中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

西安人

摩尔王 发表于 2011-3-7 11:32:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说,只是听说,上海人认为只有在上海生活的人才算是城里人,九百六十万平方公里的其他地区都是上海的郊区。看过周立波的所谓“海派清口”后,我越发觉得上海人这种优越感并非虚妄,上海这样一个没有传统的城市自然更容易向现代靠拢。城市现代化的进程就是对农业城市的一个彻底否定,在现代化的时代大潮下,传统是阻碍城市现代化的力量,否则北京就不会拆除那么多古旧建筑,也不会有开发商描绘出拆掉故宫盖楼盘的宏伟蓝图。作为城市,西安确实显得土了点儿;作为人,西安人也确实传统了一些。但在我眼中,西安这座城市与西安人的个性却兼具阳刚之气与阴柔之美,恰是传统与现代的完美结合。

土气也罢,传统也好,都与中国长期的农业社会息息相关。著名作家贾平凹在西安生活多年,应该也算是城里人了,但他仍然坦率地把一本散文集命名为《我是农民》。西安的城墙、钟鼓楼、大雁塔这些古建筑以及大量唐代风格的仿古建筑也让这座城市散发出地道的农业城市的传统气质。因此,西安人身上的“生、冷、硬、倔”也象出土文物一样让人初识有些距离感但历久愈加体味其品质。陈忠实在小说《白鹿原》中,也以白嘉轩的形象表达了这种个性。

“生、冷、硬、倔”本是四个词,虽略有差别,但本质上却是一致的,是同一种个性的四个方面的不同表现而已,已成为关中人尤其是西安人的专用词语。陕籍国学大师吴宓先生论说过陕西人的性格特征:倔、犟、硬、碰,依然大抵如此。其实,到西安城墙上走一圈,到大街上走一走,就能体味到这里的人们“生、冷、硬、倔”的源头了。西安是个方方正正的城,线条都是横平竖直、规规矩矩的,不似许多更现代的城市曲里拐弯,城墙如此,道路如此,人也是如此。

“生、冷、硬、倔”的西安人在与陌生人刚刚接触时往往少言寡语,让人觉得高傲,不够热情。作为一个西安人,我有时也觉得困惑和自卑,但后来读到《论语》里的一句话,忽然明白了这个道理,那就是“巧言令色者,鲜矣仁”。孔子又说,要交三种朋友:“友谅,友诤,友多闻”,所谓友诤,几乎就说明白了 “生、冷、硬、倔”的朋友的好处。所以,西安人又是慢热的。

“生、冷、硬、倔”的西安人不懂曲意逢迎,不会阴奉阳违,极强的原则性常被人耻笑为不懂变通。电影《手机》里,台词“做人要厚道”已成经典,而西安人是厚道的,他们宁愿自己受委屈,也要坚持存在于内心的秩序,西安这座城市是有灵魂的。另外,“生、冷、硬、倔”的个性也使西安人能够更加懂得隐忍坚持的中国哲学。正因为这样,西安人虽然在仕途上往往不会有平步青云者,却出了杨虎城、关凌征、杜聿明等一批战功赫赫的抗日名将——打仗毕竟还是硬碰硬的。西安人虽然问津福布斯排行榜者寡,但却有张朝阳这样懂得坚持的人。

传统的代名词是保守。平心而论,传统厚重的西安人相对还是保守的,这也为成为人们总结的阻碍这个城市发展的因素之一。但西安人骨子里可以看到的大气还是淡化了这种保守的色彩,如果说这是接了十三朝古都的王胄之气有些自吹自擂的话,那么至少可归功于上个世纪这两次大的人口迁移。解放前大量河南移民外迁入西安,新中国成立后,尤其是“三线”建设期间,又有大量的工厂、研究机构从沿海内地迁来。大量来自不同地域的人们共同相处,经过几代人的繁衍生活,使西安人口结构发生了很大变化。

