中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

生活 点滴小事 幸福

spitfly 发表于 2010-10-25 18:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是生活呢?

经常在思考这个问题。

走在人行道上,走在川流不息的十字路口,走在去学校的路上,站在行驶的地铁上,我总在想着这个问题。很深奥的问题,其实。

我常想,生活应该是多姿多彩的,有让我开心的事情,烦恼的事情,忧郁的事情。其实说白了生活就是由很多琐碎的事情组成的一个大事情。

懂得这样一个道理的时候的我,很开心。就像见到一粒糖的小孩一样开心。

每天早早爬起来,睡眼朦胧的时候强迫自己穿衣服,刷牙,吃饭。一边吃一边看手表。然后花个一刻钟匆匆忙忙地和上班族一块挤地铁。很多时候我就觉得自己就是一个上班族,只差手里的一份《时代报》。我有次和我妈说唉我还真想去看看那份每天放在地铁里的《时代报》但是不管我怎么起的早那个架子上总是空的。结果却是以我妈回了我一句其实《时代报》没什么好看的为结尾。早晨的地铁里,推搡的人流,翻阅报纸此起彼伏的沙沙声,早饭鸡蛋饼的香味,孩子的哭声。我突然有种愉悦的感觉。城市里的人们啊,快节奏的生活所孕育出的快节奏的处事方式。每天做着同样的事情,每天都在紧张中度过,那就是我现在的生活。

记得那会上6级精品班的时候,我曾经怀疑过,我这样做的目的是什么?这真的是我要的生活吗?就这样度过了一天又一天,每天一个人乘车回家,一个人乘车上课。很多时候我想休息了,这样的生活太累。周而复始地重复着同样的动作,但却总觉得希望是渺茫的,遥不可及的。我终于有点明白为什么富士康的员工要跳楼了。所幸后来的结果还算不错。我通过了6级的考试,否则这样的生活太痛苦了。

浮躁,时下人的一种心理状态,我也有。很多时候,我们都没有一种沉得下的心态。没有韬光养晦的心质,有的只是快餐式的文化和生活。猎奇和雷人成为了当下的流行。这很大一部分都因为环境以及自身的影响所造成。

而真正让我懂得如何去经营生活还是大学那两年艰苦的寝室生活。在那里却让我懂得了这一辈子都不可能有人去教我的道理:没有什么人会永远对你好,那干脆自己对自己好点。很残酷的一个道理。对别人仁慈就是对自己的残忍。不知道这样的道理在跌了跟头之后才懂得是幸还是不幸。

于是,我把视线放到了琐碎的小事上。当一件件小事被经营好了是不是就能经营整个生活呢?每天走在回家必经的人行道上,低吟浅唱着我喜欢的歌,歌词不对也好,调子不对也好,这都不是重要的,重要的是,当时我的心情。我很快乐。与人交谈的时候,发自内心地去听别人说过的每一句话,给出自己的意见。在不久前我才意识到的一个问题,父母也是人,他们也有感情。而在以前,我总是觉得,父母是可以包容我的一切的,但是在你做了不对的事情之后,他们也会愤怒,也会不满,也会对你冷战。可之前的我却把这种与生俱来的人际关系给粗略处理化了。

突然觉得懂得这些道理后,生活就变得丰满了,不是那种所谓的丰满,而是真正意义上的丰满。但又有些许的惋惜,我开始拥有了芸芸众生,世俗的一些处事方式。怎么办呢?谁叫我是人呢。

