中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

淡定:小论范加尔的战术思想,以及近期拜仁不佳之原因(原创申精)

Alessandro85 发表于 2010-10-4 02:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
总的来说,这几场比赛看完之后,大家肯定会觉得窝火,看球不容易,消消气,不妨放松一下心情。足球比赛即是这样,有输也有赢,很正常,在下现今便把我仁近机场表现的问题来具体说一下。

总的来看,拜仁的战术体系从上个赛季中盘开始,确切说客场4:1屠戮尤文之后,基本走上正轨,什么战术体系,没错这就是范加尔的足球哲学,简单概括两个字:控制

对,就是这两个字,控制不单是对球权的控制,更是对比赛的掌控。这点是范加尔对于拜仁的整体要求,要求拜仁能够组成一个合适的团队,在场上能够展现出强大的对比赛的掌控能力。纵观去年拜仁欧冠的比赛,撇开对阵佛罗伦萨的越位晋级不谈,对阵曼联,对阵里昂,拜仁这点都表现的非常明显,主场对阵曼联,我们不仅仅是围着打,更是把球权和节奏牢牢的掌握在自己手里,让曼联跟着我们的节奏走,连球都碰不到,虽然结果是最后一秒进球绝杀,但是媒体赛后都是公认是曼联赛季最差比赛,被打的毫无还手之力,真是曼联差么,我看未必,我仁比曼联整体强很多么,也不是,不过是我仁利用超强的控球能力,抑制了曼联的整体性打法罢了。从曼联历次比赛看,除非龟缩,曼联这种整体性遇到控球型打法的球队是相对比较触的,这也是打法使然。客场打曼联,也许罚下一人之前是均势,但是罚下人之后,我仁再次展现了超强的比赛掌控能力,曼联又一次重倒安联的覆辙。这一次绝杀的还是罗本。曼联两场比赛下来就是碰不到球,被牵着鼻子走,活像我们玩的溜猴游戏里面的小猴。主场打里昂,里贝里被罚下,但是我仁依然掌控比赛节奏和球权,里昂依旧是被我们牵着鼻子走,范加尔之所以1比0换下罗本,正是基于这种对比赛掌控的充分自信,罗本起初很不理解,但是范加尔已经成竹在胸,一切尽在掌握之中呵呵,结果到了客场我仁依旧是控球比远远高于里昂,把对方玩弄于鼓掌之间,对方根本碰不到球,最终获胜3:0.欧冠决赛穆里尼奥正是基于这点重点布防,并且在中场拼命拦截,让我仁失去了对比赛的掌控和控球权,以此来重点反击一击制胜的。从欧冠淘汰赛开始,所有我仁的比赛,无论人多人少,始终在控球率上对对手保有绝对优势,基于此,来掌控比赛取得优势。这正是我仁现在基本的战术体系。

那有人会问,为什么这个赛季如此糟糕,同志们别急,我来一一解答。

首先,我仁战术体系并没有变化,但是人员发生了变化。在范加尔的战术体系中,其实控球是主要的,而且以短传为主,但是只有慢节奏的控球和短传或者回传是无法攻破对方布置严密的防线的,而这里面,最重要的一点就出现了。拜仁不仅仅需要掌控比赛,更需要节奏的转换器,没错,上赛季,罗本、里贝里,恰恰充当的就是这个角色,这个角色人很少,但是在范加尔的战术体系中至关重要,少了节奏的转换器,我仁就少了穿入对方防线的尖刀,只有回传横穿的控球率,如同屠夫猛然挥舞着大刀去切对方的防线,但是发现自己手里的确是一把钝刀一样,根本无从下手,或者下手不单不能切开对方防线,还要把自己的刀刃损坏一样(被对方打防反),对了,里贝里和罗本就是拜仁的尖刀,在这个掌控良好的体系里,这二人负责发动突然的进攻,在慢速的控制中突然加速或者突然过人,来瞬间打破对方防线平衡和撕破对手防线,而其他人的掌控则保证源源不断的变速转换机会,以及对于防线的保护,控球就意味着安全。呵呵,因此去年我们看到了这样的情况,我仁依靠强大的控制力和罗本的个别闪光一路过关斩将,联赛也是如此,最终结果不错,这一切的原因就在于此。而我仁本赛季欧冠也基于此,面对不是铁桶阵的对手,都能够拿下的。