西安人有大量的河南人后裔,他们的祖辈多自解放前在黄河水患中逃难而来。这些人在当时自潼关入陕处到甘肃天水都有大量聚居移民的情况,但在西安留下的是人数最多的。他们以及他们的后代在西安默默扎下根来,已经成为这个城市不可或缺的一部分。这至少说明,西安人的排外情况较其他地方并不严重,这些外来户不会被特殊歧视。事实上,西安人几乎都会说河南话、西安话两种方言。

1949年后,大量的外地人迁移到西安。目前,西安以拥有500多个科研机构,30多万科技人才而使其军工科技力量居全国各大城市第二位,这些研究机构和人才多半是外地迁移而来的。在使西安的综合实力迅速上升的同时,大量外地人才的进入也使这个城市更加包容,更具有开放性。

西安虽然在历史上曾经是世界上最繁华的城市,有过无上的荣光,但毕竟是“废都”,风流总被雨打风吹去。与历史辉煌时期相比,面对西安今日的衰落,乃至因为传统、守旧而成为僵化、保守的代名词,在大时代的苍凉之中,西安人在感伤、压抑中产生的唯美悲剧气质甚是鲜明。李白的词中“西风残照,汉家陵阙”恰是这种苍凉意境的写照。以西安为背景,流传至今的诗句中,尽管有“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”这样的快意,但更多的是“长恨歌”这样的悲剧。对于西安人所西安的秦腔,学院派将其声腔特点归结为为“调入正宫,音协黄钟,宽音大嗓,大起直落。”,而我觉得最能体现秦腔特点的字眼莫过于一个“悲”字。贾平凹认为最能代表西安音乐特点的乐器“埙”亦是如此,如泣如诉,悲从中来。不但对于传统的音乐如此,八十年代以来,在现代音乐尤其是摇滚乐的发展历程来看,西安也是有独特地位的。张楚、郑钧、许巍等摇滚乐手就是不同时期西安现代音乐发展的代表。这种音乐形式表面上时宣泄和释放,背后却是深深的压抑和悲天悯人。

这个城市以及这个城市的人们活得并不是很洒脱,这与“生、冷、硬、倔”的个性有关系——生硬倔强、讲原则总是要付出代价的,但这也与这座城市生活的人们在伟大的历史面前的卑微有关。西安人是懂得敬畏之心的,在兵马俑、碑林、大雁塔这些人类杰出的文明遗迹面前,人们怎能不会觉得自身的渺小呢?因此,西安人也常常有一种失败感、挫折感。苏轼在《和何长官六言次韵》中说“贫家何以娱客,但知抹月批风。”这正是西安人出了如此多作家、画家等艺术家的重要原因。

西安人的个性是复杂的,这三种气质混合在一起,正如贾平凹所描述的那样——“在关中平原上看冬天里的柿树,那是巨大的粗糙的黑桩与细的枝丫组合的形象。听陕西古老的戏剧秦腔,净的嘶声吼叫与旦的幽怨绵长,又是结合得那样完美,你就明白这一方水土里养育的是一种什么样的人了。”
德迷小天王 发表于 2011-3-7 11:36:06 | 显示全部楼层
好像说我们南京人都是江北人,之前。[s:105]
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:37:07 | 显示全部楼层
西安和南京的气氛有点像

不过有些不同

南京让人想起“微风吹皱一汪绿水”,西安自然是想起了秦腔,听过几次秦腔,实在表示听不懂,不过很够味道

说到上海,一直都是松江 闵行 崇明岛那些地方的人才是正宗上海人,市区反而都是解放后从江浙两地跑过去的,撑死到了爷爷辈就该不是上海户籍了。很多时候提海派两个字都得跑去美国,台湾找,真海派已经不在国内。
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:37:40 | 显示全部楼层

回 1楼(德迷小天王) 的帖子

你这回复让我很尴尬,我刚说到南京一刚
德迷小天王 发表于 2011-3-7 11:41:06 | 显示全部楼层
引用第2楼flyrathabu于2011-03-07 11:37发表的 :
西安和南京的气氛有点像

