齐尔游弋到右侧时的内切直塞,也颇有巴萨去年打拜仁之风。厄齐尔应该作为前场自由人随意游荡威胁才大。
条顿之鹰 发表于 2010-7-13 13:38:18 | 显示全部楼层
引用第15楼奔跑的将进酒于2010-07-13 13:34发表的 :

厄齐尔游弋到右侧时的内切直塞,也颇有巴萨去年打拜仁之风。厄齐尔应该作为前场自由人随意游荡威胁才大。

问题是荷兰的斯内德,在中路就能直接塞,而且那种直塞,踢过的球的都知道很有利于把球往前一弹后,直接把速度给加起来。
而做为顶到最前面的前锋,克洛泽这次牛在在非站桩化,他和穆勒等人太来电了。而特罗霍夫斯基一上,克洛泽就站桩中路化了。
而克洛泽中路站桩的效果一般,.
刘悠悠 发表于 2010-7-13 13:39:45 | 显示全部楼层
引用第14楼条顿之鹰于2010-07-13 13:32发表的  :

握手,同感。
08年最后10分钟我躲在KTV洗手间里哭,完全没勇气看下去,已经料定了失败。出门就掉井大水坑,留下一辈子的伤疤。
10年我很淡定地看完比赛,很淡定的骂刘XX,很淡定地安慰别人。因为我看到了希望。
同伪。
奔跑的将进酒 发表于 2010-7-13 13:41:58 | 显示全部楼层
引用第16楼条顿之鹰于2010-07-13 13:38发表的  :

问题是荷兰的斯内德,在中路就能直接塞,而且那种直塞,踢过的球的都知道很有利于把球往前一弹后,直接把速度给加起来。
而做为顶到最前面的前锋,克洛泽这次牛在在非站桩化,他和穆勒等人太来电了。而特罗霍夫斯基一上,克洛泽就站桩中路化了。
而克洛泽中路站桩的效果一般,.
.......
所以克洛泽再打两年没问题,他的多样化保证了在德国队有一个位置。而且勒夫也习惯在70分钟将其换下,体力也不是问题。
jianzixuan 发表于 2010-7-13 13:45:12 | 显示全部楼层
引用第11楼刘悠悠于2010-07-13 13:31发表的  :

再次表达对贵队队长的爱意![s:18]

多来顶顶凯队的专贴哦!