中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[转贴]刘亚洲谈基督教和佛教

豹II 发表于 2011-2-15 16:27:15 | 显示全部楼层

Re:Re:Re:Re:回 92楼(听听那冷雨) 的帖子

引用第98楼听听那冷雨于2011-02-15 16:24发表的 Re:Re:Re:回 92楼(听听那冷雨) 的帖子 :

这样的信徒能是真正的信徒吗?

为信而信的人够资格成为上帝的子民吗?
.......

我觉得现在基督教大面积传播
传教人的素质和对宗教的理解能力很成问题
那些大妈大婶要是都有安修版主的水平,都有蛋指这样的胸怀和领悟力
我看也就没这些事情了

不过好像目前确实有点问题
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 16:28:06 | 显示全部楼层

Re:回 96楼(听听那冷雨) 的帖子

引用第99楼hejianjay于2011-02-15 16:25发表的 回 96楼(听听那冷雨) 的帖子 :
罗马教廷所作出的改变是针对现代西方社会,而一神论是基督教的绝对核心,是不可能作出任何让步的

我不懂的是,上帝创造这个世界和我们拜祭自己的祖先这有什么冲突呢?
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 16:29:08 | 显示全部楼层

Re:Re:Re:Re:Re:回 92楼(听听那冷雨) 的帖子

引用第100楼豹II于2011-02-15 16:27发表的 Re:Re:Re:Re:回 92楼(听听那冷雨) 的帖子 :

我觉得现在基督教大面积传播
传教人的素质和对宗教的理解能力很成问题
那些大妈大婶要是都有安修版主的水平,都有蛋指这样的胸怀和领悟力
.......

我想这个才是最关键的东西。
duxusheng 发表于 2011-2-15 16:30:21 | 显示全部楼层

回 101楼(听听那冷雨) 的帖子

除了他们所谓的上帝,其他的一律不许祭拜,懂了吗?
hejianjay 发表于 2011-2-15 16:31:52 | 显示全部楼层
罗马教廷所作出的改变是针对现代西方社会,而一神论是基督教的绝对核心,是不可能作出任何让步的。
而中国人是泛神论国家,什么神都拜,什么观音,太上老君,灶王爷,关二爷等等,农村还有很多黄大仙,狐狸大仙什么的,所以佛教传入中国也只能入乡随俗,要知道佛教本来的思想是“诸法皆空”,是没有佛像崇拜的,而现在许多佛像也是根据中国人的喜好建造的,想要让中国人只拜一个神是不可能的事,而中国文化的包容性又能让任何宗教都和平相处,所以中国历史上从该没有发生过像十字军东征这样的宗教战争,只要不危害到统治者的权益,你爱信什么信什么。
打个比方,可能有些朋友会以为佛教信的人很多。那我来具体谈谈,佛教在中国历史上是有几个高峰期,但是历史上大多数时间中国是处于泛神论时期,像教皇这样的人物是不可能出现的,三武灭佛就是因为佛教当时已经危害到了统治阶级,许多和尚不劳作空占资源造成国家国力下降,所以中国这样的社会和情况,任何独大的宗教是不会出现的,统治阶级是不会允许的,寺庙里烧香磕头的当然有佛教徒但许多算不上真正的佛教徒,很多人都是泛神论拜佛也拜大仙,在中国许多寺庙是作为旅游景点存在的,你能不能说我去国外大教堂旅游参观我就是基督徒了吧?专业机构的调查结果是90%的中国人不信教,真正的佛教信徒相对于大多数不信教和什么教都信的人太少了。
流逝 发表于 2011-2-15 16:33:37 | 显示全部楼层
一神论不假,但是西方人对于血脉和祖先的认同感并没有被所谓一神论给消灭啊。
hejianjay 发表于 2011-2-15 16:38:02 | 显示全部楼层

回 105楼(流逝) 的帖子

这就是症结之所在了,西方人硬是要以自己纪念祖先的方式取代我们纪念祖先的方式,殊不知东西方社会各方面都不一样,所以造成了基督教和祖先崇拜的冲突
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 16:44:31 | 显示全部楼层

