中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

在这寂寞的季节 如果我是一只小鸟

marcus 发表于 2010-9-22 13:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道他处如何,但北京的秋来了,北京的艳阳不知不觉地已失去往日的光华和不讲理的霸气。

虽然窗外还没有落叶,落叶也还没有枯黄,也没有被吹扫,但秋天,不管是早秋,中秋,还是晚秋,在我眼里总是那寂寞的季节。而秋天,也是北京最魅力的季节。

而在这样的季节,总有时候会想到:如果Ms./Mr.Right就在身边。就算放弃所有的牵绊和想法,年轻人还剩下的,可能就是心底的那份情。

总对中世纪情有独钟,虽然我也知道中世纪充满了蒙昧、饥寒、轨迹和疾病、阴暗,但和任何时代一样,中世纪也不拒绝爱情,或许还更纯洁一些。在宗教和信仰的桎梏下,一个湖边的修女仍然用古德语写下了下面的短诗,千古传颂:

你是我的,我是你的,
这个你必须清楚,
把你锁在我的心里,
但却丢失了那小小的钥匙,
你也只能在我心间。

或者可以翻译为(一位老前辈的翻译):

君心属我兮我心属君,
此情君应知之深!
我今将君兮
心头锁
钥匙儿失落兮,
君只得永在我心头存!

可见爱之纯,之深。

后来,接触了赫尔德的《民歌中各民族的声音》,也为故人单纯的爱情所打动:

如果我是一支小鸟
也有一双小小翅膀
我一定朝你飞去
但这是不可能的
但这是不可能的
我也只能待在这里

我虽然离你很远,
梦里却在你身边,
而且还和你谈心,
醒来你却不在身边,
我也只好孤苦伶仃。

梦里没有一刻时光,
我的心儿不是醒着,
还在想着你,
想到你已把你的心,
送给我过千次。

如果有人问我,德语中最美的诗篇是什么,那我不会说是法兰克福歌德的作品,不会说出杜塞尔多夫海涅的作品,也不会提到施瓦本的荷尔德林,我一定会说是上面两首。就像美文,不一定需要巴洛克和洛可可华丽的辞藻,最平实的语言也能道出最真的情;就像感情,不一定需要山盟海誓和山珍海味,淡淡的简单的或许更持久。记得在去山区小学支教的时候,我还把这首歌的第一阙教给孩子们唱,只是没忘了告诉他们:“你”指的不是别的,是外面的世界。

虽然现在不是瓦伦丁,也不是七夕节,爱情不是主题,但还是愿意拿出这两首诗歌(民歌)来与大家分享。虽然我们都知道,爱情不是生活的全部。或许对年轻人来说,感情分三半,爱情在中间,亲友在两边。

淡淡的寂寞也是一种美,或许大家都屡试不爽了吧。每逢秋这时节,或许体会更深。

在这时节,marcus祝所有的gerfans:

不管是在家团圆的,还是在外漂泊的,都很开心;
不管是被爱情环绕的,还是在外徘徊的,都有希望;
心里装的不管是幸福,还是丝丝的凄凉,都是满满的。
流逝 发表于 2010-9-22 13:16:24 | 显示全部楼层
marcus,祝你中秋节快乐!
慕尼黑上空的猪 发表于 2010-9-22 13:39:19 | 显示全部楼层
各位德迷中秋快乐!!!
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 13:58:33 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2010-9-22 14:43:04 | 显示全部楼层
汗,刚刚偶写了中国古代两首情诗的贴子。 情感的想通中外皆然吧。

这中秋最容易触动人心底最柔软的东西吧。

祝你“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半”之日,秋心不再,中秋快乐!
mb 发表于 2010-9-22 14:43:04 | 显示全部楼层
北京已经开始刮北风了,早上起来发现天晴了还说老天真厚道,可以给个晴朗的中秋节,结果那风啊~嗖嗖的啊~
在异乡的中秋节,总是有些思念的。在外的时候,“回家”总是最美好的激励罢,激励自己继续努力学习、工作、生活。
祝大家中秋快乐~~~!
PS,好怀念榨菜月饼啊~在这都吃不到[s:35]
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 16:51:40 | 显示全部楼层
楼上有空一块踢球吧
romiecandy 发表于 2010-9-22 17:07:08 | 显示全部楼层
秋天,总让我觉得忧伤,落叶的颜色,也会使我心底泛起一阵苦涩……
但这样的心情却是秋天独有的,好好享受也不错
mb 发表于 2010-9-22 17:09:25 | 显示全部楼层
引用第6楼marcus于2010-09-22 16:51发表的 :
楼上有空一块踢球吧

作为一颗女生,我只在家里颠过小篮球[s:90]
spitfly 发表于 2010-9-22 17:20:25 | 显示全部楼层
但愿人长久,千里共婵娟~
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 17:20:58 | 显示全部楼层
引用第8楼mb于2010-09-22 17:09发表的  :

作为一颗女生,我只在家里颠过小篮球[s:90]  

好在不是自己圈成球儿,然后自己踢着玩。那样就像猫了~
mb 发表于 2010-9-22 18:06:46 | 显示全部楼层
引用第10楼marcus于2010-09-22 17:20发表的 :

好在不是自己圈成球儿,然后自己踢着玩。那样就像猫了~

莫非你尝试过这么玩么[s:76]
benet06 发表于 2010-9-22 18:11:11 | 显示全部楼层
马版真有才啊。。。写得典雅又不矫情。。。顶一个![s:65]。。。马版指定是个雌ID。。。
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 18:16:15 | 显示全部楼层
引用第11楼mb于2010-09-22 18:06发表的  :

莫非你尝试过这么玩么[s:76]  

哦 我踢过别人。。。[s:85]
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 18:16:51 | 显示全部楼层
引用第12楼benet06于2010-09-22 18:11发表的  :
马版真有才啊。。。写得典雅又不矫情。。。顶一个![s:65]。。。马版指定是个雌ID。。。

药痞老是过奖 严重满足了我的虚荣 赞一个 哈哈
mandy1982 发表于 2010-9-22 20:04:59 | 显示全部楼层
秋天是思念的季节吧,特别是秋风吹起,落叶飘下,颇有一阵凄凉.....

远方的朋友遥寄祝福:祝福Marcus 中秋节快乐

PS:最近你好像特别多愁
Lothar 发表于 2010-9-22 20:13:25 | 显示全部楼层
马版好文采!
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 20:21:19 | 显示全部楼层
引用第15楼mandy1982于2010-09-22 20:04发表的  :

秋天是思念的季节吧,特别是秋风吹起,落叶飘下,颇有一阵凄凉.....

远方的朋友遥寄祝福:祝福Marcus 中秋节快乐

.......

在凄凉中寻找暖:)
曼迪也中秋节快乐啊
 楼主| marcus 发表于 2010-9-22 20:21:47 | 显示全部楼层
引用第16楼Lothar于2010-09-22 20:13发表的  :
马版好文采!

谢谢L大过奖~[s:16]
轻舟晓梦 发表于 2010-9-22 23:24:24 | 显示全部楼层
中秋快乐,今天看你和大姨的帖子,出奇的都在写爱情,简单的爱情,那多好啊。。。