中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

那些走过的路,看过的景,见过的人——晓梦潇湘两湖行(第三季更新在24L)

楼主| 轻舟晓梦 发表于 2010-9-27 01:27:36 | 显示全部楼层
引用第12楼romiecandy于2010-09-23 16:44发表的 :
都记不清已经是第几次看这篇文章了,晓梦写得太好了,让我想起陈绮贞的一首《旅行的意义》,很多句子,值得细细品味。
我也一直想背起行囊,成为一名旅行者,在自己向往已久的土地上留下我的足迹,我想总有一天我也能够像你一样,期待第二季哦~支持~~

谢谢糖糖支持,总算拖沓写完第二季了,有机会我们上海版组团出游去,哈哈
jerryhu 发表于 2010-9-27 01:41:09 | 显示全部楼层
引用第1楼盖德·穆勒于2010-09-22 07:42发表的  :
晓梦,写出了滕王阁序里的味道了

王渤那时候的味道和LZ不一样的
dengzi17 发表于 2010-9-27 09:00:45 | 显示全部楼层
写的不错啊,挺有味道的
llll 发表于 2010-9-27 19:18:39 | 显示全部楼层
潇湘是湖南,看来还有后文?
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2010-10-20 00:29:10 | 显示全部楼层
文武之会,繁华咫尺——长沙二日

