中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]致罗纳尔多

我不是黑哨 发表于 2011-2-14 23:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、只有一个罗尼

这是刚刚看的《天下足球》的片头主题。上午上班打开单位电脑时就看到关于罗纳尔多宣布退役的新闻了。心里有些酸楚,但并不强烈,因为,作为球迷,特别是作为一名有幸能亲眼目睹他辉煌岁月的球迷,早已对这一天有了足够的心理准备。

真正的罗尼,那是1996-1997赛季的罗尼。虽然他在巴西国内和荷兰保持着一场一球的进球率,但只有在诺坎普的舞台上表演,才真正被世人所知。1996年下半年,诺坎普,从来没有一名球员能像罗尼一样震撼所有人。从来没见过这样的足球运动员,根本无法用以前的语言来形容他。速度,力量,技巧,他无所不能。于是,“外星人”,成了罗尼的绰号。

天妒英才。伤病毁掉了罗纳尔多,也毁掉了原本足以成为新一代球王的他。当他在对阵拉齐奥的比赛中倒地抱着膝盖大叫时,全世界的球迷在那一刻屏住了呼吸,为罗尼默默祈祷。他依旧勇敢地站了起来。我永远记住那一天,2002年4月,国际米兰vs布雷西亚,罗纳尔多二次复出,包办两粒入球。我流下了热泪,我居然为一位国米球员的精彩复出流泪了!原因很简单,因为在那一刻,我似乎也听到了全世界球迷都在为罗尼加油!

从此,他胖了,速度没有以前快了;

从此,他懒了,在前场基本不跑了;

从此,他脆了,他的膝盖中加入了人工纤维材料。

训练中一个大脚,能拉伤两个月;比赛中一次急停,会再次损伤膝盖。

1997年、特别是1998年之后的罗尼,活着的只是他的影子。

最近的20年(本人的看球史),足球界也涌现了无数的巨星。齐达内、罗纳尔迪尼奥、C罗、巴蒂,荷兰三剑客、德国三驾马车的最后辉煌篇章,还有巴乔(我的最爱),总能不时让人陶醉,但无一人能与罗纳尔多的影响力相提并论。

罗尼,再见!

二、NBA的乔丹,FIFA的罗尼

乔丹,篮球之神,超越了人的范畴。

罗纳尔多,外星人,同样超越了人的范畴。

他们天赋异禀,经常能做出各类常人难以想象甚至不可能完成的动作,在摆脱地心引力、违抗牛顿经典力学的那一刻,他们毫无疑问正是神在人间的最佳代言。

1997年和1998年,是乔丹辉煌时刻的最后两个赛季(对不起,飞人在奇才复出的那段时光更多程度上是弥补球迷对他些许思念,难道你觉得一个飞不起来的飞人还是真正的乔丹吗)。正读高一、高二下学期的我,至今清楚地记得总决赛期间,总是焦急地熬完老师上午最后一节课,以百名冲刺的速度去抢占学校大门外最近的那家小卖部的有利位置,只为了多看下乔丹的比赛,也永远记住了他晃倒拉塞尔投中的最后一球。乔丹,正是他,将NBA真正推广至全球每个角落,从美国职业篮球冠军成为世界篮球冠军;他几乎靠一人之力,将NIKE从一家小公司变得可与adidas割据全球体育用品市场。他一退役,NBA星光立马黯淡,如今的詹姆斯、韦德、安东尼,神马都是浮云,只有科比的身上能找到些乔丹当年的影子。

对孔波斯特拉时的连过五人,对瓦伦西亚时生生冲破两人的关门,1996-1997赛季西甲赛场上的罗纳尔多,令对手后防线无解。此后的岁月,罗尼一次次的重伤,一次次复出,从来没有一个巨星有他这般坎坷。过程的艰辛已经不用废言,只需看看他的荣誉陈列室:2次欧洲金球奖,3次世界足球先生,世界杯第一射手王,亲手拿下一次大力神杯(以及他未出场获得的1994年世界冠军)。别忘了,这只是在他并不长、并不完整的职业生涯中获得的。如果,他的膝盖始终完好,真不晓得他能再添加多少荣誉?

