中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【一路向北】序言

那村的鸟儿 发表于 2010-12-21 11:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
我喜欢骑行或徒步于山间公路。呼吸清新的空气,沐浴明媚的阳光,欣赏美丽的风景,聆听悦耳的鸟歌。
路上,我会遇到山阻水隔,但那并不影响我前进的步伐。山会锤炼我的坚韧,水会涤荡我的心灵。
在乡间村野,在密林小道,一路伴随的是惬意与舒心。辛苦不苦。

这是我长久以来的一个心愿。我将跟随心的召唤而行走。这个心愿不大,一次长途的单车旅行。
         单人,单骑,从广州出发,走105国道,一路向北,经从化,过流溪河森林。流溪河森林公园是我一直想去却没有去成的地方,这次我要在流溪河森林公园深深的呼吸呼吸。向北经新丰过连平穿越南岭山脉,进入江西赣南地区。在赣南,改行乡间公路,畅行于散落群山之中的乡村,观看赣南客家围屋,领略赣南客家文化,品尝赣南客家美食。当然少不了大吃顶顶有名的赣南脐橙。而后从珠江支流东江的源头三百山脚下走过,至寻乌,转上206国道。
         骑行在206国道一路向北,来到革命的摇篮与圣地——瑞金,这个如雷贯耳的地方。我会在这再看看红色文化,缅怀革命英烈。再向北,过石城、经广昌到南丰。到南丰,除了蜜桔,第一要事便是去看保有古老的傩文化古村石邮村。不知能否有幸进傩神庙。石邮村之后,我要去看看地藏王菩萨的庙,之后离开206国道,转东北,进入武夷山略深处。我要去的这个隐藏在武夷山深处的地方是一个名叫“黎川”的古镇。游完黎川,继续向北,进入资溪县界,走进乌石镇,据闻此间有新月畲族民俗文化村。过了资溪与大觉山,继续一路北上玩赏,我就会到达道教的发祥地,属于丹霞地貌的世界遗产——龙虎山。龙虎山隶属鹰潭,离鹰潭也不远,而到了鹰潭就离乐平我的家乡不远了。我将继续向北,到万年,再向北我就到乐平了,我久违的故乡就乐平的乡村里。
         这将是我的第一次长途旅行,从广州到景德镇地区(乐平属景德镇下辖县),全程算下来约有2000华里,所经地方几乎都是山区。从广州下辖的从化市开始便进入山区,先是南岭山脉,后是武夷山山脉的西麓。虽然这些路程远不及川藏、青藏与新藏的远,难,险,经验也不如那些骑行者丰富。但对于成长于乡村的我而言,这不仅是一次意志与体质的考验,更是心灵的放飞。

在历经长时间与长距离的跋涉之后,我将会回到故乡。我魂牵梦绕的地方。
德迷小天王 发表于 2010-12-21 11:42:35 | 显示全部楼层
好图
mandy1982 发表于 2010-12-21 13:03:33 | 显示全部楼层
还没骑吗?支持楼主[s:77]
yinaha 发表于 2010-12-21 13:04:32 | 显示全部楼层
祝你长途骑行一切平安,顺利。
流逝 发表于 2010-12-21 20:40:19 | 显示全部楼层
LZ你再向北,就到安徽了。
Teddymao 发表于 2010-12-21 20:46:31 | 显示全部楼层
LZ可来南京加油
jerryhu 发表于 2010-12-21 22:58:48 | 显示全部楼层
老婊,顶风啊
LEO.PAN 发表于 2010-12-22 02:27:17 | 显示全部楼层
LZ加油!
想当年大学时曾经从西安骑单车回到广州,历时一个月~~~[s:85]
jerryhu 发表于 2010-12-22 10:32:09 | 显示全部楼层
等着看后记
轻舟晓梦 发表于 2010-12-22 10:37:22 | 显示全部楼层
鸟儿加油,山川绿水才是你的天地
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:53:23 | 显示全部楼层
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:54:03 | 显示全部楼层
引用第9楼轻舟晓梦于2010-12-22 10:37发表的  :
鸟儿加油,山川绿水才是你的天地

那是我一直都愿意呆的地方~
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:54:40 | 显示全部楼层
引用第6楼jerryhu于2010-12-21 22:58发表的  :
老婊,顶风啊

大哥,你江西哪的?
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:55:53 | 显示全部楼层
引用第5楼Teddymao于2010-12-21 20:46发表的  :
LZ可来南京加油

南京!
这座火炉古都我肯定会去走走的,不过不是这次。
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:56:56 | 显示全部楼层
引用第4楼流逝于2010-12-21 20:40发表的  :
LZ你再向北,就到安徽了。

我离婺源不远,我老家在古代受徽派文化影响很大的
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:57:50 | 显示全部楼层
引用第3楼yinaha于2010-12-21 13:04发表的  :
祝你长途骑行一切平安,顺利。
谢谢大姨
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2010-12-22 10:58:16 | 显示全部楼层
引用第1楼德迷小天王于2010-12-21 11:42发表的  :
好图
好水~~[s:105]
zyx0929 发表于 2010-12-22 18:51:58 | 显示全部楼层
我也喜欢摄影。我去过婺源。。

空间上还有那得照片。不过用的不是单反.
klose_1985 发表于 2010-12-22 19:44:52 | 显示全部楼层
自行车很给力啊!
jerryhu 发表于 2010-12-24 14:03:22 | 显示全部楼层
引用第13楼那村的鸟儿于2010-12-22 10:55发表的  :

南京!
这座火炉古都我肯定会去走走的,不过不是这次。

祖籍 庐陵郡