中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

由一封邮件说开

流逝 发表于 2010-12-3 20:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
        好久没有打开邮箱了,今天忽然心血来潮,不经意扫了那么一眼,居然有33封未读邮件,而且每一封都是那么重要,最让我惊喜的是一个多年没有联系的同学的邮件。

其实这也并不能算是伊发送的,只是因为在开心网里请求成为我的好友而已。社交网络还是网络社交,在这一刻我陷入了困顿。

窝在办公室里加班,对我而言其实是一种享受,因为加班的时候才能做到耳根清净。没有人打扰我,就那么几张熟悉的面孔,彼此默契得如同流水线上的模块,这是一种很充实的感觉。

罗大佑有一首歌叫《现象七十二变》,有一段歌词让我一直难以释怀——抑或是一种被触痛的悲悯情怀:“眼看着高楼盖得越来越高,我们的人情味却越来越薄;朋友之间越来越有礼貌,只因为大家见面越来越少。苹果价钱卖得没以前高,或许现在味道变得不好; 就像彩色的电视变得更加花俏,能辨别黑白的人越来越少……”

我出生在皖北的一个小县城,那里承载着我童年的所有回忆,只是现在很少再去翻动那些尘封的东西了。不过还是依稀记得“熟人”似乎俯仰皆拾,父母走在街上所要做的是就是不停的微笑、招呼,我家所在的家属大院,年纪相仿的孩子一起上学放学,一起做作业,一起玩游戏。时常在我的脑海里,还总是呈现这样一幅画面,夕阳下,一群少年夹杂着幼稚的谩骂,玩着弹珠、掷着摔炮、比着卡片、跳着皮筋,玩得灰头土脸的,免不了回家一顿臭骂,甚至男女混合双打,第二天照旧……

后来,我去了上海读书,再后来,我来到合肥工作。手机随时携带,离开身边片刻都会焦躁不安,似乎有很重要的人要跟我联系一样,但是却总是看到短信却懒懒的不愿回复,父母的电话也总是揣着一肚子怨气去接,而发完脾气之后,又总是陷入深深自责之中。

究竟是怎么一回事呢?是自己改变了吗?我想是吧!但是这并不是借口,物欲的冲击在我看来只是一种表象,尽管我们被生存的压力折磨的筋疲力尽。真正让我们体味并且心有余悸的是寂寞,寂寞是来自内心的,套用斯坦尼斯拉夫斯基对“痛”的论述,寂寞也是一种发自内心的空虚,传达出来并影响到载体情绪,最后通过情绪又反馈给内心的一种焦虑和恐慌。

我们的内心太空虚了。

lucongjian 发表于 2010-12-3 21:00:26 | 显示全部楼层
一个人想一个人时,便产生了寂寞感。能够做到无我时,就不再空虚
猪不跑 发表于 2010-12-3 21:17:08 | 显示全部楼层
父母的电话一定要开心的接
安联の雨 发表于 2010-12-3 21:18:07 | 显示全部楼层
一个人的时候总会感觉寂寞
我是江苏的 现在也在上海念书[s:69]
曼施泰因 发表于 2010-12-3 23:36:17 | 显示全部楼层
[s:85]
德迷小天王 发表于 2010-12-4 08:13:32 | 显示全部楼层
你不是阜阳的吗,难怪头那么大[s:16]
曼施泰因 发表于 2010-12-4 09:16:06 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2010-12-4 09:31:55 | 显示全部楼层
一句问候
一次浅浅的微笑
一个友善的眼神
快乐好久
只是因为她
krauser 发表于 2010-12-4 09:41:48 | 显示全部楼层
[s:86] 凡事总须研究,才会明白。古来时常蛋疼,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“空虚寂寞”几个字。我横竖睡不着,打开论坛仔细看了楼主的帖子半夜,才从字缝里看出字来,原来满篇都只写着“蛋疼”两个字!
dengzi17 发表于 2010-12-4 10:49:09 | 显示全部楼层
想一个人才会寂寞吧
那村的鸟儿 发表于 2010-12-4 16:46:16 | 显示全部楼层
忙忙碌碌看似丰富的生活,一但闲静下来,无尽的空虚便会充斥大多数人的心灵。
北回归线 发表于 2010-12-4 18:16:03 | 显示全部楼层
忙忙碌碌看似丰富的生活,一但闲静下来,唯一想想做的就是睡觉。

如果不想睡觉 说明还不够忙

睡觉去了[s:86]
mandy1982 发表于 2010-12-4 18:19:50 | 显示全部楼层
身在外地,我也不敢关机,深怕漏接家里的电话
德迷小天王 发表于 2010-12-4 18:33:02 | 显示全部楼层
引用第12楼mandy1982于2010-12-04 18:19发表的  :

身在外地,我也不敢关机,深怕漏接家里的电话
萌萌你不孤单,有我们!嘻嘻
mandy1982 发表于 2010-12-4 18:37:17 | 显示全部楼层
引用第13楼德迷小天王于2010-12-04 18:33发表的  :

萌萌你不孤单,有我们!嘻嘻

表要这样子叫人家,人家会不好意思滴
德迷小天王 发表于 2010-12-4 18:38:42 | 显示全部楼层
引用第14楼mandy1982于2010-12-04 18:37发表的  :

表要这样子叫人家,人家会不好意思滴
姐姐,也不用这么发嗲吧
mandy1982 发表于 2010-12-4 18:51:18 | 显示全部楼层

回 15楼(德迷小天王) 的帖子

我这个不是发嗲吧,天生的.....

话说我的头像是否要换个,和我的形象不符合啊
德迷小天王 发表于 2010-12-4 19:02:45 | 显示全部楼层

Re:回 15楼(德迷小天王) 的帖子

引用第16楼mandy1982于2010-12-04 18:51发表的 回 15楼(德迷小天王) 的帖子 :

我这个不是发嗲吧,天生的.....

话说我的头像是否要换个,和我的形象不符合啊
你头像罗比威廉斯啊
mandy1982 发表于 2010-12-4 19:06:29 | 显示全部楼层

回 17楼(德迷小天王) 的帖子

NO,美剧《双面法医》的男主角,是个酷酷的杀手 [s:20]
 楼主| 流逝 发表于 2010-12-4 20:33:22 | 显示全部楼层
引用第8楼krauser于2010-12-04 09:41发表的 :
[s:86] 凡事总须研究,才会明白。古来时常蛋疼,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“空虚寂寞”几个字。我横竖睡不着,打开论坛仔细看了楼主的帖子半夜,才从字缝里看出字来,原来满篇都只写着“蛋疼”两个字!

哥哥,你鲁迅附体了……