中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原創]夜遇斗米之吏言后有感

Mr.Banjo 发表于 2011-2-9 22:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

感世之苍苍..唯物而载..
    弃腐朽而俱往已..
    可撼似空如般凌厉..
    浑晴空之渡厄..
    戚戚.淅淅. 渐沦丧尔..
    碌碌.突突. 是空手哉..

是如今.普天之下,众人之往,其功名好似云野,也不外乎趋之若鹜之辈.凡事有蹊跷尔,具皆出自叶公者.若不是一袭正骨在,怎料乾坤碾辙路! 昔君子所道:"清能有容,仁能善断,明不伤差,直不过娇,是谓蜜饯不甜,海味不咸.才是懿德! "举目四下敢问众人:"何人尚可有其正骨?何人可于钱铜,米粟间腻而不往?" 众人皆答之:"吾之尚可与其相媲!" 是乎,若非汝不善其类,安敢大放厥词!  沆瀣一气之徒!! 则如品性般:是君子,取财有道;然小人,沽名钓誉! 非以此一哲,瞩目相向,又怎可居小而博大?
    世间之人若常以州官之道取其短利,此者必不常以.倘似日暮穷途后索性恍然大悟者,又谓之几何?
    吾布衣尔,具上而诉,并无斥众人于阶下之意.但高一步立身,退一步处世! 故而责恶勿太严,教善勿太高.冥冥中尚有一息天意,于那些不善之徒,那些妄自菲薄之辈!
    君则罔,尚有一人得道鸡犬升天之寓,何况揽风云于反掌间! 阿谀之辈善断其意,通晓禽言兽语,通其力而沽汝之心境!
    我贵人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也.然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒? 观劝众人切勿邯郸学步尔!!
    切记人只一念贪似,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生品性.故古人不贪为宝,所以度越一世!

辛卯年 二月初七夜子時于陋室
 楼主| Mr.Banjo 发表于 2011-2-9 22:28:27 | 显示全部楼层
還念...   一時之衝動爾...故出此文...
怨念...   何得以消...    慚愧之極...
[s:78][s:78]
猪不跑 发表于 2011-2-9 23:05:59 | 显示全部楼层
[s:86]
西瓜超人 发表于 2011-2-9 23:09:11 | 显示全部楼层
[s:37] 楼上灌水~
猪不跑 发表于 2011-2-9 23:16:53 | 显示全部楼层

回 3楼(西瓜超人) 的帖子

油菜的被碉堡了 [s:90]
ca-va 发表于 2011-2-9 23:49:04 | 显示全部楼层
[s:50]
石头 发表于 2011-2-10 01:58:15 | 显示全部楼层
[s:88]
mandy1982 发表于 2011-2-10 10:27:53 | 显示全部楼层
文言文 [s:117][s:117]
流逝 发表于 2011-2-10 10:31:17 | 显示全部楼层
有一种深刻的被碉堡的感觉。
曼施泰因 发表于 2011-2-10 10:49:24 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2011-2-10 11:35:16 | 显示全部楼层
看不懂
菜根儿 发表于 2011-2-11 21:40:30 | 显示全部楼层
我贵人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也.然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?
楼主好文,大赞!
有空交流一下
常叹夫子心坚志明,非常人能及,吾道虽孤,非九仞亦往矣!
jerryhu 发表于 2011-2-11 22:30:59 | 显示全部楼层
被夜查暂住证啦?
Gin 发表于 2011-2-11 23:16:53 | 显示全部楼层
油菜的被碉堡了...
jerryhu 发表于 2011-2-12 00:16:40 | 显示全部楼层
油菜、碉堡也是文言文?无知不懂[s:33]
 楼主| Mr.Banjo 发表于 2011-2-12 10:06:58 | 显示全部楼层
油菜  碉堡?... 何解?...
 楼主| Mr.Banjo 发表于 2011-2-12 10:07:14 | 显示全部楼层

回 8楼(流逝) 的帖子

碉堡 什麽意思?
 楼主| Mr.Banjo 发表于 2011-2-12 10:07:54 | 显示全部楼层

回 12楼(jerryhu) 的帖子

良民證的幹活...
 楼主| Mr.Banjo 发表于 2011-2-12 10:09:17 | 显示全部楼层

回 11楼(菜根儿) 的帖子

亦乎兮 徒有媲 然斐而无道 斩其徒厄 欲比琼阁之高 望其项背 勤勉路非逸而远 切乎体肤 然此身非彼其心
   嘆哉...