那么再转到本赛季联赛,为何人员不变,打法不变,我仁战绩却如此糟糕,我想我前面已经交代清楚了原因,我仁失去罗本里贝里,变失去了节奏突变的能力,只会横穿回传控球的拜仁,就像没了牙的老虎,没了刀刃的钝刀,空有泰山压顶之势,确无法面对对方的乌龟阵压死对方,反而频频被对方反击得手,其实控球率我仁并没有下降,但是仅仅依靠控球是无法取得胜利的,结果不是刷控球率数据,慢节奏控球最怕乌龟阵,这便是我仁近期颓势的根本原因了。而再看欧洲另一控球无敌队巴萨,巴萨大脑在于哈维和伊涅斯塔,他们的创造力和对比赛掌控阅读能力是强于小猪和V17的,但是小白自身具有突破能力,梅西更是世界上最锋利的尖刀,佩德罗博洋也都是利器。因此掌控与突击掌握自如,自然无坚不摧,攻无不克,当然现阶段我仁不具备跟巴萨相抗衡的实力,无论大脑还是利器都差一些。

还有次要原因,跟大家分享一下,上赛季我仁后方虽差,但却是互补类型,范比滕防空能力强,但是稍显笨拙,铲球几乎没有,防守覆盖面积较小,德米虽然喜欢失误,但是覆盖面积大,上抢那一下以及补位是其强项,依靠其铲球补位能力强,经常可以补上范比滕速度无法企及的一些关键位置,而本赛季中卫巴德和范比滕作用风格雷同,巴德无法帮助比滕补位,因此巴德和比滕的弱点都暴漏无疑,虽没有以前那么多低级失误,但是位置上的缺失造成的失球更多,呵呵这也是一个不容回避的问题,如何解决还要我们范大帅斟酌了。

最后说这场比赛,其实大家也不用生气我看戈麦斯这场状态还行,就是点背心里太脆,需要练习练习。其实这球也不怪德米,只怪咱们上半场机会没进戈,麦斯单吃那下不错,就是后来没进有些被。  哈哈  怎们说呢  人走背运喝凉水都塞牙缝,等我们的尖刀们回来的时候,等戈麦斯心里恢复的时候,我相信,我仁会走上正轨,令整个欧洲颤抖的。
南部之星M 发表于 2010-10-4 02:29:53 | 显示全部楼层
加精 我同意
猪不跑 发表于 2010-10-4 02:34:59 | 显示全部楼层
Pluto 发表于 2010-10-4 02:35:33 | 显示全部楼层
罗本在,拜仁节奏总有变化~这是罗本除了BUG远射,BT突破外带给拜仁最重要的东西~他不在,又全队疲劳的情况下,确实很难办
大妈也有春天 发表于 2010-10-4 02:36:22 | 显示全部楼层
支持加精,真的是不比不知道,开始的几场比赛李子还在场的时候我就老看他拿到球就低头猛带感觉跟整队的比赛节奏都不搭调,我当时还挺埋怨他突破是挺多可是最后那一脚传中什么的效率实在太低,可现在一看没了他的拜仁更是毫无办法,看来还真是很需要李子这样的变速加速器
lu_munich 发表于 2010-10-4 02:41:46 | 显示全部楼层
支持下
 楼主| Alessandro85 发表于 2010-10-4 02:48:29 | 显示全部楼层
在下以为,现阶段说范加尔下课与否其实是没有意义的,打成这样范加尔有责任是肯定的,但是是否要更换范加尔的战术体系,是否有适合新体系的人员,是否能够适应现实中的拜仁才是根本,不要总喊着打碎一切,因为一切还要重新来过,找到问题的根本并且解决问题才是我们最终的目的啊,本人此帖也是希望大家理性看待,理性讨论。毕竟作为04年的老会员,我各种比赛都见识过了,内心已经能够淡定面对一切 呵呵。
Sagill 发表于 2010-10-4 02:50:06 | 显示全部楼层
的确没有必要太在意现在的状况 一事不顺事事不顺 会过去的 坦白点 我们也帮不上什么忙 比赛输球谁都不会高兴 但生活还要继续 比赛还要继续 相信球员们 他们是职业球员 一切都会过去的
Germanicus 发表于 2010-10-4 02:51:41 | 显示全部楼层
恍惚中看到了金属的影子。。[s:37]
畚箕 发表于 2010-10-4 03:08:12 | 显示全部楼层
拜仁追求的是控制,不假。
但是:
上赛季欧冠,进入淘汰赛后,只有对里昂的第二回合,是打出了控制。
两场对弗洛伦撒,完全是乱战,最后凭借BUG裸奔搞定问题。
对曼联的第一回合,人家对于结果是心满意足,才会收缩防守。如果结果是1:1,媒体就不会那么说的。。。至于第二回合,完全是球星的个人能力和全队的拼命。防守体系压根不作为!
到了决赛,完全是国际刻意让你控制球,对方诱你两个中前卫上压,瞬间反击致命。。。

