中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

因为爱情,她会更坚强——我看《将爱》

小糊涂仙 发表于 2011-3-2 15:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
当年《将爱情进行到底》红遍大江南北时,我并没看过几个镜头,但十几年后的这个“续集”却想看个究竟。当那首熟悉的主题歌扑面而来时,一股想哭的冲动瞬间奔涌而出,难道,仅仅因为爱吗?
简单说,《将爱》描述了现实中三种婚姻常态。第一个段落应该是多数人会遇到的,七年之痒,十年之痛,越来越枯燥,越来越乏味,两个人彼此像氧气一样存在,无法分开。确切说是懒得分了,但也相互形同路人,以至于丈夫“被失踪”,妻子都不会、或者不想去找。
开篇听到“我每天晚上九点半准时收看《体育新闻》……”我就忍不住笑出声了。那黄金时段明明属于《体育世界》啊!再一看屏幕,穿帮了,确实是《体育新闻》,十八点的,后面还带着天气预报呢!
相比三个段落,第一部分的“快餐”味道重了些:跳动的人影、虚拟做出的各种效果,还有如同新版红楼里动辄就使用的“变速”,这在电影里早已不新鲜。只有一个地方让我眼前一亮,就是杨峥第一次回到家,在那么多穿着睡衣的人中,在晚上九点半准时喊了一声,于是所有人瞬间定格。除此之外,其他人为的效果都显得缺乏新意。
其实也勉为其难,现在还真难找出更好的表达心理、头脑想象、未来以及过往的手段。我想说的是,“平实”可能最重要。
还好,“平实”的很快就来了。
段落之间,许多对情侣在讲述他们的经历,这个场景似曾相识,可我怎么也记不起来。每一对恋人的话句句都说在了人心里。突然间,我意识到自己已是泪流满面,而几乎同时,我发现旁边和前面的女生也在啜泣。幸福的现实是相似的,被伤害的过往各有各的不幸,有人的过往在聚光灯下,更多的则是在自己心里。
第二段落里的杨峥和文慧也该是这样吧。
我很喜欢文慧的家,拥挤但很充实,双胞胎儿子睡上下铺,没有什么比这个更有生活气息了。这个段落也是整部影片中我最喜欢的,因为它真实,也因为它残酷。
我第二次流泪是两个人翻酒店的大门,这段过往情景再现的方式尽管有些俗套,但看起来还是挺触动人心的。某年某月某日,在地球上某个角落发生过的事情,我也会在某一天去故地重游的。
这个段落里,老徐的表演可圈可点,特别是从派出所出来,遭遇前夫,路边打架的那场。尤其是那句话“杨峥,你不是想看我这些年是怎么过来的吗?看见了吧,就是这么过来的……”愤怒转忧伤,再变成无奈。
当然,我最欣赏的还是段落的结尾——让他们分手是最好的处理方式。旧情复燃?一次足够了;重新结合?电影不会叙述的这么直白,再说,就算观众愿意,多年不见的两人早已变了,用他们的话说“回不去了”,所以,这也是短期内无法给出的答案,因此最佳结局就是暂时性分手,后面的任大家想象。
文慧是一定比杨峥有更美好的憧憬和更现实的考虑,就算她再深夜“拳打脚踢”,梦醒时分,还是要回到自己拥挤的家里。当然,她也更比杨峥坚强。既然恋爱、结婚、生子都是自己的选择,如今需要她回答的只是——我承受得起!
静寂、甚至空旷的影院里,王菲的声音格外明亮,是因为剧情吗?也许吧,还是为了给下一段阳光充足的法国波尔多做更多的铺垫?
如果说第一段的“形同陌路”是开头,第二段“恢复单身”是结果,那么第三段落的“婚姻触礁”则是中间的过渡。
文慧的先生潘肖是另一种男人的典型:会赚钱、会享受、爱冒险,但这样的人是不会拿婚姻开玩笑的。换句话说,他们会去找情人,但寻求的只是简单的刺激和满足,绝不会抛弃妻儿和家庭。他和楚楚在这点上达成了一致,那就是对于爱情,他们根本没想那么远。而对于老婆孩子,已经算作亲情了。
文慧所不能接受的只是日子久了,激情全无,老公对她不冷不热的现实。往前走,顺了会是第一段落的发展,否则,会是第二段落的结局。杨峥虽然说过“跟我走吧”,但我相信,他心里也知道自己是“没戏的”。
可能女人更同情的总是女人吧,我始终觉得文慧是勇敢的,勇于面对现实,她可以学潜水,可以耍拳脚,可以在全职多年后重出江湖,甚至会在儿子面前讲杨峥的“帅”和“酷”……女人心,男人迟早要懂得,不管多晚,会有那么一天。只是这个过程考验人,有的是几年,有的则要一辈子。
可不管什么样的女人,我相信她都会全心付出,都会相信爱情。无论遭遇什么,因为爱情,她会更坚强。