(一)   一路既遇
        9月3日13点25,列车准时启动,到达长沙预计得晚上六点以后,一午的时光将伴随着这隆隆车声驶过。
       闲着没事,最爱做两件事,一是看窗外的景,山、水、人、村落、树木,一切都只是幅急速流动的画似的,只要火车不停,这幅画就没有完结。无须山川秀丽,草木丰美,我看那休憩的耕牛,那挑担的农夫,那嬉戏的孩童便是最美的景色。
       虽然列车不止,景色匆匆,但心中存下这一刻的美丽,那便足够。有时会想,要做一次那样的旅行,无所谓终点在哪,目的地在何方,只是一路心随景动,为身边掠过的美丽驻足下匆匆的心灵。兴尽便离开,无须留念既往,无须思虑前程,那该多好。。。
       驶过的景不会停留,而在此刻停留下的是这一车的人,这一车的既遇。有时会静静瞧这车上的一双双眼睛,沧桑是饱经风雨者的一抹抹恬淡,萌动时初涉世事者一款款憧憬,一双眼睛便是一颗心,一个目光的微动便是转起一个年,万千个念,千百个故事,其间自有盛美与苍茫,心与景并无异处,依旧只是那缘分二字。
     “你去长沙是去工作还是读书啊?”
       问我的是我的同坐阿福,年纪与我相仿,与他同是南昌补票上的车。在站台相遇,见他正四处询问补票车厢,我便欣然告诉他去8号,并同往同坐了。其实缘分就是这么简单吧,一个招呼而已。。。
       初见阿福时见他穿着军装,背着个硕大的军用行包,以为是当兵的,后仔细瞧见军装上贴着国防科大的标志,恍然想起中国的西点正是在长沙,对其颇有几分好奇。
     “噢,只是路过去长沙逛逛,长沙有哪些好玩的?”
     “长沙啊,可是号称娱乐之都呢,夜市可热闹了,晚上到那,正好可以去步行街那看看。”
     “呵呵,是会去看看,不过我不太喜欢太闹腾的地儿,看看自然历史的就好。”
     “那就去岳麓山呗,橘子洲头也能去看看,最近新立了毛主席的半生雕塑,有30来米高吧。”
     “橘子洲头啊,哈哈,就是老毛笔下独立寒秋,湘江北去,橘子洲头的橘子洲啊,这是一定要去的,那可是老毛指点江山的地方啊,去感受感受那份豪情与霸气。”
     “看来你挺喜欢历史的么,说到霸气,那岳麓书院才叫霸气呢,你知道岳麓书院大门的对联吗?”
     “怎么?”
     “惟楚有才,于斯为盛!”。。。。
        哈哈,好个“惟楚有才,于斯为盛”啊。和阿福简单聊了聊长沙,未到长沙便以对长沙有了最初的印象,繁华的娱乐之都,霸气的文武之会。
        午后漫漫,和阿福萍水相逢,却似他乡故知,和他聊着彼此的生活,听他讲他的故乡福建龙岩,他们那客家人和闽越人理不清的关系,当年红军起家的龙兴之地,那里每年农历三月的祭妈祖大典。。。有时真觉得越是陌生的人,越容易聊的投机,彼此不存在利害,只是人与人之间最坦诚的说说话、聊聊天、解解闷。放下太多的防备的枷锁,微笑和语言是最真的快乐。
        车行至萍乡,又上车一个背军用行包的,阿福笑称是他“战友”。虽由于车厢人骤增,又不得不让位于新上的有座票的人,然三人成行,就是站着挤着,方寸之间亦可笑谈。
(二)   喧嚣与安宁
        列车到长沙已是晚上7时30分,终究还是如小贝所说的遭遇正常晚点。。。
        一行三人先至火车站附近吃了加州牛肉面,阿福听说我住处尚没着落,本欲请我至他们学校招待所,说那里便宜安全环境也很不错的,不过我觉得路线太远了,明日长沙行程又紧,便婉言谢绝了。
       不过饭间闲谈时还是决定一起去步行街逛逛,这俩孩子说回学校就得“关禁闭”了(毕竟不是普通学校啊),趁还没回去报道先去看看长沙的夜景也不错。
       我心知也是朋友的一翻好意,尽管习惯独来独往的旅行了,不过也不便推辞,乐得同行这最后一段路程。
       公车至五一广场,经太平街往黄兴路步行街,(貌似这俩孩子确实不咋不来玩,在长沙两年了,下车第一反应还是问路。。。)太平街倒是条不错的商业古街,酒吧、创意小店、旅舍、小吃不一而足。有点像上海的田子坊或北京后海胡同的味道,古味与现代,时尚与古典交融,趁着酒吧还没到闹腾的时点,听听偶尔的爵士,随意张望着精致的装饰,亦是一种乐趣。
步行至解放路口,古朴已远,繁华尽入眼。一路上随处可见大型酒店、商场、KTV,由于是周五晚上的关系吧,人流不止,尽是一片喧哗。
       一路上偶会留心身边经过的各色美女,一是常闻潇湘水土养人多出俏丽姑娘,而是阿福的隆重推荐,哈哈,那姿势美景美人要尽收眼底了。有此天时、地利加人和所谓娱乐之都之名不虚啊。
       又来到了一座城的繁华核心——步行街。我总有这个嗜好,每去一个地方,一是看历史与自然景点,而是去那里的步行街。一座城的步行街便是她的商业氛围,经济气候城市文化的集中体现。虽不能求全求细,但在步行街上走走看看,看着建筑、看看商店、看看人,这边是一地的人文一城的风情啊。
       也许品牌店还是那些品牌店,霓虹灯还是那些霓虹灯,只是身边的人操起了不同的口音,在一座不同的城,不同的路,见到了相似的繁华与喧闹。真正让人体会身处异乡的不是截然的陌生,而是那些似曾相识。。。
       黄兴街不长,走到尽头也便是我和阿福他俩分别的时候,一起合了张影,本是萍水相逢。告别后便难再相见的,可是还是和阿福互留了联系方式,约好有机会去彼此的城市,那可得好酒好肉伺候着。
       终究是坦然一笑,珍重道别,这样相逢与聚散虽已习惯,但依旧铭记于心。昨天的人,便是今天的记忆,昨日的事,变成了今日的故事。。。
       21是15分,时间尚早,不急于回旅馆,决意西行,先去看看湘江的夜景。既见了赣江的秋水长天,那也自要领略一翻湘江北去的浩瀚气势。
       西行至杜甫江阁,湘江入眼,繁华渐褪。行于湘江东岸长堤,没有游船的往来奔忙,没有游人的照相闪光,甚至此岸都是静寥。。。
       长堤灯火昏黄,或三五好友相聚自在谈笑间,或情人携手窃窃私语时。长堤下有条临江的小路,雨后虽有泥泞,但时见渔者悠哉垂钓。繁华咫尺,而这里却有安宁,突然好喜欢这一幕的情景,会想起我的家乡,会想起外滩,这里截然不同,却也似曾相识。。。一个是匆匆旅人的脚步,而面对繁华的一声声空谈,一个却是自在闲者,垂钓的不是鱼,而是一份心境,缓步不为任何终点,这情这景这人。。。只是又确实是相似的,相似的好像就在家一样,不用顾及匆忙,一个转身,就是家的方向。。。
       湘江的夜色,没有壮丽,没有辉煌,却有特别的安宁与情致。繁华咫尺,就似喧闹都市中传来的一阵悠扬笛音。没有壮美,没有激烈,但却高旷悠远,深深沉入心中的那种美。
       登橘州大桥,湘水逝于足下。东岸是繁华依旧的长沙城,西岸则是历经千百年风雨的岳麓山。孤光几点,隐约见黑暗中的山形,闻名遐迩的岳麓书院就在这边静谧的山脚下。
       一侧是繁华,一侧是安宁,现代与古朴在湘江的两岸相应成章。长沙是繁华的,也是安宁的,是轻松的,也是厚重的。只有这湘水是千百年风雨的见证者,然湘水无言,千古流水,万千波涛,只是依旧北去。。。
 楼主| 轻舟晓梦 发表于 2010-10-20 00:36:03 | 显示全部楼层
对不起大家了,这段杂事多,心情杂乱,拖了过久了[s:90]
dengzi17 发表于 2010-10-20 09:25:20 | 显示全部楼层
不错的游记。

大学同学辞了工作,独自去了他久已向往的西藏,回来给我们讲了他的经历,让我们这些没有勇气的人向往不已

在旅途中结识更多的朋友,行走在江湖中,岂不快哉