中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【自挖一坑跳下】7月9日-7月12日(24楼填坑完毕)

iris11 发表于 2010-8-4 22:28:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如果做些无理由的事能让自己恢复正常,那我现在就在进行此类尝试。就像这里既然已经不是我的地方,我却还回来,自挖一坑跳下去。近来很难写出什么有价值的东西(似乎一直不行……好吧),时常发呆,灵感枯竭,贫瘠的思想已寒彻了我的骨头。我只能展现断章,一些词。骗局,暗淡,徒劳,遗忘,这是我想到的词。当然我会劝解自己不要这么阴暗。
    提到7月9日,因为这是四年前决赛的日子。12日是我的日子。我在无数个日子里死去,醒来时又发现自己躺在温软的床上,灯光是黄的,木质地板安稳,不起伏。
    9日我出发去北海道。定于这个日子出门我有些吃惊,吃惊于其间巧合。与阿根廷的对决前我考虑过,如果赢不了,我就在那边安心玩乐吧。这话说出来自己都觉的得掌嘴。而我们(又一次)赢了。然后输了。然后在11日踢了本届杯赛的最后一场球,日本的球赛在电视上大概全数收费,我躺在酒店里侧着头看茶几和手机屏幕,等短信。第二天我发现走廊的尽头有自主缴费的机器,看不懂上面密密麻麻的按键。
    还是停止这些自闭病人似的论调吧。我决定不写自己。以下是断章。

雪国

川端康成的《雪国》写的该是北海道。驹子对岛村说“一个东京人这么大老远地跑来这乡下”,川端没有写她的表情,但一定是欣喜的。经过美瑛町去往富良野的路上导游告诉我们这里是日本的乡下,看过日剧的人也会知道。
    没有雁木,没有芭茅,没有雪,没有雪里涤过的蚕丝织成的雪一样冰凉的衣服。这里是北半球的夏天,六月至八月,或许五月也开始热起来了;蛾子没有死去,肥胖的身躯掉在铺席上,透明的翅膀像女人手指一般粗细长短;驹子拔下发簪无聊地在铺席上扑哧扑哧地戳;而这里根本没有蛾子。即便是冬天也不会积起厚雪,札幌的主干道下铺设了地暖,再也看不到连绵的房檐外堆起的雪墙了。连绵的房檐下大概是岛村和驹子最后一次一道出行的地方,他们折返度假村的时候驹子从前住的蚕房里的胶片着了火烧起来,叶子从火中坠落。叶子在澡堂里“莺儿、蝴蝶、蜻蜓”地唱着,那是一首出丧的歌,却被唱得格外纯真;驹子在岛村第一次来的旅店斜窗外可以看到的小径上等他,小径边有杉树,有冰凉的石头,乌黑的发丝贴着后颈微微蓬松,冷得像墨水一样。我们只看见薰衣草田里的蜜蜂,撅着肥胖的屁股在花上盘旋,它可以绕着飞到另一侧的田里,动作潇洒得像滑翔机。薰衣草的附近是各色的花组成的海,颜色被整齐地区分,远看是一条条花的带子。回过头去我才想起那是罂粟,白色,红色,橘色,粉色,混合色,花茎上长细绒毛,导游册子上写“poppy”。
    我们在美瑛的一座小洋房外停下,门口有高大的树木,一两排,是薰衣草田前的那种,针状叶,水杉一般身材,却只有那一半高。有人忙着在写着建筑物名字的石柱前合影留念,我却愣愣地做不了任何事;对我来说在美景中把自己拍摄进去拍得七扭八歪完全失真是种大罪过,光影扭曲,色调和角度看来平淡无奇让人无法忍受。白学了四年摄影,还原不了真实和情境,这是让我苦恼的事情,我不会享受当下,我忧心忡忡,就像一些傻瓜常做的那样。
    洋房后似乎有座钟楼。淡黄粉白的颜色,脱了鞋进去还是一样静谧的色调。这里常年展出前田父子的摄影作品,白墙上挂着各种一色的照片,冬天是蓝白的,秋天是麦色的,夏天绿得刺眼,春天就“北国之春”。我买了一本四季的摄影集;蓝色偏偏是冬天的,就如同爱比死更冷。
    街上的民居、仓库、咖啡屋、“整骨科”医院全是漆成干净的单色的小房子,像穿戴精致的小矮人,安静,自顾自生活。旅人在异乡,也无非如此;美的发生纯是徒然,总有变化或被遗忘的命运。而我将哪里都当作异乡。(未完——待续“扇子”)

富良野和札幌部分小图(像素不高 没P过 见谅)

