中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【一路向北】围子

那村的鸟儿 发表于 2011-2-22 14:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
        昨日与坡打了一天的交道,以爬一个长坡开始了一天的行程,最后在一个弯急、坡陡且示有“路面结冰,小心驾驶”的连续八公里的下坡路中结束一天的行程。
       傍晚,在偏离国道的一个小村中的老宅扎营过夜。老宅子院落不小,房屋布局紧凑有序。只是墙塌瓦落,破败荒芜,庭院内杂草丛生。在大院正门那没有门板的门边墙上插有三支未燃尽的残香,贴有一张色彩尚还新鲜的黄纸。黄纸上书“XXX  XXX  XXX......抬驾”。而院内一阴暗潮湿杂乱的厅堂(应是中堂)刚好摆有祭案,祭案上有酒杯残香、残烛,还有满地的纸灰。我不禁地想起了鬼片里的那些镜头,不由地打了个冷颤。
       闲话少叙。今朝醒来,很高兴没有再下雨,风也变得微弱。收拾好行装,看了看本想留张影,但又因潮湿阴冷的寒气而变得懒惰没有取出相机拍摄的老宅,我又继续了北上。  
       虽然仍在山中骑行,但山已不似昨日那般的高,坡也不似昨日那般的多和长,村庄也开始慢慢多起。上午十点,距离新丰县十五公里的大岭村,我看到了此行的第一个围屋。首先吸住我眼球的是那柔美的典型的岭南风格的涡耳墙。起初我以为这会是我以前常见的典型岭南建筑,但当我逐渐靠近时才发现,这是一座客家文化与岭南文化想融合的小型围屋。围屋面积并不大,约5-6个篮球场面积的大小。围屋四面外墙布满射击孔,四角都有碉楼,原来这还是一座军事堡垒。围屋正门位于南墙,门楣上书“儒林第”。侧门位于东墙,但门得方向却在更多的朝向了南方,门楣上的字已模糊不清难以辨识。围屋主楼在西面,名曰“行侑楼”。主楼最高三层,就是临着围屋内部小巷的墙也是浑身的射击孔。围屋内部建有一些小屋,横竖排列呈“日”形。只是围屋早已冷清异常,如今只有一户老者居于正中。其余房屋不是柴房空屋,就是鸡舍猪圈,无论正门侧门都已无门。  
           ↑充满了粤式建筑风格的客家围屋。新丰大岭村。  
          ↑充满了粤式建筑风格的客家围屋。门楣上可见“儒林第”三字。  
                                             ↑围内的小屋与主楼  
                                             ↑东墙的侧门  
                                           ↑墙上的枪眼,射击孔
       ↑围院内的房屋与小巷  
            ↑喂鸡用的鸡食槽。
       路过新丰,再穿过连平。在寒风狂舞了一个晚上却仍不见消减的早晨继续向北。我所期待的太阳一直没有出现。在逐渐接近江西的时候,围屋也逐渐多了起来。在连平县上评镇中村有一围屋显得与附近的围屋大不相同。这也是一座正方形的小型围屋,从外形上看完好无缺不显旧,墙体也布满射击孔。但从围屋唯一的一个略显狭小的无门板的门洞里进去观看却又是另外一幅景象。围屋的中央是口直径超过1米的圆井,井的四周是小方砖砌成的地面。只是潮湿的井边早已长满小草与苔藓,井水上面也是一层厚厚的浮藻。四面的走廊满是堆靠着的柴禾与农具。三层高的楼,底层也基本成了柴房与牲畜圈,与大岭村的围屋一样,通向上层的楼梯也已不见了踪影。这是一座空屋。  

2529334140723115952.jpg 1920503766098645429.jpg

↑潮湿的井边早已长满小草与苔藓,井水上面也是一层厚厚的浮藻
       与这座空围相反的是,在离它不远的国道的另一边有个叫“古坑围子”的围屋。古坑围子无论从外面还是里面看都如它的名字一样显得古老。围子没有任何的装饰,灰瓦土砖土墙。屋子低矮,墙面剥蚀不平。但这看似老旧的围子却依然充满生活气息。门口有码柴禾的夫妇,走进围子里面的小巷,能听见电视播放的声音,劈柴声,倒水声和说话声;能看见蹒跚步履的老太和好奇的看着我的大叔,也能看到劈柴的大嫂;还有一句你好,一个微笑。
       当我离开古坑围子,骑行到高处再回望时,我发现古坑围子边还散落着十余个简单的小围子。询问当地村民,说这些都是围子,全归中村管辖,一个围子就是一个大队。(古坑围子的图片是用黑白胶片拍的,故此不能上传。)

(二)
       过了中村,再过几个山头便进入江西赣州龙南县界。接壤广东的龙南县是江西的南大门,也是客家人集聚的一大重镇。龙南的客家围屋也是名声在外,其中最富盛名的大型围屋有关西新围,乌石围,燕翼围,还有形如八卦状的栗园围等。进入江西,我所遇到的第一个村便是一座围屋,虽然只是一座小型围屋。越往前走,围屋数量也越多。到南亨乡,公路两边新旧围屋遍布。我停下车来掏出相机,尽管天寒不见阳光。然而没拍几张,我拍不下去了,我不知道怎么去拍了。因为受制于天气、环境、角度、时间以及器材等问题,我无法也无好的心情去拍摄。我开始想,如果我会画画该多好啊,只需一纸一笔,便可将眼睛看到的用速写的方式将之迅速简洁地记录在纸上,且无需考虑天气、环境和器材。我只能非常遗憾的收起相机,骑上车慢慢行走。  
↑龙南县武当镇小武当山下一座围屋的一角。  
  ↑龙南县南亨乡老屋下村,也是一围屋。在它的下边还有较大的长兴围与一个“U”形东村围。
↑关西新围,这本是计划中该去参观的一个大型围屋,但最后未能前去。(图片来源网络)
↑燕翼围。图片来源于网络。

