中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

除了我,还有人在想念你吗?

楼主| 睡莲 发表于 2004-1-1 02:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
1990年,第一次看世界杯——

第一次知道德国队,第一个知道的德国球星是马特乌斯,看的第一场直播是德国对捷克的四分之一决赛(之前在考试),马特乌斯那个姿态优美的点球破门让我第一次为足球而怦然心动,而此前在媒体上的频繁亮相早已使我对这个名字谙熟于心且充满敬意。于是从那一刻起,每一个夜阑人静中的我坚守在德国队身边,我的眼光追逐着他挺拔的身影,我的心随着他英姿勃发地飞奔,直到他将大力神杯高举过头顶,而这个美丽的画面从此深深印在我属于足球的记忆中。

1994年,独自在异乡求学——

和同学熬了一个通宵,在大礼堂观看卫冕冠军的揭幕战,马特乌斯显出了苍老,但一脚精准的长传透出了往日的风采,助克林斯曼攻入第一个球;又和同学熬了一个通宵,在大礼堂观看德国队对阵韩国队,上半场的心潮澎湃和下半场的心惊胆战换来3:2的结局,我心痛地发现我苦等四年的他已不复当年,隐约有了不祥的预感。终于在暑假来临前的一个早晨,睡梦中被室友的呼声惊醒,“卫冕冠军被淘汰出四强……”朦胧间听到收音机里的几个字,象从遥远的天边飘来,我闭上眼,合上心,又昏昏入梦,唯愿不再醒来。

1996年,毕业前最后的疯狂——

又是一个阴雨连绵的季节,空气中充满着离愁别绪。离校前某一晚,到一个朋友家看欧锦赛决赛,和一屋子的熟人、生人“挤挤”一堂。这一次没有马特乌斯,没有三架马车,但一张张新鲜的面孔上有着同样坚毅的神色。那一晚金发的比尔霍夫征服了所有人,沉醉在他迷人的笑容中,我又想起了马特乌斯,这夜的狂欢如果有他,一定会更好。比赛结束后天已蒙蒙亮,朋友们离去的离去,留下的倒头大睡。我一个人靠在窗前,极度疲倦却睡意全无,极度兴奋却心如空洞,窗外稀落的汽车声里,我不知道我的前方会是怎样的风景。

1998年,在一个并不如意的单位里惨淡度日——

同样惨淡的世界杯,惨淡的德国人,两年前的情景依稀在目,我却悲观地以为世界杯也许再也不属于德国队了,因此也再不属于我了。老态龙钟的马特乌斯没有能够拯救老态龙钟的德国队,反而成为德国足球衰落的罪魁祸首受到千夫所指。我不忍再看,远远地逃开,一个月中我极其辛苦地避免着一切和足球有关的话题,对我来说,足球世界里不再有快乐、有精彩,也,不再有马特乌斯。

2000年,在一个新公司里继续着碌碌无为——

与足球“绝缘”久矣的我,很偶然的,在报纸的一个角落看到马特乌斯告别足坛的消息。20年沧海桑田,一身的悲欢荣辱,到头来只化作短短的几行平淡如水的文字,而我的心里也没什么感觉。颇富戏剧性的是,几天后拜仁慕尼黑队来到我所生活的城市进行了一场友谊赛,埃芬博格等几名主力只象征性地亮相几分钟,其余时间里一群替补球员轻松地“游戏”着,以大比分击败主队。曾几何时,这是我深切盼望的、唯一能亲眼见到他的机会,如今只觉好笑,但还是想,这场友谊赛若提前一个月,他,会来吗?

2002年,已经显得有些苍老的我——

百无聊赖地打开电视机,德国队与沙特队的比赛已经开始快30分钟了,我仍懒得去看,世界杯对我仿佛已成鸡肋。突然德国人把球顶进对方大门,解说略带惊异的声音同时响起:“德国队以3:0领先……”我也惊异地把头转过来,紧紧盯着电视屏幕,穿着那身熟悉的白色球衣的,是一群陌生而年轻的德国人。于是,我又一次坚守在电视机前,追逐着他们的身影,随着他们飞奔,直到卡恩苍凉地靠在球门柱上,久久不愿离去。同样的夜晚,这一次没有星光、没有掌声,但从卡恩炯炯如炬的目光中,我读到了久违的坚毅果敢;从巴拉克一柱擎天的风采中,我看到了往日的英俊容颜。

……

陈年往事放在心里很多年,几乎不曾向人提起,不是不想提,实在是这些年来我没有遇到一个真正的知己,连象我一样爱着德国队的人也少之又少,甚至有一段时间,我一提起我喜欢德国队,就会招来一片或惊讶或嘲讽的口吻。于是,我只能选择沉默,在沉默中渐渐淡忘,可是前两天看到一个网友的贴子,说他曾经的偶像是马特乌斯,我竟然一阵莫名的激动……

现在当人们谈到巴拉克们的时候,我会想,当年的你也好年轻、好帅的,爱上德国队不全是因为你,但有了你的德国队,才是如此的完美。只是,在这个球星赛过星星,帅哥多如牛毛的年代,还有几个人在想念着你?我再也不会在绿茵场上看到你了,但这个名字将永远不会从我心中抹去,就象一生中拥有过的许多个最初一样,绿茵场上的你是我的最初,可能,也是最后。不是过份痴情,只是问问自己,喜欢的会有许多,最爱却只能是唯一。而且,当韶华如水、青春不再,属于年少轻狂的一切都随风而逝,如今的我,还会为谁心动?

