中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

(原创小小说)周末恣行

流逝 发表于 2010-7-26 00:35:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    合肥出梅了,连日阴霾终于消解,周末下午实在无聊,于是便按照曼帅所著的本人列传记载“行无束,行于民居曰琥珀山庄内”溜达起来。
    琥珀山庄绿树成荫,鸟语花香,准确说什么鸟都有。信步来到古玩交易市场前,这个市场若说是市场的话,倒是很有唐宋遗风,都是地摊,让我闷骚的认为这就是勾栏瓦肆的雏形。

这个小市场人流量不小,不过人流量主要体现在流量这两个字上,说白了卖的人多,看的人少,买的人尤其少。  

反正都是一些小玩意,我暗自思忖这是个杀时间的好去处,就挨个看起来。说实话,都是假货,而且假得没有任何新意。第一家卖的是玉石和袁大头,第二家卖的是袁大头和玉石,第三家有点意思,卖的是玉石、袁大头和变了颜色的袁大头……直到第五家,我才看到一些别的东西。这第五家摊子也是大抵如之前几家,只是小玩意堆里摆了那么几把兵器,有斩马刀、打刀和胁差,其中唯一的一把胁差似乎有点韵味,我便拿到手中把玩起来。胁差是日本刀,比较短,“胁”是汉字“肋”的讹写,“差”就是“叉”,连在一起的意思就是肋叉,也就是拿来剖腹用的。我手中的这把胁差,刀鞘斑驳、刀身光洁,似乎有年头了,我顺口问到:“多少钱?”  

摊主懒洋洋的眯了我一眼:“从日本弄过来的,有年头,两千八,你要是诚心要,给你便宜点。”  

两千八?价钱忒高了,我有点留恋的将刀放下,这老板似乎看到了我的心思:“要不你看多少合适?”  

我挠了挠头,未置可否,因为我也不明白这东西应该值个什么价。  

“三百,你要的话就拿走,我今天开张的买卖,赔钱赚吆喝。”  

三百?两千八到三百,这未免幅度太大了一些吧!我抬手看了一下表,已经五点半了,如果成交的话还算是开张的买卖,我不禁有些同情这个老板,于是就小心翼翼的问:“三百日元?”摊主白了我一眼,继续眯太阳去了。

逛至市场的尽头,有一摊是真正的与众不同,在别的摊主都在眯太阳的时候,这个摊主真的睡着了。他卖的东西也是与众不同,没有玉石也没有袁大头,就一张画,画卷有些泛黄,乍一看像那么回事。画的是竹子,一看落款是一个叫上石的人,在一看落的章是“郑燮之印”,怪哉,郑板桥什么时候有这个别号的?不得其解,于是我踢了踢摊主:“喂!怎么个价儿?”这厮看来了买主,立刻端坐起来,娓娓而述:“这个画是上石先生的,老先生比较低调,不出名。”

他没回答我的问题,我只好接着问:“这个落款的章是……”  

“哎!我一看你就是识货的,不瞒你说,这个上石先生是郑板桥的关门弟子,郑板桥,你知道吧?扬州八怪嘛!最擅长的就是画竹子,不过这个求画的人多了,他就画不过来了,有时候就让自己的弟子代笔,然后他盖章,这个画值钱就在章上。”  

我心说这吴昌硕敢情是跟郑板桥学的啊,“那上石这个人,我真不知道。”

“您不知道这不怪您,老先生低调,人家不靠卖字画过日子,这老头小时候跟过郑板桥,是关门弟子,一直活到民国初年,现在市面上流传的郑板桥的字画基本都是他留下来的。”

听了这些,我不禁打了个冷战,郑板桥是乾隆时期的进士,就算他死的那一年招了个徒弟,也不会活到二十世纪来吧?反正郑板桥和上石肯定有一个是老妖怪。这时,摊主仍然在喋喋不休的说着什么,我没有在意,把画卷拿起来,放在鼻端仔细嗅了嗅,有一丝若即若离的味道,透着那么一点原始的冲动劲,搅合着我的脑浆……

我将画卷放下,站起身,走开,忽听得摊主喊:“中意不?相中了,价钱咱再商量呗!”我乐了,回身对摊主一抱拳:“老板,您老尿性了!”

德迷小天王 发表于 2010-7-26 08:04:37 | 显示全部楼层
看不懂,没文化啊
dengzi17 发表于 2010-7-26 08:32:34 | 显示全部楼层
挺有趣的,生动更生活
曼施泰因 发表于 2010-7-26 11:56:54 | 显示全部楼层
卧槽!
这些没文化的人!连大胖子都敢骗???
他们也不自比颜良文丑!
想横尸街头了吗?
yuanpu123 发表于 2010-7-26 13:26:11 | 显示全部楼层
三百日元 楼主狠[s:37][s:37]
曼施泰因 发表于 2010-7-26 15:12:14 | 显示全部楼层
合肥出梅了,俺也差点捂得发霉了。连日阴霾终于消解,周末下午实在无聊,于是便在暂住的琥珀山庄溜达起来,正如曼帅所著本人的列传所记载的“行无束,行于民居曰琥珀山庄内”。
 楼主| 流逝 发表于 2010-7-26 21:48:36 | 显示全部楼层
曼帅,你发霉了?
laoyang 发表于 2010-7-26 22:05:34 | 显示全部楼层
第二个字画那个没看明白,楼主解释一下好伐?
 楼主| 流逝 发表于 2010-7-26 22:19:24 | 显示全部楼层

回 7楼(laoyang) 的帖子

古玩,尤其是字画做旧的最土法的一种方法,就是在尿里泡黄。
laoyang 发表于 2010-7-26 22:26:55 | 显示全部楼层

Re:回 7楼(laoyang) 的帖子

楼主| 流逝 发表于 2010-7-26 22:34:42 | 显示全部楼层

回 9楼(laoyang) 的帖子

这个法子做旧其实效果看起来不错,就是不能阴天,一阴天就露馅了。
曼施泰因 发表于 2010-7-28 08:44:36 | 显示全部楼层
绑定
 楼主| 流逝 发表于 2010-7-28 08:48:14 | 显示全部楼层
绑定什么?
曼施泰因 发表于 2010-7-28 10:33:14 | 显示全部楼层
帮顶
打错字了
dengzi17 发表于 2010-7-28 10:36:22 | 显示全部楼层
引用第13楼曼施泰因于2010-07-28 10:33发表的  :
帮顶
打错字了
流逝还以为你要绑架他呢[s:37]
曼施泰因 发表于 2010-7-28 15:13:56 | 显示全部楼层
......