中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

发篇自己的老文,随便谈谈日本侦探推理小说

dukelena 发表于 2010-8-18 09:15:00 | 显示全部楼层
引用第18楼jerry2于2010-08-17 22:37发表的  :
能不能谈一下日本推理小说三大奇书:

夢野久作 - 脑髓地狱
小栗虫太郎 - 黑死馆杀人事件
中井英夫 - 献给虚无的供物

明明是四大奇书嘛,连横沟正史看着都费劲的“推理小说”们,咱就不费那劲了....
dukelena 发表于 2010-8-18 09:17:16 | 显示全部楼层
引用第15楼寅寅Evanjjy于2010-08-17 10:01发表的  :

其实个人倒不大喜欢岛田,不知道为什么

东野还是推理小说家的,虽然有些作品不算推理,不然肯定写不出超杀这样的神作
.......

前几天刚买了他最新的黑笑、毒笑,挺不错的。
当然这俩完全不是推理小说了。
Isar 发表于 2010-8-18 11:51:20 | 显示全部楼层
引用第6楼dukelena于2010-08-16 23:57发表的  :
岛田是神,每一部都是神作。

按照影视化的作品来看,《白夜行》不如《嫌疑犯x》,但是小说水准还是《白夜行》更高一筹。不过在我心里,虽然大爱东野,但是并不认为他是推理小说家。

.......

岛田只看过斜屋和占星术杀人,尤其喜欢后者
看《白夜行》日剧版的时候,幻想原作的精彩,读到之后发现东野远远超出我的想象。更喜欢文字版本的,那种章节和语言下,能想到多么冷酷绝望这故事就能多冷酷绝望。
《嫌疑犯x》电影里堤真一一个人赚取了我大把的眼泪,还没有读到书。东野的话总会有各种各样的惊喜。非常喜欢《恶意》
对松本无爱,他的本子几乎是年年都被影视化,最近就出了字幕版的《零的焦点》,中谷气场女
膜拜横沟,几乎每一本都爱不释手。横沟的作品大量被影视化,其中横沟+市川昆+石坂浩二是心中的经典存在
对另一位日本推理史上的重要人物江户川乱步也无爱。乱步的书看着很累,感觉他是由着自己的性子跳跃,有点神叨叨的感觉。乱步作品的影视作品貌似只看过《盲兽》和《恐怖畸形人间》,两者的共同特点是艳俗混乱诡异。
看到第一本绫辻行人馆系列的时候觉得惊喜,读到第二本就觉得有些麻木了,现在已经想不起来究竟是读了哪两馆。。。
京极的书绝对是最让我头痛的,需要大量的脑细胞消化,既想要一口气读完又想要喘口气休息,累人。PS:相关的两部动画都还不错看《魍魉之匣》和《巷说百物语》(这个画风有些让人无语)。读京极觉得可以从《巷说百物语》入手,一是不那么费心,二是为以后接受京极堂的诡辩模式打下基础
Isar 发表于 2010-8-18 11:55:33 | 显示全部楼层
引用第18楼jerry2于2010-08-17 22:37发表的  :

夢野久作 - 脑髓地狱

脑髓地狱有引进版本卖
对松本俊夫的电影版也向往
dukelena 发表于 2010-8-18 11:58:06 | 显示全部楼层
引用第23楼Isar于2010-08-18 11:55发表的  :

脑髓地狱有引进版本卖
对松本俊夫的电影版也向往

除了脑髓地狱,黑死馆也有卖。
另外两本应该还没有国内版本。
amadan 发表于 2010-8-18 12:02:58 | 显示全部楼层
居然没有松冈圭佑……
《催眠》和《千里眼》多么经典啊[s:69]
 楼主| 寅寅Evanjjy 发表于 2010-8-18 12:19:12 | 显示全部楼层
引用第18楼jerry2于2010-08-17 22:37发表的 :

夢野久作 - 脑髓地狱

应该是4大,国内出版了前2本

黑死馆反正我是看不下去,炫学去死

脑髓地狱还在看中。。
 楼主| 寅寅Evanjjy 发表于 2010-8-18 12:20:56 | 显示全部楼层

回 25楼(amadan) 的帖子

这个我一点不知道,关注下[s:69]
lish 发表于 2010-8-18 12:47:24 | 显示全部楼层
最喜欢横沟正史的推理小说,既有推理,又够血腥[s:16]
 楼主| 寅寅Evanjjy 发表于 2010-8-18 15:51:18 | 显示全部楼层

