中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

东门吹沙般的韩娱时代

chenhong1777 发表于 2010-8-26 21:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果说港台华语流行音乐和偶像剧如中国传统武侠小说里西门吹雪般,在偶然听到或响起时还会有沁人心脾般回味,那么兴起于90年代末的韩娱,就是东门吹沙般吹过,风很大,却如皇城天气般,夹杂着沙尘……

一直不怎么喜欢欧美音乐(包括欧美明星)的我,比较推崇东亚三国的音乐、电视、电影,有人曾说过未来东亚三国的竞争,娱乐业也是一种缩影。日本用其特有的大和文化,利用AV和动漫感染并影响着国人,更多还是精神层面的话。那么韩娱风吹刮过来的,是影响至少一代人中一部分群体的穿着打扮以及娱乐活动和方式。

记得《奋斗》里最灰色幽默的国强坠楼前,偶然听到其父亲责骂语言中有“韩裤”一词,我感觉很OUT,这注定是属于80后,还是81,82群体的电视剧,因为韩裤一词在该片中是肥大的宽腿裤,这在我印象中只是初一时的产物而已,且随着大部分韩国组合风格的改变,早已没落。当然我只是从时代的角度来看。

曾几何时,一个简单的三个字母的组合,在短短一个月内红遍亚洲,这就是High Five Of Teenagers,也就是在初中、高中乃至小学部分受众里,燃烧了1996年一整个夏季的H.O.T组合。韩娱也就是从这一天起,正式杀入中国。当时五个在现在看来除安七炫外,基本和帅都不沾边的少年,构成了一股韩式RAP的旋风,他们改变了以往港台流行偶像组合只能唱或只能跳的弊端,训练筹备了整整三年的HOT整合了各种流行元素,尤其是当时在国内还不太有人关注的街舞。1999年第一次看《斗志》的MV时,我被震撼到了。炫目的POP和撩人的换位,韩发,肥腿裤,注定会风靡起来。那一年,我12岁,稚嫩的手臂开始独自在镜子前练习文熙俊的三点支撑

果不其然,很快前卫的一些初中高中生,在课余开始练习街舞,开始穿肥腿裤……而真正开始接棒燃烧韩流的,是一支直到现在仍活跃在风暴边缘的组合:SHINHWA신화,神话组合。这支由6个各具特色的男生组成的团队,比之HOT,个性更鲜明,且分工更明确。长于和声的东万,唱功出色的彗星,BK地板高手JUNJING,全能POWER舞者M,唱跳俱佳的EK……事实证明未来许多年后,这支组合创造了韩国乐坛最常青的记录,整整12年,始终没有淡出一线娱乐圈,这本身就是一个神话.一曲《终结者》的舞曲模仿,一段简单的POP给我带来了人生中的第一个她,至今难忘神话,因为初恋,更因为青涩的青春烙印……

在之后很长一段时间内,韩娱转换了进攻线路,开始主攻更年长一些的大陆群体:白领和中年主妇。于是,韩剧开始风靡起来。当之后人们在感叹F4如何如何时,早前的《蓝色生死恋》已经以摧孤拉朽之势,成功捕捉了这些群体的心,相信那时的办公室文化里一定会多一些关于俊熙和恩熙的谈资!而我更看到了N久不进音像店的人们,开始重回其怀抱,租碟和买碟,当然都是关于那部电视剧的。一度人们宁愿不要3、4百的押金,也要强留旧碟片。唯美的画面,简单却催泪的台词,让人们甘心被打造出来的爱情所欺骗着……

如果说韩剧开始充斥荧幕,改变了一些年轻人的收视习惯的话,那么重新把不爱看电影的杭州人拉进非大片时代的电影院的,绝对是异军突起的韩国电影。而其中我印象最深的当属《我的野蛮女友》。如果说《第一次亲密接触》让你第一次感受到网络小说改编成电影的美感的话,那么这部韩国电影一定是加深了你这种印象。2001年7月,那一年我14岁,依然记得带着GF领略全智贤,车太贤另类感动爱情时的场景。尤其是要分手前,车太贤把与全智贤相处的几条注意事项告知相亲对象时,经典对白的出现,配合车太贤那略显呆滞却真诚无比的目光时,全场70%的女生落泪了……影片另一大亮点是插曲《I BELIEVE》,这首歌当年风靡霸占各大榜单,无论是原唱申承勋还是翻唱的高亢版的孙楠,柔情版的范逸臣,都是各大KTV点唱率前三的,直逼历史点唱前三的学友哥的《吻别》

附经典对白:
     第一、不要打算让她温柔;

第二、不要让她喝三杯以上的酒,否则她会逢人就打;

第三、在咖啡馆一定要喝咖啡、千万不要喝可乐或橙汁;

第四、如果她打你,一定要装得很痛,如果真的很痛,那要装得没事;

第五、在你们认识的第一百天,一定要去她班上送一支玫瑰,她会非常喜欢;

第六、一定要学会击剑,打壁球;

