中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

纪念

spitfly 发表于 2010-8-10 19:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天,在网上看到了一个有趣的视频,是一只狗狗和一只猫猫。狗狗很小,猫猫很大,狗狗想吻猫猫,猫猫忙着吃猫粮,结果在视频的最后几秒,猫猫被狗狗烦得很,就立即去强吻了狗狗。

当然这是搞笑啦。只不过让我想到了外婆家的那只狗狗了。

记得小学三年级时候的暑假,爸妈都忙着工作,所以那个暑假,我总是每天很早起来,坐在开往外婆家的公交126上,那个时候,外婆家的狗狗还是壮年,但是它很懒,从早上醒过来就一直喜欢趴在房间里摆在沙发前的茶几下面,头也是抵着地板。我很无聊,一会看看电视,一会到阳台上看看外公家养的几只鸟。很多时候,我不明白难道它们是在讲话吗?为什么能够一刻不停得在那乱叫?当然,作业还是要做的,实在无聊的事情全部做完了,我就打开钢笔本练一页钢笔,或者写一篇作文,那个时候怎么懂什么叫随笔呢?只不过是把身边发生的事情用铅笔记下来。所幸周围总能够让我挖掘出能够写下来的东西。
就这么一天一天过去了,每天都是过着差不多的生活。可我每天总爱做的事情就是用脚碾它的屁股把它碾得到处跑。它往饭桌下趴着我就把脚伸到饭桌下。总之它往哪靠我就在哪边赶,然后看到它被我碾得无路可走然后只好躲在摆衣服的柜子下的小缝隙里面,每当这个时候,我就会低下头盯着它看,而它也会回盯我,接下来再喷我一脸鼻水。而我觉得很奇怪的是,每次我这么做它都不吼我,大概是认识我的关系吧。
每天最让人能提起兴致的还是它吃中饭的一个插曲。外婆做好了中饭,总会叫声“阿维,吃饭了!”它听到了会立马跑到饭碗边,不过它总不是立即吃,而是在那里待着,就好像是在等谁一块吃一样。每当这个时候,外婆就会拿一个刀刃弯曲,刀柄很长的剪刀,走过来的时候嘴里还说“你吃不吃,吃不吃?”放在给他的骨头边上的时候,假装要去抢它骨头的样子,它总会很激动得叫一声,然后摇着尾巴把中饭吃掉。那时,我总是待在房间里,等到它叫了一声之后才出来吃饭。
有时候,外公学校没事情时总是待在家里,看看电视,接接电话,下午两三点钟总是他的睡觉时间,此时他总会准点躺倒床上,没过多久就开始打呼噜。有一天,还是这个时间,外面雷声大作,我坐在桌子边,百无聊赖地想着该怎么写今天的作文,就发现一个惊人的景象:外公在床上打一遍呼噜,阿维在地上打一遍呼噜,另外再加上外面的雷声,正好是呼噜三重奏!~我一惊,赶快写下来,同时庆幸还好还好,今天的作文终于有着落了。
到了傍晚的时候,老爸总会跑来把我接回家。
就这样过了一个暑假,之后的两年,我就不在外婆家暂住了。而是在家里住了。顿时非常怀念在外婆家的日子。空闲下来的时候,也会去惦记下外婆家大大小小的动物:阿维有没有按时吃饭啊?乌龟有没有再生蛋啊?那些五颜六色的鸟现在还在那么吗?很多很多的问题。但随着初中去住宿,每天回家也变成了一个礼拜回来一次,就渐渐淡忘了外婆家的动物了。后来,间或听老妈说阿维不在外婆家了,现在搬去阿姨那了。

再后来,也是最近两年的一次,我再一次看到了阿维。

它身上不再铺满了毛,背脊上,有些地方白色的毛稀少得隐约能够看见下面盖着的肉,尾巴上,不再像以前那样有着向外翻得翘翘的毛,而是稀稀拉拉的几根耷拉着的毛。眼睛也不像之前看到的那样大大的没有一点杂质,而是浑浊的,带着老人特有的沧桑感。我也曾听老妈说起过,阿维现在老了,也时常生病,但真的就这么见面了还是让我震惊的……

它看到我们了也不再像以前一样摇着尾巴,一边很开心地希望扑到你的身上,而是头抬也不抬地看着前方,一步一步蹒跚地走到房间里。晚上,大家都回去的时候,我们走在后面,看着它和我们相隔了一段距离在前面一步一步慢慢走着。只见它晃得越来越厉害,就好像随时要倒下来,那时候,我甚至有一瞬间的错觉,仿佛它就离倒下不远了。可以它终究没倒下,留给我的,却是一个最后的背影。