三、蓦然回首,与自己的青春说再见

贝利,马拉多纳的高光时代,只是生活在互联网上的传说。非常幸运,能在罗纳尔多的陪伴下,度过自己的青春时代。

1996年 我中考结束,顺利进入高中。夏天看了一届完美的欧洲杯,从此成为甜蜜的德迷。下半年高一开学后,与班级男生组建了劳伦斯足球队,合订了《中国足球报》和《体育时报》,经常性在校外书报摊上购买《足球俱乐部》,在枯燥、有青春期叛逆情绪的高中,认识了罗尼,成为仅列巴乔、克林斯曼之后的又一崇拜偶像。

1997年 我文理科分班时,选择了理科。巴乔离开米兰城,去了博洛尼亚。罗尼以创转会费世界记录驾临梅亚查球场,国米一时风光无限,似乎“大国际”时代即将荣耀再现。作为米兰拥趸,我心里很不爽,因为米兰引进的只是被事后证明不适应意大利足球的克鲁伊维特。依旧是失望的一个赛季,无论对于米兰,还是国米。

1998年 我学业压力越来越大,足球成了学习最好的调剂,无论是踢、看还是听。世界杯开幕式,身着大短裤、拖鞋,翻墙去看电视直播,成了我和很多球迷好友之间日后的话资。目睹了决赛场上梦游的罗尼,看到了仅佩带银牌的无比失落的罗尼,只有看台上的苏珊娜成为世界杯期间一道靓丽的风景线——那时,心里面真心祝愿看到两人能有情人终成眷属。下半年,我一度曾为罗比(巴乔)与罗尼在国米的聚首欣慰过,可惜好景不长。

1999年 我考上大学!高出本一线21分,却倒贴1万6读了个增招。极其落魄,颓废,反感自己。没有了高中老师的高压管理,足球,再次在足球中找到了慰寄,倾情释放。一周三练(踢篮球场),加入系队。年底,罗尼重伤。

2000年 我大二,无聊、像SB一样混学分。终于等到了罗尼复出,但6分钟后,他再次倒地,在地上大叫。在网吧里看到他受伤的场景,我隐约感觉到,罗尼正在远去,和球迷,和足球。

2001年 我大三,继续无聊、像SB一样混学分。唯一的好消息是在全校“红星杯”四人制球赛中,我们班级拿到了冠军(借此打个广告,向刁同学、汪同学、劳同学、汤同学、秦同学、刘同学、潘同学问个好,祝兄弟们工作、生活一切都顺利)。2000-2001赛季,罗尼出场记录:0。

2002年 我大四,还是TMD继续无聊、像SB一样混学分,增加了不时在网吧包夜的环节。罗尼,在世界杯前终于复出,在世界杯上凤凰涅磐,在世界杯后转投皇马。

2003年 我终于混到了大学毕业,拿到了学士学位。在即将走出校园、走进社会的一刹那,我突然感觉到了害怕,我怕我在社会上混不好,混不出个人样,丢含辛茹苦养育我的父母的脸。投出了无数工作简历,在保险公司干过3个月,在黄页号薄公司折腾了6个月,做着自己不喜欢也不胜任的推销。唯一欣慰的是,米兰拿到了大耳朵杯。罗尼很适应西甲的节奏,但他似乎在向机会型射手转变。

2004年 我辞掉了南京的工作,回到苏州,专心考公务员。当时,感觉似乎这辈子就这么条路了。笔试第一,等待面试成绩公布那刹那,心里无比纠结——还好,我还活着,对于一个没有任何关系、背景、金钱,基本上就属于一无所有的我,我长舒了一口气。我的足球图腾——巴乔在圣西罗含泪退役。欧洲杯见证了希腊神话,而罗尼在欧洲赛场逐渐褪色,虽然他的数据依旧漂亮,但他与我们曾经熟知的罗尼已经渐行渐远。

2005年 我工作顺利度过试用期,转正了。米兰在伊斯坛布尔遭遇百年难遇的梦魇。罗尼在皇马的进球率依旧高,基本保持3场2球的效率,但他的大伤小伤比前两年有所增加。

2006年 我开始疲倦,对工作,对生活。单身的日子,足球成了最好的情人。幸好德国世界杯如期而至,德国队的步伐依旧稳健,但最终载倒在威斯特法伦球场,拜倒在克星意大利队的脚下,宿命。罗尼的巴西队也没走多远,卡洛斯惬意地系着鞋带,成就了亨利大帝的绝杀。罗尼以累计15球成为世界杯历史最佳射手。

