中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我的十三年德迷(及仁迷)经历

Rufus 发表于 2011-2-19 19:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我开始接触足球是1997年,当时在家人的影响下看了97年的十强赛中的一些片段,但还不算什么球迷。
1998年世界杯是我喜欢足球的开始,看的第一场比赛是法国对南非,不过只看了亨利的进球。由于我对蓝色的偏爱(我最喜欢的颜色是蓝色,其次按顺序是红色,白色,黑色,法国队的队服和国旗恰好是前三种),我喜欢上了法国队。不过当时看的比赛并不多,其中却有一场德国对南斯拉夫的比赛,南斯拉夫2:0之后我觉得大局已定就睡觉了,第二天才知道原来最后的比分是2:2,从那以后就对德国队产生了一丝敬佩。

也是从1998年开始,我开始买《体坛周报》和《足球俱乐部》,加上杨晨在法兰克福的成功,我也迷上了德甲。那时我还对拜仁不怎么了解,正是这个赛季以及随后两三年拜仁巅峰的表现让我迷上了拜仁。还记得当时拜仁的黑色球衣,胸前的Opel标志,记得那个赛季法兰克福1比0力克拜仁,还有阿里代伊在某场比赛中锦上添花打进两球(仿佛是对赫塔),4比0大胜罗斯托克埃尔伯进了一个0角度(不过四个球都是最后十分钟进的,偏偏我熬不住困睡着了)。欧冠比赛看不到直播,都是从报纸上知道,也正因为没看直播,所以欧冠决赛虽然惜败,但是我的感觉却并不是极端强烈。当然那个赛季法兰克福的保级也是很NB

这段时间,由于报纸电视经常吹捧德国的钢铁意志,再加上我对德甲的偏爱,自然我也逐渐喜欢上了德国队,1999年暑假C5推出所谓暑期学生专场,回放了很多世界杯历史上的经典比赛以及历届世界杯的纪录片,我对德国队的偏爱越来越强,逐渐超过了法国队(其实我对法国队的喜爱,除了初见时的好印象使然外,更多地是因为齐达内)。那年的女足世界杯我也看了德国女足的比赛(2比3对美国那场,普林茨进了个世界波)。而在当时的德国队中,由于受报纸杂志宣传的影响,我最喜欢的是马特乌斯,对他20年不懈的坚持产生敬佩。

2000年欧洲杯是我第一次比较全面集中地看的大型赛事。不过德国队踢得很烂,我看了对罗马尼亚和葡萄牙两场。但是齐达内的法国队的表现很好,最后的决赛我也熬夜看了那戏剧化的场面。

2000年之后,我看球不是很多,更多地是从报纸上了解情况,除了2002年的世界杯。我看了德国屠杀沙特,淘汰巴拉圭和韩国的比赛,当然也有最后的决赛。应当说我对德国队当时的成绩是很满意的。2002年还有勒沃库森,尤其是淘汰曼联之后同学中海量的曼联球迷伤心的表情更令我印象深刻。

2004年的欧洲杯,德国队又让人失望了,我当时看的感觉就是比赛乏味。这一年除了欧洲杯和少数几场美洲杯也基本没看什么比赛。德国队陷入谷底,我个人的生活也在2005年陷入最低谷。那段时间看球极少,直到2006年。

2006年,我的人生到了一个转折点,而世界杯是上天给当时极度烦闷的我的及时的礼物,我看了这届德国队除了半决赛以外所有的比赛,德国队的重生,也同样给了我以信心。唯一遗憾的就是我没看的这场比赛。印象最深刻的是对阿根廷这场,我当时最喜欢的克洛泽头球破门的那一刻,我和身边的一些德迷高声欢呼。紧张的点球大战获胜后我喊得声音恐怕是我看球以来最高的一次,以后似乎也从没超过。

德国队那些年的经历,也让我从对所谓的意志论的沉迷中摆脱出来,没有什么虚无缥缈的意志。一切都需要踏踏实实地从脚下一步一步地做起,不迷信天才,不畏惧困难,不用去管其他人,做好自己应该做的,这是德国足球能从谷底反弹的最重要原因。这给了我以后的生活的信心,也将成为我的信条。

2007年,我看的球中,印象最深刻的是拜仁的克洛尼组合最初的几场演出,我喜欢的克洛泽依旧神勇,拉姆小猪也稳步进步,尤其是拉姆,他用瘦小的身躯和优异的表现赢得了我的青睐,只有小波有些低迷。2008年的欧洲杯上,对土耳其的大战,是我永远难忘的一场比赛。我在旅馆的房间里看了比赛,上半场德国队的狼狈让我揪心,而下半场,信号一度中断,重新开始时德国队却2:1领先,进球的是克洛泽,而助攻的是拉姆。最后拉姆的绝杀让这场比赛变得近乎完美。但是几天后决赛的无力还是让人郁闷。
08年拜仁在联盟杯的溃败一直让我百思不得其解,这是我初看球时接触的那个德甲霸主应有的表现吗?但没想到,下个赛季这样抽风的表现却又来了几次,2:5,1:5,0:4这三个比分让身边不太看球的朋友质疑拜仁是什么豪门。好在2009-10赛季,拜仁终于又一次崛起了,而德国队在世界杯预选赛里也比较顺利。09年夏天欧青赛厄齐尔的横空出世让我开始关注德国的青年才俊。就这样满怀期待开始了充满荣耀和遗憾的2010年。