不过有些不同

南京让人想起“微风吹皱一汪绿水”,西安自然是想起了秦腔,听过几次秦腔,实在表示听不懂,不过很够味道

都是古都呢,南京人比较真诚,好相处,没什么坏心眼。
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:43:41 | 显示全部楼层

回 4楼(德迷小天王) 的帖子

只能想到恬静两字了
南京是个很沉稳的城市,有大气质,但是威严不够
 楼主| 摩尔王 发表于 2011-3-7 11:45:53 | 显示全部楼层
引用第4楼德迷小天王于2011-03-07 11:41发表的  :

猫猫你的意思是说西安人不真诚,不好处,坏心眼很多吗?我直接伤心了
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:47:30 | 显示全部楼层
引用第6楼摩尔王于2011-03-07 11:45发表的  :

猫猫你的意思是说西安人不真诚,不好处,坏心眼很多吗?我直接伤心了

摸摸,西安人实诚的很,我很喜欢,亲亲,不伤心。
 楼主| 摩尔王 发表于 2011-3-7 11:50:46 | 显示全部楼层
引用第7楼flyrathabu于2011-03-07 11:47发表的  :

摸摸,西安人实诚的很,我很喜欢,亲亲,不伤心。

谢谢,可是猫猫欺负人啊。。。。。[s:90][s:87][s:87]
德迷小天王 发表于 2011-3-7 11:51:11 | 显示全部楼层
引用第6楼摩尔王于2011-03-07 11:45发表的 :

晕死,我没这么说,西安与南京都是历史古都,人文主义气息浓厚,人相对于其他经济发达的城市都很朴实无华,丝毫不做作。
德迷小天王 发表于 2011-3-7 11:51:51 | 显示全部楼层
看看我就知道了,人傻乎乎的,比较憨厚。[s:77]
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:52:07 | 显示全部楼层
引用第8楼摩尔王于2011-03-07 11:50发表的  :

谢谢,可是猫猫欺负人啊。。。。。[s:90] [s:87] [s:87]  

记得请我去大皮院吃好吃的哦,还有老米家的羊肉泡
 楼主| 摩尔王 发表于 2011-3-7 11:56:26 | 显示全部楼层
引用第11楼flyrathabu于2011-03-07 11:52发表的  :

记得请我去大皮院吃好吃的哦,还有老米家的羊肉泡

我了个去,你知道得这么多,一定是来过西安的吧,另外,你是哪位朋友的马甲呢?
 楼主| 摩尔王 发表于 2011-3-7 11:56:43 | 显示全部楼层
引用第10楼德迷小天王于2011-03-07 11:51发表的  :
看看我就知道了,人傻乎乎的,比较憨厚。[s:77]

猫猫你明显欺负人啊
flyrathabu 发表于 2011-3-7 11:59:32 | 显示全部楼层
引用第12楼摩尔王于2011-03-07 11:56发表的  :

我了个去,你知道得这么多,一定是来过西安的吧,另外,你是哪位朋友的马甲呢?

哇咔咔,我在上海住了5年,西安住了四年,南京就只路过了一星期=。=
流逝 发表于 2011-3-7 12:09:54 | 显示全部楼层
图书大厦边上的一个面馆味道也超赞的
 楼主| 摩尔王 发表于 2011-3-7 12:25:38 | 显示全部楼层
引用第15楼流逝于2011-03-07 12:09发表的  :
图书大厦边上的一个面馆味道也超赞的

这个。。。流逝兄知道那个面馆叫什么不,改天我去尝尝
安联の雨 发表于 2011-3-7 12:38:05 | 显示全部楼层
大概要除去天猫[s:36]
引用第4楼德迷小天王于2011-03-07 11:41发表的  :

schalke1119 发表于 2011-3-7 12:39:42 | 显示全部楼层
在下辽宁人 喜欢面食
大学时就听闻西安是个很棒的地方
希望有机会能去那边大快朵颐
德迷联盟最权威 发表于 2011-3-7 14:38:35 | 显示全部楼层
提到西安就必须顶