中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【鸟儿呓语】秋天的叶子

那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 09:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
yinaha说写一些感想或随笔之类的文字可以加精,只是我难以下笔。我拍摄有关叶子的照片,其实并没有什么多余的想法。除了因为它们的美丽好看之外,我只是为了纪念那早已淡去远走的回忆,对于它们,我无任何言语。不过为了求精华,我将自己与叶子的故事分享给大家。正文如下:

诺贝尔文学奖得主,印度哲人、诗人泰戈尔有诗曰:
                                    要让生命美丽
                                    生  如夏日的繁花
                                    死  如秋天的红叶
    秋天的叶子,以它绚烂的色彩征服了无数的人。它们是诗人歌颂或情感寄托与诉说的对象;是画家笔下绽放的火焰;是音乐家曲谱中悦动的音符。同时,它们还谋杀了不少摄影人的底片与快门。这些摄影里面包括着我。
    但凡说到秋天的叶子,似乎总避不了要说“愁”。没愁的总会扯上个愁,有愁的却总更愁。我拍秋天的叶子,除了它们那绚烂的色彩,最初也因为那一点愁。这愁与一个美丽的女孩有关,她是我的初恋情人,一个让我喜欢并爱上摄影的人。

美丽的女孩叫叶子。

那是一个春天。我突发奇想,我要到田野上,到大自然中去捕捉春天的气息,我要把捕捉到的春天送给她。于是我拿着家里唯一的一部一百多元买来的傻瓜相机走进了田野,走进了大自然,将镜头对准那些嫩绿碧透的新叶与初绽的花朵。因为她的美丽的昵称叫“叶子”,我便将镜头主要对准了春天里的叶子。清新、纯洁、如玉一般的叶子。我要告诉她,你就是春天里那清新、纯洁、如玉一般的叶子,我对你的喜欢也如春天里的叶子。
        虽然拍出来的照片惨不忍睹,但我们之间的感情因此加固。只是尚在高中的我们不便也不敢公开恋爱。后来,叶子的父母知道了,他们没收了我写给她的任何东西,并将叶子转至其它学校,从此我们难再见上一面。那时,我并不会上网,打电话又因嘴拙而难以言说什么,通信就成了我们最主要的联络方式。而后,为了应付高考,我们的通信逐渐减少。上了大学,我们依旧分隔在两端,我们继续通信,并有电话联络,只是能见上一面的机会更少。渐渐的,我们的信件少了,电话也少了。当我发现另有男人出现在她身边的时候,我痛苦而又毅然的选择了放弃。感情再深再真,也难敌空间与时间
    春天的叶子,依旧清新、纯洁、如玉;秋天的叶子每年都一样变黄与燃烧,然后随着冷风飘落。她曾经问我,叶子的离去,是因为风的追求,还是树的不挽留。我没有回答。
    我放弃的叶子,但摄影却伴我走到了现在。如今,无论春天还是秋天的叶子,只要它们好看、上镜,我都会将它们拍下,然后存放在一个名叫《那片叶子》的文件夹中。每次拍摄和看到那些图片,我都会想起叶子,那个美丽的女孩。只是如今的我早已没有了曾经的哀伤与忧愁。我会继续拍摄美丽的叶子,然后存入《那片叶子》中。我也不会再为那些图片刻意添加文字,不仅因为我腹中少墨,也因为那只是一些淡淡的记忆留存与些许的纪念。于我而言,它们无需言语。

楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 09:22:11 | 显示全部楼层
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 09:24:38 | 显示全部楼层
为啥横放的图片显示出来要小点呢??
德迷小天王 发表于 2010-11-29 09:39:44 | 显示全部楼层
思念的红叶
yinaha 发表于 2010-11-29 09:46:10 | 显示全部楼层
配上一些自己心情随感的文字,可以加精。
mandy1982 发表于 2010-11-29 12:55:47 | 显示全部楼层
很美的红叶,谢谢分享
但是我还是独爱黄色的银杏树,为什么她一定要等到黄到极致时,才离开树枝......
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 16:24:04 | 显示全部楼层
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 16:26:35 | 显示全部楼层

回 5楼(mandy1982) 的帖子

[s:69]  [s:69]
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-29 16:27:15 | 显示全部楼层

回 3楼(德迷小天王) 的帖子

忘不了叶的情
yinaha 发表于 2010-11-29 16:41:38 | 显示全部楼层
用心照的,就一定有心里的话可以说出来。

别急慢慢写。
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-30 09:29:51 | 显示全部楼层

回 9楼(yinaha) 的帖子

昨晚认真的写了,写出来也还挺舒服的。 [s:69]
yinaha 发表于 2010-11-30 09:36:52 | 显示全部楼层
是呀,很多文字就是自己写给自己看,然后才能做到真情最动人,方为好文章吧。

非常感谢你的用心分享。

明年春天希望你为我们带来一片片新绿的充满生命活力的叶子。
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-11-30 09:48:59 | 显示全部楼层

回 11楼(yinaha) 的帖子

这个一定。。。
simonex 发表于 2010-12-1 15:54:07 | 显示全部楼层
好美的图片
流逝 发表于 2010-12-1 16:00:52 | 显示全部楼层
思绪如同秋叶,瑟瑟于枝端,缓缓落下,如同淡淡的愁绪。
jaguar 发表于 2010-12-2 11:00:17 | 显示全部楼层
好[s:37][s:37]