裸奔来前,大家都知道他是玻璃人;怎么现在都想把人当常规武器了?
iverson3koby8 发表于 2010-10-4 03:13:37 | 显示全部楼层
拜仁的控制和巴萨的控制两码事

就是前场疯狂抢断压制 然后一直向前给予压力

不像巴萨那种讲究小细节的

因为范加尔也清楚 拜仁现在的技术能力 比不上巴萨的

所以只能靠跑动和大幅度转移 来压制

一旦跑不动的时候 就是悲剧的时候
juycable 发表于 2010-10-4 03:22:31 | 显示全部楼层
基本同意。

总结两点,1,现在拜仁的跑动比以往少了;2,少了个可以带球突破的人。

就象巴萨,小白和哈维是绝配,两人同时在阵,哈维负责组织,而小白可以在适当的时候选择强行突入来打破场上的平衡,但一旦哈维不在阵,就在刚刚的比赛,变成由小白打哈维的位置做组织,效果就差了很多,可见,个人突破+控球组织+无球跑动,三者缺一不可。

现在拜仁的问题就是,早前里贝里负责突破,但突破的时机选择得不够好,如果他改一改,不是每次都选择突破,他就能上一个台阶。现在没有了里贝里和罗本,就完全少了一个突破的人,这一点很头疼。
范博梅尔 发表于 2010-10-4 03:50:40 | 显示全部楼层
一派胡言,楼主明显是个马甲
拜仁输球只是因为队长做的不够好
教练竟然开创了拜仁队长不是德国人,罪魁祸首
畚箕 发表于 2010-10-4 04:00:21 | 显示全部楼层
引用第12楼范博梅尔于2010-10-04 03:50发表的  :

这个又不是老范做的,,,,你激动啥。。。
畚箕 发表于 2010-10-4 04:03:07 | 显示全部楼层
引用第12楼范博梅尔于2010-10-04 03:50发表的  :

又不是老范发明的。。。表激动,你最近不在状态,也是不争的事实吧
范博梅尔 发表于 2010-10-4 04:14:14 | 显示全部楼层
状态不好是范加尔训练水平有问题,全队状态都不好
安修 发表于 2010-10-4 07:57:00 | 显示全部楼层
很好奇楼主是谁的马甲,很奇怪为什么发这种文字需要顶着马甲来。难道论坛里面已经容不下支持范加尔的人用主ID说话了吗?
帝国之花 发表于 2010-10-4 08:22:54 | 显示全部楼层
我在直播8看到这样的签名: 我是忠实的内拉,也是坚挺的贝黑,赢球全靠球员的个人发挥,要你何用?
德迷小天王 发表于 2010-10-4 09:06:59 | 显示全部楼层
已经阅读
 楼主| Alessandro85 发表于 2010-10-4 10:30:03 | 显示全部楼层
我晕本人就是本人,不需要顶着谁的马甲,不过以前大部分时间潜水党罢了。我也不是顶范加尔,去年开局打成那样我也很气愤,今年又来了。我只是理性的探讨如今的拜仁所带的问题而不是简单的进行人身攻击,至于换不换范加尔如我所说,如果能够找到合适的打法和现有人员匹配,也不是不能换,但是如果换不好,可能打成四不像,连现如今都不如呢呵呵。