中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

随笔(一)

mandy1982 发表于 2010-8-9 23:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

好久没有提笔写些什么了,不知道应该如何开头,所以题目就取随笔或者无题好了,其实自己比较偏爱无题,呵呵,有点偏题了,就用随笔好了。
关于上海
因为家离上海比较近的缘故,自小就对上海比较了解,然而,在上大学之前,一直没机会来上海。记得高中有一次,家人都来上海玩,唯独我因为其他事情,所以没有来上海,当时老爸说:“我家女儿以后有的是机会去上海。”或许明明之中自有天意,高考填报志愿时,尽管我坚决反对,我还是来到这个很多人心目中充满诱惑力的城市,并且一待就是将近9年。
很多人都会问,上海有什么好?我也一时回答不上来。虽然谈不上有多少的喜爱,但是不知不觉中,我相信我也在接受这个城市,接受她的繁华,她的奢华,她短暂迷离的落寞.....我一直想要谈个探个究竟,试图要看清楚:每当南京路繁华的街灯熄灭的时候,会是种怎样的落寞,每条繁华的街道的背后,藏着多么质朴无华的生活,每个说着“阿拉上海人”带点自傲的笑脸中,藏着多么心酸的奋斗史....

1)那些南京路 淮海路的背后
相信来过上海的朋友都去过这两条上海最有名的马路:南京路 淮海路,这里名牌商店林立,罗曼蒂克的音乐流淌,人群涌动.....在晚上你确实会被她的五彩绚烂的灯光吸引,她时而停滞,时而流动,我多想徜徉在她的怀抱里,但是我还是独爱藏在繁华街道背后的小弄。那里是真实的生活,老人们会在饭后搬个小板凳,话话家常,在自家门口开个小店,虽然出了小街口,可能就是国际品牌的旗舰店,但是这里的人们还是享受着惬意的生活。有时候你也很难理解,这些人们如何在这么嘈杂的环境中生活,房子也有点破旧,门是老式的木门,漆成红色或者还是保持原色,门口竟然挂着个木头信箱,很原始的感觉。
繁华和朴实的冲击实在是太大了,以致我到现在其实也逛不通那边的小街,只是任由朋友带我来来回回穿梭,你就像是在穿梭时空隧道,忽然明亮忽而昏暗,这个时候一个奇观的想法浮上心头:我是否是真实的,我的存在是真实吗….

2)最美好的路
新华路应该也是上海有名的具有浪漫气息的道路了,也是我最喜欢的路。这里有那排浓密的梧桐树,在炎炎夏日下行走,你也不会感到炎热。记得一个暑假,我早晚穿插在这条小路上,早上骑着自行车,偶尔才有几辆车经过,感觉如此惬意;晚上或许我会走在这条小马路上,欣赏欣赏墙上精致的雕刻,感叹感叹30年代的老别墅,壁虎爬满墙壁,幻想一下里面是否住着灰姑娘....你看,被改造的别墅灯光绚烂,我站在那里深深吸引,有段时间也曾封自己为火树银花的女子,也和喜欢这些灯光有关吧…..
我不止一次地向新朋友推荐上海这条老街,不只是因为她的美丽,更加是因为她陪伴着我,走过了一段纯粹的学习、追求理想的日子。

3)沪闵路

工作伊始,在公司附近租了个小房子,从公司到租房也就30分钟的路程,这就是那条沪闵路(只是一小段)。两边香樟树林立, 都是20-30年的树龄,每天安静的来回,小鸟会为我作伴,如果小鸟听得懂我的话,他们一定会发现,我在用我的笑容,说着小鸟你早,你好….
至今仍然怀念,下班在这条路上行走的时候,工作上的烦心事随之消失,都放松下来了,一路上我会轻声歌唱,兴奋时还会跳起来,或许路边的人看到了,肯定会觉得我很奇怪,我只是笑笑,继续我的行程。

好像写得有点杂,暂时先这样吧,但愿能够有恒心,坚持写点东西。朋友们,多多捧场哈….
_Carlisle 发表于 2010-8-9 23:27:57 | 显示全部楼层
呵呵,