2007年 我的工作发生了调动,最重要的是,我通过相亲找到了我的女朋友,现在是我的妻子,是我即将出世的宝宝的妈妈。罗尼居然再次回到了米兰城,加盟我支持的米兰!虽然他无法出战欧冠,但为双线作战的米兰极大地缓解了压力。罗尼也明白了一个道理,如今的米兰、巴西,甚至整个足坛,头号球星是卡卡。他依旧是焦点,但已成绿叶。

2008年 我在新岗位上满了一年。我完婚了。此刻,我已经不再是小孩,我已长大。罗尼在2月的比赛中左膝韧带断裂。从此,他离开了主流的欧洲足球,回到了竞争没那么激烈的巴西联赛养老。属于他的时代终于画上了一个句号。

2009年 我在新岗位上满了二年。我老婆第一次在我头上拔下了一根白头发,我开始听到岁月的脚步声向我走来。肥胖的罗尼在科林蒂安找回了足球的快乐。

2010年 我在新岗位上满了三年。顽固的邓加斩断了罗尼最后一次参加世界杯的梦想。

2011年 我逐渐有了演变成工作老油条的趋势。2月14日,情人节,罗纳尔多,近20年最出色的球员、有史以来最伟大的前锋,选择了退役。不需要问原因,其实1998年之后就再也找不回当初的罗尼了。这一天,我也明白了一个道理,我的青春年华也已逝。30岁,而立之年,显然我也不再年轻。我也已经近一年没碰过皮球了,除了每天还在玩的FM。

再见,罗尼!再见,我的青春!

——2011年2月14日夜
飞天神猪 发表于 2011-2-14 23:36:33 | 显示全部楼层
楼主,握个手吧,青春远去,我们依旧年轻,足球是我们永远放不下的伙伴[s:84][s:84]
拜仁的1号 发表于 2011-2-14 23:55:21 | 显示全部楼层
R9 是我第一個喜歡的球星,因爲他,我才喜歡上國際米蘭,
但我一直以爲自己很喜歡他,直到他擊倒卡恩,我才發覺我喜歡的是德國足球
後來就不關注了。。不過現在對國際米蘭還是存在好感的。。
德迷联盟最权威 发表于 2011-2-15 00:02:16 | 显示全部楼层
我们如此幸运地目睹了我们这个时代球王的一切
轰炸机1970 发表于 2011-2-15 00:02:32 | 显示全部楼层
大罗和齐祖是这个时代的王者

但是还没有达到乔丹之于nba或者舒马赫之于F1的那种统治地位
流星圣殿 发表于 2011-2-15 00:19:43 | 显示全部楼层
[s:86] 很佩服和恐惧但是一直不喜欢的一个球员
风云小虾 发表于 2011-2-15 00:55:49 | 显示全部楼层
篮球这个项目决定了不会有人能够像其他体育运动那样。但毫无疑问,从贝利到马拉多纳再到齐达内再到罗纳尔多,他们的影响力也绝非其他体育运动所能相提并论的。
德迷小天王 发表于 2011-2-15 09:49:42 | 显示全部楼层
德迷联盟最权威 发表于 2011-2-15 22:35:59 | 显示全部楼层
这也应当是一个精华
mandy1982 发表于 2011-2-23 12:28:16 | 显示全部楼层
当精华,哪位有权限的版主帮忙加个精[s:77]
莱茵河畔的狗 发表于 2011-2-26 20:25:01 | 显示全部楼层
看完lz的帖子,内心很感动。我们对足球的记忆,还有对青春的感伤。再见了,我的青春!
荷巴克 发表于 2011-3-3 12:55:42 | 显示全部楼层
罗纳尔多我见过的最伟大的足球运动员

齐达内、小罗或者现在的梅西都不如
ryosaki 发表于 2011-3-5 22:16:16 | 显示全部楼层
罗尼退役了,突然之间感觉自己也老了。怀念那学生的青春时代,关于五人制,关于校际联赛,关于实况3,关于实况3里面的那声大喊~~~朗拿度……欧文……克林斯曼……goal goal goalllllll………………