前年过年的时候,外婆来我家吃饭说“阿维走了。”说的郑重其事。我当时恍惚,但碍于过年,终是没说什么。它94年来外婆家,活了14年,但终是没有熬过第14年的冬天。

碾转听说外婆花了20块钱叫人草草葬了。除了这些,我再也听不到关于它的消息了。

没想到最近一次看到它竟然是最后一次。
*****************************************************************************************************************************

后记:
很多人和事只有当失去了才知道他的弥足珍贵,虽然《大话西游》里吐槽的台词实在让人冷峻不禁,不过,这句话,却真的非常深刻。
romiecandy 发表于 2010-8-10 19:24:36 | 显示全部楼层
沙发,慢慢看
Gin 发表于 2010-8-10 19:25:16 | 显示全部楼层
人狗情未了...[s:77]
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 19:28:40 | 显示全部楼层
写到阿维老的地方我竟然哭了,而且越哭越厉害,天晓得知道它离开人世的时候我都没哭现在怎么会哭了呢?这后面写了几个字实在是哭得连屏幕都看不清楚了去擦了下眼泪调整了下心情。

至于结局,写到这个地方的时候看到伯爵在群里的留言实在是囧得没心情再继续写下去。所以说最后的一句改成了后记。大家觉得哪不好说出来啊~~[s:18][s:18]
romiecandy 发表于 2010-8-10 19:30:12 | 显示全部楼层
又是一篇简单却动人的文章,让我想起了我外婆家两只被我宠坏的小猫,最后它们的结局也很悲惨。。好文章,再次加精~~
romiecandy 发表于 2010-8-10 19:30:43 | 显示全部楼层
PS:我想知道某爵到底那时候说了什么。。。
belgacia 发表于 2010-8-10 19:32:58 | 显示全部楼层
支持,写得不错,呵呵
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 19:34:26 | 显示全部楼层
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 19:35:45 | 显示全部楼层
引用第5楼romiecandy于2010-08-10 19:30发表的 :
PS:我想知道某爵到底那时候说了什么。。。

他想知道谁说了他的坏话,这样搞来搞去结果正好我写到结尾嘛。之前按计划写下来的文字全部忘光光了~~
romiecandy 发表于 2010-8-10 19:38:45 | 显示全部楼层

回 8楼(spitfly) 的帖子

我可以想象当时的情景是怎么样的。。。
liuli511 发表于 2010-8-10 19:43:45 | 显示全部楼层
[s:35][s:35][s:101][s:101]狗是很通人性的!
mandy1982 发表于 2010-8-10 19:50:41 | 显示全部楼层
不错不错,我们上海版的人才不少,加油哦~~~~
轻舟晓梦 发表于 2010-8-10 19:56:27 | 显示全部楼层
平实中的深情,感慨这世事无常,我们却在这无常中成长,岁月是变迁的乐曲,唱起那一个音符由命运也有你自己主宰
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 20:25:26 | 显示全部楼层
引用第10楼liuli511于2010-08-10 19:43发表的 :
[s:35] [s:35] [s:101] [s:101] 狗是很通人性的!

严重同意下~~
堕落伯爵 发表于 2010-8-10 20:34:16 | 显示全部楼层
这样也能扯上本都督
[s:90][s:90][s:90][s:90]
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 20:40:12 | 显示全部楼层
引用第14楼堕落伯爵于2010-08-10 20:34发表的 :
这样也能扯上本都督
[s:90] [s:90] [s:90] [s:90]

哎呀你不要伤心嘛~~~,要不是你,我怀疑我还会继续哭得稀里哗啦下去~~。偶还要谢谢你咧~~
不做大哥好多年 发表于 2010-8-10 21:39:39 | 显示全部楼层
引用第10楼liuli511于2010-08-10 19:43发表的  :
[s:35][s:35][s:101][s:101]狗是很通人性的!
所以一直喜欢狗胜过猫
firefoxhu 发表于 2010-8-10 21:41:36 | 显示全部楼层
文章很有感情,触动了狐狸对童年的回忆,好文章。[s:18]
 楼主| spitfly 发表于 2010-8-10 22:05:57 | 显示全部楼层
引用第17楼firefoxhu于2010-08-10 21:41发表的 :
文章很有感情,触动了狐狸对童年的回忆,好文章。[s:18]

(八卦下~~)狐狸童年的时候是怎么样的啊?
_Carlisle 发表于 2010-8-10 22:16:33 | 显示全部楼层
一直想养狗,

我妈不给[s:86]