想到哪写哪,

我喜欢。
marcus 发表于 2010-8-9 23:28:20 | 显示全部楼层
我是来支持mandy的[s:69]
Gin 发表于 2010-8-9 23:28:20 | 显示全部楼层
好想上海版的帖子....
轻舟晓梦 发表于 2010-8-9 23:28:26 | 显示全部楼层
呵呵,写路的啊,先顶后看了,希望上照片啊,这个我喜欢的,我去上海中西部拍过好多
liuli511 发表于 2010-8-9 23:28:48 | 显示全部楼层
[s:87][s:87]被抢了!
_Carlisle 发表于 2010-8-9 23:31:58 | 显示全部楼层
在如此繁华喧闹的环境下,能有这么一颗恬静的心灵,真实不容易啊,

在闹市里读书,说的容易做的难。

LZ的文章清新脱俗,避开的闹事的喧嚣,引人如胜,美文一篇啊,

说是随笔,可见寄语了LZ相当多的情绪,

欢笑,歌唱,或许是你生活的主旋律。
belgacia 发表于 2010-8-9 23:41:09 | 显示全部楼层
我是来顶mandy的
我之前也想写上海,但是觉得上海太有名了,都不需要推销了,就放弃了
mandy加油哦[s:37][s:37]
 楼主| mandy1982 发表于 2010-8-9 23:45:40 | 显示全部楼层
BEL,谢谢哦,不过我对上海其他还真是写不出来,以后可能就会写类似美剧里常有的那种:
遇到什么事情,然后发表点观点....
Lahm04 发表于 2010-8-9 23:59:28 | 显示全部楼层
之前以为LZ是男的。。。还请勿介意。
写得很好!支持!
我喜欢—你 发表于 2010-8-10 00:02:43 | 显示全部楼层
楼主好有文采哈,明天再看哈!
德迷小天王 发表于 2010-8-10 07:59:22 | 显示全部楼层
加静啊
yinaha 发表于 2010-8-10 09:57:00 | 显示全部楼层
如果小鸟听得懂我的话,他们一定会发现,我在用我的笑容,说着小鸟你早,你好….
===========================================================
还能有这种心情的人,这世上已经不多了。
 楼主| mandy1982 发表于 2010-8-10 10:03:01 | 显示全部楼层
谢谢大家咯,
TO LAHM04:我一点都不在意
主任,你的评价相当到位,记住不要再水了
同样谢谢马版 BEL 晓梦的支持,大家都努力吧
parkergong 发表于 2010-8-10 10:05:17 | 显示全部楼层
[s:89]  曼迪出品,必然加精
 楼主| mandy1982 发表于 2010-8-10 10:08:25 | 显示全部楼层
我错了,大错特错了....
我最应该感谢的是 大姨,她眼光独到,才能够让此文发扬光大.....
谢谢大姨~~~~
_Carlisle 发表于 2010-8-10 10:09:06 | 显示全部楼层
引用第13楼mandy1982于2010-08-10 10:03发表的 :
谢谢大家咯,
TO LAHM04:我一点都不在意
主任,你的评价相当到位,记住不要再水了
同样谢谢马版 BEL 晓梦的支持,大家都努力吧

我没水 啊。
romiecandy 发表于 2010-8-10 10:12:24 | 显示全部楼层
顶Mandy啊~写得真好~~
那村的鸟儿 发表于 2010-8-10 11:33:18 | 显示全部楼层
不错的散文。

每当我骑行或步行在城市的老街陋巷,乡间的小径土路,无论什么样的烦恼全不在脑中。
spitfly 发表于 2010-8-10 11:56:29 | 显示全部楼层
逮到一个上网的机会上来就看到MANDY的文……

我都自叹不如啊……从小在上海长大早已忘掉了这些永恒的细节。其实应该说不是忘记了,而是把它们当做了生活中习以为常的事物忽略了注意力。~~上次和朋友去拍了老洋房,要不改天传点照片给你?
有种身在福中不知福的感觉了……