2010年的事情不需要我多说,但是这一年,拜仁和曼联的大战,德国队在世界杯上屠杀英格兰都将成为最美好的回忆。遗憾总会有的,但遗憾也意味着期望。现在已经是2011年,但对德国队和拜仁,我将永远保持自己的喜爱。今后只要有可能,我不会错过德国队和拜仁的任何一场比赛。拜仁和德国队永远是我在足球游戏中的首选。其实过去的这十三年,中间有几年我都没怎么看拜仁的比赛,真正看得多的就是最初几年和最近三四年。这些年德国足球的轨迹恰好和我的发展轨迹契合,都是一个凹下的曲线。未来是不确定的,但是重新树立的信心才是更加弥足珍贵的。

最喜欢的球员(排名分先后):
(退役):马特乌斯,施奈德
(现役):拉姆,克洛泽,穆勒,小猪,波飞机,厄齐尔

最喜欢的球队(废话)
德国队,拜仁队

印象最深刻的比赛:
(国家队)
06世界杯德国VS阿根廷
10世界杯德国VS阿根廷
09年预选赛俄罗斯VS德国
09年欧青赛决赛德国VS英格兰
02世界杯德国VS沙特
(俱乐部)
09年欧冠拜仁VS曼联两回合
09年欧冠尤文图斯Vs拜仁
00年欧冠复赛拜仁VS皇马两场
07年欧冠拜仁VS皇马两回合
09年联赛拜仁VS沃尔夫斯堡
ca-va 发表于 2011-2-19 19:20:14 | 显示全部楼层
顶起!明显精华啊!
nazis_1945 发表于 2011-2-19 19:21:46 | 显示全部楼层
我比楼主晚两年,99年诺坎普之夜后开始。
安联の雨 发表于 2011-2-19 19:36:24 | 显示全部楼层
我还要晚...
有一篇精华诞生了[s:37][s:37][s:37]
傲龙 发表于 2011-2-19 19:41:35 | 显示全部楼层
我和ca-va等待猪版的出现[s:89]

每个德迷和仁迷都有自己的故事,这种分享总是勾起我那些藏在心底的激动,对我德我仁的
mandy1982 发表于 2011-2-19 19:57:14 | 显示全部楼层
[s:18],加精啊
kahn008 发表于 2011-2-19 20:14:49 | 显示全部楼层
92年开始看德国队的比赛,不过是欧锦赛1:3负于荷兰。93年开始看拜仁慕尼黑的德甲联赛,当时是央视放录像,宋世雄老师解说,一直是德国队的支持者,德国队大赛基本都熬夜看了,最激动的是1996年德国队在决赛缺兵少将并在下半场被判一点球先失球的情况反败为胜战胜捷克勇夺欧锦赛冠军,那场比赛也是黄健翔解说的成名作
小猪︱老虎 发表于 2011-2-19 20:23:56 | 显示全部楼层
正好比楼主晚四年,看的是01年十强赛
飞天神猪 发表于 2011-2-19 21:13:20 | 显示全部楼层
睡了一觉,又见精了[s:20][s:20][s:20]

楼主好样的,差不多算是跟我同龄。其实我真正发自内心的喜欢德国队还是克林斯曼入主后,至于拜仁,来的德国后怕丢人,就对它渐渐淡忘了。

[s:90][s:90][s:90]
堕落伯爵 发表于 2011-2-19 21:23:53 | 显示全部楼层
引用第8楼飞天神猪于2011-02-19 21:13发表的  :
睡了一觉,又见精了[s:20][s:20][s:20]

楼主好样的,差不多算是跟我同龄。其实我真正发自内心的喜欢德国队还是克林斯曼入主后,至于拜仁,来的德国后怕丢人,就对它渐渐淡忘了。

[s:90][s:90][s:90]
拜仁 丢人
[s:45][s:45][s:45]
拜仁球迷快来讨伐
[s:114][s:114][s:114][s:114]
说起来我也是98世界杯开始喜欢德国队的,一晃13个没有冠军的日子都飘走了[s:21]
飞天神猪 发表于 2011-2-19 21:27:12 | 显示全部楼层
引用第9楼堕落伯爵于2011-02-19 21:23发表的  :

拜仁 丢人
[s:45] [s:45] [s:45]
拜仁球迷快来讨伐
[s:114] [s:114] [s:114] [s:114]
.......

在德国你说你喜欢拜仁,就跟在中国你说你喜欢共产党一样,反而是你要是说我是威斯巴登的球迷他们会觉得你真的很懂球

[s:77][s:77][s:77]
曼施泰因 发表于 2011-2-19 21:43:33 | 显示全部楼层
[s:115]
程靓103 发表于 2011-2-19 21:57:59 | 显示全部楼层
96年开始玩皮球的飘过
猪不跑 发表于 2011-2-19 23:05:10 | 显示全部楼层
致远星之秋 发表于 2011-2-20 13:32:20 | 显示全部楼层
顶。对意志论不感冒,纯粹是因为德甲喜欢上德国队的
我是一片海 发表于 2011-2-20 15:41:02 | 显示全部楼层
90年开始喜欢上三驾马车的,呵呵
穆勒大帝 发表于 2011-2-20 19:03:35 | 显示全部楼层
德国队,法兰克福,杨晨威武。
德迷小天王 发表于 2011-2-21 09:04:10 | 显示全部楼层
德迷15年路过
benneb1982 发表于 2011-2-21 17:30:40 | 显示全部楼层
兄弟和我 完全是一个经历啊,从看中国对伊朗的十强赛开始,不过我是因为喜欢德国爱屋及屋喜欢拜仁的
Vampire18 发表于 2011-2-21 19:53:11 | 显示全部楼层
竟然没有提及99年欧冠决赛和01年慕尼黑之夜。。是该庆幸呢还是遗憾呢。。。。