我的生活还是一如既往的继续着,没有大起大落,没有波澜壮阔,人生如一杯水,但如何在水不满的时候适时地注意到去加水,如何在水将要满出来把快要满出来的水倒掉保持不多不少的状态。在摸索这样的一个生活方式的时候,人生就是幸福的。
 楼主| spitfly 发表于 2010-10-25 18:42:30 | 显示全部楼层
随便写写,有点牵强了,不过这些都是我自己最近的感受。
romiecandy 发表于 2010-10-25 19:06:05 | 显示全部楼层
呵呵,发上来了呢,写得不是挺好的吗?支持~
laoyang 发表于 2010-10-25 19:23:13 | 显示全部楼层
写的很不错呀,很深刻。我曾经和朋友讨论过生活是平淡一点好还是丰富一点好,最后也没有个答案。现在想来其实没有哪个更好的问题,我们需要找的是一个平衡点,一个平淡而又不乏味、丰富而又不繁忙的点。正如你最后一段所说的,这才是生活的意义所在。
另外父母虽然会对你不满,对你愤怒,但他们是爱你的呀,从内心里还是为你好的,呵呵。
kahnbanana 发表于 2010-10-25 19:59:04 | 显示全部楼层
支持FLY,加油!
 楼主| spitfly 发表于 2010-10-25 20:28:47 | 显示全部楼层
引用第3楼laoyang于2010-10-25 19:23发表的  :
写的很不错呀,很深刻。我曾经和朋友讨论过生活是平淡一点好还是丰富一点好,最后也没有个答案。现在想来其实没有哪个更好的问题,我们需要找的是一个平衡点,一个平淡而又不乏味、丰富而又不繁忙的点。正如你最后一段所说的,这才是生活的意义所在。
另外父母虽然会对你不满,对你愤怒,但他们是爱你的呀,从内心里还是为你好的,呵呵。
是啊,我很多时候是不理解为什么父母要我这么做。这不能够用不懂事来一概而论的。他们不会明说,但是会用实际行动来要求你做他们认为对的事情。
 楼主| spitfly 发表于 2010-10-25 20:31:38 | 显示全部楼层
谢谢CANDY,谢谢阿蕉~,谢谢老羊~谢谢你们的支持~[s:69][s:69][s:16][s:16]
my大米 发表于 2010-10-25 21:13:43 | 显示全部楼层
好文!生活其实就是如此,就看你怎么过了。
有高有低,离不开一个折腾
mandy1982 发表于 2010-10-25 21:37:20 | 显示全部楼层
面对这个浮躁的社会,希望我们都可以摆正自己的心态,好好的生活......
其实人生很短暂的,在你还没有完全回味的时候,好像已经稍纵即逝了.....每个人都有自己的人生故事,或平淡或波折,只要做自己就好,心安理得......以前有人和我说,希望大家都可以做一个正气的人,同样把这句话送给你。
布鲁西亚之星 发表于 2010-10-25 22:00:41 | 显示全部楼层
谁告诉你对别人的仁慈就是对自己的残忍这个道理的,煽他
生活就是很无聊,每天都干同样的事,没信仰没乐趣,还要忍受郭嘉的强奸。简直生不如死
布鲁西亚之星 发表于 2010-10-25 22:02:01 | 显示全部楼层
幸亏还有足球
dengzi17 发表于 2010-10-25 23:26:20 | 显示全部楼层
引用第9楼布鲁西亚之星于2010-10-25 22:00发表的  :
生活就是很无聊,每天都干同样的事,没信仰没乐趣,还要忍受郭嘉的强奸。简直生不如死
生活中点滴小快乐汇聚起来就是大幸福

PS:郭嘉兄情何以堪啊[s:90]
laoyang 发表于 2010-10-26 10:48:51 | 显示全部楼层
引用第9楼布鲁西亚之星于2010-10-25 22:00发表的  :
这句话我同意
德迷小天王 发表于 2010-10-26 10:53:10 | 显示全部楼层
生活,就是尽量摆脱无聊与痛苦
chenhong1777 发表于 2010-10-26 11:01:28 | 显示全部楼层
哎,学生真好啊
chenhong1777 发表于 2010-10-26 11:02:10 | 显示全部楼层

回 4楼(kahnbanana) 的帖子

下作
堕落伯爵 发表于 2010-10-26 11:05:09 | 显示全部楼层
附议ls[s:105]
faye° 发表于 2010-10-26 13:30:59 | 显示全部楼层
把生活中的小幸福放大 把矛盾缩小 那么每个人的生活都会很美好
Lothar 发表于 2010-10-26 14:04:04 | 显示全部楼层
做想做,能做的事,别勉强自己,让自己的每一天都开开心心的,我觉得最重要。
 楼主| spitfly 发表于 2010-10-26 17:23:11 | 显示全部楼层
这句话在人人上看到的。这有些是因为我个人的原因。对别人都挺和善的,结果被别人看成了是那种说什么都会说好的人。现在挺困扰的。有的时候觉得,对别人太仁慈,真的不好。要坚持自己的原则。很多时候我太没有自己的原则了。这社会很奇怪,如果你事事都顺着别人人家就不当你一回事,但你要是反其道而行别人还会在某些时候想到你。很奇怪的现象。吃不到的永远都想吃,吃得到的多了就腻味了。
现在很烦恼的是,如何去对待身边的人,是顺着呢?还是不顺着?不顺着又怕对方会非常生气。顺着又显示自己太没立场。