后记:
看影视剧,当看到3/4时,我都愿意尽情想象——假如我是编剧,后面的剧情该怎么发展。《将爱》这三个段落我都猜对了,不过它太好猜,对于婚姻,不外乎这几种结果。
顺便说说之前看的《致命伴旅》。如果我来,我不会让最后的狙击手那么快开枪。因为约翰尼·德普扮演的角色是个大学数学老师,因此我会在前面做些铺垫,然后让他利用自己的数学知识破译出保险箱密码。打开后,让肖恩集团的人看到里面的东西傻眼,然后再往下发展。或者这个时候,他们又使出新的手段,狙击手再行动。
而且故事的结局,我不会让他们俩在一起的,这本身是不同阶层的两个人,相遇相爱都只是巧合,所以结尾应该设计得更巧妙。或许编剧累了吧,不愿再想象了.
前几天播的《风语》的结局也值得商榷。如果给我,陆从俊不会死得那么窝囊。一个忠于党国的人应该有足够的理由看到日本人被消灭。我曾想,或许他在和陈家鹄一起去看林蓉蓉墓碑时,可以被杜先生派来的人打伤,然后被救起,再去揭穿上峰的阴谋。当然,他绝对不会投共,但应该完结得更壮烈。

图片版:http://iloveanderson.blog.sohu.com/167912274.html  
猪不跑 发表于 2011-3-2 15:16:51 | 显示全部楼层
超长大三段MV
萌萌 发表于 2011-3-2 15:23:52 | 显示全部楼层
[s:77] ,将爱我竟然还没看

不过致命伴旅看起来太假了,剧情很好猜,那个黑社会老大也太笨了,不可能那么容易就被杀的
没有梦的白 发表于 2011-3-2 15:42:57 | 显示全部楼层
才看的将爱比较不错比较真实我很喜欢。我就是不知道这三部会不会是一个人的故事。
德迷小天王 发表于 2011-3-2 16:06:26 | 显示全部楼层
看不进去。
没有梦的白 发表于 2011-3-2 16:38:02 | 显示全部楼层
那是因为天王你太年轻了。
飞天神猪 发表于 2011-3-2 17:12:55 | 显示全部楼层
我表示,
我和杜汶泽是一类男人,
我可以告诉李亚鹏,
有我在,你没戏,
文慧不会跟你跑的

[s:17][s:17][s:17]
飞天神猪 发表于 2011-3-2 17:14:34 | 显示全部楼层
下个月有时间我也会就这个题目写篇属于我自己的将爱情进行到底。
[s:77][s:77][s:77]
德迷小天王 发表于 2011-3-2 17:15:42 | 显示全部楼层

你长得和杜汶泽一样丑。[s:51]
飞天神猪 发表于 2011-3-2 17:53:05 | 显示全部楼层
杜汶泽才是真男人,梁朝伟的大哥。

[s:37][s:37][s:37]
德迷小天王 发表于 2011-3-2 17:53:52 | 显示全部楼层
引用第9楼飞天神猪于2011-03-02 17:53发表的 :
杜汶泽才是真男人,梁朝伟的大哥。

[s:37] [s:37] [s:37]

两人都不喜欢。
飞天神猪 发表于 2011-3-2 17:58:33 | 显示全部楼层
引用第10楼德迷小天王于2011-03-02 17:53发表的  :

两人都不喜欢。

猫和猪,道不同不相为谋

[s:17][s:17][s:17]

还是那句话,最爱杜汶泽。

[s:100][s:100]
德迷小天王 发表于 2011-3-2 17:59:43 | 显示全部楼层
引用第11楼飞天神猪于2011-03-02 17:58发表的 :

猫和猪,道不同不相为谋

[s:17] [s:17] [s:17]
.......

物以类聚人以群分,长得丑的人都互相喜欢。
没有梦的白 发表于 2011-3-2 18:06:23 | 显示全部楼层
我也是两个都不喜欢。
飞天神猪 发表于 2011-3-2 18:12:55 | 显示全部楼层
切,
长的跟劳改犯一样,
还拿出来吓唬小盆友。
不屑说你。

不歪楼了,楼主好好的文章就被你个死猫给毁了。

[s:102][s:102]
德迷小天王 发表于 2011-3-2 18:13:39 | 显示全部楼层
引用第14楼飞天神猪于2011-03-02 18:12发表的 :
切,
长的跟劳改犯一样,
还拿出来吓唬小盆友。
不屑说你。

.......

死一边去,你小时候照片给我看看。