回 22楼(Isar) 的帖子

发现新的零的焦点是广末演的啊[s:37]

顺便我还是很喜欢稻恒吾郎的金田一
Isar 发表于 2010-8-18 16:08:15 | 显示全部楼层

Re:回 22楼(Isar) 的帖子

引用第29楼寅寅Evanjjy于2010-08-18 15:51发表的 回 22楼(Isar) 的帖子 :
发现新的零的焦点是广末演的啊[s:37]

顺便我还是很喜欢稻恒吾郎的金田一

虽然很喜欢广末,不过里头她的那个角色有些单薄,完全被中谷比下去了,最近木村多江老是扮柔弱温顺女,怀念大奥里的御姐形象
金田一稻垣的版本看的不全,故事太经典,耕助太有爱
PS:前阵子的《圈套SP》cos了一把手球歌,虽然已经被翻烂了,还是感动了一把
flyingbear 发表于 2010-8-18 16:11:03 | 显示全部楼层
圈套又出sp了

找找去,这剧太有爱了
Isar 发表于 2010-8-18 16:11:13 | 显示全部楼层
引用第25楼amadan于2010-08-18 12:02发表的  :
居然没有松冈圭佑……
《催眠》和《千里眼》多么经典啊[s:69]

看到《催眠》,直接反应是稻垣吾郎的电影的和电视的两个版本,一查,居然还真是amadan同学提到的松冈圭佑的原著
果然一切都是有来由的。。。
Isar 发表于 2010-8-18 16:14:24 | 显示全部楼层

回 31楼(flyingbear) 的帖子

啊!同好啊[s:18]
驴子:http://www.verycd.com/topics/2823122/
BT:http://www.mytvbt.net/viewthread ... ;amp;extra=page%3D1

无数次幻想山田和上田复活荧屏厄~
Isar 发表于 2010-8-18 16:17:42 | 显示全部楼层

回 24楼(dukelena) 的帖子

改天去书店看看
顺便求推荐东野的书,已看《恶意》《放课后》《白夜行》
 楼主| 寅寅Evanjjy 发表于 2010-8-18 16:48:19 | 显示全部楼层
圈套上次的SP不大给力啊,这剧纯看人了
 楼主| 寅寅Evanjjy 发表于 2010-8-18 16:54:42 | 显示全部楼层

Re:回 24楼(dukelena) 的帖子

引用第34楼Isar于2010-08-18 16:17发表的 回 24楼(dukelena) 的帖子 :
改天去书店看看
顺便求推荐东野的书,已看《恶意》《放课后》《白夜行》

超杀人事件,信(不是推理),嫌疑人X的献身,名侦探的规条 湖边凶杀案

流星之绊的电视剧不错,书没看,圣女的救济诡计不错,故事就很差了,一般推荐

其实我蛮期待名偵探的咒縛,应该快上市了
flyingbear 发表于 2010-8-18 20:34:40 | 显示全部楼层

Re:回 31楼(flyingbear) 的帖子

引用第33楼Isar于2010-08-18 16:14发表的 回 31楼(flyingbear) 的帖子 :
啊!同好啊[s:18]
驴子:http://www.verycd.com/topics/2823122/
BT:http://www.mytvbt.net/viewthread ... ;amp;extra=page%3D1

无数次幻想山田和上田复活荧屏厄~
握手啊,他俩真是绝配。
<继续>中的那对也很棒
phscup 发表于 2010-8-18 20:49:24 | 显示全部楼层
楼主和我一同学一样,沉醉于推理小说(有些太稀罕的就看日文原版),我同学的最爱是白夜行,其实看推理小说都有一个过程,刚开始看的时候都期望有精妙的杀人手法,但是随着阅历的增加就会更多的关注对人性的剖析,简单点说就是从本格到社会的转变,楼主呢?
司马懿 发表于 2010-8-18 20:59:32 | 显示全部楼层
日本侦探小说看的比较少

日本电影倒是看的挺多的,尤其是爱情片