天色渐渐暗去,骑在车上粗略的浏览了一遍这些有如散落于乡间的珠宝。他们大小不一,新旧不一,有的破败不堪,甚至已经无人居住,有的依然热闹如常。它们是客家人地文化结晶,它们与那些大型的名气在外的围屋一样也需要人们的保护。看完那些围屋,在南亨乡我拐进了乡村的小路,骑进了泥泞但却感觉比国道还有轻松舒畅乡间小路。
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2011-2-22 14:20:45 | 显示全部楼层
能否看到图??
代斯勒的球童 发表于 2011-2-22 14:24:07 | 显示全部楼层
否能
安联の雨 发表于 2011-2-22 14:25:49 | 显示全部楼层
网易相册。。。看不见图
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2011-2-22 14:33:57 | 显示全部楼层

回 3楼(安联の雨) 的帖子

编辑好了,可以看到吗?
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2011-2-22 14:34:11 | 显示全部楼层

回 2楼(代斯勒的球童) 的帖子

已经重新弄过了
 楼主| 那村的鸟儿 发表于 2011-2-22 14:34:47 | 显示全部楼层
偷不得懒啊,想偷懒,结果花了更多的时间。
jerryhu 发表于 2011-2-22 14:35:15 | 显示全部楼层
加油。日记出得太慢了
代斯勒的球童 发表于 2011-2-22 14:37:03 | 显示全部楼层
lz辛苦啊
mandy1982 发表于 2011-2-22 14:40:27 | 显示全部楼层
LZ辛苦了,精[s:77]
流逝 发表于 2011-2-22 14:46:16 | 显示全部楼层
徒说无益啊,每每小弟总是将旅游挂在嘴边,却总是难以成行。偶尔成行,也多是跟着团体把大好时光都扔在了购物上。
羡慕楼主!
yinaha 发表于 2011-2-22 15:48:44 | 显示全部楼层
古朴风格的民居,远比城市里钢筋水泥修建的高楼大厦要亲和很多。

想起苏芮的《一样的月光》了。

一样的月光
什么时候儿时玩伴都离我远去
什么时候身旁的人已不再熟悉
人潮的拥挤拉开了我们的距离
沉寂的大地在今天的夜晚默默的哭泣
谁能告诉我谁能告诉我
是我们改变了世界
还是世界改变了我和你
谁能告诉我谁能告诉我
是我们改变了世界
还是世界改变了我和你
一样的月光一样的照著新店溪
一样的冬天一样的下著冰冷的雨
一样的尘埃一样的在风中堆积
一样的笑容一样的泪水
一样的日子一样的我和你
一样的笑容一样的泪水
什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆
什么时候家乡变得如此的拥挤
高楼大厦到处耸立
七彩霓虹把夜空染得如此的俗气
谁能告诉我谁能告诉我
是我们改变了世界
还是世界改变了我和你
谁能告诉我谁能告诉我
是我们改变了世界
还是世界改变了我和你
一样的月光一样的照著新店溪
一样的冬天一样的下著冰冷的雨
一样的尘埃一样的在风中堆积
一样的笑容一样的泪水
一样的日子一样的我和你
一样的笑容一样的泪水
一样的日子一样的我和你
德迷小天王 发表于 2011-2-22 15:51:38 | 显示全部楼层
有韵味
流逝 发表于 2011-2-22 16:03:02 | 显示全部楼层
听说他们卖掉家乡的红砖,砌伤了水泥墙,
家乡的人们得到他们想要的,却又失去他们拥有的。
门前的那块斑驳的木板刻着这么几句话,
子子孙孙永保用,世世代代传香火
……
猪不跑 发表于 2011-2-22 16:48:55 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2011-2-22 17:15:22 | 显示全部楼层
鸟儿辛苦啊!这照片真不赖!“儒林第”岭南和客家文化融合之门第啊!哈哈,鸟儿果真是文化之驴啊!
到现在为止,大雄在生活馆里,见过:鸟儿、小谷子、老羊、轻舟晓梦等筒子的旅游照!不知下回又有哪位大驴子,能够与大伙共享路上风光啊?![s:89]
鸟儿加油,把这条路延长延长再延长,有德盟的XDJM为你捧场!![s:89]一路顺风!
豹II 发表于 2011-2-22 17:37:52 | 显示全部楼层
哎 这个图文并茂好

这房子修的 颇有碉堡炮楼的样子 当年看来土匪不少
bravo 发表于 2011-2-22 18:53:04 | 显示全部楼层
很小的时候去过一次貌似,不太记得了
发条冬瓜 发表于 2011-2-22 21:41:20 | 显示全部楼层
鸟儿,一直在路上,我仰慕你
LEO.PAN 发表于 2011-2-23 00:23:26 | 显示全部楼层
lz好文![s:69]