Re:回 105楼(流逝) 的帖子

引用第106楼hejianjay于2011-02-15 16:38发表的 回 105楼(流逝) 的帖子 :
这就是症结之所在了,西方人硬是要以自己纪念祖先的方式取代我们纪念祖先的方式,殊不知东西方社会各方面都不一样,所以造成了基督教和祖先崇拜的冲突

面对冲突,首先应该入乡随俗,然后再循序渐近,革除不好的,保留下好的东西。

我想不必上升到非此即彼的程度吧?
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 16:47:52 | 显示全部楼层
信教的人 最怕的就是心中空空 没有自己的坚持 没有自己的是非观
到头来就变成了盲从,变成了纯粹的遵守契约,这样信教什么也得不到
simonex 发表于 2011-2-15 16:49:51 | 显示全部楼层
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 16:57:33 | 显示全部楼层
继承而不发展 这确实是很糟糕的事情
其实那些糟粕,经过几代人智慧的升华,完全可以变种成为精华的

可是从四书五经开始,哪还有什么儒学新著?不过都是对四书五经的注解罢了
我们只是在学习 在继承,却从没发展出新的东西

随着社会发展,越来越多的传统不再适应人们的需要
在没有发展的情况下,它们就变成了糟粕,只能抛弃
就这样,传统越来越少
豹II 发表于 2011-2-15 16:59:25 | 显示全部楼层
蛋指见解深刻

木有变化原地转圈的体系迟早是要完蛋的

[s:65]
大雄 发表于 2011-2-15 17:00:31 | 显示全部楼层
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 17:03:34 | 显示全部楼层
好 本教主立刻去弘扬我教
信奉我教才是拯救万民的良方
豹II 发表于 2011-2-15 17:05:30 | 显示全部楼层
引用第113楼代斯勒的球童于2011-02-15 17:03发表的  :
好 本教主立刻去弘扬我教
信奉我教才是拯救万民的良方

蛋指在上

先封我来个啥佛当当先[s:82]
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 17:07:04 | 显示全部楼层
本教不信佛 何来封佛
jerryhu 发表于 2011-2-15 17:11:56 | 显示全部楼层
引用第87楼大雄于2011-02-15 16:00发表的  :

蛋指导员不必过谦啊!就算蛋指不信他教,也可自创一教嘛!大雄愿为蛋指牵马坠镫,做蛋教开门大弟子![s:95] [s:65]
大雄这厮,变得到块
安修 发表于 2011-2-15 17:12:57 | 显示全部楼层
引用第90楼hejianjay于2011-02-15 16:04发表的  :
看到这篇狗屁不通用心险恶的文章,我出离了愤怒,基督教和西方世界千方百计的污蔑,诋毁中华文明,其目的就是要从根本的文化上摧毁中华文明,也差点成功了,大多数中国人其实不是没有宗教,中国唯一的宗教就是祖先崇拜,大多数中国人还具有泛神论的思想,基督教几百年来千方百计想禁止中国教徒祭拜祖先,祭拜炎黄先祖,以奉行其一神论的思想,最后达到消灭中华文明的目的,其用心不谓不险恶。
举个例子,我同学的一位婶子,因为信了基督教,同学奶奶去世的时候竟然不跪拜磕头,还无理取闹不让家人祭拜,每逢清明也从不上坟烧纸,这样的人还有孝心可言吗?简直就是一个畜生,八尺男儿,上跪天地,下跪父母,我就愿意跪生我养我的父母,至于那个什么上帝,还是一边凉快去吧。中国人有自己的文明,自己的祖先,中国人祭祀先祖的时候,上帝还没诞生呢。
呵呵,我等下来回应吧。
这样的言论我都见过千百遍了。太正常了。
这些那些 发表于 2011-2-15 17:18:14 | 显示全部楼层
这些那些 发表于 2011-2-15 17:19:29 | 显示全部楼层