上天让我爱上你,便注定没有人能代替。当时过境迁,往事如烟,我不再依恋,不再感伤,但忆起曾经的岁月,依然觉得,生命中有过你,真好。
睡莲 发表于 2004-1-1 02:38:00 | 显示全部楼层
旧贴,辞旧迎新之际贴出,既为满足某人的好奇心,也为缅怀永不再来的青春岁月……偶又老一岁了,唉!
Lothar 发表于 2004-1-1 02:45:00 | 显示全部楼层
1982年的小马...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1986的小马...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
Lothar 发表于 2004-1-1 02:53:00 | 显示全部楼层
1990的老马...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1994的老马

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
Lothar 发表于 2004-1-1 02:57:00 | 显示全部楼层
1998的老马...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2000的老马...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
 楼主| 睡莲 发表于 2004-1-1 03:17:00 | 显示全部楼层
小马的头发,还真经典。曾经的年少青涩还在眼前,可是“名将迟暮,美人白头”,往事只能回味中~~~
laoqg 发表于 2004-1-1 03:21:00 | 显示全部楼层
他的那份执着尤其让人敬佩
余舜 发表于 2004-1-1 07:32:00 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

[/quote]
不过2000年的欧洲杯对他绝对是一个最大的败笔!
ET 发表于 2004-1-1 08:44:00 | 显示全部楼层
睡莲JJ,你的新年礼物我暂时欠下了,过几天就双手奉上,嘿嘿~~~~~~~~~~~
adolfzzxx 发表于 2004-1-1 11:11:00 | 显示全部楼层
感动ing
尼采 发表于 2004-1-1 11:18:00 | 显示全部楼层
还有我!
99年,从我喜欢马特乌斯的那一刻起,我就知道,我必须要接受没有朋友这个事实。
有时候,人做很多事是没法解释的。所以才有老马的执着和我的执着。
Lothar 发表于 2004-1-1 11:25:00 | 显示全部楼层
以下是引用尼采在2004-1-1 11:18:00的发言:
还有我!
99年,从我喜欢马特乌斯的那一刻起,我就知道,我必须要接受没有朋友这个事实。
有时候,人做很多事是没法解释的。所以才有老马的执着和我的执着。

99年看到老马,能喜欢上的,可真是少见...赞一个先...
超级德迷J 发表于 2004-1-1 12:38:00 | 显示全部楼层
老马的第一场国际比赛是什么时候有人知道吗?
是1980年的欧洲锦标赛对荷兰队(3:2),最后一场国际比赛恰恰也是在欧洲锦标赛上,可惜。
St.German 发表于 2004-1-1 13:04:00 | 显示全部楼层
楼主并不孤独
象我们这样的平凡人还有很多
如果有一天我当了国家主席
呵呵~~~
Lothar 发表于 2004-1-1 13:08:00 | 显示全部楼层
以下是引用超级德迷J在2004-1-1 12:38:00的发言:
是1980年的欧洲锦标赛对荷兰队(3:2),最后一场国际比赛恰恰也是在欧洲锦标赛上,可惜。

老马的告别赛也是与荷兰打的...
超级德迷J 发表于 2004-1-1 13:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用Lothar在2004-1-1 13:08:00的发言:
[quote]以下是引用超级德迷J在2004-1-1 12:38:00的发言:

老马的告别赛也是与荷兰打的...
[/quote]

登录/注册后可看大图

最可惜的就是92年了,伤病使他和沃勒尔无缘阻止新安徒生童话的诞生,那可是他们风华正茂的年代。

登录/注册后可看大图

连球王也参加了他的告别赛
德国队 发表于 2004-1-1 14:01:00 | 显示全部楼层
我也是1990年看世界杯喜欢上德国的,我是很专一的,爱上德国就永远不会改变。
我只爱GERMANY!!!
Lothar 发表于 2004-1-1 14:04:00 | 显示全部楼层
我一直都认为,如果以90年那套阵容,92年肯定不会输给荷兰队...
那届欧锦赛上,尽管哈斯勒发挥出色,不过,埃芬,萨默尔他们还没有真正的融入球队,不管是哈斯勒,还是萨默尔,还是埃芬,都无法取代老马在队中的作用...里德尔在经验技术上也与沃勒尔有一定的差距...
只是,这套阵容打94肯定是老了...尤其是布赫瓦尔德,沃勒尔,在比赛中真的是感觉到他们老了...但他们在92年还是最好的...
ET 发表于 2004-1-1 14:13:00 | 显示全部楼层
老马网站上有他自己的告别赛视频,大家看了没?很像斯瓦辛格的说………
还有ebay.com上常常有拍卖球衣的,我昨天居然看到了92年的拍卖,才卖20美元,大家没事到那儿逛逛吧。
Lothar 发表于 2004-1-1 14:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用ET在2004-1-1 14:13:00的发言:
老马网站上有他自己的告别赛视频,大家看了没?很像斯瓦辛格的说………
还有ebay.com上常常有拍卖球衣的,我昨天居然看到了92年的拍卖,才卖20美元,大家没事到那儿逛逛吧。

92那套队服好看的说...我喜欢啊...
我怎么不知道?ET给个链接看一看...