中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

给大家推荐个不错的小说——量子江湖

王佐之才 发表于 2011-3-1 21:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
适合有一定物理学史知识的武侠爱好者阅读——量子江湖

第一部 燕子坞去年已经完结,网上到处有全本  原帖传送门 http://www.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/42405.shtml
第二部 姑苏城于今天开始,我还会继续追下去  原帖传送门  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/51824.shtml

该小说最大特色在于开创了武侠小说的新思路,用物理学知识来设定武功,当武学变为波动方程,一个神奇的天地即将展开。当你看到张三丰三大定律,黄裳的连续性假设,相对武学,量子内力乃至时间扭曲,记忆移植之类的概念,还能感觉到这是一部不折不扣的武侠小说,这便是作者的高明之处。这绝非以武侠的瓶子来装科幻的酒,而是一个初级童话,是的,你没有看错,是一部成年人的初级童话。抛去许多有趣的设定,故事情节本身并不像昔日大家那般瑰丽莫测,然而却别有一番质朴,牵强的痕迹极少。感情描写还不纯熟,仍能让你回忆起中学时代初恋的温馨。
我喜欢这部小说的很重要一个因素是作者的淳朴,身为美籍华人的陈枨(chencheng)是在用心来描绘自己心目中的金庸江湖,与现下多数为稻粱谋的写手相比,他的淡定不为物所动能让这部小说的韵味得到最悠久的保持。身在现实的你如想在理想中畅游一回,这部小说不容错过!
windtalker18 发表于 2011-3-1 21:29:51 | 显示全部楼层
适合学术男看阿
 楼主| 王佐之才 发表于 2011-3-1 21:33:09 | 显示全部楼层
也不定是学术男啊,基本理工科学生都能看的懂

实在不懂,推荐一本 量子力学史话,很有意思的
firefoxhu 发表于 2011-3-1 23:53:58 | 显示全部楼层
最烦量子物理。
陶知道 发表于 2011-3-2 00:01:26 | 显示全部楼层
大概扫了几眼,感觉不错,多谢推荐
sonicyouth 发表于 2011-3-2 01:30:24 | 显示全部楼层
刚才一直在看LZ推荐的《量子史话》,,,很不错,,,开篇简直是为德国人写的啊~~~[s:69]
ca-va 发表于 2011-3-2 02:49:05 | 显示全部楼层
有时间看看!
德迷小天王 发表于 2011-3-2 16:06:09 | 显示全部楼层
智商一般的路过
 楼主| 王佐之才 发表于 2011-3-2 21:47:49 | 显示全部楼层
智商一般还不好好锻炼下
kahnlike 发表于 2011-3-4 06:22:59 | 显示全部楼层
在lz的推荐下,第一部看完了。前面让我想起《理工大风流往事》,后面则有些《诛仙》的痕迹(魔教教主的宿命啊什么的)。自从进了鬼蒿林之后,有些过于奇幻了,尤其是再与“量子”,“布朗运动”,“时间相对”等科学名词放到一起,就有点扯了。比如“降龙十八掌”到底违反了怎样的“张三丰定律”,其实一直没有给个很好的解释。另外作者是不是太看得起慕容复了,论能力、传奇性,他在金庸世界连前20都排不到,却探明了“世界万物的究极秘密”,虽然明知大家都是创作,都是虚构,但读着总觉得有点别扭。
不过还是挺佩服作者的,也理解留学生的寂寞,希望第二部更精彩。
 楼主| 王佐之才 发表于 2011-3-4 18:38:06 | 显示全部楼层
看书不仔细啊
降龙十八掌违反的是张三丰三大定理的第一条 极限定理,按照张三丰体系,内力产生到外铄需要经过丹田通径,而丹田通径限制了降龙这样的内力运输效率,周远之所以成功是因为他实现了量子内力隧穿

至于慕容复设置为至高无上的大BOSS,那是作者连接燕子坞和量子江湖的一条线
欧洲冠军联赛 发表于 2011-3-4 18:57:54 | 显示全部楼层
没接触过量子力学的工科男表示鸭梨很大。。。
kahnlike 发表于 2011-3-5 02:04:50 | 显示全部楼层
引用第10楼王佐之才于2011-03-04 18:38发表的  :
看书不仔细啊
降龙十八掌违反的是张三丰三大定理的第一条 极限定理,按照张三丰体系,内力产生到外铄需要经过丹田通径,而丹田通径限制了降龙这样的内力运输效率,周远之所以成功是因为他实现了量子内力隧穿

至于慕容复设置为至高无上的大BOSS,那是作者连接燕子坞和量子江湖的一条线

哦,是不是说降龙掌极耗内力,超过了理论极限?但是降龙掌只是套掌法,内力高低只会影响挨打者的受力大小,又不是发射什么原子弹,涉及到能级跃迁(六脉神剑倒还解释的通点)。

关于慕容复,那作者干嘛非要选择燕子邬呢?独孤求败不是传奇色彩强得多。当然,这只是作者个人喜好,我也只是觉得有点读着别扭,可能是我一直对这慕容公子没啥好印象吧。跟乔峰比能力,跟段誉比痴情,甚至跟他老爹比气度,他都挺烂的。