去富良野的当天有小雨 色调偏暗

富良野的树

登录/注册后可看大图

蓝蓝的 因为下雨的缘故

登录/注册后可看大图

远处一棵孤零零的树

登录/注册后可看大图

乡间自动贩卖机上fbb的广告 像寻常日本女孩的模样

登录/注册后可看大图

稻草人 太囧了

登录/注册后可看大图

展出前田父子作品的拓真馆

登录/注册后可看大图

札幌的街道底下有地暖

登录/注册后可看大图

旭川的街道在我的左手边 袖珍静谧 不是我的地方 电线杆扭得像条龙

登录/注册后可看大图

鄭大世 发表于 2010-8-4 23:10:48 | 显示全部楼层
北海道有深不可测的死火山和洞穴,有新选组和维新派最后决战的圣地,有世界上最伟大的H-SLG游戏制作公司E社。北海道的音乐风格是非常悠扬的,这一点可以从游戏音乐和大黑摩季唱的歌里发掘。还有很多很多。。。
dengzi17 发表于 2010-8-5 08:26:54 | 显示全部楼层
昨天刚听同学说起富良野,据说非诚勿扰就是在那取景的,风景不错

楼主要是能图文并茂更佳
梦兰香 发表于 2010-8-5 11:51:01 | 显示全部楼层
坑什么的都是浮云啊…【望天
鄭大世 发表于 2010-8-5 13:38:40 | 显示全部楼层
现在流行一幅照片配几句话的看图说话游记,百度贴吧关于日本的这类直播游记就有很多,如“日本留学一年见闻”“日本食游记”“超多日本街景”,看了如同身临其境,有的小故事也挺感人

不过暂时还没有看到专门关于北海道的游记,通常是大阪、名古屋的居多[s:86]

再说制作这样的游记原创成本也是非常高的
 楼主| iris11 发表于 2010-8-5 16:37:30 | 显示全部楼层
好啊 会上街景照片的 非诚勿扰是在那儿取的景 什么七星之木、Ken&Mary啦乱七八糟的树……我去了旭川、美瑛、富良野、札幌 很少写游记的 大家别见笑
凡涅特人 发表于 2010-8-5 16:39:49 | 显示全部楼层
文字比以前剔透了,好像渐渐学会用短句子了,不知是不是脑堵的原因
 楼主| iris11 发表于 2010-8-5 16:43:04 | 显示全部楼层

回 6楼(凡涅特人) 的帖子

不是啊 近来一直用短句的 自从进了新闻系之后……不对 是进了新华网天天把千字文改到140字以内之后……也不对 好吧 是脑堵……
芦菔子 发表于 2010-8-9 23:22:47 | 显示全部楼层
昨天我翻了一堆帖子。我想,是不是我们已经走得太远了,不但向来不熟悉的东西无法接受,即便曾经熟悉的东西也已经容纳不下。但走又终究是目的所在,因为呆在原地,会崩溃,会分裂,会像生来服食了五石散,必须要把热力发散出去。
凡凡说得对,你的文章层次更复杂了。不要沉,我要看照片
 楼主| iris11 发表于 2010-8-11 22:56:40 | 显示全部楼层
这位大哥 本来指望凡凡或者你坐沙发上来夸我的……不过不要紧 来滴都是客 坐吧坐吧
照片先贴几张手机照的……单反照在我妈那儿 有空再贴
 楼主| iris11 发表于 2010-8-11 23:54:05 | 显示全部楼层
怎么都是叉……烦死了 代码用不来 上传有限量 今天是11号的说 不用这么对付我吧……sigh 睡觉去
 楼主| iris11 发表于 2010-8-11 23:56:22 | 显示全部楼层
又好了……汗
dengzi17 发表于 2010-8-12 09:00:51 | 显示全部楼层
图挂了啊
德迷小天王 发表于 2010-8-12 09:01:50 | 显示全部楼层
看不到图图[s:89]
那村的鸟儿 发表于 2010-8-12 09:34:56 | 显示全部楼层
我想说,我看不到图。
鄭大世 发表于 2010-8-13 11:56:46 | 显示全部楼层
辛苦了
芦菔子 发表于 2010-8-14 15:13:36 | 显示全部楼层
为了照片顶一下
曼施泰因 发表于 2010-8-14 23:02:26 | 显示全部楼层
[s:88]
 楼主| iris11 发表于 2010-8-31 23:30:07 | 显示全部楼层
图还是不行啊 向高人求解 怎样上传图片 不要用链接的那种
敢情都是冲着图来的……sigh
失败归失败 继续填坑
 楼主| iris11 发表于 2010-8-31 23:39:11 | 显示全部楼层
我有点知道怎么弄了 下次再说 现在淋巴痛的说 本来想传拉二的第二乐章上来作背景音乐的 看来也不行……