第七、要随时做好蹲监狱的思想准备;

第八、如果她说她会杀了你,不要当真,这样你会好受些;

第九、如果她的鞋穿着不舒服,一定要和她换鞋穿;

第十、她喜欢写东西,要好好地鼓励她。

之后的韩娱的发展,也是组合+电影+韩剧的模式,东方神起和SJ把新的组合推向一个高峰,值得一提的是韩国近年的恐怖片也不错,比如早年的《笔仙》、《蔷薇红莲花》等,还是值得一看的,在此我就不一一赘述了

其实韩娱本没有过,迷恋韩国音乐、舞蹈也没有过,只是不要NC化和妖魔化就行,毕竟艺人和球员一样,都只是人而已,欣赏他们的技艺就可,其他的东西,权当娱乐吧……
yinaha 发表于 2010-8-26 21:27:42 | 显示全部楼层
14岁就拉着女友的手看野蛮女友?

l believe确实很好听。
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-26 21:30:10 | 显示全部楼层

回 1楼(yinaha) 的帖子

[s:88]

只是牵手,哈,当时那所初中比较开放而已

最喜欢范逸臣版本的,孙楠的唱不上去

XDD
yinaha 发表于 2010-8-26 21:35:43 | 显示全部楼层

Re:回 1楼(yinaha) 的帖子

引用第2楼chenhong1777于2010-08-26 21:30发表的 回 1楼(yinaha) 的帖子 :
[s:88]

只是牵手,哈,当时那所初中比较开放而已

最喜欢范逸臣版本的,孙楠的唱不上去
.......

听歌就听孙楠版本,唱K就唱范逸臣吧。哈哈
kahnbanana 发表于 2010-8-26 21:36:27 | 显示全部楼层

回 2楼(chenhong1777) 的帖子

A人反A?[s:37]
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-26 21:36:31 | 显示全部楼层

回 3楼(yinaha) 的帖子

呵呵,孙楠翻唱都还不错

神话也很经典

不过最近胡歌的抒情版也不错,哈
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-26 21:36:55 | 显示全部楼层

回 4楼(kahnbanana) 的帖子

[s:85]

乃一娜娜特
IloveBayern 发表于 2010-8-26 21:38:40 | 显示全部楼层
韩国片子就看过一部浪漫满屋 那是相当的无聊[s:33]
yinaha 发表于 2010-8-26 21:40:14 | 显示全部楼层

Re:回 3楼(yinaha) 的帖子

引用第5楼chenhong1777于2010-08-26 21:36发表的 回 3楼(yinaha) 的帖子 :
呵呵,孙楠翻唱都还不错

神话也很经典

不过最近胡歌的抒情版也不错,哈

唱K必唱韩红孙楠版。

太好听了。
流逝 发表于 2010-8-26 21:48:43 | 显示全部楼层
14岁……
[s:117]
我们老家太封建了……
ych 发表于 2010-8-26 22:35:54 | 显示全部楼层
楼主合着就是一87年的小屁孩啊,写得却这么老气横秋的
你01年7月牵着小女友的手看野蛮女友的时候,我跟一个男生和一个女生一起在家好奇地上黄网,我们仨都是第一次上。
03年非典之后,我们宿舍人挤在一起热烈地讨论一部直到现在我仍然认为是我看过的最好的韩国电影:《色即是空》。河智苑的乳房让我们在整个大学阶段魂牵梦绕
schweinstina 发表于 2010-8-26 22:43:45 | 显示全部楼层
大爱《我的野蛮女友》,当时居然看哭了[s:20][s:20][s:20]
youngcot 发表于 2010-8-26 22:51:52 | 显示全部楼层
只看过《假如爱有天意》的路过
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-26 23:45:51 | 显示全部楼层

回 10楼(ych) 的帖子

额……我88年的

中国算法落地算一岁

所以85年的迭戈欧洲算法是24,中国算法是26,差两岁

一岁是虚岁
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-26 23:46:57 | 显示全部楼层

回 11楼(schweinstina) 的帖子

是的,主要当时没有那种另类的情感电影

我的野蛮女友构思不错
德迷小天王 发表于 2010-8-27 07:25:49 | 显示全部楼层
我喜欢豪杰春香..............自从看了该剧后又想恋爱了
AjaxSect 发表于 2010-8-27 08:31:33 | 显示全部楼层
豪杰春香确实不错,关键是韩彩英很迷人。
 楼主| chenhong1777 发表于 2010-8-27 12:09:56 | 显示全部楼层

回 16楼(AjaxSect) 的帖子

韩彩英五官太立体化

有点假

相比还是喜欢金泰熙
yinaha 发表于 2010-8-27 12:23:25 | 显示全部楼层
我更爱看《我叫金三顺》。
finkl123 发表于 2010-8-27 14:20:49 | 显示全部楼层
大爱finkl 与李孝利无关  
大爱成宥利  与她的实力无关
finkl是百团大战时期第一支突围的女组合啊